本文へ

ママ友から絶縁宣言されました

レス280
(トピ主 8
041
茄子
ひと
子供が幼稚園生の頃から親しくしていたAさんのことをご相談させてください。 子供同士(男の子です)が幼稚園で仲良くなり、お互いの家を行き来するようになり、 学区が同じこともあり、子供が小学生になっても親しいお付き合いを続けていました。 中学生になっても二人は仲良しで同じ部活に入り、朝練のため毎朝一緒に登校していました。 先日生徒会の選挙があり、家の息子は生徒会長になりました。 お調子者で人気だけはある息子ですがとても驚きました。 でも毎朝挨拶運動をしたり、他学年にも積極的にアピールし、頑張っていたのは知っていましたので 努力が報われ、私も嬉しかったです。 そして昨日、Aさんから突然絶縁宣言されました。 理由はAさんの息子さん(A君)が家の息子のせいで立候補できなかったからだそうです。 A君は地元の有名進学校を受験する予定で内申点が必要なのだから工業高校志望の息子は遠慮すべきだったのだそうです。 息子が早々に立候補したため、立候補できる雰囲気ではなくなったとA君が落ち込んでいると… ショックで眠れそうにありません。 息子の立候補は絶縁されるほどいけないことだったのでしょうか?

ランキング

レス

本当に最近こういう人が多いですね

🐶
ぴすけ
何でも人のせいにする人たちが本当に多いですね。 馬鹿母子はほっておきましょう。 トピ主さんももう相手にしなくていいじゃないですか。 気にしないでいきましょうよ!

トピ主の茄子です。

041
茄子 トピ主
トピックを立てていただきありがとうございます。 文字数の都合で書き込めませんでしたが息子とA君は中学2年生です。 今後Aさんとの以前のようなお付き合いはもう私も望んではいません。 ただ息子のことを責められたことがとても辛いです。 そして「工業高校に行くのに内申点は要らないでしょう」というAさんの言葉にも傷つきました。 私たちの住む町はある製造業が盛んで、多くの人がそれに関連する会社や工場で働いています。 私の弟もそこで設計の仕事をしていて、それを見ていた息子は小さな頃から、 「○○を作る人になる」というのが夢でした。 息子が志望する高校は地元では就職率200%と言われている工業高校です。 そこは「○○を作る人」になるための技術、資格を得るための学校です。 Aさんの言葉に息子が望む進路を全否定されたようでとても悲しかったです。 私はどうしても息子が悪いことをしたとは思えませんが一般的にはAさんの考えのほうが正しいのでしょうか? 周囲の保護者の方々も言わないだけで家の息子が悪いと思っているのでしょうか… ご意見をお願いいたします。

絶縁上等!

041
める
あほくさ!だったらさっさと立候補しとけばよかったよね。それに立候補者は1人とは限らないんだから誰が立候補してても自分も立候補したいと思ったらすればよかったんだよ。 人の進路のことまで知らんがな。 絶縁でいいんじゃないのー?

放っておきましょ!

041
はらまき
何でそこまでAさんところに遠慮しなくてはいけないのでしょうか? 息子さんは頑張って努力して生徒会長の座を勝ち取ったんです。 「内申の為」ってのがミエミエの立候補って、もしA君が立候補しても落選していたでしょうし。 後からだって「本当にやる気」のある子なら立候補します。 内申の為しかないA君には本当にやる気のあるトピ主さんの息子さんには勝てないのが分かっていたんじゃないでしょうか。 そういう立場(生徒会長)を利用しなくては合格できない学校なんて辞めりゃいいんですよ。 そういう思考になる母親となら絶縁してもらった方が助かります。 卒業までモヤモヤされると思いますが、子供同士学校が離れたらもう会うことはないと思います。 息子さんは全然悪くありません。 自己中のA親子のことは忘れましょう!

お相手は気持ちの収集が付かない、距離を取って差し上げたら

041
悪くはないですが
もう、お母様方が仲良しごっこをしなくても、お子様方は友達を選べます。 決して息子さんが悪いわけではないですが、先方のお母様は感情のバランスをすでに崩された。お相手のために、距離をとって差し上げて下さい。理屈じゃないんですよ。こちらも悪くないので謝るわけにもいきませんから。 おそらく先方母からは、上下関係があって安心できる仲良しさん、だったのでしょう。 疎遠になってしまった母友がいます。受験がらみで相当傷付かれたのだろうと思います。 子供同士が仲良くなり、いい友達を持てた、と最初は喜んでいただいていました。 自分の子をとても過大評価する方でした。お子さんLOVEで、本当に微笑ましかったのですが。 節度のある方で、直接攻撃されることはありませんでしたが、最後の頃は、私たち母子を見るのも辛かったようで、表情がとても苦しそうでした。元々こちらから受験の話題を振る事は全くありませんでしたし、塾も受験先にも全く接点はなかったのですが・・・。 自分の子の立ち位置と信じたかった場所に、でん、と家の子が居座ってしまい、気持ちの納め方がわからなかったのでしょう(何で人と較べるかな・・・)。

よかったですね

🐤
梅雨生まれ
ひどいタイトルだと思われるでしょうね。 でも、そのママ友さんはそれだけの器しかない方なのです。 この先、何年も振り回されてから気づかされるよりも、今気づいた方がずっと良いのです。 第一、生徒会長を内申のために立候補するという理由が間違っているのです。(よく聞くことですが。) 確かにいくらかは先生の心証がよくなるかもしれませんけど、それで内申が仮によくなったとしてそれで受かった学校で、そのA君がうまくやっていくことができるでしょうか。 受験に受かる子は生徒会長などしなくても受かります。 あたりまえのことですが、やる気のある子が生徒会長を務める方がいいに決まっています。

相手にしない

😨
こうちゃんママ
中学生になった息子の学校内のことで なんで、母親が絶交だとか言われなきゃ いけない? そんなおかしな保護者の方とは こちらのほうから無視なさい あきれたお話に、びっくりしました 息子さんが生徒会で頑張っておられる事 母親として誇らしく応援してあげて 下さいね!! 絶交宣言なんて大袈裟な言葉 お話にもならないです。 お相手の母親は ばかな親です。

息子さんだから当選した

民子
候補者が一人ならともかく、複数候補の中で選ばれたのなら、 それは息子自身の人望の結果です。 その友人が立候補しても当選できた保証はどこにもありません。 >息子の立候補は絶縁されるほどいけないことだったのでしょうか? いけないのは、そんなことを心配、考える母親(貴女)です。 素晴らしい息子さんを持ったことをもっと誇りに思うべきですよ。

いけないわけがない

041
oba
そんなしょーもない人間とは縁が切れて良かったんですよ。 何年か経って、その人も自分の愚かな行いに気付き、「穴があったら入りたい」という心境になるかもしれませんし、いつまで経っても愚かなままかもしれません。 いずれにせよ、あなたもご子息も何も恥ずかしい事はしていないのですから、 胸を張って堂々とその宣言を受け入れて、生徒会長当選祝賀会を開いてください。

ほっときなさい

😠
かんな
そんな人はこちらからお断りしましょ。 立候補しなかった自分の子どもが悪い。 逆恨みも甚だしい。 息子さんは悪く無いです。

放っておきなさいな

041
るるん
立候補は、誰にでも権利はあります。選出されるかどうかは、生徒が決める事。何故A君も立候補しなかったのでしょうか。会長でなくても、役員職はあるでしょうに。 こういう母親、いるようですね。ある女性作家の自伝小説にもありました。『貴女は女で母子家庭だから進学校行きは止めてウチの息子に枠を譲れ』といった事を言われ、自分の母親が怒って言い返しに行ったとか。 内申点が、と言いますけど、テストが出来れば問題ありませんよ。内申に頼るようでは、A君さほど出来が良くないのでしょう。どうせ、進路の違いで友達付き合いも薄くなるはず。それが早く来たと思えば良いです。

絶縁でいいです

041
レッドリボン
がんばった息子を思い切り褒めてあげましょう。 息子さんは、純粋に生徒会活動をしようと思って立候補したのでしょ? それなら、内申のためなんて、不純な動機で逆恨みされても無視すればいいし、 親がどう思っても子供たち自身が絶縁するかどうか決めることです。 Aさんはあなたが息子に話すことを希望していますか?たとえAさんの息子が落ち込んでいても友達に知られたくないと思っているのでは? これからの学校生活でAさんの息子と気まずくなっても、息子から何か言ってくるまではお母さん同士の会話は内緒でいいと思います。 本人同士で解決すべき内容ですから。

中学生

041
らいむ
中2の娘がいます。 今の中学生って、大変だなぁと日々感じています。正直、面倒くさいという感じ。 娘の学校でも生徒会選挙がありました。その時、立候補者のことは、クラス全員で応援するという仕組みというか、慣例があるらしく、複数立候補がクラスにいた場合には、まずクラス内で調整するんだそうです。それを聞いてはぁ??と思ったのですが、自分のクラスから生徒会役員当選者を出したい担任の先生の意向みたいでした。複数の立候補者が出てしまうと、クラス内でも票が割れて、結果得票数が少なくどちらも落選の可能性が出るからだと。 でも、まだ中学生。やる気があるなら正々堂々と選挙活動させればいいと思うんです。なんでそこに大人が口出しするのか。 今の子供は自分で考えたり、発言したり、行動したりが苦手なのは、大人の余計な口出し手出しのせいかもなと思いました。 雰囲気に負けて立候補できない、しないような子は、立候補したとしても落選したんじゃないでしょうか。 生徒会長、えらいですよ。がんばってほしいですね。

何様?

😑
julia13
よそのお子さんに「遠慮するべき」って笑えるわ・・・。私ならこちらから付き合い願い下げ!他のお母さんに聞いてみ、「進学校内申のために遠慮しなかったて縁切りされた」って。みんな呆れ笑いだよ(あちらにね)。

そんなの

041
ポップコーン
ほっとけ~自信がなかったから立候補しなかっただけじゃん。受験落ちたらなお、人のせいにするね。たぶん…きっと

ママ友がおかしい!

041
ハイタッチ
こう言ってはなんですが、中学生の学校での出来事に親が絶縁宣言て有り得ません!ママ友息子さんが立候補出来なかったのではなく、立候補しても選ばれない事が分かっていたからですよ!プライドが高い親子さんなのではないですか?内申点の為にやるような子は選ばれませんよ!トピ主さんは全く気にする必要なしです。親が絶縁宣言かぁ。立候補は誰でも出来るのでは?1人だけの枠じゃないですよね?落選が分かっていたから立候補しなかっただけですよ。

思い出してみてください。

💡
育児は育自
今までの長いお付き合いのなかで、ちょっとした違和感を感じたことは ないですか? そういうお付き合いをしている方を見てきましたが、小学校高学年位で 破綻しているケースが多かったので、中学校まで友情を育んできたのは 素晴らしいことだとおもいます。 トピ主さんも、もし上記の違和感を感じたことはなかったのであれば お子さんとも良い関係を築いてこられたすてきなご家族なのでしょう。 ただ、相手のお母様はいつからか子どもたちの関係をほほえましく 見ていられなくなっていたようですね。 相手のお子さんがどういう状況で母親に伝えたのかはわかりませんが、 もうすこし様子を見てはいかがでしょうか。 もしかしたら、ちょっとした愚痴を聞きかじった母親が暴走している だけかもしれませんし。 時が経てば子ども同士はあんがいあっけらかんとしているかもしれません。 息子さんがこの件で母子ともに絶縁されて気に病んでいるようなら 「進みたい道が分かれるように、今までのようにはいかないこともある。 私はあなたの味方だから」と、親はあまり騒がず見守ってみては…

気にする必要なし

041
まきまき
立候補したければ、したら良かっただけのことですよね…。息子さんが、A君に立候補するなと圧力をかけたわけでもないでしょう。 単に、行動力のある、あなたの息子さんに嫉妬しているだけです。そんな人なら、無理に付き合うこともないのではありませんか?

過干渉ですね。

041
moomin
生徒会役員を決めるのに、 なんでAさんにお伺いを立てなきゃいけないのでしょうか。 多分、それまでも何かしら息子さん同士の事で Aさんの中でくすぶっていたものがあったんじゃないかなーと思います。 それが、お子さんの生徒会役員で爆発した。 と考えるのが妥当かと思います。 お子さん達の事でこうなったのは残念ですが、 なるべくしてなった顛末じゃないでしょうか。 親子共々気にする事はないと思いますよ。

理解できませんね。

041
けいし母
生徒会の選挙ということは、息子さん中2ですね。Aさんの言っていること、全く理解できませんね。あり得ない。幼稚園からの付き合いで、そんな事いうなんて信じられません。ショックですよね。A君の気持ちは?A君はどう思っているんだろう?その点は学校に相談されたらどうでしょうか?Aさんは置いといて、A君と息子さんのことが心配です。そこさえ理解し合えるなら、Aさんはこの際どうでもいいですよ。

馬鹿馬鹿しい

041
ぽれぽれ
生徒会長って内申点関係ないでしょ? 一体どの教科に加算されるの? 生徒会活動や学級委員長をしていれば確かに内申書には書かれるけど、内申「点」とは別ですよね 私立なんかだと内申点にプラスしてもらえる事はあるよ。1点とか2点とか。 でも別に生徒会長限定じゃないでしょ。 学級委員長でも、部活の部長・副部長でも、生徒会なら書記なんかでもいいはず。 どうしても必要なら、生徒会長に固執せず何でもいいから立候補すりゃいいのに。 立候補もしないうちから勝手に負けたんじゃん 息子さんだって落選する可能性はあったよね でもチャレンジしたよね その子は負けるのが嫌で逃げたんだよ 落ち込んでるのは逃げた自分が情けなくてじゃないのかな そのママがいくら怒りに震えても悲しみに暮れても、これはどうしようもない。 どうしようもないから八つ当たりされてるだけ。 そしてその子が高校落ちたら息子さんのせいにされる可能性が高い。 やっかいなので素直に絶縁受け入れたらいいと思いますよ 本当ならそんな加算点なんか期待せず勉強頑張るべきじゃない? 他人のお情けを受けなければ無理なような高校入って、3年間付いて行けるのかな?

絶縁上等じゃい

041
ドドン
そんな理不尽な言い分にショックを受けている場合ではありません 母ちゃんはドーーンとしてなさい 「あなたは間違ってない、母ちゃんの誇りだ」 とドドーーンとね 悩み多き思春期の息子の前に メソメソした母ちゃんは、ちょっとだけ邪魔です 息子さんは正しい 悪い事はしていない なら 母ちゃんは胸を張っていなさい

放置

041
danbo
内申点の為にできるような活動じゃないでしょ?生徒会長って。 有名進学校に行きたいなら 内申点なんて狙ってないで 入試で満点取って行けばいい。 相手の息子さん、主さんの息子さんのせいだと本当に言ってるのかな? ママ友さんが盛ってませんか? 気になさらずに、放置で良いですよ。 きっと、有名進学校に合格したらけろっとした顔で話しかけてきますよ。

人気投票じゃない方が望ましい。

041
aba
中学の生徒会長といえども、 お調子者の人気投票じゃない方が望ましい、と考えます。 まあ20歳過ぎの選挙でも、人気者投票になっている場合も多々あります。 ただA君の動機も、お調子者と変わらないので、 トピ主が気にされることはないかと思います。 生徒会長になったことにより、お子様が成長されると宜しいですね。 調子にのって行動を起こすとマイナスも多く、行動が慎重になるとか、 ものごとを深く考えることとか。 トピ主の文面からは、きっと肯定論が展開されるので其れを糧に、 間違った考えはママ友よ、にしたいんだなあ・・が透けてみえて残念な気がします。

そのまま担任へ!

041
このトピまるごと話しちゃえ~~ 絶縁ついでに、言っちゃえ!苦情ではなく困ったお話しとしてね。 ついでに「A君本人との関係はどうですか?」も母として聞いてみる さて A君の内申書には「モンスター母」の印が刻みことまることでしょう。

Aさんの身勝手な理由

041
ge
>A君は地元の有名進学校を受験する予定で内申点が必要なのだから工業高校志望の息子は遠慮すべきだったのだそうです 何ですかこの言いぐさ!! A息子がちゃんと立候補すればよかったのです。 自分で立候補しなかったくせに とぴ主息子のせいにするんですか。 バカバカしい、相手にする必要はありません。 身勝手な人ですから絶縁で結構! ママ友なんて友達ではありませんよ。 子供の友人の母親というだけ。 もう、関わり合いにならなくてよいですよ。

お母さん、しっかりして!

😨
mai
肝心のお母さんがそれでは困ります。 息子さん頑張っているのに! それにしても相手の親は何言っちゃってるんでしょうか? 明らかにおかしいでしょ? 自分の子供の内申点に必要!? 知ったこっちゃありません。 我が家の娘も中学受験を経験し、現在、大学の指定校推薦をいただいているのですが、いずれもクラブ活動やそういった生徒会活動はまったくしていませんでしたよ。 ただ、日頃の勉強は手を抜かず一生懸命しており、日々の行事や規則等をきちんと守っていたようです。 生徒会長になってないから受験に落ちる? もしそうなら、その程度のお子さんです。 何を言われても毅然としていて下さい。 誰が聞いても相手の言い分がおかしい(どころか、かなり変)としか思えない事ですよ。 それにしても、変な人いますね・・・心底あきれました。

いけなくないですよ

041
青猫
当選おめでとうございます。 懐かしいです、私もずーっと学生時代は生徒会役員でした、会長ではないけれど。 ドングリの背比べで仲良くしてきたのに、少し差をつけられて、向こうが逆恨みしてきちゃったのですね。なんて器の小さい! 内申稼ぎで生徒会とか、なめてますよね~立候補したからって、当選するわけないですよ。内申稼ぎの子が選挙にでると、他の生徒にはバレバレなもんで、誰も投票しません。 第一、会長やって内申稼がないと入れないなら、もともと入れる学力がないんです、受かりませんよ。 遠慮すべきって、すごい言いがかり~今後怖いですね、少し距離を保ちましょう。 いいんですよ、人気者の息子さんが、楽しく学校を盛り上げたほうが、学校のためになります。 悪いことをしたわけではないんですから、ゆっくり眠ってください。 おめでとうございます。

関係あるの?

041
ミルク
こちら東京ですが、生徒会長、委員会委員長、部活部長、いずれも内申には関係ないです。 関係あるとすれば、推薦入試でアピールできるくらいかな。 主様のお住まいの地域では、生徒会長経験は内申上そんなに重要ですか? 卒業生などに聞いてみたら?

ナニソレー

041
リング
すごい自己中なAですこと・・・ 絶縁してもらってよかったね。 いけないわけないじゃん・・・ A君には結局その運も器もなかったってことでしょ。 気にする必要ナシ。 息子くん、良い生徒会長さんになられますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧