本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 共働き夫婦(子供3人)どうやって暮らしていますか?

共働き夫婦(子供3人)どうやって暮らしていますか?

レス50
(トピ主 2
🐤
ひと
3人の子持ちで、正社員夫婦共働きの暮らし向きを教えて頂きたく トピをたてました。

まず、家族構成です。
私は(桜) 60代。
娘と娘の夫は(30代)、孫3人(小学生、幼稚園児、保育園児)です。

娘夫婦は会社員(正社員)で合計年収1400万。
持ち家で娘夫婦の名義で、ローンも娘夫婦です。
私は一室を与えられ、同居しています(光熱費と食費として、娘に年間で100万渡してます)

この6人暮らしで、問題は孫の教育費が大きい(一人平均年100万円)
バレエ、習字、ピアノ、英語、中国語、水泳。

私は毎日のように、いずれかの孫を塾に送り迎えします。
予防注射や風邪 小児科 皮膚科、眼科等も私が付き添います。
3人がブッキングしてる時は、あっちへ こっちへ走ってます。

掃除 洗濯 炊事 買出し等を孫の世話の合間にこなす。

19時 私は保育園児をお迎えし、晩御飯の世話。
19時半~ 娘 小学生、幼稚園児等 塾からバラバラと帰宅。
20時半~ 娘の夫帰宅。
  (帰宅した者へ 私が順次食事を提供します)

21時前に順次、お風呂に行きます(娘の夫の役目)
その頃に、娘は小学生の宿題やらをマンツーマンで指導チェックします。
21時半 娘と小学生がお風呂に行き(娘の役目)全員寝かしつけます。

食堂の掃除 食器洗い 急ぎの体操服等の洗濯 
園に持参の食器の用意 以上終われば やっと自分の食事タイム~♪

自室に入れるのは22時。
毎日がクタクタです。お風呂は孫が寝付いた頃は音を気にするので、私は朝 全員が出た後に(お風呂の掃除もし)シャワーです。
冬なので寒いです。

ファミサポ利用無し(孫の進学費用積み立て優先)

皆様はどうやって3人育ててますか?
親の協力無しで できるものですか?

ランキング

レス

あるものを使っているだけ

041
ワーママ
理想的な高収入共働き夫婦って感じですね。 祖父母と同居し世話を焼いてもらいつつ、子供たちの習い事といい家に住む 最近の話題は、お金をかけすぎて老後破綻とか? トピずれです 教育費も、住宅も、あなたという手助けもあるものを使っているだけだと思います ない人は使えませんから、工夫しながら生活しています 高収入で親の助けがなければ、シッターを雇うだけだし お金がなければ自分でやるでしょう 共働き夫婦といっても、片方がパートだったり、激務でもなく そこまで高収入でもないものなのです 父は基本定時退社、母はパートや時短勤務 祖父母は遠方 一人っ子予定のサラリーマン平均年収家族からでした

毎日お疲れ様です

偉いなぁ・・
60代でご自身の体もあちこち痛みが出たり 疲れが取れなかったりでしんどいだろうに その上3人の子供の食事におけいこ事の送迎にと 本当に大変ですね。 よく毎日休まず頑張っておられる事と思います。 主さんは子育ての立派な戦力なんですね。 でも立派な戦力という事は主さんが倒れたら 家庭が回らないって事でもありますよね。 トピ書き込みを見ていると忙しくなるのは夜7時以降 ですよね。 今ご飯が夜の9時か9時半くらいになっていてお風呂も 朝のシャワーになっているので体によくありません。 疲れて凝り固まった筋肉をきちんとほぐすためにもちゃんと 湯舟に浸かった方がいいです。 なのでお風呂は忙しくなる19時までに入って出ておくこと。 17時か18時に入ってご飯も先に食べておくのです。 どうせ今でも一緒に食べてないんだから自分の分を先にちゃっちゃと 食べてから子供達にしっかり食べさせる。 何も子供達が帰ってきて忙しくなってから食べなくていいんです。 先に食べて悪いと思わなくていい。 用事をする人が上手に時間を工夫してやり繰りしてるだけの事。 掃除、洗濯、買い物、炊事は朝昼の子供が幼稚園や保育所や学校で 居ない間に出来ます。 そして14時か15時くらいに大体の事にめどはつくのでその時に 1時間ほど仮眠を取りましょう。 ちょっとの時間でも仮眠を取れば頭も体も大分疲れが取れます。 何も忙しい夜に一気に沢山睡眠を取らなければならない決まりは 有りません。 孫育て中で忙しいのだからこそ、時間の工夫を。 主さんは頼りにされてるんです。 倒れたり、病院のお世話になってたら家庭が回りません。 予防医療も大事です。 お昼寝と夕方に自分の食事とお風呂を済ませましょう。 それもこれも下の子たちが小学校へあがるまでの苦労です。 上がったら大分楽になりますよ 頑張って!

おかしい

🙂
フィッシュ
それだけ働いてどうして娘さんにお金を払わないといけないのですか? 娘さん夫婦とその家族は桜さんなしでは回らないですよね?普通は娘さん夫婦が帰ってきたら桜さんはその日仕事は終了ではないですか? おかしい、これはおかしい。 話し合いをされた方が良くないですか? 

時短

🙂
たか
さすがに夫婦だけであれば時短勤務しかないでしょうね。 トピ主も月に1回程度は友人と日帰りか1泊程度で温泉旅行に行った方が良いと思います。 もちろん、その間はシッターか親のどちらかが有給休暇を取るしかありません。 おばあちゃんがいて当然というのはおかしいと思います。 ちなみに買い出しの食費を含めたすべての孫関係の費用は娘夫婦負担ですよね? ひょっとして、100万円払って、さらに日々の支出もトピ主が払っているのではないかと気になりました。 正直それだけ孫の面倒を見ていたらお金を渡すのではなく、いくらかもらっても問題ないレベルだと思いました。 こんな言い方は良くないですが、おばあちゃんを死ぬまでこき使って自分達の財産を最大限貯めて、さらにはおばあちゃんの財産も全部もらおうと考えているように見えます。

お疲れ様です

041
プーさん
トピ主さん大変ですね。 申し訳ないですが娘さん夫婦、子育てしている事になるの?ただ子供作っただけじゃない。 休日に遊びに連れて行くくらいでは子育てでも何でもないですから。 そういう親見て育てば又お孫さん達は子育てしない親になるのでしょうね。 トピ主さんだって娘さんや孫がやはり可愛くて仕方ないからしているのでは無いですか?

もっと早くに迎えにいきましょうよ

🙂
あきこ
曜日によって習い事などの時間で色々あるでしょうが・・・。 どうして幼稚園と保育園と別々のところなのでしょうか? まだ先が長いならとりあえずこの二人を一緒の園にしたほうがいいです。 そしてもう少し早くお迎えに行って早く食事を食べさせて寝かせましょう。 それと、かなり習い事が多いですねぇ・・・ それぞれの家庭の考え方だからいいですが、正直ここまで親を 走らせてまでやらせることかなと正直思います。 トピ主さん、この生活あと10年は続けられないですよ? 勿論お子さんたちの習い事の送迎はなくなるでしょうが 家族全員分の家事を一手に引き受けるは厳しくなると思います。 おそらく時短など使わずに将来の子どもの進学費用のために 一生懸命働いていらっしゃるのでしょうが・・・三人も産んだのなら もう少し家のことは分け合ったほうがいいです。 うちのお姑さんは本当に働き者でじっとしているということを 知らないような人でしたが、60歳後半で病気になり 今は自分と夫の身の回りのことだけでもかなり大変そうに生活しています。 予防接種は、母親が休みのときに連れて行く。 どうしても平日に医者に連れて行く必要のあるときだけトピ主さんが動く。 それだけ平日やっているのですから、娘さんが休みの土日などは 基本娘さんが家事をやるようにしてもらって休んだらどうでしょうか? 正直、ここまで親にしてもらっている人は私の周りにはいません。 ここまでやって、年間100万も家にお金を入れているのはおかしいと思います。 半分くらいでも十分、もしくは常識的に考えたらもちつもたれつで もらわない人も結構いると思いますよ。 ちょっと一回話し合ったほうがいいと思います。 娘さんも毎日大変だとは思いますが、三人も産んだら大変なのをわかって 産んだんですからもう少し自分たちでやる努力がほしいと思いますよ。

娘に甘すぎ。

🐤
ボーダー
あなたが引き受けるから娘さん夫婦の生活リズムが今のように確立したんでしょ? あなたが娘さんを甘やかした結果よね。 家事育児ほぼ親に丸投げの娘夫婦。 それを当たり前のようにやってる娘に甘い親のあなた。 共働き夫婦が三人の子育てをするのはそりゃ大変でしょうけど、 出来ることしか出来ないのだから、あなたが手を貸さなければ 親子5人のリズムや出来る可能な習い事に厳選されます。 でもそれこそが親のやるべきことだと思いますよ。 それ相応の賃金を支払われてもいいくらいの家事育児をやっていながら 年に100万も支払わされているなんて娘夫婦さん強欲過ぎます。 あなたが年老いて使えなくなったら捨てられそうですね。 だってその頃お孫さんは大学とかでお金が必要かもしれませんから。 あなたはもう少し自分の老後のことをしっかり考えた方がいいと思います。 老後資金は充分にありますか? 強欲な娘さん夫婦はあなたにお金は使わないと思いますよ。

我が家も正社員共働き子供三人ですが…

🙂
ナイショ
自分達夫婦+外注で、全部の家事と育児をやっています。 私が夜に帰宅したら、家事と育児タイムでフル稼働です。 夫も管理職ですが、家事育児分担はしています。 朝食の支度や洗濯物をたたむのは彼の業務です。 彼は21時頃に夕食を食べながら、子供達の勉強も見ています。 私が残業続きの頃は、ベビーシッターを時給2000円で雇っていました。 息子達を複数で見てもらっていた時は、時給3000円です。 掃除も時々外注です、万円単位で。 トピ主さん宅は良いですね~1室与えていれば、年間100万円も家計に貢いで、更に無料のシッターと家政婦をやってくれる人が、住み込み常駐ですから…トピ主さんのことです。 トピ主さんの娘さんファミリーは、トピ主さんに甘えすぎです。 食事の支度、大人は自分でレンジチンをさせて下さい。 お殿様お姫様にお仕えする下僕じゃないんですから。 医者への送迎付き添いは、仕事早退や土曜通院で乗り切りました。 食材の買物は、私が通勤時間にネットで発注し、夜間で受取です。 私は、自分が送迎出来ない習い事は子供が望んでもさせなかったな… スポーツレッスンは息子達が自分で行っていたし、塾も送迎は夜間の帰路だけ。 それに、東大に進学した息子の周囲を見て思うこと…乳幼児期の大量の習い事や語学レッスンにつぎ込む金と労力は、殆ど無駄です。 学資を貯めるより、トピ主さんの健康維持の方が大切です。 トピ主さん、やっている業務を書き出して、もっと娘夫婦に分担させて下さい。 お金で解決出来ることはお金で解決して下さい。 娘さん、何のための高収入共働きですか? もっとトピ主さんが訴えて下さい「私は家族の下僕じゃない」って。 年間100万円貢ぎ、更に無料の家事育児で人に尽くすばかりの人生なんて、トピ主さんがお気の毒です。

しんど…

🙂
なまけもの
献身的過ぎます。 娘さんの帰宅後は自分の時間にしてください。

おかしな内容

🐧
まにえ
共働き、子どもあり3人家族は 娘さん家族のことだったんですね。 わかりにくいです。 とりあえずその家をトピ主様が出て 1人暮らししたら楽になります。

すごい

🐧
おかん
それだけこき使われて、報酬ないどころか、お金とられてるんですね。いくら同居費とはいえ、相殺で払わなくてもよさそう。外注したら100万じゃ済まないですよ。 なにか、子供に弱みでも握られてるんですか? 一般的に、その状態だと、習い事を土日に集中させるか、ファミサポを利用してやってると思いますよ。さらに幼稚園は行きません。保育園です。 娘さん夫婦は、共働きだけど、専業ママのうちのような子育てを祖母を使ってやってるんだと思います。

何かをあきらめてる。

🙂
アラフォーですよ。
トピ主さんのご家庭は祖母というお助け要員がいて 夫婦も共働きで高収入だからあれもこれもとやっちゃってますが 一般的な共働き家庭はそこまで高収入じゃないし、祖父母の助けもないなら 習い事や仕事をセーブするんですよ。 トピを読む限り、トピ主さんちの主婦はトピ主さんで 娘さんはほとんど家事してませんよね。すごく恵まれた環境だと思います。 お風呂位翌朝沸かし直して入ってもいいんじゃないでしょうか。

子供に家事を教えてます

kitten
主さま、お疲れ様です お孫さんに囲まれて、忙しくも、生き生きしてらっしゃるご様子 素敵ですね ところで、うちも共働きです 親が頼れないから、家事と育児は人を雇ってました。 ルンバも皿洗い機も、洗濯乾燥機もあります 加えて、子供には、幼稚園の頃から毎日お手伝いさせてます 私自身も5歳から、皿洗いやゴミ捨てしてたから、やらせればできるって思ってるので…… それは、最初は自分でやった方が早いし 無駄に材料がなくなるし、無駄に散らかすし、予想外のトラブルを作ってくれて、逆に10倍大変でしたけど ほんの数年で、貴重な戦力に早変わり! 代わりに、おこづかい請求されて、ある意味、高くつきますけど(苦笑 子供って、色々な意味で、ほんとすごいですよね

無理でしょうね

041
kana
私の兄夫婦とそっくりです。さらに子供は4人です。 兄夫婦の自営業まで母が手伝っています。 おそらく母が協力できなくなるのが先か、子供たちが自立するのが先かと思いながら見ています。 トピ主さんと違うのは、私の母は自ら世話を焼きたがり、求められる以上にやってもめています。 どっちにしろ、兄の事業も子育ても、母なしではとっくに破綻しているでしょう。 ただし兄夫婦もめいっぱい働き、子供のこともしているので、彼らを責める気はありません。

何と

🙂
夏子
娘夫婦は収入も良くて結構な生活していますね。 貴方はまるでお手伝いさんですね。 娘夫婦は何と言っているのですか? 貴方が辛いと思うのなら別居して一人で住めばいいことです。 何のアドバイスもありません。 全てが貴方次第ということです。

ご希望の条件とは違ってすみませんが

🐤
なるほど
毎日、本当にお疲れ様です。 娘さんはお幸せですね~、実のお母さんにそんなにしてもらえて。 私は今は無職ですが、以前フルタイムで働いていた時は、子供二人の世話や家事など、ほぼ私一人の負担でした。 (病院の付き添いや歯科検診、予防接種・・・たしかに大変ですよね。これに習い事など送迎の負担を加えるなどは我が家では無理でした。) 自分のキャパの小ささもあり辛かったのですが、実家遠方の核家族なのでそれが当たり前だと思っていました。 お孫さんの習い事、一人平均年100万円って・・・すごい。3人で300万円ということですね。 1400万円の年収は素敵だけれど、まだ小学生、幼稚園児、保育園児の段階でそれでは・・・将来的にさらに教育費がかかりそうな気がするのですが、娘さんご夫婦の家計は大丈夫でしょうか? 今の段階で既に年収の21%もの支出ですよね。 それに、 >私は一室を与えられ、同居しています(光熱費と食費として、娘に年間で100万渡してます) ↑ この文言が気になりました・・・ それで本当にご納得なのでしょうか? 他人事ながら、桜さんのご体調や、ご自身の自由な時間が心配です。 急にお孫さんの世話を放棄することは難しいと思うので せめて娘さん夫婦には、自分たちのご飯の準備くらいしてもらうところから、もっと自立してもらっては?

3人も子供を持たない

🙂
うー
親の協力が得られない我が家は、子供は1人です。結婚時の予定は2人でしたが。 習い事も、時間がないので1つです。 子供の病院や予防接種は、夫が行くこともありました。 共働きで親の協力がない場合、私の知人(大卒)は、子供は2人までですね。 トピ主さん、いいように娘さん家族に使われていますね。 それだけ助けてもらえれば、子供3人持てるでしょうね。

え!専業主婦レベルの働きですよね

🙂
フラワー
それだけ働かせられて、報酬がでないどころか、年間100万払うのですか?100万もらって良いレベルだと思いますが。。。 健康な40代の専業主婦の友人が全く同じ生活をして、ヘトヘトになっていました。トピ主さまは、60代でその生活。かなりきついのではないでしょうか? 家事子育て丸投げで、子どもに関わらない上に、そこまでお世話になっている母親からお金までとる娘さん夫婦にびっくりです。 親のサポートがない状態で、このレベルで三人の子育てとなると、基本的には外注でしょう。そうであればとんでもなくお金がかかりますよ。 トピ主さまの世帯収入とほぼ同じのフルタイム共働き主婦の友人がいますが、親のサポートなしです。 基本的に子どもたちが自分で自分のことをできるように躾けています。 塾は、お弁当を持って一人でバスに乗って通い、受験塾などで帰りが遅くなる時のみ友人が迎えに行くスタイルです。 子どもに手をかけられない分、愛情表現などをとてもしっかりしています。 他人事ながら娘さん夫婦は、子どもと向き合っていない上に、親におんぶにだっこな上に、さらにお金までとるなんて、かなり図々しいなあとトピズレた感想を持ってしまいます。

詳細です。

🐤
トピ主
午後3時あたりから、レッスンの予定や病院へ行く孫のお迎えが始まりまります。 英語の塾に入れたら、数時間後お迎えです。 その間に、別の孫のおけいこ事があります。 できる限り スケジュールをずらして通わせます。 私が お風呂に入ったり お昼寝などの時間は取れません。 その日の最終のレッスンとかが、200m先の先生の家とかで、送ってさえ行けば、そこから孫は、自力で帰宅します。 毎日 何かのおけいこに行く為に、孫の帰宅も19時あたりになります^^; 私が お風呂に入るなど とても時間はさけません。 このトピで 皆様に教えて頂きたいのは・・・ 3人の子育て(おけいこや塾の多忙な頃)のさいに、どうやって工夫されてるか?それとも 諦めるか?アドバイスをお願いします。 祖母の私(桜)が 娘に甘いとの叱咤には トピの目的外のお言葉に、返す言葉を失ってます。ごめんなさい。 宜しくお願いします。

いいように利用されてる感じですね

🙂
やりすぎ
あなたの分の生活費がかかっているとしても、 そこまで子供の世話で働いているならもう帳消しだと思います。 お金を払わなくてもいいくらいの働きぶりですよ。 あなたの代わりに家政婦を雇ったら、いったいいくらかかるでしょうね? 娘夫婦は『任せて安心のスーパー家政婦』をタダで雇った上に、 その人からお金まで徴収しているようなものです。 でもまあ、そういう要領がいい人っているんですよ。 うちの妹夫婦がまさにそんな感じで状況がよく似ています。 夫婦ともバリキャリの完全共働き(年収合計3000万超)で一番下の子はまだ保育園。 平日は家政婦にきてもらい、料理・洗濯・掃除はすべて彼女がします。 更に毎月親を呼びつけて 子供たちの世話(病院・習い事送迎・寝かしつけ・お風呂、あれこれ)を頼み、利用し放題。 仕事が一番で子育てはほぼ他人任せです。 親は子供達から病気をもらったり、腰を痛めたり、ここ数年でかなり老け込んだと思います。 見かねて「少しは断れば」と勧めましたが、「助けてあげたいから」だそうで。 本人(親)がそう言う以上、もう私にはどうすることもできません。 さいわい両親は裕福なので老後の金銭的心配はありませんが、 これだけ世話になったのだから 老後の面倒(肉体的な)は妹夫婦が主体となってやるべきだと思っています。 「仕事で忙しい」とかでこちらに押し付けられたらたまりません。 あなたの老後、娘さんはどうするでしょうね? 毎年100万ずつ蓄えが減って、いざとなった時大丈夫ですか? その段になって冷たくなったり放り出されたりはしないでしょうか・・・。

大変ですね

🙂
匿名希望
大学生の1人娘が居りますが、この子が、結婚して子供が出来たら、 私は仕事を続けるから、ママに育ててもらうからね!と、 偉そーに言うから、速攻で却下。 やっと子育て終わるのに、冗談じゃない。 育てて貰いたいなら、保育費払え!と言ったら、お金払うんだったら、 保育園入れる!だと。 どうぞ、そうしてくださいよ。 私の兄が、トピ主さんの娘さんのように母を無料の家政婦兼シッター として、こき使うために同居を強く望んだけど、母が拒否。 60代で、そこまでフル回転、よく出来ますね。 光熱費や食費払うんだったら、保育費と家事労働代、もらわなきゃ。 なんか、ババには、孫を与えれば幸せ、と勝手に勘違いしている 娘夫婦ですね。 私は、絶対、やりません。 三人も、産めばいいってもんじゃない。 自分で世話しろ!と、言ってやりたい。

距離感が無さ過ぎる

🙂
Jack
私は夫の立場で、私の両親と同居しています。 >皆様はどうやって3人育ててますか? >親の協力無しで できるものですか? この疑問は事後に持ってはいけないものです。 書き出された内容から予想されるトピ主さんの現在の生活は、同居を始める前に想定可能なものばかり。 いくら同居と言えど、お互いの節度と距離感は大切で、双方の生活圏をなるべく侵犯し合わない様して、負担の偏りを出来る限り抑えるのが、同居を上手く回すポイントではないでしょうか。 まぁ、その年収と環境で子供を三人持つという選択がすでにあり得ないとは思いますが、結果論を述べてもどうしようもありませんから、トピ主さんのお宅は再構築が必要でしょう。 どんな約束で同居を始めたのか分かりませんが、そこまで家事育児をトピ主さんに依存していては早晩破綻しますよ。 例えばトピ主さんがご病気で一ヶ月入院となったらどうしますか? ここで他人に子育ての方法を聞くより、娘さんご夫婦と良く話し合う必要があるでしょう。 我が家は玄関のみ共有の分離型二世帯、水回りは完全に別、LDKは各々の世帯でそれぞれです。 当然、家事も各々。 食を始めとする嗜好も生活リズムも異なるのは目に見えていましたから、最初から完全に分けました。 トピ主さんのお宅と同じく夫婦共働きですが、同居前から親に頼んでいるのは、私たちが不在時の子供の世話と共用部分の掃除のみです。 この依頼と引き換えに水道光熱費、通信費などの固定費は我が家が支払っています。 土日に設定可能な習い事は土日にして、夫婦のどちらかが送迎しています。 接点はその子供(孫)に関わることくらいなので、両親世帯の普段の生活ぶりは知りません。向こうも知らないでしょう。 我が家のやり方が正しいとは申しませんが、トピ主さんはもう少し距離をおくべきだと思います。

同居解消しては?

041
ポポロン
100万という格安で住んでいるのだからそのくらいは働いても当然でしょうね。 一人暮らしなら月に25万として、年間大体300万くらいかかるところを100万で済ませているわけだから それなりの労力は提供せねばならないですね。 我が家は更に子どもが多いですが、実家はどちらも海の向こうなので夫婦二人でやっています。 単純に、トピ主さんがしていることを外注するだけですよ。 住み込みの家政婦さんにやってもらっています。 親の協力なしでも出来ますよ。別の手段を講じるだけです。 例えば大変な時期は在宅勤務に切り替えるだとか。 色々ありますよ。三人くらい夫婦だけでもなんとかなります。でも、使える手があればあるほど楽なのは確か。

同居の発端は。

🐤
トピ主
娘が結婚し、初めて授かった子を・・・ 流産しました。 当時、海外出張も、国内出張も、男女平等となったばかりで。 娘は 新幹線の中で倒れました。 その時 私は決意したのです。実母として、子を失う危険から娘を守ろうと! その後、妊娠した時に 迷わず言いました。   「私が同居し、貴女の体調を守り 子育ても支援するわ」  私には、家もあります。、小学生の孫を授かった時、仕事は早期退職しましたが、同居したのです。胎児を守り、娘の夢を叶えるためでした。 孫に、いろんな教育を望んだのは、私や娘夫婦の、家族会議の結果です。 スポーツが好きでない子にも チャンスを与える。 勉強が好きで無い子にも  チャンスを与える。 平等に 習い事をさせてます。 いつか? 孫が判断し 自分で進むでしょう。 チャンスだけは、私が与えたいから 頑張ってます。 その結果が・・・ こんなに多忙になってしまってます。 お知恵を 拝借したいのです。 逃げ出したくないから・・・ 超多忙な 幼児期の孫を 見捨てたくないのです。 私が、根を揚げたら 娘夫婦は おけいこ事をストップするでしょうから、相談したくないです。  同じような3人子育て頑張ってらっしゃるママ、お姑さんの お知恵を 私に頂けないでしょうか?

二度目です

041
ワーママ
>このトピで 皆様に教えて頂きたいのは・・・ >3人の子育て(おけいこや塾の多忙な頃)のさいに、どうやって工夫されてるか?>それとも 諦めるか?アドバイスをお願いします。 同じですよ 人手があるなら使う(あなた) お金があるならシッターを雇う どちらもできないなら自分でやる できないならやらないです 習い事に関しては娘夫婦とご相談を できないならできないというだけです。 できないことをできないというのは悪いことでしょうか? これまでのレスのように、あなたに甘えすぎと出ているので 年間100万払ってこき使われるという状況がよくわかったでしょう? お風呂くらい堂々と入ればいいのです ただ、子供は成長します 一人で準備ができるようにしつけましょう このような家庭が普通じゃないということがわかって安心しました

トピ主さん、自己犠牲の感覚が麻痺していますね…

🙂
ナイショ
トピ主レス12月18日21:52を読みました。 ホント、トピ主さんは娘夫婦にも孫にも甘いですね… 娘夫婦や孫も、そしてあなた自身も、トピ主がこき使われて当然、トピ主が風呂にも入れなくても当然、だって娘夫婦の仕事や孫の教育の方がトピ主の健康よりはるかに大事なのだから、って思考回路になっていますよ。 >3人の子育て(おけいこや塾の多忙な頃)のさいに、どうやって工夫されてるか?それとも 諦めるか? だから、通常他の人たちは、ファミサポやキッズシッターを雇って外注する(工夫する)なり、習い事自体を諦めるのです。 我が家(共働き子供3人、祖父母サポートゼロ)は、塾は夜間のみのお迎え、習い事は厳選して週末の個人指導スポーツレッスンのみ、です。 ママ友(激務共働き、娘二人)は習い事を5つ(水泳、ピアノ等)させていましたが、内訳は土曜に3つ、日曜に2つです。平日は送迎出来ませんから。 トピ主さん、縁起でも無いですが、そんなにご老体に鞭を打ってばかりでしたら、早晩倒れて娘夫婦の家庭が回らなくなりますよ。 (それに、大学生の子を持つ親としては、その習い事の代金を将来の高校大学の学資に回した方がベターと思いますが…以下割愛) 本来なら、あなたが娘夫婦に「習い事を沢山させたいならケチらず外注しなさい。それが無理なら諦めなさい」「もう、私の体力は限界です」「身内に甘えるのも程々に」って、引導を渡すべきところかと思いました。

大丈夫ですか?

🐴
馬油
毎日お疲れ様です。 娘さんは甘えすぎですよ。 トピ主さんはちゃんと身体がヘトヘトだって 娘さんに話をしてますか? トピ主さんが身体を壊したらどうします? 私も両親と二世帯住宅を建てて同居しています。 家の費用は全額、子世帯で負担しました。 両親からは月に光熱費プラスアルファとして 4万円もらっています。 親から金額はいくらでもいいと言われましたが、 別段困っていないのでこの金額に設定しました。 食費は各世帯で払い、部屋はLDK+寝室を 使ってもらっています。 もちろん、うちは親をこき使ったりしてません。

友達の所では

🙂
かおり
孫ふたりですが、逆に毎月5万円のお小遣い貰ってますよ。 外注したら5万円じゃ済まないので安いものです。 お金入れてくれる家政婦みたいなものですよね。 夕飯の支度までして、娘さんが帰っているならご主人の配膳は娘さんにやってもらったらいいと思います。娘さんが帰ってきたら、それ以降は家族の時間ということで部屋に入り好きな事してますよ。 お風呂は夜入れると良いですね。 教育に関しては口出ししない方が良いです。

家族全員で負担

🙂
ようこ
子どもは二人、すでに高校生、大学生と大きいですが、子どもが生まれてから夫婦二人でどうにかやってきました。 夫婦二人でやれたのは、 ・私の職場に近くに住んだ。 ・保育時間が20時までの保育園と学童保育を利用 ・平日の習い事はしない ・家事は手抜き だったからだと思います。 具体的には、私は4時に起床、朝食と夕飯づくり、洗濯物の片づけ、夫は6時頃に起床し、掃除です。 8時頃に、家族全員が出発、保育園時代は、保育園経由で私は職場に行きました。帰りは20時までには保育園と学童保育に迎えに行き、夕飯を食べながら洗濯をし、21時に入浴、21時半までには子どもを寝かすように努力しました。宿題は基本、学童保育で行っていましたが、やっていない時は、寝るまでの時間でどうにかやっていました。夫の帰宅は、だいたい22時頃、私も持ちかえり仕事があったので寝るのは24時頃でした。 通院も土曜日に、緊急の通院は、私が職場を抜けて対応、子どもが低学年まではベビーシッターも頼んだ日が多かったです。 だれでも一日は24時間、なにかを犠牲にしなければ、生活は回りません。我が家の場合は、子どもには負担をかけましたし、私も19時半には職場を出る必要があったので仕事もセーブしました。私たち親の睡眠時間も短かったし、ベビーシッター代もかかりました。 トピ主さんのご家庭では、トピ主さんの時間が犠牲になっているのだと思います。 何がいいのか、家庭によって違うと思いますが、家族全員が負担があり、かつ納得できれば良いと思います。娘さん夫婦は、帰宅時間がそんなに遅くないわりには、トピ主さんに家事の負担がかかりすぎだとは、私は思います。

送迎には人を雇う

🙂
ようこ
私の周りでは、夫婦フルタイム、海外出張も休日出勤もありで夫婦だけで対応していた人が多いです。子どもの習い事が多い家庭もありましたが、送迎は、人を雇っていました。私も、上の子が平日のスポーツ教室に通っていた時は、ベビーシッター会社の送迎サービスを利用していました。 子どもの親は仕事をセーブしない、お金を使いたくないなら、トピ主さんが頑張るしかないのかもしれません。 最後に、本題とは関係ありませんが、私はもうすぐ54歳になります。トピ主さんと娘さんの中間の年代、もしかしたら、トピ主さんよりかもしれません。私が入社した時には、既に海外出張も、国内出張も男女平等になりつつありました。 >> 当時、海外出張も、国内出張も、男女平等となったばかりで。 には、違和感があります。娘さんの会社は、相当古い体質の会社なんでしょうか。 #明日も4時起きなので、もう寝ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧