20代のOLです。異動先の上司(男性40代)が理解不能で困惑しています。
最年長、チームリーダーです。
・派遣の子の背後に無言で立ち、もたつくと近寄ってきて何をやっているのか問い詰める
・お客様との会話に聞き耳を立てる
・別部署の方に「私がうまくやりました」旨の発言をする
・部下からの依頼は拒否するが、上司からの依頼はなんでも引き受け、期限ギリギリになって他に放り投げる
・人の置き傘を勝手に持っていく
・上からの伝達事項を歪めて伝える
・嘘をつく、確認していないことを適当に言う
・批判を受けると途端に声が大きくなり、ヒステリックに相手を否定し続ける
異動の多い会社なのでいろんな人に会ってきたつもりでしたが、ここにきて困惑しています。
喋り方は穏やかですが、瞬間かっとなって凄んだり捲くし立てたりして不安定で、正直怖いです。
上司を極力避けていますが疲れてしまい、でも慣れてしまい、足は勝手に職場に向かいます。でも家に帰るともう何も出来ません。休日も伏せっています。
同僚、会社の相談役、母親の三人に相談したところ、全員「そういう人は世の中に居るからね」みたいな事を言っていました。
長くなってしまいましたが、質問です。
・本当にこのような方は世の中に普通に存在して、皆さん適当にあしらいつつ仕事しているのでしょうか。私が世間知らずで心が弱いだけなのでしょうか。
・また、このような上司に出くわした場合に、皆さんはどう対処しているのでしょうか。我慢するのか、転職するのか、戦うのか…
相談出来る人も少なく(一人上京しています)、気も弱ってきて、倒れる前にカウンセリングを受けたいのですが、そういう人は普通に居るからね~とか、とにかくこれが普通みたいな風に言われてしまったらと思うと怖いです。
よければご意見いただけると幸いです。