本文へ

新しい上司に困惑しています(長文)

レス3
(トピ主 0
😭
まきこ
仕事
20代のOLです。異動先の上司(男性40代)が理解不能で困惑しています。 最年長、チームリーダーです。 ・派遣の子の背後に無言で立ち、もたつくと近寄ってきて何をやっているのか問い詰める ・お客様との会話に聞き耳を立てる ・別部署の方に「私がうまくやりました」旨の発言をする ・部下からの依頼は拒否するが、上司からの依頼はなんでも引き受け、期限ギリギリになって他に放り投げる ・人の置き傘を勝手に持っていく ・上からの伝達事項を歪めて伝える ・嘘をつく、確認していないことを適当に言う ・批判を受けると途端に声が大きくなり、ヒステリックに相手を否定し続ける 異動の多い会社なのでいろんな人に会ってきたつもりでしたが、ここにきて困惑しています。 喋り方は穏やかですが、瞬間かっとなって凄んだり捲くし立てたりして不安定で、正直怖いです。 上司を極力避けていますが疲れてしまい、でも慣れてしまい、足は勝手に職場に向かいます。でも家に帰るともう何も出来ません。休日も伏せっています。 同僚、会社の相談役、母親の三人に相談したところ、全員「そういう人は世の中に居るからね」みたいな事を言っていました。 長くなってしまいましたが、質問です。 ・本当にこのような方は世の中に普通に存在して、皆さん適当にあしらいつつ仕事しているのでしょうか。私が世間知らずで心が弱いだけなのでしょうか。 ・また、このような上司に出くわした場合に、皆さんはどう対処しているのでしょうか。我慢するのか、転職するのか、戦うのか… 相談出来る人も少なく(一人上京しています)、気も弱ってきて、倒れる前にカウンセリングを受けたいのですが、そういう人は普通に居るからね~とか、とにかくこれが普通みたいな風に言われてしまったらと思うと怖いです。 よければご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

私なら

こぼちゃん
私なら会社の相談役に証拠を提出します。 口では何とでも言えますが、証拠があれば 会社は対処せざる負えない場合もあります。 「批判を受けると途端に声が大きくなり、 ヒステリックに相手を否定し続ける」 「瞬間かっとなって凄んだり捲くし立てたり して不安定」これは絶好のチャンスですね。 ICレコーダーで録音しましょう。 期限ギリギリになって他に放り投げた仕事は 上手く断固毅然と笑顔で断りましょう。 置き傘には自分が使うときは外せるような形で 臨時で名前と「これを持ち出すことは窃盗(軽犯罪)」 と持ち出し禁止の札を付けておくことですね。 何か言われたら「誰か勝手に持って行く人がいるので 自衛手段なんですよ~(笑顔)」と答える。 ま、誰でも自由に使える100均のビニール傘なども 常備したらどうでしょうか? 確認していないことを適当に言うことも 録音ポイントではないでしょうか? ICレコーダーは安い。使い方も熟知しましょう。 証拠をにぎれば強いです。

おりますね

041
けんちゃん
サラリーマン生活40年の年金生活者ですが、ご意見いただきたいとのことゆえ、参考までにレスします。 列記されているその上司の姿は、上にペコペコ、下には威張り、部下を完全にコントロールしたがる、 失敗は部下のせい、手柄は自分という漫画や映画に出てくるようなサラリーマンです。 <お客様との会話に聞き耳を立てる>、<批判を受けると---、ヒステリックに相手を否定し続ける>など すべて上記のサラリーマンのパターンにあてはまります。 同僚、会社の相談役、お母さんのいう「そういう人は世の中に居るからね」はうそではないです。漫画や映画 だけでなく、現実にいるのです。無論極めて少数派ですから、普通に居るとか、これが普通ということはないです。 適当にあしらいつつ仕事している人は多いでしょう。可能であれば適当にあしらいつつ消えてなくなるのを待つ のが正解ですが、まともな従業員が多数であればそのような上司に対する評価は一致するもの、いずれ消えてなくなると思いますが。

そのくらい楽勝でこなせ

041
二束三百円
>そういう人は世の中に居るからね その通り 書かれている内容なんて背中が痒いくらいの感覚で対処できなきゃ新人並みの能力低さです >適当にあしらいつつ仕事しているのでしょうか あしらうこともありますが、結構正面から向き合って、こちらの正当な主張は通していきますよ 上司にNOと言わせない話術・交渉術は早めに習得した方がいい Win-Winの関係を構築し、最後は味方にしちゃいますね その為には、職場の立場、目標、状態を上司よりも詳しく観察しておくことが必要ですので、相当気合を入れて仕事に向き合わなければなりません 時間もかかりますし無駄足になる場合もあります。 自分の与えられた仕事だけをすれば良い 正解です 正しいです でも生き残れるか?というと微妙ですね 件の上司のよな方が来てしまうと対処できないでしょう >我慢するのか しません。相手を理解し味方に引き入れます >転職するのか 転職するときは別の理由 >戦うのか 基本は議論と交渉です 20代前半ならまだ世間知らずなだけでしょう 大丈夫、真面目に向き合っていれば対処法は身につきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧