本文へ

住宅購入後悔

レス25
(トピ主 1
😢
maple10
話題
建売を購入しました。 自分たちの予算内で、気に入った新築を見つけて舞い上がってしまって、 (中古しか無理だと思っていたので) 焦って購入してしまいました。 引越が落ち着いた今になって知ったことが多くで 終わったことを色々後悔してしまいます。 2回目に内覧した時、 他にも見たい人がいるから明日夕方までには返事を!と言われ申込してしまい、 仮審査は余裕で通るから先に契約を!と言われ、申込の2日後に契約してしまいました。 契約時の説明もちんぷんかんぷんでした。 知識も少なく値引きできるとか知らずに定価で買ってしまいました。 少しでも値引きすれば良かった。 そして、不動産屋の関連会社が売り主で代表の名前が一緒なのに、 仲介手数料を何の疑いもなく支払ってしまいました。 つっこんで質問したら、仲介手数料を払わなくて済んだのかと 全体的にもっと安く買えたのではないかと、後悔しています。 もっと似たような物件をたくさんみて、もっと勉強して買えば良かった。 その時は 中古ばかり見ていてはじめての予算内の新築だったのですごく良く見えて、 家は小さいけど場所は気に入ったので、他の人に取られないようにとすごく焦ってしまいました。 似たような経験がある方いますか?

ランキング

レス

他人に聞いてどうするの?

041
男ですが
ちょっと冷静に考えて見ましょう。 結果として、希望する地域で、中古ではなく新築物件が手に入り、しかも予算内に収まったということですよね。であれば、損はしていないと考えることは出来ます。家というものは土地を含めて【同じ物件は存在しない】ので、その物件自体が満足できるものであれば、予算内で買えて良かった思ったほうが幸せですよ。(もう買ってますからね・・・) まあ、今後の教訓として、 ・契約内容を理解したうえで購入する(理解できなかったら購入しない) ・高額なものは衝動買いしない。 ということは肝に銘じたほうが良いでしょう。 とはいえ、住宅以上に高価なものを購入することはそんなに無いと思いますが(苦笑)。 通常は住宅購入の前に、色々な買い物でイタイ思いをして経験値を積んだり、夫婦のどちらかがストップをかけたりするものですが、住宅を衝動買いしちゃったんですね。まあ、今後は悪徳商法等に引っ掛からないように、夫婦共に慎重に買い物を楽しんでください。

ケチっている間に他の人に買われていた

041
サバラン
もう少し値切れないかと算段している内に、他の人に買われてしまいました。ケチらずに即買いしていれば良かった、後悔しています。ってトピックを立てていただけでしょう。 欲しい物が手に入ったのだから良しとしましょう。

よくあることですから

041
とらふぐ
新興住宅地の建売は早い者勝ちを煽りますから、仕方ないです。 家は天秤がかけれない買い物なので、手数料もどう交渉しても取られると思います。 もっといいものがあったのでは、金額が大きく買い直しが出来ないのでみんな少しは後悔しますが、なんだかんだで自分に合ったものを買っていると思います。

中古を買いました。

🐱
にゃんこ
うちの地域の中古戸建は700万ぐらいからありましたが、実物を見ると「…」の物件も多く、そこそこで買おうとすると1000万~と言った感じでした。不動産屋から、1.5倍の1500万ぐらい出せば新築も買えるという話を聞きました。うちは諸事情でローンは組めず、予算がキャッシュで1000万だったので、泣く泣く諦めましたが、中古を見た後の新築の魅力ってすごいですよね。 相場より安い物件は、中古、新築問わず元がかなり抑えてあるので、そこからはあまり値引きはできないようでした。うちもお買い得物件だったので、駄目もとで言ったところ、10万だけサービスしてもらいましたが、さすがにこれ以上は厳しそうでした。 住宅の競争が激しいというのはそうなのかもしれません。うちもネットで見ていいかなと思った物件を、「日曜日に見に行けばいいか」と言っているうちに4つほどのがしてしまいました。 住宅は縁ものなので、買いたいと思う地域に、予算内で買えれば幸せなのかなと私は思います。

気に入る物件を手に入れた

041
ジェファーソン
それで十分じゃないんですか。 あとからグダグタ言っても仕方がないよ。 不動産という大きな買い物をするのに勉強不足を後悔しても始まらないでしょう。 世の中には欠陥住宅を買って泣いている人もたくさんいるんですよ。 気にいった物件を買えてよかったと思うべきです。

値切らなかった事がそんなに悔やまれるの?

💋
品格のある人
値切る事に命かけてる人じゃないんでしょ? ステキな新築を手に入れた、ということをもっと純粋に素直に喜んだらいいじゃない? 値切らなかった事が、そんなに悔やまれることでしょうか? 値切るって、そもそも、品がない行為ですよ。 悔やんで、もっと幸せになれるのなら、どうぞ、死ぬまで、悔やみ続けてくださいな。 品のある人は、値切らないものです。

ご縁があった

041
めんどくさがり
もっといろいろ見てるうちに、迷って決められなくなって。 もっと勉強してるうちに、どの家も業者も不満しか見えなくなって。、 買えないで悩み続ける日々が、この先も延々と続いていたかもしれませんね。 家と土地というのは、まったく同じ商品はどこにもありませんから、出会ったのがご縁、購入できたのがご縁です。 友人たちの話を聞いていても、自分自身の体験からも、本当にそう思います。 トピ主様もご縁があったその家を大切にして、幸せになってくださいね。

お隣が逆パターン

041
セルフィ
いいじゃないですか。新築でしょ。中古より全然いいですよ。 私は十数年前焦って中古買っちゃいましたから。 もっとじっくり探せば新築建売買えたかもしれない値段払いました。 で、うちのお隣がまさに逆パターンです。 新築建売が販売されて週末ごとに沢山の方が見に来られてました。 その後平日の日中に老夫婦が来られて、ちょうど庭に出ていた私と出会い話しました。 お子さんがやっとご結婚されて我が家と同年代のアラフォーご夫婦。 週末に見に来られてすっごく気に入られたそうで、平日に改めて親御さんが見に来られたというシチュエーションです。 いいわね。ここは素敵だわね。息子たちが引っ越して来るのでよろしくお願いします。とご挨拶されて行きました。 その翌日にはのぼりなどが外されていたのでてっきりアラフォーご夫婦が購入されたと思っていたのですが。 後日引っ越して来たのは20代の若夫婦。 あれ?アラフォー夫婦だったんじゃ? そうです。アラフォー夫婦は迷っている間にタッチの差で間に合わなかったのです。 お値打ちの建売はこんなこともありますので、購入して正解だったんですよ。

不動産屋、そんなもん!

💰
ミツイ
不動産屋さん、せかします。 でもタイミングが悪くて買えないこともあります。 どうしようもないですね。 値引き交渉はしても良かったようです。 新築なら高値で買わされたって事はないのでは? 不動産屋さんに強く聞いてみましょう。訴えますよ! これくらい言っていいです。

いいじゃないの~

041
月見
家自体や立地が気に入っているのならいいじゃないの~ 我が家はつてがあったので、いい家を安く建てられましたが立地でちょっと後悔しています。 みんななにかしらの後悔はあると思いますよ。

騙されましたね

🙂
おばたりあん
他にも客がーー常套句ですよ。家はうーんと値切れますよ。

気にしない!

041
ぽん
住宅購入おめでとうございます。 お金の面で損した部分もあると思いますが、住宅自体は気に入っているんですよね?だったらいいじゃないですか! 近所に嫌な人が住んでいたり、欠陥住宅だったりということで後悔する方がずっと辛いと思います。 さっさと忘れて新しいお家で楽しい日々を過ごしてください!

あります~

🙂
はなこ
不動産屋、あこぎな商売ですから怖いですよね~。 私もギリギリで購入キャンセルしましたが似たような経験あります。 大人気沿線で駅から徒歩10分の土地つき一戸建てで980万円。 築40年は優に超えているけれど、自分で補修しちゃえばいいよね?と気軽に内覧に行きました。 人気エリア、環境良好、隣は公園。緑が多くて素敵… でも、実際に行ってみると、家まで坂、坂、坂。そして家の前は階段。 建物は古く、中に入ってみると床が斜めになっているのが体感でき、天井には大きな染み。 気になっていましたが、営業マンは「すごい出物。人気があるから早く契約した方がいい」と。 玄関付近で中国人の女性がなにやら交渉していて、「ああ、あの方も購入希望の方ですね。急がないと!」と急かされ… でもトピ主さんは新築だったのが幸いですよ。今からでも、弁護士さんに相談して、払いすぎていた分を取り返せるかもしれませんよ。

気を落とさないで

041
まるぼーろ
後悔されているようで、お気の毒に思います。 ですがセールスマンは百戦錬磨ですから、とても気に入っていればそれを見抜いて焦らせにきます。 もちろん見抜かれないように演技できればよかったのかもしれませんが、実際に気に入ってたらそう簡単には演技できないでしょう。 ただ、後悔されている内容を見ると、「もう少し安く買えたのでは」ということばかりで、家そのものが気に入らないわけではなさそうです。 だったら、気に入ったというその判断は正しかったのではないでしょうか。 もしそんなにいい物件なら、「他にも見たい人がいる」のは本当だったかもしれませんし、悩んでいる間に売れてしまっていたかもしれません。 そうなっていたら、やはり後悔したのではないでしょうか。 なお、仲介手数料については、仲介手数料を関係会社に払わせるための設定ですから、払わずに済んだとは考えにくいでしょう。 その点は全く気にすることはありません。

失敗してないですよ

041
kenken
お金のことなら次から生かせます。 物件が良かったならいい買い物ができたと思いますよ。

気に入った家ならいいでしょ

041
エアー
 そもそも値切れるものだった物件だったのでしょうか? 中古じゃなくて新築ですよね。  じゃあもし迷ってて次の人に取られたとしたらそれはそれで後悔するでしょ。あの時さっさと決断すればよかったって。  せっかく自分の条件に合った新築で場所もいいものに出会ったのに、そんなモヤモヤしてたらもったいないですよ。

住宅購入後後悔

😭
よしみ
住宅はどういういきさつがあろうと、契約者が選んだ契約者にあったいえです。 縁起がいいかどうかというとその契約者らしい家です。それと住宅には残り福なしというので、喜んでください。そうしたら充分幸福になれます。し、最後の家でも契約者らしい家です。そして動くなら早いほうが家も25年で土地だけの値段です。家の値段も少しはあるけど。業界ではそういいますね。いいところもありますよ。よくないところはあなたがカバーすればいいじゃないですか。買ちくみ。なんちゃって。

逆の後悔もありますよ

041
逆の立場
うちもそういう物件に出会いました。駅近で新築で予算範囲内。そういう物件は他に全くなかったので 出物だと思いました。しかし、うちの夫が即断できず、その場では申込みができませんでした。 その場には別の家族もいて、必死で値引き交渉をしていました。 うちは翌日に申し込みをしましたが、別の方(前日の値引き交渉をしていた家族ではない、他県から 来た家族)が既に申し込んだあとでした。あとの祭りです。 その後もしばらくの間探しましたが、同じように便利な場所にある新築建売物件は二度とでてきませんでした。 なので、トピ主さん、お値打ち物件だったのなら、やっぱり、その場で即断されてよかったのだと思います。 仕方ないので、うちは土地だけを買って(これも出物でしたが)、注文住宅を建てました。でも、総額はその建売の 倍近くになってしまいました(ま、高い住宅メーカーを選んでしまい、さらに凝ってしまったのもアホでした。) 今の家は快適ですが、あのときさくっと建売を買っていたら、悪くない家にずいぶん安く住めて、ローンも楽だった のになぁと思います。

みんな

😨
仕事ないもん
大なり小なり失敗しながら 経験をつんでいくのです 最初から何も失敗のない人は いませんよ 新築ですら失敗があるのですから ただいえるのは 車と同じで 最初は新車で色々わかってから 中古という手順がいいのですが 家はそうもいきませんもんね

値切らなかったからよかったこともある

041
arara
トピ主さんは気に入る物件が手に入り、 不動産屋も値切られず買ってもらえて 気持ちよく取引できたと思いますよ。 アフターをしっかりやってもらえばいいじゃないですか。 それともその営業マンが怪しい態度とるのですか? アフター無視したりしてますか? うちの親は車を買う時、一切値切らず定価で買いました。 すると社員一同こんなに気持ちよく購入してくれた お客様はいないと感動したと、 ちょうど偶然私の知り合いがそこで働いていたので 私の耳にものちのちに入ってきました。 気持ちよく購入してもらったのでと、 その後出来る限りのサービスを沢山してもらったようですよ。 無欲の勝利もあるわけです。 家関連じゃなくても、 家関連でも、 値引しなかった分、 どこか別の機会にそのお金やお金に変えられないいいことが きっとトピ主さんに回ってくる時がきますよ。 せっかく気に入る物件手に入ったんですから、 もっともっと楽しみましょうよ。 私も家ほしいな~羨ましい~

人気の場所なら・・・。

041
みみりん!
人気のある場所の新築建売って、そんなに値切れませんよ。 価格交渉しているうちに他人に買われてしまうのが落ちですよ。 売れ残りの物件なら、値引き交渉も容易でしょうが、駅近とか、利便が良い場所は、ほぼ言い値で買う事になりますから。 それで買っても、不便な場所の物件を購入するよりメリット大なのです。 払う価値がある、と思っていれば、その価値が、あるのですよ。

それは失敗ではない

💡
持ち家ある
>家は小さいけど場所は気に入ったので それなら失敗とは言わないのでは? 気に入ったものを手に入れるのならそこまで値引きにこだわらなくても良いし 関連会社とはいえ仲介料は発生すると思います。 確かに色々勉強して、契約内容も隅々までチェックして、が理想です。 しかし結果的に契約書に問題が無く 家も欠陥ではなく 立地が気に入っていれば 住宅購入はまずまず成功では? 我が家は中古です。 確かに中古ならではの良さがあるとは思います。 しかし冷静に見て新築には新築にしかない良さもあります。 住宅購入と引っ越しはものすごいエネルギーを必要とし、 落ち着いた頃に反動で鬱状態になることもあるようですよ。 お身体とお家、大事にしてくださいね。

トピ主です

🙂
maple10 トピ主
みなさん たくさんのコメント本当にありがとうございました。 優しいコメントが多く、読んでいたら少しずつ気持ちも落ち着いてきました。 たぶん、焦らずにゆっくり考えても誰かに先を越されていたら、 同じように後悔すると思いますし、 これで良かったんだと思えるようになりました。 幸いなことに、 近所の人たちとの関係はうまくいっているので、 それだけでも感謝しないといけませんよね。 欲深い性格が直れば こんなことも考えないんだろうな~ 本当にありがとうございました♪

わかります

041
ゆず
お気持ち、すごくよくわかります。 私は中古ですが、不動産屋に、 「他にも内見している人たちが2組いらっしゃいます」と言われ、 なんだかすごく焦った気持ちになり、 主人と舞い上がり、数日間あまり寝ないで考え、 購入しました。 その後、何だか「早まったのではないか?」との、 気持ちになり、胸が重苦しくなるような後悔しました。 (予算をオーバーしていたのです。これはいけませんね) 縁が無かったのか、3年後に諸事情で引っ越すことになり、 色々手を入れたのですが、手放すことになりました。 今は、家は一生モノという考えを、改めました。 子供達が家を出たら、マンションに住みたいです。

頭使って考えて下さい

041
ととこ
それで良かったんですよ 何件も話が進んでいてだれが契約してくれても構わない状態のその物件の値下げがこれ以上ある訳が無いじゃないですか。 そもそも中古の相場と価格が並び、周りにそのような価格の新築が無いのだとすればその物件は始めから安い物件なんですよ、だから問い合わせも多く、売れる物件なんです。 あなたが滑り込んで掴んだので良かったんですよ。 あと仲介手数料がただになることはまずありえません。 代表が同じでも、支店が違うだけで発生します。 仲介手数料をとらないとすれば、法的に取れない時だけで、その場合始めからとりません。 欲深すぎる思考だとなんでも損したように考えてしまって、人生残念だらけになりますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧