本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 留守中の訪問介護など、対策してますか?

留守中の訪問介護など、対策してますか?

レス4
(トピ主 1
041
サキ
話題
70歳の姑と同居になりました。
慣れない場所、もとより障害があり、理解力が無く覚えられないため、何かと手助けが必要な状況です(視力も聴力も悪いです)。

現在、私(38歳主婦。子供なし)は失業中ですが、なるべく早くパートを見つける予定です。

姑は週に3回デイサービスに行っていますが、このお迎え時以降の時間帯で仕事を見つける予定です。
帰宅時は、鍵を開けてもらって、私が帰宅するまでは鍵は開けっ放しの状態になると思います(デイサービスの人が施錠はしてくれるかもしれません)。

そして、週に3回昼食の配食サービスも受けています。
こちらは、まずピンポンが聞こえないので(光るものを用意したのですが、その時寝てたり、その部屋に居なかったりでうまく行かないことが多いです)、私が出勤後~お昼ごろまで鍵はかけず、昼食を受け取って鍵をかけてもらう予定です(昼すぎ、姑に電話をして鍵を閉めたか確認予定)。

この生活パターンで姑ひとり在宅中に、鍵を開けっぱなしにしている状態が少し気になります。

そしてすごく無礼だと思うのですが、その手助けに来る方々も完全には信用できていません(2業者の出入りでも来る人はたびたび変わります)。

最近も訪問介護の方が通帳を盗み現金を引き出した事件もありましたし、我が家も魔が差しやすい環境だと思います。

出入りする業者の車にはやはり介護っぽいネーミングの記載があるため、悪い人間からもターゲットにされないかと気になります。
もちろん、金品だけではなく、姑の身も不安です。

留守中に訪問介護の方がいらっしゃっている方、何らかの対策はしていますか?
また、働きながらの介護で、注意点やコツなど教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

大手を利用

041
キンモクセイ
私の一人暮しの祖母も訪問介護を利用しています。 祖母はコマーシャルをするような大手の訪問介護の事業所を利用しています。 祖母宅へ来て下さっているヘルパーさんはマイカーか自転車で来られています。 ヘルパーさんの使い込みの心配ですが、 万が一の時は大手だと補償(?)なんかもしっかりしているのではと考えています。 祖母宅のヘルパーさんは皆さん良い方ばかりで、そんな心配は全くしていませんが… ちなみに祖母もデイサービスを利用していますが、その送り出しや自宅での迎えにも訪問介護を利用しています。

やはり信頼関係です。

041
はっぱ
介護福祉士・社会福祉士の有資格者で、訪問介護業務に従事しています。 お義母様お一人の時間をご心配とのこと。 デイサービスからのご帰宅時については、お義母さまが内側から施錠するのを送迎スタッフに確認してもらえば問題ないかと。 配色サービスに関しては、 ☆玄関先に宅配受け取り用の箱を用意して、そこに入れてもらう。そして、確実に届いている時間にお義母さまが箱から取り出す。 ☆電話にでられるとのことなので、配達の方にご協力いただき、玄関先で電話をしてもらう。受け渡し後に内側からの施錠を確認してもらう。 思いつくことを書いてみましたが、やはりお義母さまの状態を把握されている担当のケアマネージャーにご相談するのが一番です。 さて、出入りの介護スタッフを完全に信用できないとのこと。 それは全く残念な限り… 私は13年ヘルパー業に従事していますが、そういった事例は自分の事業所や同じ自治体内の事業所でも聞いたことがありません。 そういった犯罪は全くのレアケースです。 働きながら介護するコツは、支援者(介護スタッフ)と信頼関係が築けるかどうかだと私は思います。

レスありがとうございます

041
サキ トピ主
本文が情報不足で申し訳ありません。 契約書に、「万が一、損害を与えた場合は保障します」というような文面はあります。 ただ、お互い、後味も悪くなるのでやはり、故意の損害が起こらないようにしたいのです。 電話は、何度かに1回出てもらえます(光るインターフォンと同じです)。 配食サービスの方に、すばやく確実に受け取れる方法と悩んだ限り、鍵を開けっぱなしにする方法が良いかと思いました。 ちなみに、安否確認のため本人受取が必要です。 また、電子レンジの操作もできそうにありません(火傷の心配もあります)。 過食の傾向も指摘されているので、食卓に食べ物を出しっぱなしにはできませんので、配食サービスを受けるのが良いと考えています。 詐欺などの特番の見すぎかもしれません(実母は一人暮らしなので、実母に最新情報を知らせるためにもつい見てしまいます) 一応、義母の安否確認のため、主人が留守番カメラを購入するつもりでいるようです。 介護関係者の方には、不快に感じさせる内容で申し訳ありませんでした。

思いの外大変な状態ですね。本当にお疲れ様です。

041
はっぱ
>契約書に、「万が一、損害を与えた場合は保障します」というような文面はあります。 >ただ、お互い、後味も悪くなるのでやはり、故意の損害が起こらないようにしたいのです。 盗難以外にも、器物破損、それに大切なお母様の怪我等、ご心配は尽きないと思います。 同じ様に、訪問するヘルパーも最大限の注意を払っているはずです。 故意でなくても、何かあったらお互い後味が悪くなりますから。 今後ヘルパーをご利用になる際は記録ノートを用意するといいかもしれません。 訪問したヘルパーに簡単な業務内容とお母様の健康状態を記入してもらう、そして、ご家族は留守中にご心配なことを申し送りする。 記録を見れば、どんなヘルパーかが良く分かりますよ。 それに、お互いのコミュニケーションにもなります。 配食サービスについては、素早さよりも安全を最優先に考えた方が良いのではと思いました。 遠慮なさらずにケアマネージャーを通して相談してみて下さい。 こちらこそ不快な思いをさせてしまっていたら申し訳ありません。 ご家族のお気持ちに寄り添った仕事しなくては、と改めて考え直しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧