70歳の姑と同居になりました。
慣れない場所、もとより障害があり、理解力が無く覚えられないため、何かと手助けが必要な状況です(視力も聴力も悪いです)。
現在、私(38歳主婦。子供なし)は失業中ですが、なるべく早くパートを見つける予定です。
姑は週に3回デイサービスに行っていますが、このお迎え時以降の時間帯で仕事を見つける予定です。
帰宅時は、鍵を開けてもらって、私が帰宅するまでは鍵は開けっ放しの状態になると思います(デイサービスの人が施錠はしてくれるかもしれません)。
そして、週に3回昼食の配食サービスも受けています。
こちらは、まずピンポンが聞こえないので(光るものを用意したのですが、その時寝てたり、その部屋に居なかったりでうまく行かないことが多いです)、私が出勤後~お昼ごろまで鍵はかけず、昼食を受け取って鍵をかけてもらう予定です(昼すぎ、姑に電話をして鍵を閉めたか確認予定)。
この生活パターンで姑ひとり在宅中に、鍵を開けっぱなしにしている状態が少し気になります。
そしてすごく無礼だと思うのですが、その手助けに来る方々も完全には信用できていません(2業者の出入りでも来る人はたびたび変わります)。
最近も訪問介護の方が通帳を盗み現金を引き出した事件もありましたし、我が家も魔が差しやすい環境だと思います。
出入りする業者の車にはやはり介護っぽいネーミングの記載があるため、悪い人間からもターゲットにされないかと気になります。
もちろん、金品だけではなく、姑の身も不安です。
留守中に訪問介護の方がいらっしゃっている方、何らかの対策はしていますか?
また、働きながらの介護で、注意点やコツなど教えていただけると嬉しいです。