本文へ

髪にドライヤーをあてない理由

レス98
(トピ主 5
🙂
ママ
子供
5歳女児育児中です。
娘のおかっぱ頭の髪を、主人、姑は風邪ひく風邪ひくといい
ドライヤーで乾かそうとします。
自分の髪をドライヤーするのは勝手ですが、娘にはしないでもらいたい。

世の中の、濡れた髪をドライヤーで乾かさないと風邪をひくという意見、
本当に、本当ですか?

私は、ドライヤーを毎日行うと体が発熱する力を削ぐと思ってます。

体は、濡れて冷えると、自分の力で発熱させ守ります。
真冬の川に入って、発熱させると、高熱になりますが、

髪を洗ってタオルドライをした程度の濡れた状態を放置して
風邪をひいてしまうのは、
そういう体にしてしまったのだと思っています。

頭の温度がさがったなら、体が反応して、熱を作り出さないと!!

これは、洗髪後の問題だけでなく、
雨にぬれたり、水で袖口や洋服が濡れたりしたとき、
体が熱を作り出そうとせず、すぐ風邪をひく子になってしまうと思うのですが。
大人でもそうです。

ほとんど髪のない主人(ハゲ)でさえ、
乾かさないと風邪をひくといってドライヤーをします。
内心そんな体になってしまって可哀想と思ってます。
そんな主人がドライヤーを使わないで自然乾燥したら本当に風邪をひくんでしょうね。
でもそれは、自然乾燥が悪いのではなく、
ドライヤーに頼る体、
つまり冷えた体を発熱させるエネルギーを作り出せなくなってしまったことが原因だと思うんです。

ドライヤーは、枕との摩擦で髪を痛めたくない時や、
おしゃれにセットしたい目的ならわかりますが、
風邪をひくという考えは、間違っています。

ドライヤー=風邪防止と信じている方に、
ドライヤーをしないと話すと育児放棄しているかのような目で見られるので、

ここで、つぶやいてみました。
あ~叩かれるかな。。。

ランキング

レス

その理論

🙂
ささ
その理論あってます? 頭って他の部分に比べて温度編変化にそんなに敏感じゃないと思いますけど。 冬でも顔や頭は結構後回しでも平気では?頭蓋骨がありますしね。 それにその理屈から行くと、体も拭いちゃ駄目ですよね。 濡れてるままを維持して温度変化への適応力高めるって言うならば。 体は床がすごく濡れて面倒で、頭はそれなりなのでOKとかって言うなら、完全に子供の為では無く貴女の目分量での采配ですしね。 もちろん寝るときは布団に裸で寝させていますか? 貴女の理屈だと衣類なんて弱くなっちゃいますよね?

ひょえー

041
まか
かびくさそうですね。すごい独特の考え…

??

041
 そもそもどっちもおかしいです。  

え?

041
FIA
ドライヤーを毎日行うと体が発熱する力を削ぐと思ってます。 本当に、本当ですか?

風邪がどうのより

041
はな
濡れた状態で放置すると雑菌が繁殖します。 シャンプーしたからといって全ての汚れを落としきれるもんでも ないですから。 というか、ドライヤーをさせない理由が「風邪をひくのはデマだから」 というのはいくらなんでもあほすぎやしませんか。 ドライヤーでさっさとかわかす事より、濡れたまま放置することに なにかメリットがあるなら是非教えて下さい。

卵は1日1個しかダメ

041
髪の毛が塗れたままでも 風引く引かないは関係ないと私も思います。 そのときの体調や湿度などによって風邪を引いてしまうときありますから。 私はここ何年もドライヤーで髪の毛を乾かしていません。 タオルドライのみです。 でも10年は風邪を引いていません。 (ちなみに40歳女です) 髪の毛を濡れたままにしておくと 傷みの原因になるとは聞きますけどね。 話は違いますが、 私は母親から卵は一日1個までと言われ育ちました。 しかし実際はそんなのは嘘で・・・。 でもそれを知ったのはつい半年前です。 子どもにそれは根拠のないことだと指摘され、 ネットで調べて頭では理解できました。 しかし、未だに一日に1個以上食べることに罪悪感を感じます。 母親から言われ続けたことが それが間違いであっても 大人になってからではなかなか受け入れられないんです。 ご主人も私の卵と同じことだと思います。 お子さんには正しいことを教えてあげてください。

ドライヤーなしは

🙂
ビオレママ
髪にわるいきがしますよ。美容師さんがいってます

どちらも

041
はて
根拠不明です ドライヤーかけないと風邪を引く、というのが根拠薄弱なら ドライヤーかけると風邪を引きやすくなる、というのも根拠薄弱です トピ主が「思う」だけでしょう 統計データを出さないなら、どっちが正しいか判断しようがありません。 トピ主理論だと、風呂上りにタオルで体を拭くのも風邪を引きやすくなる 風邪を引きにくくするために、濡れたままでいるべきだ ということになりそうな気がするんですが。 寒いところでは、髪を濡らした状態でいると 頭から体温が抜けていくのが実感できますよ

風邪はウィルスが原因ですけど?

041
ぷー
申し訳ないですけれどトピ主さん、どうして風邪をひくのか、わかっていない感覚ではトピ主さんも義母さんも五十歩百歩では? 上気道感染症と言うくらいで、風邪はウィルスによる感染症の総称です。 いくら冷たく身体を冷やそうが暖めようがそこにウィルスがいなければ風邪はひきません。 北極や南極では風邪をひかないともいいます。 トピ主さんのおっしゃるドライヤーが身体が発熱する力を奪い風邪をひきやすくすると言う説はまったく根拠は無いのではないですか? 根拠のない健康食品を万能薬のように信じる狂信的健康信者のようでちょっと怖いですよ。 根拠のない狂信的健康信者という意味では義母さんもトピ主さんも同じかと。 それから、私は娘にドライヤー使います。 (髪の健康への熱の影響を除き)身体全体への健康には問題ないですから。 濡れた髪を放置して夏場なら頭皮に雑菌を繁殖させたり、冬場には冷えるのを我慢させる事に何の価値も見出せません。 娘には臭くなったり、冷えによる不快感より、心地よく生活してほいしですから。

風邪以外にも

🐶
靖子
髪をドライヤーで乾かすのは 風邪だけでなく、頭皮や髪のためでもありますよ。 自然乾燥ってあまり良くないと言われてます。 湿った状態で長く置くとよくないそうです。 寝るまでに充分時間があったとしても 湿っていては雑菌が繁殖したりしますし 髪も痛みやすいそうですよ。 完全にじゃなくても乾かしておいた方が 良さそうです。

う~ん

041
黒旋風
別に叩きはしませんが 独自信奉って面白いなって思いました。 トピ主さんがそれを信じてる事は赤の他人なので全く何とも思いません。 自分の子供には違う方法を取りますが… ただ、ドライヤーって風邪防止だけの為に使ってる訳じゃないと思いますが その辺はどうなのでしょう?

別にいいけど・・・

041
営業嫁
でも、自然乾燥だと臭くなるよ(笑)。 風邪引き防止にドライヤーするだけじゃないと思いますよ。 子供が少し長くなったり大きくなってドライヤーを掛けないと、 ソファやイスなどが髪の水分で濡れて気持ち悪いしなあ。 特に冬場はそうなるよ。 別にそう言う考え方でも良いけど、 電気が来ていない地域の生活じゃないんだから、 ドライヤーが一般的でしょうね。 その一般的な事を知らずに育つお子さんはちょっと不憫かな~と。 それに、トピ主さんそんな事にこだわらないで、もっと大らかにしたら? 逆に妙に神経質に感じますねえ。

別視点から

家電好き主婦
美容室あまり行かないのですか、また、あまり行かれてなかったのでしょうか。 髪が濡れた状態、頭皮が濡れた状態は頭皮が及び髪が傷むのでよくないと美容師の方が言ってました。 さらに濡れたまま寝るのは、もっとよくないと。

私も疑問でした

🐱
まちゃ
髪を乾かさないと風邪を引くとはよく聞きますが、私は引いたことありません。 真冬に髪が濡れたまま外に出ても大丈夫です。 周りでも髪を濡れたままにして風邪を引いたという体験談は聞いたことがありません。 だから都市伝説だと思っています。

17歳になってドライヤー使い始めたら体の不調が治りました

041
娘さんの体が心配
うちの母もドライヤー反対派でした。理由はトピ主さんとは違って、『ドライヤーなんか使ったらハゲるんじゃ、世の中のハゲはみなドライヤーのせいじゃ』というおかしなものでした。 ドライヤー禁止はもちろん、家においてもなく買ってもらえなかったので、ずーーーっと髪はタオルドライで生きていました。 3、4年に一度、修学旅行や親戚のうちで使わせてもらえるドライヤーは髪が乾いて快適でした。 高校生になってバイトしてお給料でドライヤー買いました。 それから、ずっとあった体の不調、肩、頚、背中の病的なこり、私小1の頃から肩こりに悩まされてたんです、頭痛もちで鎮痛剤は手放せなかったのも治りました。視力も良くなりましたよ。 生まれてはじめて健康体を手にいれたんです。 トピ主さんは自然と幾度もおっしゃってますが、自然の状態、それこそ原始時代なら入浴も石鹸もシャンプーも存在しないですし、ただ雨に濡れるのと、しっかり髪の油分まできれいにするのとは濡れ具合も頻度も全然違うでしょう。 年中タオルドライがどれだけ体の不調をもたらすか実感している私は娘さんの体が心配です。 かわいそうに。

叩かないわよー!

041
よね
わたしも自身と息子の髪をドライヤーで乾かしたことはありません。 理由は単に「面倒くさいから」。 放置していても自然に乾きますからね。 わたしの中では自然乾燥はエコ!って感覚です。 トピ主さんの「熱を自分で作り出す」うんぬんの考えはないです。 さて、休日に息子を入浴させるのは夫の役目。 夫は自分も息子もドライヤーで乾かします。 ええ、わたしは頼んじゃいませんが。 まぁ、好きなようにさせています。 夫の場合、風邪防止かはどうかは定かではありません。 ドライヤー派にはいろんな主張があるかと思います。 「風邪防止」も多いでしょうし、「自然乾燥は髪が傷む」 という人もいるでしょう。 夫婦でも意見が分かれるのですから、 小町で問うと、さまざまな声が寄せられることでしょうね。

ひきませんよ

041
青猫
実家も含め、洗髪後、乾かす目的でドライヤーをかける家族はいません。 義理実家へいくと、子どもの髪を乾かしてあげて!と冬場は言われてましたが、タオル巻いてるしいいでーす、と断ってましたよ。 濡れた髪のままで、風邪をひいたことはないと思います。 ただ、濡れたまま寝るのは、頭皮と髪にはほんとによくないみたい。子どもがシロウセイシッシンになり、ふけが多くなったときは、仕方なく毎度ドライヤーあててました。治ったらもうしてませんが。 ロングの頃は、たしかに、乾かした方が痛みがなくなり、サラサラになりましたね。 濡れたまま寝ると、雑菌が繁殖するんだそうです。自然乾燥でもなんでも、乾いてから寝ろ!といきつけの美容師には叱られてました。   今はショートなので、出かける前に洗ってセットがてらドライヤーかけます。 小学生の娘もショートなので、毎朝ドライヤーでセットしてから登校してます。 でも、夜はドライヤーかけないものぐさ親子です(笑) 夜乾かさなくても、風邪をひかないに、一票。

わかる!

🐤
みさ
子連れ親子何組かで旅行した時、他のママがやっきになって娘の髪をドライヤーて乾かしてて驚きました。 適当なとこで離脱しようとする子に「まだ乾いてないから、風邪引くよ!」と言ってるのを尻目にうちはポタポタしない程度に30秒くらいあてて終了。 すぐ寝るなら衛生面や痛みが気になるのである程度乾かしますが、自然乾燥する時間があるなら乾かしません。 親子ともそんな理由で風邪引いたことありません。 うちが異常なの?と不思議に思ったとこだったので、こういう意見が聞けて良かったです。

根本的な考え方が間違ってますよ。

041
おじじ
確かに体質などで比較的高体温の人もいる。 実際に自分はそうだし、ドライヤーは使ってない。 それほど長い髪でもないし、温まった身体が落ち着くころには 髪も半ば乾いているので自分には必要ないと「自分で自分のこと」は決めてます。 でも、自分以外の人の体温調節機能がどれほどなのかなんてわかるわけない。 周囲が気付くころは「冷え切った」症状が表れたとき(くしゃみなど) もう、そのころは「冷え切って」内蔵部分の温度が下がり始めている。 それにより代謝も低下し始め、免疫力が無くなっていく。 で、最大の間違いは、体内で熱を作るというのは、内蔵を守るためなんですが。 身体の表面を乾かしたり、温めたりするためには基本使われませんよ。 熱を逃がすために、毛細血管を広げ、汗をかく。つまり、体表は温度を下げる役割。 熱を作るときは、体表部の血管は収縮させて、熱を逃がさなくする役割。 残念ながら、髪を乾かすために熱を作ることは人体機能には備わっていません。 疑問なら、試しに今夜 首や肩甲骨の間あたりに冷えピタや氷枕をおいて1時間ぐらい過ごして見れば? 張る前よりも体は熱を作ろうしてくれるかな?

髪乾かさないと寒いよ…

041
ゆゆ
>ドライヤーを毎日行うと体が発熱する力を削ぐと思ってます。 この説の出典はどこでしょう? 初めて聞きました。 濡れた物が乾くのは周りの熱を奪って(周りを冷やして)水分が蒸発するからです。 なので、体を濡らしたままだと体の熱を奪うので体を冷やします。 体を冷やしてもまだ乾かなければ体はもっともっと冷えます。 この状態まで体が冷えれば風邪をひきやすくなります。 髪を乾かさないというのは長い時間濡れたままの状態で置くことなので、ずーっと濡れた服を着ているのと同じでしょ? 体が発熱するエネルギーを上回ってしまいます。 そして、熱を作り出すというのはエネルギーを使うということなので疲れます。 なぜそこまで鍛錬しなければならないのでしょう? せめてタオルドライはしっかりとし、髪の生え際は乾かしてあげましょうよ。 生乾きの時間が長いと細菌が増えて頭が臭くなっちゃいますよ。

どこの知識ですか?

041
ももぞう
その理論、どこで学んだんですか?とっても不思議。 そう考えるなら、入浴後ぬれたまま肌を自然乾燥してみてください。その方が丈夫になるんじゃないですか? 揚げ足取りはここまでにして。 濡れた地肌は水分で毛穴が詰っています。発汗しようにも出ません。そのままでは体温調節が出来ません。頭皮以外は密度が低いので、直ぐに乾きますが、髪が生えてる頭はそうはいかない。 まあ頭髪の自然乾燥は、大体は蒸れて抜け毛やフケ、匂いの原因になるぐらいなんですが。 そもそも風邪というのは自己免疫の低下が原因で起こるので、体力を付けるのは必要なんですけれど、発汗を促すのは肌の強化ではなくて、運動による筋力の強化ですよ。 つまり、どちらでもいいし、どちらでもない。 ちゃんちゃん♪ でもでも、フケや匂いの予防にドライヤー乾燥をお勧めします。特に子供は皮脂分泌が多いので、蒸れは美容の大敵ということも付け加えておきますね。

漢方医学的に説明すると

041
匿名
うなじの辺りに風門というツボがあります。 そこを冷やすと風邪をひきやすいです。 寒いとマフラー巻いたり、タートルネック着たり自然に首を冷やさないようにしますよね。 他の視点から説明すれば濡れた髪は地肌に雑菌が増えて不衛生です。 夏にプールで流行りがちなシラミもドライヤーの熱で死ぬのでスイミングを習ってる我が家では年中子供にはドライヤーを使ってます。

乾かさない派

😀
6年生
私は髪の毛が結構多いのですが、面倒なので乾かしません。 次の日にアイロンなどで形を整えています。 6年生の娘ですが、小さい頃は髪の毛が少なくて細くてすぐに乾くので タオルドライだけでした。 大きくなってきて癖も出てきたので、ドライヤーで乾かそうとすると 嫌がるので、やめました。 風邪は一年中私も娘も引きませんよ。 でも、髪の毛以外で温度差には気をつけていて、一枚脱いだり着たりはよくしています。 冬は部屋の中は暖かく、夏は涼しい、どちらにしてもすぐに乾きます。 乾かさないで寝ると、ダニが、、、と言われたことがあります。 でも、7時か8時くらいにお風呂に入って、寝るのは10時11時なので 基本乾いてから寝ていますよ。 ついでに風邪の時、高熱でない限りは子どもも私もお風呂に入ってすっきりしてから寝ます。 ご参考まで。

三叉神経痛になりました

😢
乾かした方が良いよ
ショートだからと、若い頃から自然乾燥に任せていました。 ドライヤーだと髪が傷む、とも聞いていたので。 でも、ある日いや~な頭の痛みが。 頭皮に走るピリピリした痛さです。 結局「三叉神経痛」と診断されました。 酷い時には「痛った~い」と蹲る位でしたよ。 若い時「髪を乾かさないと頭痛持ちになる」って(沖縄の人に!) 言われた事を思い出しました。 風邪に付いてですが、北極あたりなら菌は無いから風邪はひかないだろうけど、 日本はいっぱいウィルスがありそうですよね。 身体も冷えるし、乾かした方が良いんじゃないですか?

どっちも極端

041
あんず
少ない毛髪にドライヤーを必死にかけるのも、 一日24時間1440分のうちたった10数分程度の行為で虚弱体質を恐れ 頑なに使用拒否するのも、どっちもどっちだと思いました。 でも「ドライヤー=風邪防止 とは思わない」という点はトピ主さんに同意です。 「頭寒足熱」ともいいますし、温めるべきは頭じゃなく身体のほうでは?と思います。 でも夫姑と無駄にもめるエネルギーがもったいないので、私なら勝手に乾かさせます。 私の場合自宅(適温マンション)では、トピ文にもあった 「濡れ髪で寝ると寝具との摩擦で髪が傷む」が理由で 寝るまでの時間があればドライヤーはかけません。 冬の室温の低い戸建てではドライヤー使います。 冷えた髪が首や耳にいつまでも触れているのが気持ち悪いから。 同じ冬の戸建てでも北海道だとストーブで30℃になるのであっという間に自然乾燥。 ビジネスホテルのエアコン暖房も乾くの早いですね。 ちなみに髪の長さはボブです。 そして冷え症知らずの暑がり体質で平熱は高めです。 小さいころは元美容師の母に毎日ドライヤーかけてもらっていました。

トピ内容とずれますが…

041
うさこ
すみません。。。 トピ内容とずれますが、 「濡れたままの髪の毛」って、とっても傷みやすい状態です。 風邪ひく、ひかない、じゃなくて、 髪が傷まないように「適正」にドライヤー使ってあげて下さい。 女の子だし。

叩きません

041
はははのは
ドライヤーはめったに使いません。洗髪後すぐ出かける用事がある時くらいでしょうか。タオルで拭きながら、家事したりテレビを見たりしている間に乾いてしまうので、私自身はそれで風邪を引いたという経験はないと思います。大学生の息子のアパートにもドライヤーはありませんが、この子もおそらく私と同じだと思います。 夫はほとんど髪がないので、彼もドライヤーはかけていません。めったに風邪はひきません。 野性味溢れる家族です。 私も主様のように「ドライヤーで乾かさないの!?風邪ひくよ!」と呆れられた経験が何度かあります。髪を完全に乾かさないと、風邪をひくという人がいることはわかります。 でも私は髪を乾かさないことが原因では風邪をひかない。だから主さんを叩きません。

お茶吹いた

041
たろすけ
>ほとんど髪のない主人(ハゲ)でさえ、 ここで。 あ、本題ですが、私も自分の髪も娘の髪も乾かしません。 スミマセン。面倒なんです。 私も、私に似た娘も、髪の量が多く、真冬はさすがに少し乾かしますが、 私は入浴後、バスタオルで頭の上にカタツムリ乗せた状態です。 しばらくしてから、とかします。 娘は、吸水性のよいタオルでタオルドライするように言っています(小3) 幼稚園のプール指導は、シリコンのスイムキャップであまり濡れませんでしたが 学校はメッシュなのでずぶぬれです。日中のことではありますが、タオルドライが上手にできることが優先。 実家に帰省した時は、実母がかいがいしくドライヤーあててましたが、自分がしてもらった記憶はありません(笑)

分かります。

041
自然乾燥派
分かります。 夫が毎日「風邪ひくから」と ドライヤーやうがい薬を使ってますが 何もしない私の方が風邪をひきません。 夫は風邪に弱いです。 弱いから習慣になったのか、 必要以上にやってるから風邪に弱いのか。 ただ、夫は北国出身なので、冬の間は、 髪を乾かさないと寒かったんだろうなと思います。

風邪ひきません

041
レンジ
私はタオルで拭いた後いつも自然乾燥です。風邪なんかひいたことないしそんなこと関係ないでしょう。 病は気からと言いますが、風邪をひくと思い込んでいたら本当にひいてしまうのかもしれませんね。 ただ、「体が発熱する力を削ぐ」というのはちょっと分からないです。 ちなみに私は50代男性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧