本文へ

私の兄さん

レス7
(トピ主 1
041
ひと
兄が40歳になりました。 自己肯定感を持たず、私への口癖は「おまえはいいよな」です。 実家にいて気が向いたら派遣の仕事をしています。無職だった時期はもちろん、つねに 親が資金援助しています。 私はそれを見ていたので働いてからは家を出て自力でやってきました。 当然ながら20代、30代、、今までずっと親は兄に「職はどうするんだ」「結婚はどうするんだ」「いくらなんでも自分にもっと自信をもてるよう、自分で頑張ってもいいのではないか」と心配し、無論本人も社会に出てもそれらしい事は言われてきたようです。 結局それをバネにして、、とはなりませんでした。 自分に優しい人には優しく、上記のような事をいう人や職場は拒絶し、目つきも態度も氷のようになります。 40近くなっても変わらないと「もしこのまま思いつめて無謀な行為でもしたら」と 両親が思い始めたこと、年齢的に実家に子供がいたほうが便利な面もあるようになり、もう上記のような叱咤激励もなく「普通ならそれでいい」ような 風になりました。 納得できない私(高校卒業して家をでています、結婚して子供もおります)は一度思い切り兄と話をしたところ、わかっていましたが兄は私を拒絶。依頼電話もメールも着信拒否され、私が来るとなると兄は逃げるようにでかけていきます。 母は私に「あんなひどいことを、、、あの子はあなたみたいに強くないからやさしく してあげて」といわれました。  、、、もう切なくて言葉がでません。 私は「強い人」ではありません、「あなたは大丈夫ね」という親の言葉に「うん」といい、色々な経験をして強くなっただけです。確かに心に弱いものを抱えて、周りの理解やサポートがいる人がいる事は頭ではわかっています。 でも兄に関してはまだ理解に時間がかかりそうです。 距離を置くしかできません。だから小町から誕生日おめでとう。      

ランキング

レス

優しくしてあげて って

041
まか
母なきあとはアナタお兄さんをよろしくね って意味じゃないの?!

今日だけは良い所を思い出してみては?

041
コホ
お兄さん誕生日なの? ぜひ直接言ってあげて下さい メールでも良いのかな? ご両親が言い聞かせてきた事 トピ主さんが腹を割って話したかった事 お兄さんは分かっているのじゃないかな? そして 世の中でそれを一番言われたくない相手が トピ主さんなのじゃないかな? お兄さんも もっと立派と言われる人物になって 妹に頼られて 妹の面倒を見られるくらいになりたかったのじゃないかな? 自己肯定感が低い人に お前は駄目だ、もっと自信を持てと言ったとて それは自信を奪うだけじゃないかな? 良い所があるはず 駄目とされるところが多くて 隠れているだけで、お兄さんの良さはあるはず もしこの世に誰か一人でも それを分かってくれる人がいたなら 自己肯定感を高める一助になるのじゃないかな? お兄さんの良さを思い出してみる日にしてみてはいかがでしょうか

同じく兄がいます

041
みっこ
つらかったですね。 よくがんばられました。 過去は忘れていいんですよ。 他のおうちの‘お兄さん’と比べなくていいです。 「この世にたった一人しかいない兄妹だから、仲良くしたほうが」なんて言葉もスルーでいいんです。 あなたには、自分の子供と夫という大切な家族がいます。 そちらでの幸せを大切に生きていけばいいんです。 私の兄もトピ主様のお兄様と性格がよく似ています。 ただ一応、職にはついてますが、両親とも不仲で実家住いにもかかわらず、一切、口をきこうとしません。私もここ何年も顔もみていません。 先月、40半ばの誕生日を迎えたと思います。 母からの兄への説得要請に悩み、葛藤し、何度も兄の頬を殴り飛ばし兄が改心する夢をみて、現実にかえり落ち込むことを繰り返し、最近ようやくあきらめました。 彼の人生は彼のもの、私の人生は私のもの。 かんけーないわ、と。 ようやく楽になれました。 お互い今を大切に生きましょう。

いつも思う

🐶
人生修行中
こういう子は、親は可愛いんです。 あなたにしたら、たまりませんね。 幸い、あなたはご主人も子どもさんも おあり。 ご自分の家庭を守って、ください。 同じ親からできて、こうも違うんでしょね。 あなたがしっかりしていて良かったです。

お察しいたします。

🐱
neko
本当にお辛い目に会われましたね。 「あの子はあなたみたいに強くないからやさしくしてあげて」 私も似たようなことを周りから言われてきました。 強くなりたかったから努力して強く見えるようになったのに その努力を怠った人間をフォローするように言われた日には 自分に纏わる全てが色あせて見えました。 でもお兄様も大変後ろめたいのだと思います。 兄と妹ですもの、小さいときには「妹を守ってあげてね」と そう言われて育ってきたはずです。 守るはずの妹は立派に独り立ちをして、自分は妹に諭される始末。 これでニコニコと対応できるほうが間違ってると思います。 主様のお兄様への叱咤は本来ご両親が言うべき台詞です。 それはご両親も分かっておいでのはずです。 誰がお兄様の将来を諦めてもご両親は諦めるべきではありません。 主様はご立派です。お力を落とされませんように。 近い将来、主様のお気持ちがお兄様に届きますよう祈っております。

ありがとうございました、、、

041
トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございました。 正直兄か私に厳しいレスがつくかもしれないと覚悟しておりましたが、 心に寄り添ってくださるようなレスを頂き、私の気持ちもすこし 落ち着きを得られてとても感謝しています。何度も何度も読み返しています。 兄には着信拒否をされているので直接連絡が取れなかったため、母には「今日は 兄さん誕生日だね、そっちはみんな元気にしてる?」とメールをしました。 いつもこの後に、ついああしたら、と言ってしまう事がある私なので、母にも 電話できる時期ではなさそうです。言うまい、言うまいと思うと気持ちが乱れます。 現実、もっと年を重ねて親もいなくなったら兄はどうするのか心配で、 イライラしていた時もありましたが、結局家の外にでた人間(私)目線の 考えにすぎず、本人の事は本人がやっていくしかありませんね。  昔を思い返すと、小学生の頃の兄はくりくりの丸坊主で笑顔がとっても明るくて 人懐っこい、、、とにかく笑顔でした。 母といるときはそんな風にしていることを 祈って、私の人生を向き合って頑張りたいと思います。 

おこさま

041
クミ
ヨコ気味なんですが うちの小学1年生が弟に「○○はいいよな。宿題がなくて」と言っているのを思い出しました。いえ、つい6時間前に言っていたセリフなんですけどね。 お兄様、ずーーーっと子どもなんですね。 親に庇護される子ども。 あなたはよく頑張りましたね。 私の妹と同じくらいの年頃かしら? 私はお兄様と同年代です。 「ガンバレよ~!」とお兄様に言いたいです。 妹を悲しませるな。 親を安心させてあげなよ。と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧