兄が40歳になりました。
自己肯定感を持たず、私への口癖は「おまえはいいよな」です。
実家にいて気が向いたら派遣の仕事をしています。無職だった時期はもちろん、つねに
親が資金援助しています。 私はそれを見ていたので働いてからは家を出て自力でやってきました。
当然ながら20代、30代、、今までずっと親は兄に「職はどうするんだ」「結婚はどうするんだ」「いくらなんでも自分にもっと自信をもてるよう、自分で頑張ってもいいのではないか」と心配し、無論本人も社会に出てもそれらしい事は言われてきたようです。 結局それをバネにして、、とはなりませんでした。 自分に優しい人には優しく、上記のような事をいう人や職場は拒絶し、目つきも態度も氷のようになります。
40近くなっても変わらないと「もしこのまま思いつめて無謀な行為でもしたら」と
両親が思い始めたこと、年齢的に実家に子供がいたほうが便利な面もあるようになり、もう上記のような叱咤激励もなく「普通ならそれでいい」ような
風になりました。 納得できない私(高校卒業して家をでています、結婚して子供もおります)は一度思い切り兄と話をしたところ、わかっていましたが兄は私を拒絶。依頼電話もメールも着信拒否され、私が来るとなると兄は逃げるようにでかけていきます。
母は私に「あんなひどいことを、、、あの子はあなたみたいに強くないからやさしく
してあげて」といわれました。
、、、もう切なくて言葉がでません。 私は「強い人」ではありません、「あなたは大丈夫ね」という親の言葉に「うん」といい、色々な経験をして強くなっただけです。確かに心に弱いものを抱えて、周りの理解やサポートがいる人がいる事は頭ではわかっています。 でも兄に関してはまだ理解に時間がかかりそうです。 距離を置くしかできません。だから小町から誕生日おめでとう。