本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚子持ちの夫 家族を置いて遊園地や初詣は当たり前??

既婚子持ちの夫 家族を置いて遊園地や初詣は当たり前??

レス40
(トピ主 3
😨
マリオ
ひと
こんにちは。 トピをご覧くださりありがとうございます。 質問はタイトル通りなのですが、私の考えがおかしく束縛しすぎなのか、みなさんのお考えを教えて頂きたくトピをさせて頂きました。 私は結婚して7年の37歳、主人は33歳、子供は6歳年長さんです。 主人が来週職場の独身同僚数人(男だけと言っています)と遊園地に行くそうです。 そこは、自宅から車で5時間はかかりますので、恐らく早朝には出発すると思います。 夜は地元に帰ってきたらそのまま飲み会だそうで、何時に帰宅するかはわからないと言います。 結婚してから今まででも、飲み会は多く帰りはほとんど朝帰り。早くても深夜3時くらいに帰宅します。 その時点で泥酔状態なので、次の日は早くて昼過ぎまで、遅いと夕方まで寝ています。 それに関しては怒ったり文句を言ったりした事はないのですが。 他には大みそかに中学の同級生たちと深夜に初詣に行くと言い出したり、会社から帰宅し子供が寝てから漫画喫茶に行ってくると言い出したり。。。 これって結婚して子供がいても普通なんでしょうか? 他のご家庭のご主人もこんな感じなのでしょうか? 私の考えは結婚して子供が生まれたら子供優先になりますし、子供も行きたいであろう遊園地に子供(家族)を置いて行く事や、自分のしたいと思う事をして何が悪いんだという主人の考えが理解できません。 結婚して子供が産まれたら小さいうちはなおの事、自分のしたい事でも我慢しなければいけない事ってたくさんあると思うのですが。。。 みなさんのお考えを教えて下さい。 はじめてのトピで説明不足などがあると思います。 疑問点などは都度出来る限りお答え致します。

ランキング

レス

そんなに我慢する必要あるかな

041
日日草
自分の今までの交友関係まで犠牲にして、子育てに専念しないといけませんか? 30過ぎの男同士で遊園地って発想はイマイチ理解できませんが、 別の日に、子供とも一緒に行くならいいのでは? 子どもが寝た後に、家でテレビ観てるか、満喫に行くかって、そんなに違いある? トピ主さんだって、やりたいこと、行きたいとこがあれば、 ご主人に子供お願いして出かければいいんですよ。 大晦日に友達と初詣も問題なし。 翌日、昼間に家族で初詣行けばいい。 呑んだくれて帰ってきて、翌日の初詣は行けないとかじゃ論外だけど。 うちの夫も、趣味の自転車で友達と早朝から出かけたり、 泊まりで出かけちゃうことも年に数回あります。 子どもが寝てから満喫も行くし。 さすがに私は夜中には出かけませんが、 昼間に友達と会いたいって言えば、1日子供たちの面倒見ててくれます。 個人的には、呑んでかえって来て、翌日の休日に子供を放ったらかしで夕方までで寝るってことの方が怒りますね。 そんな飲み方しかできないなら行くなって。 翌日の昼間は、ちゃんと子供たちと遊んで欲しいです。

浮気では?

041
七美
独身男性同士で、遊園地や初詣というのが信じられません。 そのまま深夜になるというのも不自然です。 浮気を疑うとしても、すぐに騒いだり問い詰めたりしてはいけません。出かけた日時、帰宅時間を記録する、レシートを集めるなど、冷静に観察しましょう。

本当に男友達でしょうか?

🐤
魑魅魍魎
遊園地、大晦日、帰宅後の外出。 そのうち旦那さんの誕生日当日やクリスマスも同級生とやらと祝うからと午前様しますよ。 浮気だと思います。

一番大事なことが抜けてる

041
ミックス
ひどいご主人だなあ、と思って読んでたけど、 あなたは4歳も年上なんですね。 しかも結婚したときは、ご主人は26歳! まだまだ遊びたい歳なのに、もう結婚、すぐ父親。 これは可哀想すぎます。 あなたは30歳の焦る時期に年下と結婚できて良かったでしょう。 その分、今旦那の不満が爆発してるのです。 あなたの思い通りには行きませんよ。 やり残したことがいっぱい、束縛されたくない。 もっと自由でいたかった。独身に帰りたい…。 こうなるのは当たり前す。 可哀相なのは子供。 時期が来るまで、あなたが我慢するしかないでしょう。 責め続けると浮気されます。

独身気分が抜けきれていない。

041
ハイタッチ
うちの場合は、誘われてもたまに断っていてびっくりします。交遊関係狭いのだから誘われたら行けばいいのに、ずっと家にいます。ある意味、私は羨ましいですけど。先日、久しぶりに仕事で土曜日家にいなかったのですが、すごく楽でした。毎週毎週、必ず家に居られるのも疲れますよ!出張も単身赴任もないし、数少ない友人から誘われたら出掛けてよって思います。平日の帰りも早い、土日も必ず家にいられる方が私はきついですけど。子供と自分だけで楽じゃないですか?

独身気分

😑
julia13
というか、ご主人はお子様です。飲み会はたまに・午前様前には帰るのが普通では?深夜早朝に寝てる家族が起きるのに、その配慮もないんですね。遊園地や遊びに妻子とは出かけないって、同行する男性陣は独身?彼女や奥様は来ないんですか?大人の男集団で遊園地ってなんか不自然。あなたもお子さんと出かけましょう。

だめなのかなー。

🎶
ばんび
主義主張の違う夫婦は大変ですね。。。。 うちの夫も昨日、私と年中の娘をおいて友達とイベントに朝から出かけ、その後飲みで夜中に帰ってきました。 とても楽しかったそうです。 その間私と娘は、家でビデオ見たり買い出しに行ったり昼寝をしたり、ちょっと特別なおやつを堪能したりしてのんびり過ごしました。 そのイベントも子供が行けば楽しいものですが、やはり子連れでは行動が子供中心になり大人は十分には楽しめないし、友達にも悪いですしね。 大人だけで、友達と、というのは私は全く違和感ありません。 主さんはお子さんをご主人に見てもらって行きたいところへは行かないの? 主さんは勝手に我慢してるんでしょうが、不満があるなら自分も行けばいいのに。 私は自分も行きますよ。 何が何でも子供中心、それで価値観が夫婦揃ってればそれもいいですが、それは当たり前ではないですよ。 自分が我慢できるから、相手にもしろと強いるのはどうかなあ。 特に男性は、家庭だけ見ていると周りから軽んじられることもあります。世間と切り離してはいけないと、私は思ってるので、友達との約束は気持ち良く送り出すことにしてます。

そういう夫なので子ども作りませんでした

041
あいこ
私の夫も、飲みに行けば何時に帰ってくるか分からず、土日も誘われれば好きなだけゴルフに行き、平日も朝仕事がなければお昼頃ゆっくり出て行き(会社員ではないので自由がきく仕事です)、夜も家で夕飯を食べるのか食べないのか分からない、そういう人です。 ただ、私も夫ほどではないですがそういうところがあります。 急に飲みに行きたくなる日もあるし、土日も好きなところに行きたい。子どもを持てば自由がきかなくなるのは分かっていたのでお互いに納得して子どもを作りませんでした。 トピ主さんのご主人は子どもが出来る前からそんな人ですか? 子どもが出来たら変わるだろうと期待して話し合いをしなかったのならば、トピ主さんにも落ち度があるかなと思いました。

ないわー

041
チェシャ猫
そういう結婚して子供出来ても自分の好きなように時間を遣う人(奥さんに家事育児任せ)はいますよね。 趣味が多いから、その分付き合いも多い。飲みに行くのも大好き。 だからお金も沢山使う。 浮気(風俗)もしたりする。 そういう方は、のちのち奥さんに愛想つかされて離婚されたり、浮気されたりしてます。 主さんは、ご主人の浮気を疑ったりしたことないのかな? 大抵、そんな自由人は浮気・不倫してますけど。(浮気ならOKって家庭なのかな) ご主人が独身気分で気ままに出掛けることに対して、結局は不満なの?

え?

041
ふわり
浮気じゃないの? ただの直感だけど

逆切れ的なタイトル

041
ぷー
自分は絶対そう思ってないし、世間一般でも恐らくそれは 常識じゃない、と分かっているくせに、「当たり前?」 「これが普通ですか?」という質問はやめたらいかがでしょう。 当たり前だ、普通だ、と言われたら、あなたはハイそうですかと 我慢できるんですか?どうにかしたいから質問してるんじゃないの? そんなはずないでしょ、あなたは間違ってない、って言葉が ほしいだけならそう言えばいいのに。なんかひねくれてるよね。 ま、話がそれましたが。 私、それは十中八九浮気だと思いますけどねー。 子供が寝てからマンガ喫茶??度々の朝帰り? 深夜に初もうで??いやー真っ黒。怪しいと思わないんですか? 調査したほうがいいと思いますよー。今回の「デート」もね。

いろんな考え方がある

041
MIO
子供が産まれても自分の生活を変えられない人もいれば、生活が子供中心になる人もいます。 そんな私は、子供ができて家に一日中いることで少しノイローゼ気味になりました。 子供と一日中いる生活に慣れず、精神が崩壊しそうでした。専業の自分が受け入れられず、目の前にいる子供はわけのわからないことで 泣くわ散らかすわ、目が離せない生活。 家族や親などの助けを借りて、どうにか乗り切ったというか過ごしてきました。 あの時、支えて子供の面倒を見てくれた主人や親には本当に感謝しています。 子供が1歳になってすぐに働きに出て、ようやく気持ちが落ち着きました。 ご主人様も形は違えど、私と同じかなって思います。 自分の過ごしてきた環境や生活ってがらっと変えられない人もいるんです。 もし、そんな旦那様がいやだと思うなら、正直に気持ちを伝えてみてはいかがですか?

既婚者からの意見です

メタボ神父
おそらく旦那さんは浮気をしているのではないでしょうか? いくら同僚でも男だけで遊園地には行きません、仮に本当に遊園地だとしても女性はいると思いますよ。 一度、裏を取ってはいかがでしょうか?

うちは子供と一緒

😨
ムーミンぱぱ
小2・小1・幼稚園年中・乳児という三男一女の父親です。 うちはどこへ行くのも子供と一緒。以前からバイクが趣味ですが、これも上3人が代わり番こについて来て、何時でも誰かと一緒です。だって子供といるのは楽しいし、またついて来たがる子供も可愛くて仕方ありませんから。 僕の職場は、話を聞いている限りそう言う人が多いようです。若い人ほどその傾向が強いですね。ただ、程度は個人差が出ると思います。 ところで、トピ主さんのお話読んでて思ったのですが、ご主人浮気してませんか?それも、恐らくかなり前から。行動が怪し過ぎますよ。

そんな訳ないじゃない

041
営業嫁
変でしょう、旦那さん。 自分が子供みたい。

そういうタイプ

041
へい
うーん、うちは夫に友人がほぼいないのでそういうことはありません。 会社の飲み会に行くくらいです。 早く帰って子供と居たいという考えのようです。 今は30代でも独身の男性は増えてますから、男同士でそういう遊びをするのでしょうね。 家族といるより、男友達といた方がいい、という人なのかな。 何が普通、というより人間のタイプの問題かも。 人は楽しい、と思うことをしたがる性質がありますから。

普通かと言われれば

041
あちぃ
普通じゃないと思います。 男です。 そもそも男同士で遊園地って気持ち悪って思いましたけどね。 子育てに興味が無く、自分の趣味とか優先の夫を捕まえてしまったって事ですね。 それが普通ではありません。

家族との外出にも積極的かどうかで、評価が違う。

041
生さんま
トピ主さんの文章だけでは、なんとも判断できません。 友だちと遊びに行くけれど、それよりも多い回数で家族とも出かける、子どもが行きたい所には遠くても早起きして連れていく、というなら、それほど悪い印象ではないです。 さらに、トピ主さんが外出する時には気持ちよく送り出し、子守りをしてくれるなら、まあ良いかと思います。 家族と出かけるより友だちと出かける方が多いとか、妻が出かける時に子どもの世話を嫌がるとかなら、私なら我慢できませんね、その夫。

まだ独身気分

041
サラ
姉さん女房でしっかりなさっているのでしょうね。 まわりもまだ結婚してないのでは?自分だけ行けない、行かないとは言えないのでは?じゃあ家で飲めば、とも言えないし遊園地ならついていけばどうですか。 まだまだ子供なんですよ。 お子さんの行事はしっかり参加してもらいましょうね。

女性と2人でしょう

🙂
匿名
男ばかりで遊園地なんてあり得ませんね。しかも車で5時間も? 女性と2人、もしくは複数であっても女性が一緒なのは間違いないですよ。 初詣も中学の同級生?それもないと思います。普通に考えて浮気してるのでは?

バランスによると思う

主婦
小町では、ギャンブルや浮気、お酒でお金を使う男性の 悩みが多いので、ストレス解消に遊園地、初詣は 遊ぶ場所としては健全です。 しかし、家族で一緒に出かけることも大事です。 それから、奥様もストレス解消がひつようです。 なので、バランスですね。 友人と遊ぶ2倍くらいは、家族で出かけて そして、自分が子育てする日も作らないとだめです。

昔は普通だったけど

041
ハロン
昔は「小さい子どもを持つ女性は、子どもへの責任上、家を空けられない。そんな小さい子を連れて自由に遊びに出かけるのも無理。だから夫は妻子を置いて一人で自由に遊びに出かける」ということは珍しくもなかったと思います。 しかし今の時代では「男ばっかりズルイ」ということになるのでしょうね。逆に女性の方が幼児を夫に任せて夜遅くまで飲み歩いたり遊びに行ったり泊りがけで友達と旅行に行ったりということもさほど特殊なことでは無くなっているようです。 何をどの程度、互いに許容するかはその夫婦によりけりというしかないでしょうね。不満ならその気持ちを夫に伝えてよく話し合うしかないと思います。 しかし貴女の夫の行動は、何だか浮気している人の行動のようにも見えるのですが。その点、だいじょうぶですか?

結婚の覚悟

041
とびっこ
何歳で結婚しようが、結婚して家族を持つことに対する 覚悟が足りないご主人だと言う印象です。 飲んで朝帰りでも文句を言わないで迎えているその奥さんの 理解ある態度がかえってご主人を甘やかしてしまっている気もします。 一度には無理でも、これからは少しずつ不満を吐き出して行った方が いいと思います。

似たような事がありました

041
さき子
私の夫はある年の同窓会を機に、男女複数での飲み会を何と月に1回、恒例でやっていました。それは小遣いの範囲だし何も問題ないのですが、ある日、夫が 「1人の女性の発案で、今度、皆で乗り合わせで○○のイルミを見に行こうと言ってるんだ」 と言い出しました。 それは県内でも有名なイルミで、私や娘も一度行きたいと言っていたのですが、夫が「農作業や地域の寄合で日が取れない」というので諦めていたのです。さすがにこれは見過ごせず 「子供と一緒に行きようがない飲み会や映画やコンサートなどは全く構わないが、家族が行きたがってる場所に、なぜ家族より先に友達と行くのか」 と言ったら「それもそうだな」 と家族で行く事になりました。 まあ私は先に書いたように何でもかんでもギッチギチに締め付けてる訳ではないのもあるでしょうけど。 夫にレジャー同行を頼むのは、年間で、家族旅行が2~3泊のが1回と、近場の1泊が1~2回。プラス日帰り遠出がせいぜい2~3回です。あとは私か娘が重病で寝込みでもしない限りはフリー。さすがにこの頻度で「束縛されてる」と言われるなら「じゃあ家庭を持つな」と言いたくなりますね。

うーん・・・

シグナレス
当たり前のことだけど。 人によって考え方は違う。 だから、一概に遊園地や初詣の話は何とも言えない。 これが一般的?と聞かれたら、うーん少数派だろうね、って答えようもあるけれど、わざわざ当たり前?って書くあたりがトピ主様のあざとさを際立たせていると思う。 自分の周りの人はどうなのよ? って私は聞きたいね。 赤の他人から、当たり前じゃないよって言葉を期待しているんだろうけど…。 こればっかりは、旦那のライフスタイルとしか言えない。 それをどうトピ主様とすり合わせて行くか、が問題なんだけど、この歳になって全然そういうこと話しあってきてなさそうだよね。 どう言う所をもってして、結婚を決めたのか、不思議。 結婚して子供が産まれたら当たり前に辞めてくれて親になるとでも思ってたのかな? 自分勝手で子供っぽい人は、変わらない人もいるよ。 トピ主様も子供を預けて出かけたら? お互いさまでしょって。 その方がまだ理解してもらえそうかなと思う。

幼稚な男性って、いくらでもいますけど・・・

041
長月
子供が出来たら…そこで考えるの? 彼女が出来たら、いい大人になったら、結婚したら、子供が出来たら・・・ 今までも色々な時点で、御主人の人となりが見える時があったと思うのです。結婚以前から こういう男性は、学生の頃からずーっとこうでしょう? なんで何の保証もなく変わると思っているのか、分かりません こういう男性と結婚したら、一生、覚悟して結婚するものだと思ってました。 浮気癖の男性が、結婚したから、子供が出来たからって止めないし、同じですよ。 元々普通じゃないのだから、そのまま普通じゃない人なだけです。

別にいいのでは?

041
エラン
子供がいるからって家族としか行動しなくてはいけませんか? 家族と友人バランスを取っていれば良いと思います。 あなた視点ではアンバランスかもしれませんが、夫に取ってはバランスを取っているのかもしれません。 第三者がみた場合でも、おそらく夫の友人はバランスを取っていると言うでしょうし、あなたの友人はアンバランスと言うでしょう。 この辺は夫婦2人ですり合せをするしかないですね。 浮気の可能性も否定できませんが、ここまで浮気の可能性を指摘する人が多いのにもビックリです。 私も結婚してから友人達と富士急に行ったりしてましたよ。 大学の友人なので、男だけではありませんがね。

たぶん、ですが

041
ダビガトラン
トピ主といても、つまらないんだと思います。

男だけで遊園地(笑)

🐧
おばはん
信じる貴女も貴女ですよ~。浮気に一票。 ちなみに、うちの夫は初詣も遊園地も子供達と行きます。 さんざん育児したから父親の自覚は充分です。

トピ主です

😨
マリオ トピ主
皆様たくさんのご意見を頂きありがとうございます。 全て拝見させて頂いております。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 浮気では?との意見が多いですが、実際主人は浮気(まがい?)は数回あります。 当人いわく、体の関係は一切ない 関係だそうですが。 主人は仕事柄週に1~2日しか帰宅しません。 帰宅した時は子供と遊んだりお風呂に入ったり全般をしてくれます。 ただ、帰宅する頻度から考えれば、毎日の仕事に加え家事育児はほぼ私一人でこなしています。 週に1~2日しか子供と会えないのに、同僚との遊園地を優先する夫に疑問を感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧