80歳を過ぎた両親の不仲が
悩みです。父は昔から性格的に問題がありましたが、母が真面目で良識ある人なので今年60年の結婚生活を何とか辛抱してきました。このところ身体的不自由(目・耳)があるストレスや老化で、嫌な性分がより強く出て母を苦しませています。一番嫌なのは、すぐカッとして人前でも大きな声を出すことです。母に何か言われることに異常に腹を立てます。それはそもそも価値観の全く合わない者同士が一緒にいて、事あるごとに父は否定されて来た怒りが常に父にはあるのでは・・と推測します。
今は目も足も弱くなって母が付き添わなくてはどこへも行けないほど世話になってるにもかかわらず、母の外出は嫌い、旅行・買い物など女の楽しみを理解しません。自分だけ母を都合良く使い、母の自由は一切許さず、大声というDVで苦しませる父に怒りしかありません。事あるごとの否定といっても、ほとんどが言われても仕方ない、モラル違反や行儀違反など恥ずかしい行為に対してです。(日常の些細な事も多々ありますが・・)母は大きな声を出されるのが嫌なので、全て我慢と言いますが、子供に迷惑が掛からなければ離婚したいと思っていると思います。必ず母が後に残って余生を楽しめる保証はないので、せめてこのような母の心の持ち様を、どなたか教えていただけませんか?