昔はボールが飛んで来ては、自宅の窓ガラスを割られる事も有りしましたが
柵内に高いネットが張られるようになり、それ以降ボールが庭に入って来る様な事も無くなったのですが
何故かここ数年、頻繁に庭に入って来る様になりました。
昨日も日曜日なのに開館していて、チャイムが鳴ったのでドアを開けると子供がボールを探しに来たと。
以前は勝手に探させましたが、大切な花々の上に乗られ、無残な有様になったので
子供達を扉の前に待たせ、私達が探す事に。野球のボールなので、なかなか見つからず。
子供個人のボールとは思えないので、施設にスペアが有るだろうに。先生も放任です。
家の庭に入らなければ、ボールは家の前の道路に落ち、それはそれで、危ないと思われるのに。
例えば、屋根にボールが乗ってしまった時も、梯子を用意するのも私達で
とにかく、その場で即ボールを取ろうと必死で、こちらの都合を一切考えないのです。子供だけでなく、施設長までもが。
施設長がボールを探しに、近所の民家の庭に勝手に入ってる様子も目撃しています。
それと、最近は、ボールで高いネットを越す事をゲームとしてやっている様で、先生の目を盗んで
競い合っている様子を偶然目にしてしまいました。
つまり、偶然入ったボールで無く、意識的にやってる事に付き合わされているのです。
自宅で介護してる家族を抱えていたり、頻繁に呼び出される事が辛いので
庭に入ったボールは、月に何度か頻度を決めて、私共が施設に届けるという習慣でも作って貰おうか?とも思うのですが
何をどうしたらベストだと思いますか?
実は昨日、とうとう切れて、家族がクレームを言ってしまったらしいのですが、人事異動で、知ってる職員も不在になり
若い学生の様な職員に、ただのクレーマー扱いされた様で、どうしたらと。