本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 児童施設から飛んで来るボール。その都度探してあげるべき?

児童施設から飛んで来るボール。その都度探してあげるべき?

レス11
(トピ主 1
041
子供は好き
話題
昔はボールが飛んで来ては、自宅の窓ガラスを割られる事も有りしましたが 柵内に高いネットが張られるようになり、それ以降ボールが庭に入って来る様な事も無くなったのですが 何故かここ数年、頻繁に庭に入って来る様になりました。 昨日も日曜日なのに開館していて、チャイムが鳴ったのでドアを開けると子供がボールを探しに来たと。 以前は勝手に探させましたが、大切な花々の上に乗られ、無残な有様になったので 子供達を扉の前に待たせ、私達が探す事に。野球のボールなので、なかなか見つからず。 子供個人のボールとは思えないので、施設にスペアが有るだろうに。先生も放任です。 家の庭に入らなければ、ボールは家の前の道路に落ち、それはそれで、危ないと思われるのに。 例えば、屋根にボールが乗ってしまった時も、梯子を用意するのも私達で とにかく、その場で即ボールを取ろうと必死で、こちらの都合を一切考えないのです。子供だけでなく、施設長までもが。 施設長がボールを探しに、近所の民家の庭に勝手に入ってる様子も目撃しています。 それと、最近は、ボールで高いネットを越す事をゲームとしてやっている様で、先生の目を盗んで 競い合っている様子を偶然目にしてしまいました。 つまり、偶然入ったボールで無く、意識的にやってる事に付き合わされているのです。 自宅で介護してる家族を抱えていたり、頻繁に呼び出される事が辛いので 庭に入ったボールは、月に何度か頻度を決めて、私共が施設に届けるという習慣でも作って貰おうか?とも思うのですが 何をどうしたらベストだと思いますか? 実は昨日、とうとう切れて、家族がクレームを言ってしまったらしいのですが、人事異動で、知ってる職員も不在になり 若い学生の様な職員に、ただのクレーマー扱いされた様で、どうしたらと。

ランキング

レス

頻繁なら

041
ぼんみ
わざとやっていて頻繁なら門に鍵をかけ 「入ってきた証拠はないから家の敷地には入れません。 わざと柵をこす遊びはやめなさい」 と子供に伝えるまでです。 ボールがなくなればボール遊びも無くなるし 新しいボールを買ってもわざと入れることは無くなるか もっと高い柵ができて万事解決です。 勝手に入ってきたら警察に通報です。 クレームを受け入れないのならボールは返さず見つかっても捨てるまでです。

正式に苦情を入れましょう。

041
セントーリー
それは酷い環境ですね。 こちらに書いてあることをそのまま、冷静に箇条書きにし、改善を求めましょう。 被害を防ぐためのネットを越えて遊ぶなんて、言語道断です。 私ならば、現場を見つけた時点で、子供たちに直接注意します。 ボールよけのネットは、あなたたちのボールが何度も飛んできて迷惑だから設置したものです!わざと我が家にボールを入れるなんて、なんていうひどいあそびをするの! 介護されているおばあちゃんが、危なくてお庭にも出られないのよ!我が家にボールが飛んできたら、警察に通報します! なんて昭和ならば、雷を落としたでしょう。 いっそ、弁護士さんに相談してはどうでしょうか?長年に亘り被った被害額を算出して請求してみては? とにかく、早急にその施設には苦情を。そもそも、ネットの設置費用だってその施設で負担すべきものです。まさか、ガラスは自分の保険ではないですよね。 改善されなければ、上部組織にも連絡しましょう。

親玉のいる役所はどこですか

041
海賊の妻
おそらく教育委員会かと思います。そこに実情を訴えたらいかがですか。下っ端相手ではらちがあきません。そこに行って一番偉い人に言うべきです。あるいは市町村の困りごと相談室に行くのもいいです。この困りごと相談室と言うのはパイプ役です。どこかの担当部所につないでくれるはずです。ここにはベテランの相談員がいますので、花壇を荒らされたりガラスを割られたり、梯子をかけたりの苦労を切々と訴えるのです。文書になり相談内容は残ります。 それでもだめなら、一切家の庭には入れません。勝手に入ったら警察に通報します。これくらい言ってもいいです。 児童施設だからと言って近隣にどんな迷惑をかけてもいいという事にはなりません。

私も児童施設の職員ですが

😠
どんこ
トピ主さん、優しすぎます。私の施設ではそんなことありえません。 それどころか逆にいろいろとご迷惑をおかけしていて、申し訳なく思っています。 あんまりひどいようならどんどんクレームするべきです。 施設自体に言うのが気が引けるのであれば、市役所経由でもいいです。 それに勝手に庭に入るのは完全に不法侵入です。 子供にもそれが違法だということをわからせるべきです。 どうしても解決しないようであれば警察に行ってもいいと思いますよ。 またはご近所さんも同じように迷惑されているでしょうから、 一緒に連名で訴えてみては? 迷惑な施設があると新しく同様の施設を立てるとき反対されるので こういう事例は現在勤めている職員にとっても迷惑なんです。

なんて質の悪い児童施設

😡
ときどき児童館勤務
お気の毒ですね、相当質の悪い施設です。 でもトピ主さんももっと毅然としましょうね。 問題を整理しましょう。 子供がボールを探しに来る件 →以前の花壇の被害を例に出して必ず職員が来るように言いましょう。  梯子は自治体に言って買ってもらうよう要求しましょう。 ボールで高いネットを越す事をゲームとしてやっている件 →きちんと報告しましょう。職員としては把握したいです。  言っても治らない時は市町村に言いましょう。 自宅で介護してる家族を抱えていたり、頻繁に呼び出される事が辛い →ボールを探させてあげているのは主さんの厚意であり、主さんに主導権があります。  月〇回しか家には入れない、などと言ってしまって良いと思います。 若い学生の様な職員に、ただのクレーマー扱いされた様 →これほどの事態ではクレームも仕方なかったと思います。  ただ、変に今まで我慢したために感情的で非理論的だったんじゃないですか?  主さんご面倒でも、気持ちが落ち着いている時に児童館に行くなりして冷静に論理的に合理的に話しましょう。  それでも駄目なら同様に市町村へ。

看板設置で予告する

041
ねこ
ボール等が入り迷惑していること 今後は庭にはいったものは全て捨てると警告 もちろん庭へ入った場合は不法侵入したとして警察に通報。 と強気の警告分を児童館に向けてはっておく。 でよろしいのでは?

迷惑だと、はっきり言う!

💍
ピンク・サファイア
その施設の職員の怠慢ですね~ 子供がそうした事をしているのなら、自分たちで何とかするべきです。 迷惑な事である。 それは、はっきりと言いましょう。

児童施設を監督しているところに言う

041
通りすがり
自治体に問い合わせ、然るべき監督官庁に苦情を言いましょう。

所轄の役職に

041
ビンゴゲーム
大変ですね。本来近隣に配慮すべきの施設長がそういう状態なのでしたら、施設に言っても埒が明きません。 児童施設でしたら、お住まいの区市町村などが管轄だと思います。今までの経緯を文書にまとめ、直接出向いて役職者に抗議してください。その時日時や写真などがあるとより有効だと思います。子供たちが競ってボール投げをしている写真や、施設長が勝手に民家に入っている姿が撮れたら一番いいですが、無理でも大丈夫です。 他に困っているご近所さんはいませんか。その方たちと、とにかく上層機関の役職者に言うのが大切です。 がんばってくださいね。

球切れ作戦で…

041
ドロンパ
球切れさせて遊びを封じるって手もありますよ。 子供がボールを取りに来る→「見つかったら知らせる」とだけ言って帰ってもらう。探す義務はないので絶対に探さない。 施設の人がやってくる→上に同じ。 ボールを返せと文句を言ってくる→「見つかっていないものは返しようがありません」 施設の人がしつこく言ってくる→上のセリフ+「ネットが役に立ってないんじゃないんですか?」 勝手に庭に入ろうとする→警察に通報 ここで大事なのは、絶対に「探す」約束をしない事と、見つかったボールを勝手に処分しない事。 探す約束をすると見つける義務が発生しますし、遊び道具であっても所有権があるので勝手に処分すればこちらが不利です。 ボールは寒くなって草が無くなった頃に拾い集め、その施設を管理している役所に「児童がわざとネットを超えさせて家の庭に落としていた分です。」と言って返してやりましょう。

ありがとうございます。

😢
子供は好き トピ主
参考になりました、ありがとうございます。 玄関の扉に、入らない様注意書きをしたり、管轄の市区町村に相談したりしようと思います。 先日は、確かに、家族も腹を立て、感情的な発言をしてしまった様で、クレーマー扱いされたのだと思うので 今迄の経緯から話したいと思います。 ここ数年は、中高生も受け入れる様になったらしく、彼らの投球や行動は 大人と変わりません。 大人で言えば、侵入や器物損害や盗難に当たる事も許されてしまう。 ボールの件以外でも迷惑被害が多数。 しかし、たった一度だけ子供に注意してしまった事が、報復として、より悪化した事が有るので恐い部分もあり。 以前、車庫に入り悪戯する子供を目の前で見ていた施設長は、何もせず 私が子供にアクションを取るまで見続けていたのです。 私は、子供の傷にならないようにと、やんわりと接しただけでしたが その直後、施設長は、その子供をフォローするのに必死になるだけで、私には何の言葉も無く。 その時、施設側は、こちらの味方では無い事を悟りました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧