本文へ

声が震える

レス7
(トピ主 0
🙂
匿名
ヘルス
40代主婦です。 声が震えやすくて困っています。 職場で朝の司会をすることがあるのですが、すごく恥ずかしいです。 初めはいいのですが、長く話していると息が続かなくなる感じがしてきて、だんだん震えてきます。 連絡事項の多い日に当たると、ほんとに苦痛です。 普通の会話でも、長く話していると震えてくることがあります。 あがり症なのかよくわかりません。 とにかく長く話せないのです。 こういう方いらっしゃいますか? また改善方法がありましたら、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

腹式呼吸

🎶
プロ
おそらく同じようなレスが付くと思いますが、腹式呼吸をマスターしましょう。 息を吸う時に胸を膨らませるのではなく、お腹・脇・背中(腰)にぐるりと浮き輪を連想してそれを膨らませる。 息を吐く時はその浮き袋をなるべく保ったまま、下腹を上に向かって引き締めるようにし、一定量で少しずつ息を吐いていきます。 最後の方はお腹全体がペシャンコになるまで引き締めますが、背中・腰の方の膨らみは筋力でギリギリまで保てるよう頑張ります。それでも吐ける息がなくなってきたら、最後の最後でお尻をキュッと引き締めます。 最初は声を出さず、息だけで練習します。吸う時は口を大きく開け(はっ)、吐く時は口をすぼませてスーッとかフーッとかでやると解りやすいです。あるいは、ストローを咥えたまま吐くという方法もあります。(吸う時は外します) この呼吸が自然にいつでもどこでも出来るようになれば、話す時にも楽になると思います。

息継ぎが上手く出来ていないのでは?

041
れいれい
あがり症といった精神的ものからの声の震えでしたら、あがっているという 自覚があるはずかと思います。 そうではない様子ですし、精神的なものの影響ではないような気がします。 長く話していると・・・との事ですし、上手くブレス出来ずに、一気に 話そうとしているから故の気がします。息が続かないと、声は震えてくる ものだと思いますよ。

わかります

ミッフィー
私も仕事で10~数十人の前で話すことが時々あって、声の震えと首が小刻み?に揺れることに悩んでました。 やっぱり緊張だと思います。 私の場合は、ターゲットを決めて、誰か一人に話しかけるようにしたら大丈夫でした。話が長い時は途中でターゲットを変えれば大丈夫です。 自分に合った解決法があればいいですね~。

そのままでいい

🙂
もも
声が震えてもまったく問題はない、と思います。 伝えたいことが伝わればいいじゃありませんか! あ、震えだしたな。と気づいたら、 震えてるなー、以上終わりです。 大丈夫ですよ。

私はさらに・・

🐤
ぴよこ
手も震えてきて、どうしようもない状態になります。 抑えようとすればするほど、止まらないです。 子供の保護者会で、一人一言なんて場面でもそうなります。 最近では、発言の直前まで、馬鹿みたいな妄想ばかりして意識をそらしてます。例えば、ここに居るみんな、真面目そうな顔して座ってるけど、家ではオナラばっかりしてだらしないんだろうな~、早く帰りたいんだよな~とか。 そしたらちょっと楽になります。あと、タオル地のハンカチを握りしめてます。声が震えそうになったら、口元に当てて、自分に「大丈夫、大丈夫、このタオルが守ってくれてるから。」と言い聞かせてます。他の人には、風邪をこじらせて声が震えてるんじゃないか?と見えている・・勝手に考えてます。

私もそうでした

041
mitsuko
こんにちは。私もまさにそんな悩みを持っていたので、お気持ち察します。 私がした対策は ・意識してゆっくり話す。普段の1.5倍くらい。息継ぎが長くできます。 ・声は一番遠くの席の人に話しかけるようにお腹から。大きい声だと震えにくいです。 ・視線を上げて、遠くかつゆっくりジグザグに動かす。  視線が定まらなければ相手の視線も気になりません。相手が見えないと逆に緊張したりします。 ・自分はスピーチ下手だと開き直る。格好よく話そうとしない。ただ丁寧に。 ・自分はウグイス嬢かなにかだと思い込む。無理矢理口角を上げる。 最初は難しいかもしれませんが、ようは慣れです。 私も緊張しやすく、赤面・声の震え・呼吸困難で人前に立つと誇張でなく死にそうでした。 しかし「どうせ下手なんだから!」「皆はそんなに気にしてない!」と開き直り、胸を張ってできるだけにこやかに話すよう意識しました。 いまやショッピングモールでアナウンス、ステージから幼児達に絵本の読み聞かせ、街頭呼び込みなんでもござれです。 「きれいな声ね」なんて言われて得意げになっちゃってます。 トピ主さんもがんばって!きっと克服できますよ。

けいれん性発声障害

041
ルクピーチ
私自身のことではないので、詳細は分かりませんが、妹と同じような症状です。 近所の耳鼻咽喉科では、「異常なし、幼稚園教諭だから仕事柄、仕方がない」 と言われたそうです。 長期間、同じ症状が続き、辛くなり、色々検索して 『けいれん性発声障害』にたどりつき、先々月、手術をしました。 手術は、7日間入院することになっていましたが、2泊3日で退院しました。 最初から、1泊2日の設定の病院もあります。 もし、この病気を疑われたら、治療できる病院は少ないので 検索してから行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧