本文へ

猫の誕生日祝い(まことに駄)

レス16
(トピ主 4
🙂
こねこママ
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。
以前「仔猫の粗相で困っています…」というトピをたてたものです。
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2014/0221/644754.htm

みなさまの応援でFIPを乗り越えた仔猫は、おかげさまで
来月、10月末で1歳になります。

先週の血液検査では、肝機能の一部の数字がやや高めな以外は
免疫系も問題なく、主治医に「もう心配いりませんね」と
お墨付きをいただだきました。

成長期の生後3ヵ月で発症したせいか、アメリカンショートヘアーにしては
小柄ですが、しっかりとハンターで猫じゃらしに狂喜し、
ナデナデが嫌い、自分がさみしいときだけ
寄ってくる、見事に猫らしいツンデレな性格に育っています。

発症したときは、99%助からないと言われた仔が、ここまで元気に
育ってくれたのがうれしくて、節目になる1歳の誕生日は
お祝いをしてやりたいのですが、具体的なことが思いつかず、
愛猫の誕生日をお祝いされたことのある方がいらしたら、
どのようにされたのか、お聞きできればと思いました。

親バカな相談ですみません。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

猫さん、良かったですね!

041
たま
元気になってよかったですね。 お誕生日、私は普段は余りあげない猫用の身体にも良いご飯をあげたりしていました 。 (と言うよりも、天候が急に変わると吐きやすい猫だったのでその時用にストックしてあった、ちょっと良いレトルト缶でしたが) このレトルト缶が大好きだったのでそれを (笑) あとは普段はあげない、やはりちょっと良い猫用おやつとかあげてました。 あとはnew猫おもちゃとか。 余りご飯に固執しないタイプの猫さんでしたら、手作りご飯も良いかもですね。 素敵なお誕生日を迎えられますように。

友人の猫バースディ

🎂
MICHIPPO
友人の猫ですが、今年5歳になりました。毎年、主人と私はバースディパーティに招かれます。 (友人は 6年前にご主人を亡くし、猫と二人暮らしです) 彼女は猫のために ケーキを買い、ティーパーティを開きます。私たちは猫のおもちゃ と トリート をお祝いに持って行き、ケーキを食べ(猫はトリートを食べ)暫く遊んでやります。 友人は とてもハッピーです。 写真を撮ったりも します。 最近はさすがに猫もじゃれたり遊ばなくなりましたが…(年齢のせい?) 因みに 猫に(というより友人のため)バースディカードもあげます。

おめでとう♪

💤
ICHICO
嬉しいですね。 我家にも現在1歳11ヶ月と1歳6ヶ月のヤンチャ坊主がおります。 16年と半年を共にした愛猫をうしなってから迎えたニャンどもですので、眼に入れても痛くない程の可愛がり様です。 奴らの誕生日には・・・・・おニューのオモチャを山盛り買ってやりましたね~。 うちは野朗2ニャンなものですから、じゃらしもキッカーも・・・・ボールもあっというまにボロボロになっちゃうんです。 (ボロボロになっても遊んではくれている) 昨年の1歳の誕生日にはピッカピカのじゃらし・キッカー・チューゲッツ等々、お店の方に「いったい何匹飼っておられるんですかっ?」と聞かれるほど大量に購入。 中身が見えるようにラッピングまでしてもらいました。 持ち帰ってニャンズの前におきましたらね・・・・・ そりゃもう!お目めキラキラ! 「早く開けてぇ~な!」とばかりにウニャウニャ。 うちの野朗ドモは3歳位まで体が成長する子達なので、今年はすこし大きめサイズのオモチャを買ってやろうと思っています。 あ・・・キャットタワーも新調してやろう・・・・・・。 親馬鹿バンザーイ♪

2歳の誕生日に

🐱
キャッツアイ
家の子は現在の地位は8匹目。そして私の人生最後の子。私の老後の最期の間際までの最後のパートナーですが今月12日が2歳の誕生日でした。杯の型で作った猫缶のバースデーケーキでHappy Barthday To ジュエルちゃ~~~んと歌ってあげて、他の子達と猫缶ケーキを分け合って食べましたニャ~ん♪ 頑張って生きてくれてよかったですね。貴方も猫ちゃんも頑張りましたね。家には現在19歳3ヶ月の子が病気は無いのですがだんだんお年の所為か食欲減退が見え始めてa/d缶を半強制給餌しています。最近では何か食べたい気持ちはあるようで、目が何か欲しい~と訴えるのですが何あげてもこれじゃない~と目で文句言います。これが野良だったらもう何ヶ月も前に虹の橋を渡っていた事でしょう。目で食べたい欲を訴えて来る限り、命を支え続けます。頑張るぞ~!

お誕生日おめでとうございます!

041
うーたんママ
大変な思いをしたからこそ、誕生日を迎えられる喜びはひとしおだと思います。本当に良かったです。 我が家も毎年、家族でうーたんの誕生日をお祝いします(笑) 私は、うーたんが大好きなホタテと鮪を買ってきます。主人はうーたんのおもちゃや布団などの雑貨類を買ってきます。 この日だけは主人も早く帰宅します。三人で写真を素早く撮り(笑)、うーたんにホタテと鮪をあげます。うーたんが食べている様子を見ながら、「かわいいね!」「また一年、元気で過ごして欲しいね」と話しています。 トピ主様と猫ちゃんも、素敵なお誕生日をお迎え下さいね。

良かったですね

🐱
猫好き
元気になってきたようで本当に良かったですね。 以前のトピのときもずっと読んでいました。 誕生日だからといっても猫にはわからないわけですから・・・ 新しいおもちゃを買ってあげるとか。 いつもよりたくさん遊んであげるとか。 そういう事でいいと思いますよ。 そういえばうちは去年、猫タワーを新しく追加して窓際を猫の特等席にしましたね。 猫が快適にストレスなく過ごせるようにしてあげるのがいいと思います。 あとは写真や動画をいっぱいとる。 記念にもなりますし、見返すとほんとうにかわいいな~と一人でにやけることができます(笑) あと今後のため、いつか振り返って見る必要があるかもしれません。 ただかわいいだけで撮影するのではなく、 健康管理の上でも体重や毛並みなどメモしておくのもいいですよ。 動画があればすぐに見た目はわかりますしね。 誕生日といわず、毎月撮影してあげるのもいいと思います。 うちにも1日5回の薬が欠かせない子がいるので、マメに体重測定や撮影しています。 食事の量やトイレなども毎日細かくつけています。 いっぱいかわいがってあげてください。

続き・・・

🐱
猫好き
先ほど、あちらのトピも見て、トピ主さんの最後のレスを見ました。 思わずうれしくて、私もあちらにレスをさせていただきました~。 あれからもう何ヶ月もたっていたんですね~。 うちも1匹子猫が増え、毎日成長が楽しみです。 これからも猫ちゃんとお幸せに~。

首輪とハーネス

041
シュシュ
1歳のお誕生日おめでとうございます。 お誕生日プレゼントは首輪とかどうですか? うちは皮のしっかりした首輪を買いました。 最近、ぶら下げ方の迷子の為のプレートが流行ってますが、首輪そのものにプレートを打ち込んでもらって猫にとってもストレス要らずです。 ハーネスもいいですよ。 猫ちゃん用のハーネスも最近、売ってます。 うちは小さい時から、ハーネスをつけて公園に散歩をしていたので、今も嫌がりません。 というよりも、もはやつけなくても視野に入るところで一人散歩をし、帰りたくなったら寄ってくるという感じです。 ただ興奮すると暴走して突っ走ってしまうので、念のため、ハーネスをつけてますけどね。 これからグングン大きくなるので、トイレも大きなものに新調するのもいいかもしれませんよ。

良かった!

😀
にゃんころりん
子猫さん、元気になって良かったですね。 これからも通院で大変かと思いますが、頑張ってくださいね。 私はお誕生日にはいつもはあげないカンカンご飯です。 家には2匹いるんですが、どちらも結石が出来やすくて普段は療法食です。 なのでお誕生日は普段食べられないカンカンご飯を思いっきりあげてます。(笑) あとは、飼い主の自己満足ですが「猫専用クッション」なるものを買いました。 気に入ったようで、二匹で取り合いしてます。 お高いので試しに一個買ってみました。来年は柄違いでもう一個買おうかと思ってます。 「ねむねむルシャ」という商品です。 誕生日のたびに猫物を買っていたら、部屋中がすごいことになってます。 誕生日も10回目でした。 時間がたつのは早いなぁ。 子猫さんのお誕生日が素敵な時間になりますように♪

うちも「お誕生日」やってますよ。

🐱
2匹の母
うちは雑種のもらいっ子2匹ですが 毎年お誕生日やっていますよ。 プレゼントは首輪の新調。 2匹には「これはあなたたちが母ちゃんの息子だという証だからね。 これつけてないと、脱走した時野良猫と間違われるからね。」 と言い聞かせ、つけています。 食事はやはりちょっと豪華に。 うちの2匹は白身魚が好きで、しかも天然しか食べない(涙)。 養殖ものなどやろうものなら、速攻砂かけします。 なので、天然の白身魚の尾頭付き、あるいは切り身を塩をせずに焼いてやり 晩御飯にしています。 あとは、私用にケーキを買って、クリームをひとなめずつさせてやっています。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

🙂
こねこママ トピ主
猫の誕生祝いなんて、と友人には笑われましたが、 お祝いされている方もいらっしゃるのですね。安心しました。 >たまさま プチごちそうとnewおもちゃ、私も考えてました。 うちの子はフードの選り好みがはげしいのですが、 おやつ増量もいいかもですね、ありがとうございます。 >MICHIPPOさま 猫のためというより飼い主のため、よくわかります。 ところでトリートって何ですか?美味しそうですね。 >ICHICOさま ニャンズくんたち幸せですねー。親馬鹿バンザーイ、はげしく同意です。 >キャッツアイさま そうなんです。生きていてくれるだけで有り難いという気持ち、この仔に会うまで 知りませんでした。命って重くて暖かいですね。 >うーたんママさま うちは主人が単身赴任でかつ猫に対して非常にクールなので ご夫婦でメロメロになれてうらやましいです。うーたんは幸せですね。 >猫好きさま 前のトピへも書き込みくださり、ありがとうございます。 暖かいメッセージに感謝の気持ちでいっぱいです。 動画は大量に撮ってます。iphoneの容量がすぐ一杯になったので 追加のストレージを購入してしまいました。

トピ主です。続きます。

🙂
こねこママ トピ主
>シュシュさま 首輪も考えてました。猫によってはいやがる子もいるというので、 まだ試してはいませんが。完全室内飼いですが、万が一のことを 考えると必要ですよね。 >にゃんころりんさま ふだんは食べられないご飯、猫ちゃんたちにはごちそうですね。 うちも猫グッズが増えて、リビングが猫のプレイルームみたいに なってます。でも、新しいおもちゃ、買ってあげたいなぁ。 >2匹の母さま グルメな猫ちゃんですね。うちは肝臓が要注意なので 食べさせられるものが限定なのですが、この日は特別、にしようかな、 でもクセになったらどうしよう、と、かなり真剣に悩んでおります。 首輪、考えてみようと思います。 引き続き、猫の誕生日祝をしてらっしゃる方がいらっしゃいましたら その様子を教えていただけたらうれしいです。

おめでとうございます!おめでとうございます!

おおねこ
こねこさん‥ ああもうこねこさんではないのですね、立派な大人猫さんにおなりになったのですね。 わたくしごとでありますが 我が家のねこのお誕生日は猫に飼い主のありがたさを理解させる日となっております。 おまえら!ここまで大きくしてくださったのは誰だ! 毎日美味しいごはんが食べられるのは誰のおかげだ! 夏は冷房、冬は暖房かけ放題で一年中ヘソ天で寝ていられるのは誰のおかげだ! おかあちゃん大好きありがとうと言えー!!! と猫をもみくちゃにする日と決まっております。 そうでなくても一年中もみくちゃにしますが。 トピ主さんすごく頑張ったんですもん、ちょっとくらい天狗になったっていいのよ!

再度お邪魔します

💤
ICHICO
食べ物についてはご注意ください・・・・・。 実はうちのにゃんズの下っ端のほうが・・・・・ 以前はなんでもガツガツ食べていた子だったんですが、職の細い兄ニャンのために買ってあげた七面鳥グリル(もちろんネコ用)を横取りしてから、安物フードに見向きもしなくなりました(涙) ニボシで釣れる簡単なやつだったのに釣れなくなりました(トホホ) 肝機能に問題があるとのこと。 食べなくなる状況は絶対に作ってはダメです。 特別な食べ物を口にしてしまったことで、療養食をたべなくなるリスクだけは回避してください。

トピ主です。

🙂
こねこママ トピ主
きのうは台風通過で、外に出られなかったので 仔猫と楽しく引きこもりました。あと2週間で1歳と思うと いろいろな成長のあとがうれしくて、 ついおやつを多めにあげてしまいました。 >おおねこさま ありがとうございます。がんばった自分にもご褒美でいいのですね。 うちの仔はもみくちゃにはさせてくれないのですが、 すきをみて、べたべたしてみようと思います。 >ICHIKOさま 有益なアドバイス、ありがとうございます。 フードの選び方も、やっと慣れてきました。 ずっと子猫用で内臓に負担がかかっていたので、 いまは成猫かつインドア用のドライを中心に ウェットを少し食べさせています。 療養食もいまはいろいろあるんですね。 ぜいたくにさせないよう、気をつけます。

お誕生日ご報告

🙂
こねこママ トピ主
みなさまのおかげで、仔猫は1歳の誕生日を無事迎えることができました! お祝いは、病気のため口に入れるものが非常に制限されるので こわごわ、モンプチの贅沢ごはんと、どこにかくすのか買っても買ってもなくなる ラメボールミニの新しい袋にしました。 ちゃかり、私自身にも、ワインとごちそうデリを奮発しました。 日々の心配はつきませんが、1日でも長生きしてねと、 いやがるニャンをむぎゅっとして、お誕生日を終えました。 アドヴァイス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧