本文へ

札幌観光…おすすめの場所は?

レス9
(トピ主 2
🙂
かずちゃん
話題
10月中旬に60代両親と20代の娘二人の4人で札幌に行きます。 半日、観光タクシーを利用して市内巡りをしようかと思っています。 大倉山ジャンプ場、羊が丘展望台、時計台、道庁旧本庁舎など見学しようと思っておます。 その他おすすめの場所はありますか? ホテルは札幌の駅前ですので駅周辺のおすすめスポットもあったら教えて下さい。 スイーツや海鮮の美味しいお店の情報もお願いします ガイドブックを見て色々検討していますが本に無い情報も知りたいと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

赤れんが傍の

041
まか
北大植物園かな。それと、中島公園の豊平館。植物園は開拓時代の植生と地形をいかしており、ここにしかないという、えぞおおかみの剥製と人くい熊の剥製と樺太犬タローの剥製があり日本で確か二番目に古い博物館があります。

とうきび

041
バナナ
もいわ山から夜景を見てほしい! ケーブルカーに乗ってね。 私は夏に行きましたが 夕方からの観光バスに組まれてて期待以上の感動でした。 (10月ならかなり風 寒いかも) 大倉山よりずっとよかったです。 あと夏の北大キャンパスもよかったわ~。 市内とは思えない緑豊かな所で、私は一番のお気に入りスポットでした。(でももう緑じゃないですね。) あとは地元の小町さんにバトンタッチ。

サッポロビール園

041
ラクヨウ
赤レンガ造の建物群(新旧混在)が、ビール博物館やビール園になっています。 いろいろなビールを飲み比べながらのジンギスカンはいかがですか? 札幌駅からタクシーで10分くらいです。

トピ主です

🙂
かずちゃん トピ主
皆さん情報ありがとうございました。 北大植物園…いいですね。  母が植物好きなので喜ぶと思います。 藻岩山からの夜景ですか、市内から近いのでしょうか? 赤レンガテラスのビュッフェが今夏オープンしたと聞いたので考え中です。 ビール園のジンギスカンも捨てがたいですが。 もう少し時間があるので情報をお待ちしています。 小さなお店なども知りたいですね、宜しくお願いします。

らーめんなら純連

🐤
ちっちプー
純連のラーメン屋は、私が小さかった頃(20年前)は、地下鉄澄川駅の下にある掘建て小屋でした。いつ風でつぶされてもおかしくないような小さなお店でしたが、あまりの大人気で今では普通の建物(あんまり普通すぎで面白くないですが)に入っています。 後は、六花亭のホワイトチョコや、白い恋人こそ石屋製菓の建物(お城と聞きました)ですかね。夏ですと大通公園でとうもろこし(とうきび)を食べてそのまま昼寝をしたりするのが好きです。 豊平館(中島公園駅近辺)の周りには湖もあります。25年前は手漕ぎボートが借りれました。今はどうでしょうね~。 大通り駅にある紀伊国屋書店で立ち読みをするのが大好きでしたが、友達と行った際にはその建物の地下にある献血センターにもよって、献血をしてジュースをもらっていました。懐かしいです。 とにかくあれこれたくさん食べて行って下さいね!

藻岩山からの夜景

041
かな
藻岩山をオススメします。 市電か、タクシーでも近いです。 夜なら夜景が綺麗です。

地元民です

😀
むちもも
もう紅葉が始まってますよ~。 羊が丘展望台でも、ジンギスカンやってます。途中、国道36号線沿いに「トリトン」という回転ずしがあり、とっても美味しいです。 大通公園も花壇がいっぱいあって楽しめます。すぐ近くに、石屋製菓の可愛いショップもあります。 JRタワーやテレビ塔からの景色も素晴らしいですよ。 お土産は、札幌駅の「どさんこプラザ」と大通公園そばの地下街にある「北キッチン」で美味しいものがいっぱい選べます。「鮭節」が美味しいです。 ラーメンはエスタの「札幌ラーメン共和国」で。お勧めは、白樺山荘ですね。 この時期美味しいのは、やっぱり「イクラ」です。札幌駅前の「佐藤水産」は地元で人気のお店です。 赤レンガ広場(北3条広場)の鶴雅のビュッフェは混んでるらしいので、ご注意を…。(フードコートにも美味しいものいっぱいありますよ) 時計台って…噂通りなんです。車窓からみるだけで十分かも…。札幌駅と大通は、地下歩行空間を通ると10分くらで歩けます。途中で、北3条広場にもよれますよ。 良い旅になりますよーに。

トピ主です

🙂
かずちゃん トピ主
皆さん本当にありがとうございます! 今週末の連休に行きますのでそろそろ絞り込もうかなと思っています。   藻岩山は疲れてなければ行ってみたいですね。 大通り公園でとうきびを食べる…夢でしたがこの時期まだやっていれば良いのですが。 どさんこプラザと北キッチンはお土産探しにいいですね! エスタのら―めん共和国と屋上にあると聞いたガーデンは行く予定です。 佐藤水産で海産物を買いたいとPCのそばで母が言っています。 皆さん本当に有り難うございました!!  

佐藤水産は空港にも

041
まか
ありますよ。私は空港の、えらべる海鮮を乗せてもらえる弁当屋が好きでよく買いに行きます。かにといくらとうにを乗せると2500円位で2時間以内に食べてといわれますがもっと安いのもあります。新千歳空港は全道の土産が手にはいりますから、特にお菓子を含めた食品の土産なら空港がオススメです。立ち食い寿司屋もあってここは葡萄海老があることもあり、ちょっとコバラを満たすのに良い。ラーメンも白樺山荘、梅光軒、一幻、銀波露、あじさい、など有名どころ揃ってます。空港の北キッチンにも置いてある、もっち~ず(串焼きチーズ)が好きですね私…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧