本文へ

10月中旬の北海道旅行

レス12
(トピ主 1
🙂
ふんわり
話題
質問させてください。 40代夫婦+小学生2人で北海道旅行の予定です。 発着は新千歳空港で、3日間滞在します。移動は公共交通機関を利用するつもりでいます。 自分達なりにスケージュールを考えたのですが、距離感が本州と違うと思うので無理がありそうなところがあったら教えていただきたいです。  1日目・・・11時くらいに新千歳空港着→空港でラーメン→JRで札幌駅に移動→大通り公園、時計台、六花亭→根室はなまる寿司→ススキノ散策、観覧車に乗る  2日目・・・二条市場→白い恋人パーク→未定  3日目・・・ホテル→新千歳空港→空港でお土産など購入→12時半出発 2日目に地元のスーパーに行ってみたいので、おすすめがありましたら教えてほしいです。 あと子連れでおすすめスポットがありましたらお願いします。(ガイドブックは購入済) 休日に行きますので、混んでるよ~などの情報もよろしくお願いします。

ランキング

レス

地元民です

🙂
テレビ母さん
1日目、札幌駅へ移動した後は、 六花亭本店(札幌駅前にあります)→大通公園→時計台→根室はなまる寿司(時計台のすぐそばのビルにあり、他店よりは空いています)→観覧車→ススキノ とすると効率よく回れると思います。 ココノススキノという商業ビルの中にダイイチというスーパーが入っていますので、 ススキノ散策の時にいらっしゃるのはいかがでしょうか? 今年は例年より暖かいような気がしますが、10月半ばになれば肌寒くなりますので、ウィンドブレーカー等があると良いと思います。 札幌駅からススキノまでまっすぐ伸びた「チカホ」という地下道を通ると暖かいですし、イベントを見たり、お買物をする事も出来ます。 どうぞ札幌を楽しんでくださいね!

一部回答します

🙂
みつこ
すすきのに「ココノススキノ」という商業ビルが有って、そこにスーパーが入っています。 どんぐりという地元のパン屋さんも入ってますよ。私は、どんぐりで時間を使ってしまい、スーパーには行けませんでした(汗) あと、すすきのに「ザノット札幌」というホテルが有って、そこの1階のセイコーマートが充実していると思います。セイコーマートは、どこにでも有るんですけど、地元っぽいものも買うなら、ここが便利です。そもそもコンビニなので、ホットシェフのかつ丼とか食べてみてはどうでしょう。 私はヨーグルトと炭酸ガラナ(無糖)が好きです。 根室はなまるは、事前予約が取れず、店頭で番号を取って、LINEだったかな、スマホで呼び出されるのを待つ形です。1時間待ちはザラなので、札幌駅のはなまるに行くなら、先に番号を取って、六花亭(駅前本店)などに行った方が良いかも。一階の北海道マルシェとかお土産スペースで時間を潰すのも良いと思います。から揚げで有名な布袋とか入ってます。 私と友人は、はなまるの順番を取って、六花亭(駅前本店)のカフェ(2階)でお茶してから、はなまるの順番がきた感じです。 六花亭のカフェは、順番待ちが有ると思うので、地元カフェが良いなら、大通りのキノトヤカフェが良いと思います。テレビ塔の近くで、天気が良ければテラス席も良いかも。 ラーメンは、空港の方が行列が短いと思いますが、休日なので、待つのかな・・・。(ココノススキノにも、ラーメン街が出来たみたいです。6月に行った時は未だ作ってた) 晴れると良いですね。

うーん・・・

🙂
もこ
1日目ですが、夜のススキノは子連れで散策するような場所ではないと思いますよ。具体的にどこか行きたい場所などあるのでしょうか?ススキノは飲み屋さんやその他の夜のお店が多くある街ですので、お目当ての飲食店に行くというのでなく、子連れであちこち散策するような街ではないです。また、根室はなまる寿司については、非常に混雑するので、別のお店も候補で考えていた方が良いと思います。観光でしたら、ジンギスカンなど良いと思いますよ。 2日目については、札幌は〆パフェで有名だったりするので、行ってみるのも良いかもしれません。地元のスーパーについては、札幌のスーパーでしたら別に都会や他の地域と大して変わりませんので、わざわざ行かなくても良いと思います。白い恋人パークの後は、同じ地下鉄路線からタクシーですが、大倉山のジャンプ競技場や藻岩山にもアクセスができます。大倉山には、リフトがありますし、藻岩山にはロープウェイがありますので、お子さんも楽しめるのではないでしょうか。または、北海道神宮も雰囲気が良くてお勧めですよ。

札幌、楽しいですよね♪

🙂
かりん
2日目に地元スーパーに行かれたいとの事。 北10条東5に「ジェイ・アール生鮮市場 北10条店」というのが有ります。 規模的には普通程度ですが、安めで、地元企業のお菓子や調味料を探すのも面白いですしお魚を地方発送もしてくれます。 この付近に「豚丼いっぴん」お寿司の「トリトン」も並んでおり、その先には大きな「サツドラ」も有ります。 TV塔には行かれないのですか? TV塔から大通公園を眺めるのもイイですよ。EVで上がらなくても外階段を使う事も出来、それなりのスリルを楽しめます。 3日目、札幌空港はとても楽しいところで、お土産店を見て回るだけでも結構時間がかかります。 レストランエリアの奥には、ロイズのチョコレート工場やハローキティ、ドラえもんコーナーが有り、アイスクリームエリアも有ります。 空港内だけで1日過ごせるようなところなので、どの程度の時間を充てておられるの不明ですが、 出発時間が12時半頃なら、かなり早めのエアポート快速なり空港バスに乗られて札幌空港内を堪能される事をお勧めします。 札幌だけでも楽しめるところが沢山有り、大倉山ジャンプ場の「オリンピックミュージアム」では、 館内でお子様が楽しめる体験が様々有りますし(大人でも面白い)、藻岩山ではロープウェイから乗り継ぐケーブルカーは”もーりすカー”と言って、世界初のミニケーブルカーと謳っています。 夜景もキレイですよ。 旭川まで足を伸ばされなくても、緑豊かな円山公園に「円山動物園」があり、楽しいところです。 1度にはなかなか全ては無理ですが、次回も札幌ステイを楽しんで下さいね。 お土産購入ですが、札幌駅西口に「どさんこプラザ」と「四季彩館」というのが有ります。 札幌空港のお土産物店は、かなり混みっているので事前にこの2箇所か大丸B1で事前購入されるのが効率良いと思います。 札幌から帰ってきたばかりの関西人です。

札幌だけならのんびり観光できると思います

🙂
ジェイド
千歳空港でのラーメンは最終日に早お昼にして 到着日は札幌駅に来てから、回らない回転ずしの根室花丸『寿司と炉端焼 四季花まる 北口店』なら事前予約が出来ますので、並ぶ時間が無くて良いかもしれません。 六花亭(札幌駅近く)、~北大植物園も近いですが 北一条通りにある北菓楼カフェも旧道立図書館の建物で趣があります。 大通り公園、時計台、 狸小路にあるノルベサの観覧車は夜がきれいでしょうね~ せっかくなので、夜ご飯はスープカレーとかいかがですか? スアゲは市内に何か所もあって美味しいです。 >2日目・・・二条市場→白い恋人パーク→未定 二条市場もいいですが 卸売市場の場外市場はどうでしょうね? タクシーで中央区北11西21まで行き場外市場をブラブラ地下鉄二十四軒駅に抜けて 地下鉄東西線で宮の沢まで行き、白い恋人パークへ カフェでピザとかパスタのランチもできます。 その後また地下鉄で円山公園駅に行き、バスかタクシーで大倉山ジャンプ場なんてどうでしょう? 札幌オリンピックミュージアムがあり、体験も面白いです(HPで確認してね) または、小学生のお子さんは動物園なんて興味あるかしら? 円山公園駅からやはりバスで円山動物園も結構楽しめると思います。 ジャンプ場と動物園どちらかになるでしょうけれど 最終日は空港でのんびりと ロイズファクトリーやドラえもんパークもありますからお子さんは喜ぶかしらね?

円山動物園もおすすめ

🙂
セコマもおすすめ
2日目、白い恋人パークの後に円山動物園はどうでしょうか。 山の傾斜を利用して作られているのでひたすら上り、 帰りはひたすらくだらないといけません。 スケジュールと体力的に厳しいかもしれませんが、 小規模ながらも楽しくて、子どもとよく行きました。 仔象やシロクマが有名で、営業時間は16時半までです。 西門のほうに子どもの遊び場もありますよ。 円山公園駅で下車、動物園へ私は徒歩が好きですが、 バスよりもタクシーが一番手っ取り早い方法です。 駅直結のマルヤマクラスにはマックスバリュ、八百屋さんなどがあります。お子さん向けの場所は本屋ぐらいしかありませんが、トイレも綺麗ですし、何かと便利です。 時計台は2階が講堂になっていて落ち着いた空間になっていて、おすすめです。 以前行った時は中は空いていました。 空港までJRを利用するとのことなので、 エスコンフィールド北海道(日本ハムファイターズの本拠地)も チラ見してください。 だだっ広い場所にどーんとあります。 お住まいの地域によりますが、 気温差がある場合は寒さ対策をなさってください。 今年は読めませんが、いつもは関東より2ヶ月先の気温な感じです。

もしかしてこの3連休?

🙂
mf
1日目ですが、札幌駅から、反時計回りで 六花亭→北菓楼札幌本館→大通公園→札幌テレビ塔→時計台 というコースはいかがでしょうか。 観覧車もいいのですが、テレビ塔の展望台はもっと高いし、 好きなだけ?見ていることもできます。 北菓楼は、六花亭と並ぶ道内の銘菓のお店。 どちらも、イートインはできますし ここにしかない(空港では売っていない)製品もあるので とても迷ってしまうかもしれません。 根室花まるは、すでに他の方からもご指摘がありますが、とても混みます。 回転寿司の店舗は、予約ができないので、発券機で整理券もらって ひたすら待つわけです。札幌駅ステラプレイスの店だと 夕方とか、とても待ちます。1時間待ちとかザラです。 駅近くなら、大同生命札幌ビル miredo店があります。 ステラプレイスよりはましかもしれませんが こちらも、やはり、混みます。 系列店の「町のすし家 四季花まる 時計台店」なら 予約も受けてますが、回転寿司ではありません(寿司もあるけど)し この週末だと、もう予約枠は埋まっていると思います。 2日目 地元スーパーと言うことですが 北海道が誇る?コンビニのセイコーマートもいいのですが やはり地元企業である東光ストアはいかがでしょうか。 食品系ースーパーで、市内にいくつも店舗があります。 白い恋人パークからの帰りに寄るのであれば 円山店は、地下鉄円山公園駅から徒歩圏内です。 札幌駅近くなら、サッポロファクトリー内にもあります。 3日目 新千歳空港でのお土産選びは、軽く1時間はかかります。  行列のできる店で並んだら、10分20分はあっという間です。 手荷物検査も混みますし、飛行機が12時半発なら、昼食をどうするか。 フードコートもありますし、いざとなれば空弁。 いずれにしろ、早めに空港に着いている方が良いと思います。

千歳空港でのラーメン

🙂
四槓子
時間帯から激混みかと。 人気店は列をなしてますね。 いっそのこと、エアポートライナーで札幌までくるのなら、札幌市内で召し上がった方が効率的かな。 先レスにもありますが、 ココノススキノ内にもラーメンエリアありますので、ここの方がゆったり出来るかと。 名指して申し訳ないですが、さすが道民。 テレビ母さん様の道順が最適だと思われます。 観覧車が入ってるし(私、高所恐怖症で乗れなかったが本当は乗りたかった) 余談ですが、 歩き疲れに最適な休憩場所、大通り公園。 日程にもよりますが、14日までなら、とうきびワゴンが出店してるかも。 楽しい北海道旅行になると良いですね。

2日目は小樽へ

🎶
うさみみいぬねこ
せっかく飛行機ではるばる来るのに、札幌だけではもったいない。 小樽へぜひ。 天狗山ロープウェイなら、眺めもいいし、まだリス園も開いてると思うので、お子さんも喜びます、可愛いです。 前日、はなまるが混んでてあきらめてたら、小樽は寿司屋横丁もあるし、回転寿司もあります。 堺町通りは乙女心くすぐります。 芸術村の、ステンドグラス美術館はほんとに美しいし、北一硝子のあちこちもすばらしいです。 ガラス工芸のちょったした体験工房も。 アイスも美味しいし、ルタオなどの美味しいスイーツ屋も沢山。 小樽運河は眺めるだけでもいいし、クルーズするのも楽しいですよ。 鉄道博物館も、楽しいと思います。 短い時間ですが、沢山楽しめますように。

なんというか

🙂
ねこ君
ススキノは子供さんに不適切な場所もあるので注意しましょう。 あとは佐藤水産をいつ行くかです。ジンギスカンは食べたいです。小樽も考えておけばいいと思います。

良いプランです

🙂
はにわ
北海道在住です。 トピ主さんちゃんと調べたんだな、という印象を受けました。特に1日目はいいですね。 根室花まるは回転寿司の方でいいですか?花まるは人気店だから混んでいますので、入るなら少し早めの時間帯のほうがいいかもしれません。店舗はココノススキノとステラプレイス、そしてミレドがありますが、ミレドは駅ナカや駅から激チカではない分、他の店舗よりは入りやすいかも(私の経験では)。 早めに回転寿司を食べて、ココノススキノの中にある『どんぐり』というパン屋さんでパンを買って、夜食にしてもいいかも。ちなみにどんぐりはちくわパンが有名で、あの星野源さんも札幌へ来たら必ず買って食べるそうですよ。 すすきのと言えば、中華まんのお店があり、『皆招楼(かいしょうろう)』というお店の豚まんがおすすめです。駅前通りというメイン通りにあるのでわかりやすいと思います。もし小腹が空いてたら、ぜひ。 最終日お昼すぎに出発するなら、早めに空港に着くといいですね。空港はお土産以外にも楽しめますから、天気が良ければお子さんたちと外で飛行機の発着を見るのも楽しいですよ。

ありがとうございます。

🙂
ふんわり トピ主
皆様、詳しくお勧めスポットをご紹介くださってありがとうございます。 地元の方ならではの情報と、旅行された方の情報どちらも大変参考になり、読んでいるだけでワクワクして楽しい気持ちになりました。 ますますスケジュールに迷いが・・・行きたいところだらけ、食べたいものだらけです。 ススキノは確かに子供連れで行く必要はなさそうですね。早めの時間にココノススキノに行ってみたいと思います。 楽しい旅になるようにとコメントしてくださった皆様ありがとうございます。 こちらでお聞きしてよかったです。 まだ日にちは先なので、追加情報がありましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧