本文へ

検索時にダウンロードが始まる

レス8
(トピ主 3
花子
話題
どのジャンルかわからないので、こちらに投稿させて頂きました。以下、(1)~(4)に関し教えて下さい。よろしくお願いいたします。

スマホでインターネット検索をしていると、たまに『ダウンロードします』と表示され自動でダウンロードが始まることがあります。

(1)これはどういう状況ですか。
(2)ダウンロードを止めるにはどうしたら良いですか。
(3)ダウンロードされたファイル(PDF)が開かないのはなぜですか。
(4)ファイルを削除するにはどうしたら良いですか。

【状況】
インターネットでAを検索するとAに関する項目がズラリと表示される。気に止めた一文やタイトルをタップすると『ダウンロードします』と表示されると同時に自動でダウンロードが始まり完了する。

ダウンロードされたモノは『すべてのアプリ』の中の『ダウンロード』と書かれた(矢印が下に向いた)アイコンを開くとPDFとして有るが、『ファイルは開けません』と表示され開かない。

ランキング

レス

PDFリーダーを入れれば解決します

ぴょ
こんにちは。分かるところだけで失礼します。 (1)タップしたファイルがPDFファイル(およびその他の、ブラウザでダイレクトに表示できないファイル)である場合です。ブラウザで直接開くことのできるファイルであれば、この小町のように、タップで画面が切り替わります。 (2)キャンセルボタンがなければ、本体のBackボタンはいかがでしょうか。あるいは取扱い説明書をどうぞ (3)PDFを読む(開く)ためのアプリが入っていないからです。ダウンロードしてインストールすればちゃんと開きます。 (4)ダウンロードしたファイルは、たとえば私のAndroid端末であればコンテンツマネージャーに入っています。これをタップして開き、ダウンロードされたファイルを日付で確認して、それをタップして削除すればよいのではないでしょうか。取扱い説明書に書いてあるはずです。

PDFファイルを表示するソフトが入っていない

041
(1)これはどういう状況ですか。 →検索結果の中に「xxx.pdf」といった「PDFファイル」への直リンクがある。 →「Webページではなく、ファイルへのリンク」です。 (2)ダウンロードを止めるにはどうしたら良いですか。 →クリックしない。 →PDFファイルへのリンクをクリックする=ダウンロード指示、です。 (3)ダウンロードされたファイル(PDF)が開かないのはなぜですか。 →あなたのスマホに「PDFファイル閲覧ソフト」が入っていないから。 →PDFファイル閲覧ソフト入れれば、そのファイルを開いて中身を見ることができます。 (4)ファイルを削除するにはどうしたら良いですか。 →ファイル名を長押ししてメニューから削除を選ぶ、といったように、一般的な方法で消せるはず。 →ご自分のスマホのOS(アンドロイドとかi-osとか)で手順は異なるので、直観的にわからないのであればネット検索してください。

それは

041
あちぃ
1.PDFなりのファイルをタップしたためです。 2.ダウンロード中に該当箇所をタップすれば中止なりの操作ができるはずです。 3.PDFが開けるアプリが入ってないからです。 4.該当ファイルを長押しで削除できるメニューがでませんか。 使ってるスマホがiosなのかアンドロイドなのかわからないのでだいたいの回答しかできません。

それは

041
わかくさ
検索をかけてヒットしたものの中にはどこかのサーバに誰かがアップロードしたPDFも含まれています。 トピ主さんはPDFのリンクをクリックしているのでしょう。 PDFというのは基本的にはダウンロードして閲覧するようになっているので、ダウンロードが始まる訳です。 (普段ご覧の小町などのページは、HTMLとかPHPとかいう種類のファイルなんです。PDFとは種類が違うんですよ) 更にスマートフォンの場合、自分でPDFを閲覧するためのソフトを探してきていれないと、そのままではファイルを開くことができません。 PDF閲覧アプリをダウンロードされてみてはいかがですか。 ちなみに私はPDFは基本的にはだいたいevernoteに入れてみる事が多いです。 パソコン側からも同じアカウントを共有できるので便利ですよ。おすすめです。

ありがとうございます

041
花子 トピ主
ぴょさん、桃さん、ご回答頂きどうもありがとうございます。 以下、お二方のアドバイスを元に試した結果を書かせて頂きます。 ・htmlとPDFファイルがあることを今回初めて知りました。 フューチャフォンでは今件のような状況は無かったのでスマートフォンでも何も考えずに検索しておりましたが、改めて検索内のファイル名を確認したところ違いのあることに気づきました。お恥ずかし限りです。 これで、間違ってPDFファイルを開くことはなくなります。 ・ダウンロードされたPDFファイルの長押しにてファイル削除→『一部のドキュメントを削除出来ませんでした。』と表示されましたが、削除は長押しで可能なことがわかりました。 ・キャンセルボタンがどこにあるのかわかりませんが、backボタンではダウンロードを停止出来ませんでした。 ・PDFファイルを開くアプリをインストールしたところ、試しにダウンロードしたPDFファイルを開くことが出来ました。 スマートフォン購入時、説明書を頂いておりませんので、今件でその他わからないことはネットで改めて調べてみます。 勉強になりました。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
花子 トピ主
あちぃさん、アドバイス頂きどうもありがとうございます。 機種はAndroidです。 >ダウンロード中に該当箇所をタップすれば中止なりの操作ができるはずです。 該当箇所とは、選択したタイトルや文言のことでしょうか。 わかくささん、詳しくご解説頂きありがとうございます。よく理解出来ました。 今件で、Adobe readerというモノをインストールしてみました。今後に生かしたいと思います。

アプリの説明書はキャリアではもらえないです

041
ホッチャカス
スマートフォン本体を買ったときについている説明書は、スマートフォン本体のもののみで、それであっているんです。 説明書を頂いてないんじゃなくて、そんなの存在しません。 例えると、スマートフォンはガスレンジ台なわけです。 料理するにはガスレンジ台だけあってもできないですよね。 目的の料理に合った鍋やフライパンが必要で(それがアプリに相当します)、その鍋やフライパンの説明書をガスレンジ台を購入したところで要求しても、ないんです。でてきません。 パソコンを使った事があれば分かると思うんですが、スマートフォンもパソコンと一緒で、何かをするには必要なアプリケーションが必要なんです。そして必ずしもそのアプリケーションが本体を開発販売している会社と同じってわけではありません。 総合的な説明書、なんてものに逐一書いてあるようなことではないので、ご注意を。 (携帯キャリアに出掛けて行ってアプリの説明書くれ、といってももらえないとおもいます)

締め切り

🙂
花子 トピ主
ホッチャカスさん、ありがとうございます。 よく理解出来ました。 これで、締め切りとさせていただきます。 皆さま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧