本文へ

妻の主張、夫の言行

レス40
(トピ主 4
あしのうら
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 夫婦共に30代後半、年少児ひとりの三人家族です。 妻は風呂+掃除の間、父子は遊んでいました。 そのあと父母子で歯磨きを終えて洗面所から出た20:48分頃の事です。 妻「もう寝る時間になるというのに片付けてないというのはどういうことですか?」 夫「そういう言い方はやめて。」 妻「20:40に歯磨きすると言っていて、それまでに片づけをしておけば後は本を読んで21:00消灯出来るのに散らかっているから言ってるのです。」 夫「そういう言い方は良くないと育児本に書いてあったでしょ。」 妻「なんて?」 夫「「(子供に)5分で片付けよう!と前向きになるような言い方をしよう、と。」 妻「寝るまでの段取りを考えて行動が出来てないから、どういうことかあなたに聞いているんです。」 夫「歯磨きする事しか考えてなかったけど……」 妻「片付けしておいてくれれば、絵本を2,3冊読めたのに時間が無くなっている訳でしょ。」 子「本読みたい……」 お互い謝る事も無く、三人で部屋の片づけが終わったので話は中途で終わります。 補足として子供は片付けの時間を教えれば進んでします。絵本は毎日読んでから寝ます。 類似を繰り返しています。 世の皆様にはどう映るのでしょうか。妻の物言いが悪いですか?夫の要領が悪いですか? 夫婦円満の術を教えて下さい。

ランキング

レス

知らんがな

041
営業嫁
嫁はガチガチで頭堅い。 夫は要領が悪すぎる。

夫が間抜け

041
おばさん
親子のコミュニケーションは遊びだけではなくて 日常生活全般がコミュニケーション 遊ぶだけが子育てじゃない 遊んでいれば子育てを手伝っている考える、 典型的な勘違い父親だと思います 妻に向きになるような言い方をしてほしいと 言うぐらいなら言う前に、 手本を見せて子供が前向きになるような言い方を 率先してするべきでしょう 要領が悪い夫だと思いますね (でも私は女なので、トピ主さんは単に女は女の見方をすると思うだけなんでしょうね)

だらだらはいけないね

🐧
おばはん
>夫「そういう言い方は良くないと育児本に書いてあったでしょ。」 子供に言ってるんじゃなくて夫に言ってるんだよね。 なのに夫は子供並みに言って欲しい訳ね。 だったら「夫=子供あつかい」と認識して優しく言ってあげましょう。 それに予定通り事を運びたかったら、口で言うのではなくて文書で示しましょう。 ホワイトボードにスケジュールを分刻みで書いておけば? ただし、5~10分の余裕をもってスケジュールは調整しましょう。 5分遅れても絵本は読んであげてね。 ただし、貴女が専業主婦なら、いったい何を急いでいるの?とは言いたい。 上記のことは共稼ぎで、貴女も仕事が忙しい場合の話です。

旦那様に期待をしすぎ

🐧
さくらんぼ
出来ない人間にさせようとするからシンドイのです。旦那様は幼稚園児のようなものです。 あまりめくじらをたてなくてもと云う印象です。

なるほど

🐱
みよ
トピを読んだ限りでは <ご主人様>  子供と遊んで、片付けをしていない。  何時までにこれをしなきゃという段取りやスケジュールを全然考えていない。  その場限り、目先だけの対応をする人。  「育児本に・・・」のくだりは、ステレオタイプで現実に対応する柔軟性がない人、という印象です。 <奥様>  スケジュールや段取りを把握していて、総合的、長期的に物事が見えている人。  文句はだんなさまに子供ではなく、ご主人様に言っているのですよね。  感情をぶつけるのではなく、ちゃんと論理的に話していると思います。 なんだか、きちんと時間を守る生活を子供に送らせようと生活自体を総合的に考えている奥様に対して、育児を短時間だけ「手伝っている」ご主人様の言動の典型的な感じがしました。

サイボーグ家族

💍
ハイテク婆
なんかすごいね。 コンピューター操作されてる家族みたい! もっとちゃらんぽらんでもいいと思うよ、二人とも。 絵本5冊読める日、1冊しか読めない日、 今日は疲れてるから読めない日、今日は絵本じゃなくお話だけの日。 おかたずけは明日早起きしてやろうかの日。 計画通り動けるのも大事だけど、その場に応じて対応できる能力も大事。

子供のために最悪のやりとり

041
ぷー
なんなの?あなたの丁寧語は。 夫に向けて言ってるの?夫にその責任を問いたいなら、 子供の前でその皮肉めいた言い回しのやり取りをやる必要ないよね? それとも、子供に対しても言ってるの?そこがハッキリしない。 まず、片付いていないのが完全に夫のせいであり、なおかつ 夫に対して文句を言いたいなら子供の前で言ってはいけないし ましてや絵本が読めないなどという八つ当たりを子供にしてはいけない。 お子さんは、指示されれば出来るけど、自分から片付ける時間を 見図ることはまだできない、ということなのでしょうか? それなら非は夫のみにあるわけだから、お子さんは関係ない。 指示ミスですから。 お子さんにも、歯磨き前には片付けようと日頃から言っており、 お子さんに対しても文句が言いたかったなら、お子さん向けの言葉で 言うべきです。そしてあなたも歯磨きは一緒にやったのだから その前に部屋が片付いてるかのチェックくらいしてもいいと思うけど。 歯磨き前に、「お部屋はOK?」と子供に毎晩チェックさせてもいいし。 いきなり冷たい言葉で絵本は無しだなんて。お子さんにとっては ただのとばっちりです。躾が下手すぎる。

どっちもどっち

041
オーク
妻はどうしてそんな木で鼻を括ったような言い方をするの? 責めても改善されていないのだから、風呂入る前に「何時になったら本片付けなさいよ~」と父子に言えばいい。言わなかった自分も悪い。 夫も夫で夜の予定が決まっているなら、忘れないように努力すべき。開き直って「育児本が~」は見苦しい。大人げない 「ゴメン忘れてた」「私も先に言っておけばよかったゴメン」で済む話だと思います。 夫婦円満の秘訣は、小さなことでピリピリせず、感謝と思いやりを惜しまないこと。不満があっても怒りで発散させないことです。

何この息苦しさ…

😨
ぱりんこ
家庭の中まで職場みたいですね! こんな息苦しい家庭の中で絵本を読んだって、お子さんが情緒豊かにノビノビと育つかな~?

それは

💋
げげこ
これだけのエピソードで判断するとすれば >妻「寝るまでの段取りを考えて行動が出来てないから、どういうことかあなたに聞いているんです。」 >夫「歯磨きする事しか考えてなかったけど……」 夫の【要領が悪い】のではなくて 夫の頭の【容量が足りない】……つまり、夫の頭が悪いのかな? と、思いました。 おバカさんだから、段取りどころか、考えが足りない。

短縮

041
噛み合わせが悪い
>片付けてないというのはどういうことですか?」 >「歯磨きする事しか考えてなかった この間の会話は余分というか、子供が寝てからじっくり話せばいい部分だと思う。 そりゃね、言い方が嫌だということは、奥さんに限らず、色々あると思います。 人によっては、特別に悪い物言いとも感じないし。 言い方につっかかっているより、事態をスムーズに解消したほうが、トピ主さんの為でもあります。 それに、トピ主さんは子供じゃないのだから、前向きになる言い方に拘り過ぎる必要もないと思う。 どうしても言い方が嫌で、そこばかりに拘るなら、一旦問題を解決してから、時間のある時にじっくり話合うほうが効果的だと思う。 嫌だと思わず、さっさと理由を言ったほうが、引きずらないと思います。 じっくり話合うことはお勧めしますが、奥さんの物の言い方が突然トピ主の思い通りに変化することは期待しちゃ駄目。 奥さん側から見たら、いつまでも段取りの悪い夫が急に改善されないのと一緒。 もっと長ーい目でお互いを見て、完璧な円満など無いと悟るべき。

旦那さん馬鹿

🐶
ムーミンぱぱ
どんなにイクメンだとか言おうとも、対子供について、母親の右に出られる父親なんて有り得ません。なにしろ、お腹を痛めてん産んでるわけですからね。 ならば、基本的には母親つまり奥様に合わせ上げるのが旦那の甲斐性でしょう。 しかも、「繰り返してる」とか平気で書かれてますが、繰り返してるなら、何をしておけば良いのか判ってるわけですよね。 それなのにやらない旦那は馬鹿としか言いようがありません。同じ父親・夫として恥ずかしいわ。

両方かな

041
ひるあんどん
男性です。 双方に改善すべき点があります。 ■夫 ・物事に計画性を持つように心がける ・大人の取るべき行動と子供のそれとを混同しない ■妻 ・夫や子供の自主性だけに任せず、予め注意や計画を伝えておく ・文面どおりならもう少し温かみのある言葉に置き換える ■双方共 ・日々の生活において自分の思いや考えを一方的に押し付けることになっていないか再確認する。 ・家庭生活も子供の教育も夫婦双方納得すること・できることを基準に考える ・話を途中で曖昧なまま終わらせない、とりあえずでも答えを出す ・子供自ら「そろそろ○○しよう!」と言い出せるくらいの教育・躾をして行きましょう。それには家庭内の雰囲気も大切です。 ・今日の常識は明日の非常識。周りや本に内容に左右されない生き方を模索しましょう。

どちらも悪いけど協力し合えば良い夫婦

041
空吉
子供の前で、妻が詰問口調なのはよろしくないでしょうね 家庭の雰囲気が一気に荒れる原因になります それとキッチリ時間通りに行動することは大切な躾だとは思いますが、分単位で急かすの幼児にはまだ早いと思いますね 一方、夫は子供との遊びに夢中でうっかり時間を忘れてしまったのでしょう そこは父親としてしっかるする必要があるでしょう (家に帰ってまで分刻みの生活はちょっと同情しますが) 特に奥様は物言いを気をつける必要があると思いますね 夫に対しても子供に対しても、やる気を削ぐ、一番いけない言い方をしています。 こういう人は加齢と共に、だんだん細かいことをいつまでもネチネチ言うおばさんかイヤな姑になるから要注意 口はキツイがきちんとした妻 ちょっと抜けてるけど妻よりも育児本を読んで勉強している夫 お互いが少しずつ改善できればいい夫婦になれると思いますよ ところでトピ主さんが妻?

言い方

041
尾も白い
奥さんのしゃべり方はトピ文の通りですか?だとすると冷静さをアピールというかほんとはもっと乱暴な言い方になりそうなのをあえて押さえている印象です。 旦那さんはなぜ片付けをしていなかったのですか?ただ忘れていただけならすぐ謝りながらでも片付ければそれでよかったと思います。 なのに奥さんの言い方について育児書を持ち出して言い返すのは女々しいです。 育児書を読んでいるくらいですからイクメンを目指しているのかもしれませんが知識だけの頭でっかちな育児は子供さんに合う合わないもあるし、家庭に合わせるという意味でも奥さんからしたら、言葉尻をとって批判してほしくないでしょうね。 旦那さんは典型的な男性的な考え方をするようです、奥さんの妻と母親を同時にこなす為の計画的な時間配分を理解するのは難しいと思います。 やはり育児は奥さんのやり方に合わせてあげて、育児書や姑など周りの人が言っていたからなんて聞きかじった情報は押し付けない事です。 自分が経験した事からの言葉でないと相手には響きませんきっと。

そこまで厳しくしなくても・・・

😑
シチュー
男性にそこまで厳しく要求するのは難しいかな・・・ 家庭は休憩する場所でもあるので・・・ そういう風に男性に厳しくしているとだんだん家事や育児から逃げたくなるのでは? もしどうしても時間のことが気になるなら、明日は9時に寝れるように協力してと言ってみては? そんなことでいちいち謝ることを要求していればいつか子育てに手を出さなくなりそうです

なんとなくわかる

041
gg
奥様の言い分が何となくわかります。 私も、本読んで、9時に寝かせるを目標に日々家事育児仕事をこなしています。 正直に言いますと、夫が仕事で帰宅していなければ、私の予定通りに物事はすすみ、9時に子供就寝させられるんです。 夫がいて、戦力が2倍かと思いきや、逆なんですよね。残念ながら。 母親は、先へ先へ物事を考え、効率よくすすめるために常に考えて行動しています。 夫は、毎日のことではないからか、その場しのぎというか、子供の為じゃなくて、自分が子供と楽しく満足に過ごせることを 考えている気がします。 子供は夜が遅くなれば次の日の起床に影響しますしね。

夫の思慮が足りない

041
mimi
何回も同じことを繰り返しているなら 夫の思慮が足りないとしか思えません。 その「どういうことですか?」というのはお子さんに対してじゃなくて 同じことを繰り返す夫に対して言っているのでしょう? お子さんに言っているならちょっと厳しすぎですが 夫に言っているならもういい加減嫌気がさしてるんだろうなと 同情します。 ちゃんと時間を見て予測して行動しましょうよ。

トピ主の怒りドコロが今一よく解らない

041
不乱軒
トピ主の主張は、「20:48分頃」迄に片付けておけば、あと21:00消灯まで読書できるのに、ということことですよね? が。 実際は「20:48分頃」迄「遊んでい」たわけですが、それって、片付けなんぞに時間を取られず「20:48分頃」迄遊べたってことであって、後は片付けて21:00消灯でしょ? 順序が違うだけではないの? あ、「遊び」≠「読書」だぞってこと?(遊んでいたのは洗面所で、と読めるので単にグズグズしてただけ、ってことかな) 遊んでいたから読書の時間が無くなっちゃったじゃあないの!ってこと? 子供が「本読みたい……」と言ってる、というところがキモならば、「遊んでい」ないで、本を読ませておけ、でもいいんじゃないのかな。 或いは?更に? 本を読みながら寝る、が習慣で、それを続けたいということかな。 要領を得ないトピではある・・・ お互いの要領の悪さが「類似」の「繰り返し」を招いているように思います。

うらやましい

💋
トリニティ
十分円満じゃない? だんながちょっと要領わるいかな。女だから奥さんの味方してごめんね。 21時に親子3人して就寝できるんだ…いいな。 うちはムリ。 仕事持ち帰って睡眠2~3時間だから。 子供たちは勝手に寝てくれて助かる。 絵本読んであげて寝かせたことなんて、数えるくらい(あったかな?) 教員なのに(涙) トピ主さん、がんばってね。

そんなことを言われたら聞く気になれない

🙂
おっちゃん
言い方があるでしょ。もう少し頭を使いましょう。

トピ主さんは上司なんですか?

041
藤子
何だか、上司が部下を詰問するような物言いですね。 「支配的な管理者による、家庭の押し付け運営」って印象を受けました。 寝る時間は9時ピッタリじゃないとダメですか? 寝るのが5~10分遅れたところで、ちょっとした誤差だと思うのですが、ダメですか? 父子のコミュニケーション・触れ合いよりも時間通りの行動が大事なのですか? 絵本をいつも通り2~3冊読めないなら、1冊だけでも読んであげてはダメですか? まぁ、トピ主さんは誤差でさえも気に食わないんでしょうね。 その気に食わなさが前面に出た詰問口調で話しかけられたご主人が、少々お気の毒です。 次回より、時間ピッタリに行動できるよう、トピ主さんがお子さんを管理して ご主人にお風呂掃除をしていただいたら、トピ主さんだけの思い通りになると思います。 それで、トピ主さんだけの不満は解決することでしょう。 時間を守ることは、お子さんの教育上とても大事なことです。 でも、お子さんとご主人を、管理・支配するような言動は慎んだ方が 家庭の平和とお子さんの健やかな成長には宜しいかと思います。

言い方を工夫する

041
50代主婦
イライラする気持ち、わかります。 でも、ご主人のように段取りを考えずに行動する人には言い方を工夫してあげないと無理ですよ。 段取りできる人には「そんなこと考えればわかる」なんですが、そういう考え方しない人に「なぜ、考えないの?」って責めても無駄です。 今回の場合、「20:40から歯磨きするので、それまでにお片付け、終わらせておいてね。そうすれば21時に消灯できるから」かな? でも、こういう人って、こういう言い方をしたら、確かにお片付けはしておいてくれるけど、それ以外のしないといけない肝心なことはしないですよ。 これは、時間をかけて教育?するしかないかな。 それが、イライラするなら、いっそ主さんが全部するか、ですね。 主さんもわかっていると思いますが、ご主人に悪気はありません。 ただ、気が付かないだけです。それで、気が付かない人に「なぜ、気が付かないの?」って聞いても無駄です。 少しずつ歩み寄って、慣れていって穏やかに過ごせるようになってください。

脳の違い

😠
おやじい
 男脳、女脳の違いでしょうか。それよりも、単純に性差をどう考えているのでしょうか。特に妻がです。  そんな女性は男と結婚してはいけません。女同士でパートナーになるべきです。男とはそういう生き物です。  男は外で狩猟をし、妻子を食べさせてきた。女は家庭を守ってきた。数億年の営みの中で、男女はそういう役割を担いそこに性差が生まれてきた。  男は一つのことを集中してやるのが得意ですが、女は同時並行する家事などの作業が得意です。料理しながら子供を見たり、洗濯機回したり。男が料理している時は、子供のことなど眼中になくなってしまう。この男女差がわからない限り不幸は続きます。

親の顔色を伺う子供になる

041
cre
たいていの子供は、トピ主さんのようなピリピリした会話が大嫌いです。 次第に、お母さんがピリピリ語を出さないように、お母さんの顔色をうかがって片付けをするようになるでしょう。 自宅で親の顔色を伺う子供は、外で暴れますよ。

妻の言い方がとにかく嫌

😝
ちゃ
どんなに正しい事を言っていても聞く気にならない言い方です。家で本当に妻はそんな話し方なんですか?家庭での居心地最悪に悪いですよ。 気味の悪い問答してる暇あったら「さ、早く片付けて本読みしよ!」と声かけ一つしてお仕舞いにします。 多分、相当穏やかなご主人なんですね。中々いないと思います物凄い草食系な男性なんでしょう、普通そんな言い方されたら男性はキレると思いますよ。私はとても自分の主人に言えません。そもそも片付けは子供が散らかしたせいなので、子供にしか言いません。 妻そのような物言いをしていても家庭生活が回っている事に感謝するレベルだと思います。言葉がけが壊滅的にへたくそなんですよ、要領が悪い。相手を上手に動かせる言い方をするにはどうしたら良いのかって考えた方が妻は自分の思い通りに事が運びやすくて良いと思います。結局その問答は無駄時間ですし。 妻は頭いいんだろうけど思いやりをどこかにおいて来た人なんだなーと思いました。子供の教育に悪影響なので直した方がいいですよ。将来こんなお家の嫁に行く女性が気の毒なくらい。姑が酷すぎる。

よくわからないのですが・・・

🙂
かっぱ
このご家庭では20時40分に全員で歯磨きをして,その後絵本読み,21時に消灯・就寝と決まっているという理解でよろしいですか? そのルールを夫も納得していて「絶対厳守」という認識が一致しているのであれば夫の要領が悪かった気もしますが,妻も片付け始めたかチェックしていなかったので,非難はできないかなと思います。 また,そのルールを「絶対厳守」と思っているのが妻だけなら,夫婦で話し合う必要があるかと。 ただ,そんなに時間ピッタリに拘らなくても良いのでは?とは思います。 仕事でもないのにきっちり分単位で管理されると息が詰まります。 それと,妻の口調は違和感あります。 書かれている通りだとしたら何か嫌。 トピ主さんがどのような立場か分かりませんが,お子さんがいらっしゃる家庭なら明るくくつろげる家庭の方が良いかと思います。

すごく奥さんの気持ちわかる

🐷
bobo
妻が丁寧語なのがいいですね。思いっきり怒りを抑えてますね。 私はこの間、同じ状況になり、皿洗い、お風呂の間、夫に20時から1時間任せました。 夫は、子供が寝ようが、寝まいが21時に寝てしまいます。 21時の前に眠くなったらしく息子を歯磨きの前に寝せてしまいました。 一旦寝てしまうのを起こすとギャン泣きがあり、しばらく抱っこしてないとならないし、 それで目が覚めてしまい、また眠くなるまで付き合うのはこっちです。お風呂から出てきてその状況に 「なんで、歯磨きの前に寝てるわけ?」「眠そうになってるのを見計らって歯磨きさせとくもんでしょ?」 「あとが、大変になるのわかるよね?」「私、髪の毛乾かしてないよね?」「上が泣くと、下の子も泣くよね?」 と一喝しちゃいました。夫は「ごめん」と寝る時間を30分延ばし、息子も眠かったのかすぐに寝てくれてよかったのですが。 子育ても5年目、夫婦で試行錯誤して大泣きに備えて、散々やってきました。 本当に段取りよくやってほしい。それだけです。

そういう言い方はやめて

041
こおろぎ
の意味はビジネスっぽいからじゃないですか? 私ならまろやかに言います。 「もう寝る時間だから、片付けておいてよぉ。そうすると本がいっぱい読めるの。 子供も喜ぶよ。お願い。」 してくれたら「助かった。ありがとう。〇〇(子供の名前)良かったね。」 みたいに。 人間は気持ちよくさせて動かすのが利口もののすることです。 うちの夫は私がそう思って、優しく甘い言葉かけをしているのも知らずかいそいそ働いてくれますよ。

「20:35に片付けます」

041
わああ
で良いんじゃないですかね。 5分で片付くのですよね。それなら、 「20:40に歯を磨きます」の前に、スケジュールを1つ入れればいいんですよ。 他人事と思って読むと、コントの台本みたいでした。 コント「軍隊っぽい家庭」みたいな。 子「本読みたい……」のオチもあるし。 たぶんどっちも悪いです。 妻の物言いは悪いし(何故その口調?)、夫も要領が悪い。 でも、ケンカしても三人で片付け出来るなら、そのままでもいいような気がします。 夫も妻も、同じことでぶつかっているのに直すことなく、また繰り返す。 それでも、やっぱり20:40には三人で歯を磨く。 なんだかんだで幸せそうだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧