本文へ

お弁当。失敗。

レス17
(トピ主 2
💔
さんま子
ひと
40歳・さんま子といいます。近居の姑が、春先の検診で進行してる癌がみつかって、夏休みも抗がん剤治療のために入院していました。余命1年から2年と言われて、舅は自分では何もできない人で、入院中の夕食の準備や洗濯は私がやっています。 9月に入ってからも姑の具合が悪くて、子供の運動会のときに、もしかしたら入院になるかもしれないということになりました。急変することだってあるかもしれなし、最悪、子供の運動会は出られないなと覚悟していました。 それを数人の友達にちょっと吐き出していたら、というのも、今年は年長で幼稚園最後の運動会なので、練習をすごく頑張っていたので、出させてあげたいな、私もみたいな、みたいな感じで話しました。 最悪のケースでなければ、子供は参加させてあげて、できることは協力するからと言ってくれました。 それで、もし入院しても運動会は友達が連れて行ってくれることになりました。 お弁当も皆が分担して作ってくれることになって、Aさんはおにぎりで、Bさんは卵焼きで、みたいに4人でうちの家族の分を作ってくれました。 もし私や夫が会場に駆けつけられなかったとしても、子供と一緒に食べてくれることになり、感謝していました。 ところが、姑は驚異の執念で立ち直り、ぎりぎりまで通院していたのに入院になりませんでした。運動会の前日には通院もせず、私が知らない間に舅と買い物にも行っていて、運動会当日、家族のお弁当を作ってしまいました。 最後の運動会になるかもしれないから、私の作ったお弁当を食べてほしいと言われたら断れるはずもなく。感謝していただきました。 ところが、友達4人も約束通りお弁当を作ってきてくれて、貰ったときは姑は来ていなかったのでありがとうと受け取りましたが、後から姑と舅がお弁当をもって来てしまいました。続きます

ランキング

レス

さんま子です

💔
さんま子 トピ主
書ききれなかったので、続きを書きます。 姑は暑い中長くいられないので、お昼の前後の、年長の出し物が続く時間だけ来ていました。お昼になって、日蔭の場所を確保してあったので、そこに移動して食べました。迷いましたが、友達の作ってくれたお弁当を見せると、どうしてお友達が?となって姑を悲しませるかもしれないと思って、隠してしまいました。夕食にすればいいと思いました。帰る前に友達には「おいしかった!本当にありがとう!」と伝えました。 ところが、夕食の時にバッグから取り出すと、傷んだような匂いがしていて食べられる状態ではありませんでした。仕方なく廃棄させてもらい、友達には黙っておこうと決めました。 何日かして、時間が取れたので改めてお礼を持ってAさんの家に行ったら、「私たちが作ったお弁当、本当は食べずに捨てたって聞いたんだけど、本当?」と聞かれました。送迎のときに、こどもから聞いたそうでした。事情を説明したら、そうだね、そうだね、でも、前の日に分ってたなら連絡できたんじゃない?と言われました。また続きます

前日に分かってたのなら

041
ぷー
続きレス前ですが、トピ主さん、それはないんじゃないの? 前日には、お元気な様子で、明らかに入院はないと分かったのですよね? 何故その時点で、ママ友さんたちに「参加できそう、お弁当も大丈夫」と 連絡しなかったのですか?お弁当を作るのはもちろん当日の朝です。 前日に連絡があれば、作らずに済みますよね?? もちろん事態が急変することもあるかもしれません。でも、それはそれ。 息子さんに寂しい思いをさせるのは悲しいけれど、だからといって ママ友たちに迷惑をかけていいわけじゃないでしょう? 大丈夫そうなら、その時点で断るべきでした。

さんま子です3

💔
さんま子 トピ主
それに、事情があったにせよ食べずに捨てたって知ったら、気分悪いな、とも言われました。 もう何も言い訳できず、お礼だけ無理やり渡して帰ってきてしまいました。他のBさん達にも同じようなことを言われました。Dさんだけが「お姑さん、運動会に来られて良かったね」と言ってくれました。 こどもにはお弁当を頼んだことも内緒にしてましたが、もらったお弁当の一つが子供のすきなキャラクターのランチボックスに入っていたので、喜んで開けて、匂ったので捨てる場面を見ていたため、「おばちゃんが作ったお弁当、どうだった?」と聞かれたときに答えてしまったみたいです。 でも、子供が悪いわけじゃありません。私の失敗でした。 今度の休園日に皆でテーマパークに行こうかと話していましたが、当然、声がかかりません。皆さんだったら、どう謝りますか?修復可能だと思いますか?

続き前に

041
a
 事情を、お友達・義両親に伝えて、お弁当トレードすればいいのに・・・ だれも気を悪くすることはないでしょう? 寧ろ、回復を喜ばれるのと、良いご友人に恵まれたって その方向に流れません??

続き前ですが

041
まか
それはいまは携帯やメールがあるのに、事情を友達にいわないとだめですね。お弁当だぶってしまう時間でもいいから、はやく弁明しとかないと。受け取るときでいいから、受け取りながら謝って弁明しないと。なんだかな。

そんなに悪くない

041
ねじ
続き前ですみません。 文章の感じだと、失敗~嘘ついてたって誤解されそう・・・みたいな場面ですが、よく考えてみると、別に悪いことが起きてないですよね。 姑さんの寿命は残り少ないとしても、料理を作って自力で運動会に来るほど気力を回復されてるし、 善意のお友達だって、主様の子供さんが最後の幼稚園の運動会にこられて結果オーライでよかったねって思うと思う。 だから、後は「作っていただいたものは気持ちが嬉しいから夕飯に頂くね」ってことで持ち帰って、あとで、タッパと一緒に菓子折りつけて、お礼を丁寧にすれば問題ないような気がします。 報告とお礼で解決しそう。

続き前ですが

😢
もも
あなたが悪い 運動会前日に義親が入院してないなら 皆さんに連絡して辞退すべき。 自分で作れるでしょう? ママ友から嫌われても仕方無し。 人にしてもらう事が当たり前ではありません

入院にならなかった時点で連絡

041
おにぎり
入院にならなかった時点で「大丈夫そう」とお断りすべきでした。 また、義母さんが運動会に来るのもお知らせすべきでした。 忙しくてかわいそうな母子を演説してたんでしょうね・・・ もう、嘘つき確定ですよ。 更になんで、子供の前でお弁当捨てるかな~~~ ありえないよ!! 全て、主さんの責任です。 これ以上お友達付き合いは無理です。 子どもが仲間ハズレにされないだけマシ! ひっそりと生きていきましょう。

テーマパーク?無理でしょう・・・

041
たろすけ
本当に、取り返しのつかない失敗ですよ。 1)なぜ、当日どうなるかわからないのに、お弁当作りや一緒に食べてくれるという申し出を断らなかったのか? 2)なぜ、前日までに、連絡しなかったのか?(これは、義両親さんの様子を逐一把握していない、ということもそうですが、ママ友さんたちの申し出で当日は何とかなると安堵していたからでは?) 3)なぜ、当日の昼にお義母さんに事情を話して、一緒に食べなかったのか? 自分を心配してくれ、孫がよその方にも愛されていると感じたかもしれないのに。 4)年長の子供がいるトピさんが、天気の良い運動会のお昼に食べるために用意された食べ物を、特に保冷の措置もとらず夕飯まで放置、食べられると判断したのか? そもそも、幼児だけでの参加ができるとは思えないのですよ。 取り繕ってほころんだんです。「おいしかった!本当にありがとう!」って言っちゃってますし。 ここまでやっちゃって「どう謝りますか?」って…八方うまく収めようとした私が浅はかで皆さんの厚意を無にしてしまい大変申し訳ありませんでした。 謝ることは重要なことです。あとは相手次第です。

起こった事象自体はたいしたことではない

041
普段はROMらー
唯、あなたが誠意のない信用のおけない人物だということが露呈しただけです。 たぶん、あなたが嘘をつくのは他者の気分を害する事を恐れるあまりなのでしょう。その意味では人当たり良いといえます。お姑さんの気持ちを慮ったり、優しい人ではあるのですね。そんな人だから、お友達も気遣ってくれたんですね。 しかし、その気遣いを踏みにじったんです。あなたが捨てたのは弁当じゃない、お友達の善意です。表面取り繕うより余程酷いことをしたのがわかりませんか? 誠意のなさに加えて、非常に外罰的な人だと思いました。姑が「作ってしまいました」「来てしまいました」などと…弁当作ったお姑さんが悪いんですか? 弁当廃棄がバレた経緯も「子供が悪いわけじゃありません。私の失敗でした」とは。一見殊勝に見えますが、子供が「悪い・悪くない」という発想が出てくる事自体に驚きました。 言葉尻を捉えるようですが、人間、瑣末な部分に心理が出るもの。 あなたはお姑さんの一時回復を喜ぶ優しいお嫁さんなんだと思います。しかし、姑の弁当がなければ、子供が事を洩らさなければ、全てうまく回ったのに…という心が透けて見えるのです。

強くなりましょう

041
普段はROMらー
今回の件、どう考えても、あなたの連絡不行き届きが原因なのに、お友達に弁明したとき「私は悪くない」という意識が滲み出ていたのではないかと心配です。 お友達は怒ってるというより、呆れたのかもしれませんね。あなたはDさんだけを優しいと思ったかもしれませんが、わざわざ苦言を呈してくれたAさん達も友達甲斐のあるいい人達だと思います。苦言て、言う方も辛いものですよ。そもそも、分担してお弁当まで作ってくれるなんて、有難い良い友人関係ですね。 もしあなたがお友達を傷つけたことを心から済まないと思うなら、事情があったからしょうがなかったと「言い訳」するのではなく、自分の不甲斐なさから厚意を無駄にしてしまった事を真摯に詫びましょう。 単にママ友集団から排除されるのが嫌なだけなら、そんな気持ちでの謝罪は相手の心に届かないと思います。 Aさん達、優しいお友達だと思いますよ。自分の非を認めて心から詫びれば、きっと通じると思います。がんばってください。

残念でした

041
ronko
姑に正直に話してママ友のお弁当も一緒に開けばよかったのに・・・ どうしてあっちにもこっちにも内緒にしようとしたんですか? お子さんの好きなランチボックスまで手配して、ほんとに気の良いママ友さんたちだったのに、周りの人の気持ちをみんな踏みにじってしまいましたね。 お子さん年長ですね。 卒園まで半年、針のむしろかもしれませんが、お子さんが園でさみしい思いをしないように あなたは耐えに耐えてください。

修復可能かどうかは、ママ友によるのかしら。

041
ゆきうさぎ
テーマパークに声がかからない、 これが答えなのかもしれないですね。 トピ主さんはやらかしちゃった側なのに、 お礼をねじ込んだだけで、 修復可能かって話になっちゃうんですね。 トピ主さんがテーマパーク代を持つからと 企画して、お詫びとするのはどうでしょう? 話を聞いてもらえるといいですけど。

テーマパークに誘われないのはお姑さんが病気だからでは?

041
エム
横ですみません。どうしても気になってしまって。 お姑さんの病気が「急変」するかもしれないから、運動会を見に行けないかもしれない、ということで、ママ友さんたちにお弁当を作ってもらったのですよね? そこまで病気が重いのなら、「今度の休園日にテーマパークに行く」ということもできないのでは? テーマパークに行っている最中に「急変」したら、すぐには駆けつけられないのでは? お姑さんの病気というような緊急事態のときは、お弁当は(自分で用意した)手抜きでもいいと思うな。事情を知っていれば、悪口言う人なんていないと思いますよ。 私も主人が入院している最中に子供の幼稚園の運動会があったけれど、お弁当をどうするかなんて考えたこともなかったな~。自分でできるかぎりのことをすればよいのでは? お姑さん、お大事になさってくださいね。

もう無理じゃない?

🐧
ぺんぎん
あなたに悪意がないとしても、どうにも要領の悪すぎる人だと言う事はわかりました。 目の前で倒れている人がいても、救急車を呼ぶ事すら思いつかずに通り過ぎかねない、そんな感じ。 そして後で言うのでしょうね。 「私はあの時、パートの時間が迫っていて、焦っていたんです」 後でいくら反省されても、同じ事を今後も繰り返しかねないので、 私ならこの先自分や子供達にこれ以上害が及ばないように、付き合いをやめます。 ねえ、驚異の回復を見せたのは前日じゃないでしょう? どうやら入院は無いとわかったのはもっと前でしょう? 当日も前日もいくらでも時間はあったのに、姑が作ってこなかったら 夫婦揃ってお友達の作ったお弁当を食べるつもりだったんですね。 そこからしておかしいって、気が付いていないようですが。

今は自重でしょ?

🙂
けちゃっぷ
偶々運動会の時には持ち直しただけで、まだどうなるか一進一退なのではありませんか。お弁当についての貴女の対応はナシなのに、もう遊びに気が行ってるなんて知られたら、本当に疎遠にされませんか? 今は自重しないとダメでしょ。御主人に聞いてみたら?

うわぁ、辛い状況ですね

041
masami
読んでいて心が痛くなりました。 主さんの辛い心境が手に取るようにわかります。 しかし主さんは前日の時点で姑が運動会に来る事を把握していたのですか? もし把握していたのならママ友達の煽る通りで前日にママ友達に連絡を入れるべきでしたね。 過ぎてしまった事を言っても仕方ないですが、 前日に把握していたのなら前日にお弁当は不要である旨皆に伝えるべきでしたし 姑が急遽弁当持参で現れたのなら、お弁当を作ってきてくれた方達に事情を話して 成り行き上、姑のお弁当を食べる事にになるので皆からのお弁当は夜ご飯にいただくとの説明を しっかりしていればこんな事にはならなかったでしょうね。 主さん側の事情はママ友達には説明した上で謝罪したんですよね? となると後は関係改善はママ友達の判断に委ねられてる状況ですね。 ママ友とのゴタゴタは我が子にも影響するから不安ですよね。 主さんにできる事は許してもらえるか理解してもらえるかはわかりませんが 再度心より謝罪してみては? それまでの関係が悪いものでなければ事情を理解してもらえるかもしれません。 頑張って下さい。 同じ子を持つ母として応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧