本文へ

姑が苦手です

レス12
(トピ主 3
041
嫁姑戦争
恋愛
こんにちは。 30歳共働き主婦です。 この度家を購入しましてもうすぐ義母と同居しなければなりません。 理由は色々あるので割愛しますがどうしても義母が好きになれません。 苦手です・・・こんな気持ちのままでいる自分も嫌なのですが。 昔付き合っていた彼氏のお母さんは旅行に行ったりしたら自分から進んでお土産を買いたくなるくらい好きでした。 何故こんなにも違うのか・・・ 単に付き合ってるだけと結婚では違うからなんでしょうか? それとも当時の彼氏への気持ちと主人に対する気持ちの問題からでしょうか?ちなみにその彼氏は別れた後10年は好きでした。自分の人生を捨ててもいいと思えるほど好きでした。諦めもついてそろそろ結婚したいなーと思い始め気持ちの整理がついてきた時に今の主人と知り合いました。 当時の彼氏母は体の弱い方でしたが周りの支えもありシッカリした方でした。家庭も普通です。むしろぼちぼち良い家庭環境です。 主人母はせっぱつまらないといけない状況なのにお金にルーズです。私の母が堅実な人なので余計に理解出来ないだけでしょうが。 最近なんでこんなに相手に対しての気持ちが違うのか?と自分でも疑問です。皆様こんな経験ありますか?

ランキング

レス

あのさー

041
佐和子
自分をさしおいて人の好き嫌いを言うなんてもってのほかですよ。 こういう人もいるんだという寛大な心が必要なのです。 姑に対しても悪気がないんだという見方をすればどうですか。 加えて、自分はどうかと自問することも大切です。

本性がわかってきたからです。

041
みなこ
交際中は、そのときだけ、いい顔していたら、よいので、仮面をかぶっていたと思います。 私の場合もその典型でした。 「私には、娘がいないので、娘ができて嬉しい!」と嘘をついてました。 まだ、23歳で年齢も若いので、だまされてました、 実際には、とても意地悪で、嫌みしかいわない人でした。 お金をだすのは1円でも嫌、だしてもらうのはいくらでもいい。

ん?

💋
かめれおん
>最近なんでこんなに相手に対しての気持ちが違うのか?と自分でも疑問です。 えっと…相手が違うって理由しかないのでは? 元彼氏の母親と、現夫の母親は、赤の他人でしょ? どうして相手が違うのに、同じ感情を持つと思うのか 私には、トピ主の考え方がとっても不思議。

そんなの、違う人なんだから当然

041
あれまぁ
元カレと旦那様は別人だし、元カレのお母さんとお姑さんも別人なのだから当然では。 >それとも当時の彼氏への気持ちと主人に対する気持ちの問題からでしょうか? それは、熱烈に愛していない旦那様と結婚なさったトピ主さんの問題ですしね、それを理由にされても旦那様もお姑さんもたまったもんじゃないと思いますけど。 ただ単に、相性が合わないだけじゃないですか?

私も同じ

041
いとちゃん
私も、義母の事が好きになれません。。 過去にお付き合いしていた彼のお母様が素晴らしくて、 今の義母とどうしても比べてしまいます。。 容姿、立ち振る舞い、教養、料理、食事の仕方、ファッション・・ 義母を見るとげんなりしてしまいます。 悪い人ではないだけマシなのかなぁと思う様にしています。 トピ主様も、義母様の良いところ、一つだけでも見つけて差し上げては? じゃないと、同居なんてツラ過ぎる。。

別人だよ

041
かっこ
元彼も、元彼母も、夫も、夫の母も、 全員が別の人間です。 なんで一緒にするのかわからない。義母は夫の付属品なの? 元彼のお母さんとトピ主さんは気があったのでしょう。 義母とは気が合わないのでしょう。 なんで同居なんかすることになったのさ? ちょっとでも反対したの? 決まってから愚痴言うくらいなら、なぜ前の段階で戦わないのさ。 「うまくやる自信ないし、ぜーーーったいに嫌!いーーや!」 くらい言ったの? >皆様こんな経験ありますか? ないです。 権力肩書など見ないで、人とは一対一で付き合いたい派なので・・・

私なら比べない

041
冷めきった嫁
私の場合、実母が母親でなくても、近所のおばさんでも好きになると思います。 そして義母は、実母であっても、多分好きにはなれません。 性格が明らかに違うし、自分との相性もあります。 ただ、頻度や重要度でいうと、義母を大切にしてますが、義務感のみです。 相手に対して気持ちが違うのって、むしろ当たり前では? 違って当たり前だけど、割り切って付き合うか、進んで付き合うかの気持ちの差が出るだけです。 気持ちは気持ち、付き合いは付き合いと割り切る時、比較は百害あって一利なし。 気持ちが違ってもいいじゃありませんか。 最低限の無難な付き合いだけすればいいんです。 心から打ち解け、本物の家族のようになんて、何年掛かるか解らないし、生涯出来ないかもしれない。 理解できない人を、無理に理解する必要は無いと、私は思ってます。 その人は、たまたまそういう人物なんだと割り切り、自分の最善以上に尽くして負担に思わないように、 細く長く付き合うのも一つの手段だと思います。

姑が苦手です

😭
よしみ
世代の違う相手と気が合うわけないくらいで、表面は適当に付き合う。嫌なら時間をあわさない。

トピ主です

🐤
嫁姑戦争 トピ主
皆様レス有難うございます。トピ主です。 どこの世界でも嫁姑問題は昔からあるとはいえ実際に自分がその経験をすると戸惑うことばかりです。全くの赤の他人ならこんな感情も抱かないのにこんなことでほぼ毎日考えて悩むのが時間の無駄で非常に疲れます。でも考えてしまう・・・ 佐和子様 私は嫌いとは言ってはいません。苦手と言っています。そりゃこういう人なんだなぁと思ったりはしますが逆に貴方には苦手な方は一人もいないのでしょうか? 苦手だなぁと思ったり、好きにならなきゃいけないとその狭間を行ったり来たりしてるものですから辛いのです。 みなこ様 交際中は一度も主人のご両親にお会いしたことはなかったです。どうして会わせてくれないんだろう?どうして家に挨拶に来てくれないんだろ?とかなり疑問に思いましたが結婚しました。(私の家にも交際中に挨拶に来てくれたことはなかったです。)お金に関して私も同感です。皆そんなもんですよね。 かめれおん様 そうなんです。赤の他人なんで仕方ないことなんですけど何故自分でもこんな疑問に思うのか疑問です。実の母でさえ理解できないことがあるのでこんなもんなんですよね。

トピ主です

🐤
嫁姑戦争 トピ主
続きです。 あれまぁ様 主人のことは普通に好きです。好きでなければ結婚しません。しかし熱烈に愛した相手とは上手くいかないのが世の常です。 やっぱり相性の問題ですか・・・難しいですけど外でストレス発散して当たり障り無く過ごします。 いとちゃん様 同じ悩みの方が居て救われます。そうなんです。悪い人ではないし見方を変えれば可愛らしい人と見ることも出来るのです。でもどうしても何かはぁ?!ってことがあると黒い感情でいっぱいになって辛いです。実母に愚痴りまくってしまう時があるんですが言いすぎた後は何だか主人にも義母にも申し訳ない気持ちになって・・・でも止まらない・・・上手くやらないと潰れてしまいますよね。 かっこ様 同居に関しては一瞬仏心が出てしまいまして・・・可哀想だからと。 でもほどなく無茶苦茶後悔しました。(現在進行形ですが)でも後の祭り・・・ 付属品。言葉は悪いかもですがマンションでも戸建てでも義母は絶対付いてくるので思ってしまう時はあります。でもそれは今回の悩みとはまた別な気がします。

トピ主です

🐤
嫁姑戦争 トピ主
続きです。 冷めきった嫁様 そうですよね。要は誰でも相性の問題なんですよね。 義務。確かに今はムスっとしても空気悪くなるだけなんで主人の手前もあり義務で愛想よくしてます。それでもかなり疲れますが。 割り切ることも大事ですよね。同居のことを考えると押しつぶされそうですが頑張ってみます。ありがとうございます。

同居は結局「生活のすり合わせができるかどうか」

041
姑と同居嫁
姑と同居中です。 >最近なんでこんなに相手に対しての気持ちが違うのか?と自分でも疑問です。皆様こんな経験ありますか? トピ主さんのこの感情、ある意味当たり前の感情です。 同居トピを良く読みますが、実際に同居してみると、結局誰とでも「生活のすり合わせ」が発生するということです。 いくら好きな相手でも一緒には生活できない人もいます。 金銭感覚はじめ、生活サイクルやその他もろもろ、意外と他人と生活するのは難しいです。 うちは幸い、夫とも姑とも金銭感覚がだいたい一致しているので、その点では楽です。 誰の親だろうと、結局はその人自身と同居できるかどうか。 同居が難しい性格の人もいますので。 トピ主さんのお姑さんとは金銭感覚が合わないので、あまり良い結果にはならなそうです。 私個人的にはそのお姑さんとの同居は勧められませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧