本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外在住 日本人の元上司が自宅に泊まりにくること・・・

海外在住 日本人の元上司が自宅に泊まりにくること・・・

レス22
(トピ主 0
😨
アリス
ひと
現在ヨーロッパ在住、ヨーロッパ人の主人と数年前よりこちらで生活しています。当方20代半ばで仕事は通訳・翻訳を単発で受ける程度で基本は専業主婦、子供はいません。

数週間前日本に里帰りし元勤め先に遊びに行った際に、お世話になっていた元上司に近々こちらに遊びに行く予定があるから泊めてほしいとお願いされました。(女性でアラフォー、未婚の方です)
家にはゲストルームはないので難しいと言ったらソファでも何でもいいから!と半ば強引に頼まれ、正直気乗りはしなかったもののOKしてしまいました。

しかし実際うちに泊めてあげるとマナーの面で驚かされる事が多々ありました。
家に2泊しましたが、お土産にはスーパーで購入したと思われる食品数点、菓子折り等はありませんでした。それと飛行機で出されたというおにぎりも頂いたのですが、カビが生え腐っていて食べられませんでした。
飲みかけのグラスを革のソファの上に置きながら喋る。1度主人から注意を受けたのですが、直してくれませんでした。
家は室内では日本と同様に靴を脱いで生活しているのですが、何故か外出後はリビングまで靴のまま入って来る。
旅行中に使っている大きなボストンバッグを床ではなくソファの上に置く等々、本当に驚かされました。

今までも主人の友人や私の日本人の友人を何度か家に泊めたことはあるのですが、上記の様なことをする方は初めてでとても不快に感じました。

他人の家に遊びに行った際、このような振る舞いをする方って結構多いのでしょうか。私が神経質すぎるのでしょうか・・・。

こんな思いをするのなら最初から断ればよかったのですが、仕事で大変お世話になった先輩ということでどうしても断れませんでした。

今後同じようなことがあったらどのように断るべきなのでしょうか。

ランキング

レス

二度と泊めない

041
元ロンドン在住
大変な人を泊めてしまいましたね。 お疲れ様でした。 もうその人は2度と泊めないでいいでしょう。 「また泊めて」と言われたら「ごめんなさい。無理です。」で押し切ればいいです。 だいたい断っているのにしつこく「泊めて!」という人にまともな人はいませんよ。 土産もなし、気遣いもなし、ってびっくりです。 2泊で済んでよかったですね。 よくあるのが、海外に来て気が大きくなってしまったんでしょうね。 普段の生活もそんな感じでずさんなんですよ、きっと。 私なら疎遠にします。 ちなみに帰国してからお礼のメールなり電話もないんですか?

断る時の便利な言葉

041
蝉丸
押しの強い面倒な人に断りの言葉を言うときには、 「主人が嫌がるので」 即答を避ける時には 「主人に聞いてみます」 主体性がないとか夫の言いなりなのかとか、何を言われても、「主人に聞いてみます」 例えば、行きたいと思っていたコンサートに、マナーの悪い人に誘われてしまって 「そのコンサートは行きたいと言ったけど、あなたとは行きたくない」 みたいな場合にも 「主人と行こうと言っていたので、聞いてみます」 物を押し売りされそうになったとき 「主人に聞いてみます」 格好の良い言い方ではないけれど、押しの強い人に即答出来ない時には 「主人に聞いてみます」 でその場を逃げ切るのがいいです。 自分で決められないとなると、説得のしようがないですから。 ちなみに、夫に直接交渉しようとする人が過去にいましたが、夫の返事は 「妻に聞いてみます」(笑)

もう上司でも何でもないなら

😉
イト
「お断りいたします」とだけ返せばいいのでは? 理由は要りませんよ。

レスします

041
海賊の妻
貴女と同じ経験をして、次はどうしようかという人ばかりです。聞くまでもないです。お断りしなさい。これしか言えません。 全くもって迷惑です。 大体ベッドルームが無いと言われたら、常識のある人なら諦めます。ソファアでもいいからという人はその時点で常識はずれです。

自分から頼んでくる人は注意人物。

041
Keyココ
アメリカ在住30年の者です。マンハッタンという便利な場所に住んでいる為でしょうか、 今まで日本人アメリカ人に限らず、知人友人が泊まった事多々あり。 我が家の場合ですが、こちらからお誘いしたお客様はほとんど問題なし。 反対にあちらから宿泊を頼んで来たケースで問題が多かったです。 特にソファーでも床でも良いから泊めてほしい、と言ったきた人はがっかりさせられた事が何度もありました。 ちなみにアメリカ人の夫も私も、ここ20年はお互いの実家以外は泊まりません。 一度嫌な思いをさせられた方は二度とは泊めません。嫌われても構わないので断ります。それだけです。 まあこの歳になりますと、言ってくる方の人柄も、長年の付き合いで分かっているので、断る判断はできますが。 >家にはゲストルームはないので難しい、、、、OKしてしまいました。 この出発点が問題でしたね。 >私が神経質すぎるのでしょうか・・・。 私の家なので、誰を入れるかは、私か夫の判断基準で決めます。どちらか一方が納得できない客は入れません。 ただ断るのみです。そうやって断った人も結構いますが、私たち夫婦間で問題はありません。

上手くNoが言えない=社会生活で能力がない

🎶
AppleTown
日本語で会話できる相手にさえNoが上手くいえないようじゃ 海外で外国人に混じって暮らして行くのに 厄介事ばかり引き受けることになりますよ 嫌なら嫌と言うしかないでしょうが

何から何まで失礼な人ですね

041
ちるちる
旦那さんが注意したにも関わらず直さなかったような人なら、ストレートに言っちゃっていいと思いますよ。 断ったのに半ば強引に押しきられた挙げ句、過去の友人たちの中で一番マナーが悪かった。 元上司だから、今回は泊めたが今後はお断りしますって。 お土産が腐ってカビが生えたおにぎりとか、どれだけトピ主さん達を馬鹿にしているんでしょう。手土産にしたって酷すぎますよ。 元上司でも礼儀がなっていない失礼な人ですね。

きっぱりとした対応を

041
クリーム紅茶
一時帰国をしたまでは良かったですが、元職場へ遊びに行くべきではなかったですね。 元職場の方々は、貴方が現在在外だと言うのは知ってるんですよね。 次回からは、夫さんを悪者にしてでも、 「夫が仕事から帰ってきて、他人がいるのが嫌だし、休まらない」って言ってお断りしては駄目ですか。 それで押し通しましょう。「世帯主が言うので!」って強く断る。 我が家も一時期海外に居て、所謂観光地に近かったので、色んな人から あてにされましたが、上記のように「主人が駄目といいます」。で 押し通しました。 トピ主さん宅に来たその女性の様に失礼なふるまいの方は過去に居なかったですが、良識のある方は、ホテルを取るでしょ。 その女性がアラフォー未婚ってことは、やはり余ってるには理由があるって事ですよ。

一度の義理は果たした

041
あ。
在職中お世話になった義理は一度は果たせたので、次からは上司部下関係なし。お土産については厚意とその人の常識の問題なので、いいものを貰ったらありがたがればOKで、変なものは笑い話のネタとしてラッキーと思う。そうでないと疲れるだけ。欲しいわけじゃないだろうけど菓子折がないと納得できないなら指定するくらいの気概がほしい。 断り方だけど、波風立てたくないならありがちだけど、この間人を泊めて酷い目に遭ったので、夫婦で話し合ってお互いの家族のみ泊めることにした。こちらの国へ来るのであれば、一度ランチを外で食べましょう。ホテル調べましょうか?一泊の予算いくらですか?→あなたの名前で予約の電話くらいはできますが。で、どうでしょうか。遠まわしにも断れないなら受け入れるしかないですね。 靴がどうのというのは、日本の玄関みたいになってなければ忘れちゃうのかも。私も欧州ですが知人宅は土禁、うちは厳禁ではないので行った時、靴を脱ぎ忘れそうになりました。

断るが無難

041
断るが無難
 もちろん、今後はお断りすべきでしょうね。  理由は、主人が注意したにもかかわらず、いろいろ不作法があったこと。  今度は気をつけると言われたら、主人に二度と止めるなと釘を刺されたから無理。  それでもお願いって言われたら、私が主人に怒られるが、元上司はそれでも構わないのか?と問う。  構わない等の意味の返事をされたら、その時点で縁切りですね。  どちらにしても、縁を切るか、最低限の付合いのみかの違いですけどね。  きっぱり断り縁を切るって、寂しいじゃないですか?  だから、元上司の判断にゆだねてみては?

「私が」嫌なの!と断ります

041
みっしぇる
日本からの宿泊客、初めてですか? 米国在ですが、海外に住む日本人は、ほとんどの人間がトピ主さんと似た様な体験しています。皆さん(私も含めて)、最初は義理と人情と親切心に挟まれて、お泊めするのですが、1年後には「もう泊めるもんか!」と心を決めていますね。 私は相手が連絡してきたら即、 「ホテルが決まったら教えてね。お互いの都合が合えばランチでもご一緒しましょうよ!楽しみに待っているわ」とまず、ジャブをかまし、 相手がしつこく、 「どこでもいいから泊めて」「ソファでもいいわ」「XXXでも構わないわ」といってきたら、 「あなたはよくても、『私が』他人が居ると落ち着かないから泊められないの。ゴメンなさい」と断ります。 「主人が・・・」などというと、「私からご主人にお願いするわ!」というツワモノもいますから、お気をつけください。 沢山レスが並ぶでしょうから、皆さんのレスを参考に次回から上手に断れますようにー

無理して泊める必要はない

041
たけ
1人暮らしならまだしも、家庭を持ってるのであれば それだけでも泊めるのを断るのに十分な口実になると思います。 子供ができれば尚更断りやすくなるかと。 仕事で世話になったと言っても、友人ですらない人を 泊めるのは個人的にはかなり抵抗があります。 自分の友人たちにしても、独身だった頃は家に遊びに行ったり 泊まったりした間柄でも、結婚した友人の家には一度も入った事がありません。 というか、話の内容的に海外在住かどうかは関係ないような。

はっきりと断らなかったあなたが、悪い!

💍
ピンク・サファイア
海外に住んでいると、こうした事はよくあります。 そしてあなたのように、断り切れなった人の後悔も多いです。 次からは、絶対に拒否しましょう。

なぜ元職場へ??

🐷
momo
元職場へ行かなければよかったのに。また、その元上司、来たい、と言うと思いますよ。この次は、都合が悪い、で、うやむやにすれば?後は、ホテルのリストを作っておいて、それを渡す。

この際、ご主人を理由にする

🎶
私も海外組
以前泊めた知人との間でトラブルがあり、もう2度と家には泊めるなときつく言われた。 主人との仲を悪くしたくないので、もう友人知人の宿泊は金輪際しないと決めた。 でも、食事や買い物には付き合うから泊まるホテルは自分で取ってもらって、あとで教えてください。と言う感じで良いのでは? この海外に泊めてあげると言うのは永遠のテーマですね。しょっちゅうトラブルになったと、良くこっちにもトピが上がってますよ。

・・・

🙂
匿名
>今後同じようなことがあったらどのように断るべきなのでしょうか。 はっきりマナーの悪い人は泊めたくないというしかありませんよ。 元上司なんてもう関係ない人だし強気で行きましょう。小町でもよく見かけますが お誘いもしてないのに、泊めてくれとか遊びに行きたいという人間にロクな人が いません。二度と泊めなくていいです。

「元」上司は「今は」対等な立場です

041
言語道断
お世話になっていたのは「上司」だから当然です。 でも、今はタダの人ですよ。 そこに何の恩もありません。 都合が悪ければ断るだけです。 その人は、「元部下」が海外に住んでいるので利用しようと思っているだけでしょう。 上司・先輩…こういう言葉に縛られる必要ありますか? そもそもプライベートな生活空間ですよ。

Keyココさんの言う 法則は確かにある

💔
momo
自分から泊らせてくれ。と言ってくる人にろくな人は いませんでした。 不思議とその法則通りです。 自分が旅行に行くことを想像してもわかりますよね。 そちら方面に行くので会いたい・・そこまではいいのですが、泊りたいなんて 思ってもみませんよ。 気を遣うし 遣わせるし、ホテルに宿泊したほうが気楽ですもの。 それに相手がゲストルームが無いと言っているのに・・断っているってわかっていて 強引に頼み込むのと同じ。 私は二人目あたりでギブアップ。 その後はこちらが【招待】したい人だけです。 断って何も困ることはありませんよ。 旅行に来るって言って来たら、ホテル聞いちゃいます。 どこに泊まるの~?時間が合えば会いましょうって先制攻撃。 帰国後も ありましたねぇ・・ 使える人は使い倒す。そういう人の子供も同じ思考。 ホテル代わり・運転手代わり・財布代わり・添乗員代わり・・ 今疎遠です。

お土産を期待するホストは、類ともかな。

041
匿名
いつも思うんですけどなんで友人を招待して お土産を期待するのかなあ 私は友人が来るのなら 食事は奢ってあげるつもりだし お土産もいらないです だからトピ主のように「お土産ない!!ふんがー!」って人が結構いるのに びっくりするんですよね 大変お世話になった先輩でしょ?お土産期待するかなあ。。。普通。。。 トピ主ががめついので 周りも同じ方があつまるんじゃないかなあ 今後はお土産を○万円以上もってない+ ここに書いた不満を全部解消してくれる人以外は 泊めるきないっていったほうがいいと思うよ

その経験で何を学びましたか?

🐤
モネちゃん
私も国際結婚していて海外在住なので同情はしますが、もっと賢く立ち回り ましょうよ… 1、最初から気乗りしない打診に「義理で断れなかった」なんて理由で 軽々しくOKしない。その義理なんか全く関係ない旦那さんまで2日間も 不快にさせた事に気付いてますか? 2、NOと言うことに慣れる。びっくりするほど図々しい人達は何処にでも います。今のうちに自己主張できるようになりましょう。いい子ちゃんでいて 甘く見られ続けたいですか? 3、先輩が二度目を打診してきたら、御主人を悪者にせず「貴女自身の」立場で 拒否しましょう。滞在中に不快に思う行為をした事、注意しても改善され なかったこと、故にもう歓迎できないことを伝えましょう 4、御主人とどの範囲までの人間なら招待するか決める。それ以外の人達には 「前にゲストと揉めて嫌な思いしたから無理」を押し通す。Noと言うことに 罪悪感を抱かなくていいんですよ 5、小町ページの上部辺りに検索欄があるのをご存知ですか? 海外・宿泊などの 単語で検索したらワンサカ先人の非常識な宿泊被害トピが読めますので勉強して 下さい。多くの結論は「宿泊拒否」ですが。

陰湿なトピ

041
マスタード
>仕事で大変お世話になった先輩ということでどうしても断れませんでした。 > 今後同じようなことがあったらどのように断るべきなのでしょうか。 はっきり断ればいいだけでしょう。 それでよくヨーロッパに住んでいられますね。 他の海外在住者が元上司を貶すレスを期待されているのでしょうけど、 私には質問形式でトピを立てたトピ主さんの陰湿さのほうがはるかに苦手です。 「女性でアラフォー、未婚」も要りますか。 ソファーにグラスや荷物を置くなんてヨーロッパ人は平気でしませんか。 たった2泊で「こんな思い」って大袈裟です。 最大の謎は冬に飛行機のおにぎりが到着直後に腐っていたことですけど。    将来日本でお世話になる可能性が高いから断れず    空港への送迎やガイドをし    費用もすべて払い    一週間泊めたけどお礼もない という方には心から同情しますが、 トピ主さんにはまったく同情できません。 海外在住者全員がこういう話で盛り上がる陰湿な人間だと思われたくないので、 もうこういうトピはやめてください。 断り方を質問するトピだけにしてほしいです。

補足

041
マスタード
>断り方を質問するトピだけにしてほしいです。 相手が「将来お世話になる可能性が高い人」など、判断に迷う場合の断り方という意味です。 「将来お世話になる可能性はゼロに等しい不快な人」に対しては 普通、人に聞かなくても疎遠・フェードアウトという結論になるでしょう。 「仕事で大変お世話になった先輩」とありますが、それならその先輩の悪口をよくここまで詳細に列挙できるなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧