本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昔の教え子の姉と付き合うのって、どうなのでしょうか?

昔の教え子の姉と付き合うのって、どうなのでしょうか?

レス18
(トピ主 1
041
あらい
恋愛
元先生が卒業した元教え子の姉と付き合うのって、どうなのでしょうか? 去年から付き合っている彼女がいるのですが、数年前,塾講師をしていた際,彼女の妹に教科を教えていました(現在は他業種です)。 彼女との出会いは偶然ですし,当然彼女は成人しています。 私自身は彼女の妹ともちろん面識があるため,彼女の妹が知ったらどのような反応をするかわかりません。そのためもあってお互いの家族や知り合いには秘密にしています。 以前は考えないようにしていたのですが,お互いに結婚を意識するようになってから,彼女と打ち明けないといけないね,と話していたのですが…。 一般的な感覚として元教え子の姉と付き合っていると聞いてどう思いますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ノープロブレム

041
キャベツ
そんなの問題ないに決まってるじゃないですか。元教え子さんの妹が知ったところで「へぇ~」とびっくりするだけでしょ。学校じゃなくて塾でしょ。元教え子じゃなくて、その姉、しかも大人でしょ。私も中高の教員ですが、長い教員生活、もっと驚愕、ドロドロの先生ー教え子の恋愛結婚話はいくらでもあります。トピ主さんのケースは十分常識的かつまともです。

主さんの恋、応援します

🐧
桜霊
気にし過ぎは良くないと思います。例え何か外野が言ったとしても、2人がしっかりと愛し合っていれば外野の声も薄まるはずです。 それこそ世には高校教師と元教え子、とで結婚してる人もいます。 (ちなみに私が高校生の時の教師の奥様も元教え子です) 聞くと以外にも教師と元教え子夫婦は結構居るとの事です。 配慮が無さ過ぎならちょっと問題ですが、その逆で気にしすぎもまた問題だと思います。 愛し合ってるなら堂々としてください。

全く問題ない

041
まり
教師です。 なにも問題はないと思います。 妹さんも最初はびっくりなさるでしょうけどね。 お幸せに。

問題ない

🐷
むーん
教え子といっても塾だし、本人でなくお姉さん。 中学校の教え子と結婚した先生をたくさん知っているのでなんとも思いません。

別に何とも思わない。

🐤
ぴよまる
特別やましい関係でもないし。 現在も塾講師で、妹に教えていて、その妹を迎えに来た姉を口説いていたとかならちょっと引きますけど。 すでに辞めた塾講師、妹つながりで出会ったわけでもない。 何をそんなに後ろめたく隠しているのでしょうか?

何とも思わない

041
津軽人
卒業後なら、教え子本人でも何とも思いません。 まして姉なら、何の問題が有るのでしょうか、トピ主さん気にし過ぎです。

気にしすぎでは?

041
みき
本人じゃないし、姉でしょ?ましてや単なる塾講師、何とも思いませんが。 仮に教え子本人だとしても、成人した後に先生と生徒の関係でなくなった後なら別に構わないと思うのですが。 ましてや相手は教え子のお姉さん・・・何の問題が?

気にしません

041
バリバラ
まあ、「世間て狭いね~」と思うくらいです。 教え子本人ですらないんだし。 私の友人は中学生の時にやってきた教育実習生と結婚しました。また、他に二人ほど、予備校でお世話になった講師と結婚した人もいます。 3人とも、何年もたってからばったり再会→懐かしさでちょっとおしゃべりして連絡先交換→なんどか会ってるうちに意気投合という流れだそうです。 言われてみれば年齢差もたいしたことないし、充分圏内だよね、くらいな認識で、そのうちの一人は私も習った事のある先生です。 結婚式にも行ったし、今もなんやかんや付き合いありますよ。 変に気にして妙に神妙だったりするほうが却って気になるかも。 普通にカラッとしてれば良いと思います。

問題はないかと

😀
あむ
教師と生徒など不純な恋愛をよく耳にする中、主さんたちの恋愛は社会から見てはなんの問題もないかと思います。 お互い成人同士、誰を好きになろうが自由です。たまたま妹を知っていた!だけの話。 むしろ昔の恩師(?)が姉の彼氏ならば私だったら嬉しいですけどね。彼女の妹がどう思うかはわかりませんが、会っても「大きくなったね~」と兄目線で話せば良いのでは!? 私もそうですが、今時の10代20代の子はあまり恋愛にこれはダメあれはダメなど偏見持つ子の方が少ないですよ!大丈夫! それよりも親以上も年の離れたカップルの方がよっぽどびっくりです。

う~ん

041
ata
別に何とも思わないですけど・・ 元教え子と付き合う教師だっているんですから。 それに比べたら元教え子の姉なんて、どうでも良くないですか(笑)? 出会いだって偶然なんだし。 「あら。そう」としか思わないですけど・・ 教師として嫌っていたら「うわぁ、あいつ?」って思いますが・・

不思議なご縁ね

041
ハロン
教え子と言っても単なる塾での話、その姉と知り合ったのも後日で偶然、今は塾講師も辞めて別の仕事に就いているわけだし。 貴方のようなケースだと「不思議なご縁ね」「世間は広いようで狭いのね(ちょっとした偶然ね)」ぐらいの感想しか思い浮かびません。 妹が気にするかどうかは妹の貴方への感情や性格によるでしょうね。 もし貴方のことが大嫌いだったなら「どうしてよりにもよってあんな奴と姉が?!」とショックを受けるでしょうし、逆に憧れで大好きなお兄さんだったなら姉に取られたみたいでちょっとショックかも。 大して何とも思ってなかったら「ギャッ、おもしろ~!」「先生、うちの姉のどこがよかったんだろ?悪趣味ね。」とか「姉さん、なんであんなくだらん先生好きになるのよ、趣味ワル~。」とか「友達にも教えておもしろがろう!」とかかも? とにかく別に意識するほどのことじゃないのでは?

よくある話なのでは?

💍
ピンク・サファイア
こういった事は、世の中にけっこうあるのでは? 現在は、特別な立場でない。 ならば、問題は無いですね~

え!

🐱
マダムにゃん
何か問題があるの? 堂々とよろしくって言えばいいと思うけど。

気にしないと思う

041
HANA
元教え子の姉だってことは知らずに出会ったんですよね?? 「すごい偶然!」とびっくりすることはあっても、それ以上変に勘ぐる人いなんじゃないかなー。 妹さんには、彼女から「○○さんて知ってる?」と切り出してもらったらいかがでしょうか? 知ってるよとか覚えてるよと言われたら「実は去年から付き合ってる」と伝えてもらうのは? 全然気にしないと思うけど・・・。

なぜ悩む?

🐤
ゆか
何を悩むところがあるのか全くわかりません。 教え子自身とつきあってたとしても成人してるなら全く問題ないのに、 その姉ですよね。 よほど妹さんから嫌われてて義兄になるのを嫌がられそうとかですか? 妹さんととくに問題ない間柄だったなら「へぇーたまたま元先生と姉が結婚するなんて不思議なご縁だね」で終了しますよ。なんでご家族に秘密にしてるのかもわからないです。 早目に彼女さんから妹含め家族に軽く話しておけばいいと思います。 それで反対なんてないと思いますよ。よほどあなたが先生時代に嫌われてるとかじゃない限り。

何が問題??

🐶
アリス
そりゃあ初めて聞いたときは驚くでしょうけど、別に問題ないのではないですか? トピ主さんと彼女は元々教え子でも恩師でもないんでしょう? だったら普通に出会い、そして付き合い出したのと同じですよ。 ただ彼女の妹がトピ主さんの元教え子だったってだけ。 そんなこと気にし出したらキリがないですよ。 それとも何かしら後ろめたいことでもあるのでしょうか? 彼女の妹と以前デキていたとか、物凄く嫌われていたとか。。 そうでないなら、驚くだけでなんとも思われないですよ。 『世の中狭いね~』ってだけです。

大丈夫◎

041
白玉
ご縁があったということです。 ちなみに、私の夫は、私の妹の元担任です。つまり、付き合うどころか結婚までしましたけれど、妹はなんとも思ってないようです。 ただ、夫に話しかける時、うっかりすると「先生」と呼んでしまって気恥ずかしくなる、とは言っていますけれど。

レスありがとうございます

041
あらい トピ主
トピ主です。 書き忘れましたが何となく伝えにくかったのは,教えていたころ彼女の妹と特に仲が良く(もちろん生徒と先生としてです),家でも私の話をよくしていたと聞いたから,ということがあったからです。それも含めて昔のことを気にしすぎていたのかなと思いました。皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧