本文へ

酒癖の悪い友人

レス8
(トピ主 1
041
みるくる
ひと
とある保護者の集まりで、 私が幹事をすることが多いのですが、 ひとり、酒癖の悪い女性がいて困っています。 とても美しく、ふだんの話もユニークで面白い人なのですが 飲んだとたんに豹変して、 ひとりの人にしつこくからんだり 命令口調で同意を求めてきたりします。 言葉尻をとらえて勝手に憤慨しますし、 そもそも、こちらの話はまったく聞くつもりがないようにも見えます。 自分に自信があって強い性格なのが、 飲むと、完全に裏目に出ている感じです。 その女性を抜きにして集まるわけにもいかず、 今後どうしたものかと・・・ 酒癖の悪いのは、 たとえ注意したところで治りませんよね?

ランキング

レス

いや、注意する。

041
まか
念のためビデオに録ってみせたら?私ならそいつ以外と話し合い、茶話会にします。そいつに飲まないのかきかれたら、濁します。

本人に自覚なし

041
カレーうどん
それは残念ながら、本人は周りの人を不快にさせている自覚がないですよ。はっきり言わないとわからないかも。 お酒を飲んで豹変するタイプの人って、酔っている時のことを覚えていないみたいですし。覚えていても、悪いのは飲みすぎた自分ではなくて、お酒のせいと思っています。なので余り反省しない。 一度他の友人も含めて、その人に真剣に指摘してみるのはどうでしょうか? 普段のあなたは大好きだけど、酔っぱらったあなたは不愉快極まりない。もうお酒の席はご一緒したくない。 そのぐらい言わないと、迷惑かけていることをわからないと思う。そして万が一逆ギレするようなら、友達付き合い自体をおすすめしません。 私は酔っ払いが嫌いなので、プライベートでは泥酔するまで飲む人や酒癖の悪い人とは付き合いません。

可能なら

🐷
録画しとけ。醜態を本人に見せてさしあげなさい。

はい、直りません

041
ゆう
私の友人の一人はお酒が大好きで、お酒を飲むと大声で同じ話を繰り返し、下品な笑い声を立てます。 こう書くと彼女を軽蔑しているように読めるかもしれませんが、とても大切で大好きな友人です。 彼女は本当にお酒が大好きで、待ち合わせの時にも先にお店に着くと、そのお店でグラスワインか小さなボトルワインを飲んでいます。 お酒を飲むために態々待ち合わせの1時間前にお店に入っていることもあり、たま~に飲みすぎて、その後の予定がつぶれることもあります。 私としては彼女に会うことが第一目的のようなものですから、1日が彼女の介抱でつぶれても一向に構いません。 でもトピ主さん達は保護者(つまり子供の学校関係)という関係の方達が集まりですから、そういう訳にもいきませんよね?今後はお酒を抜きにする(お酒をあまり置いていない店を選ぶ)ようになさっては如何でしょう。私が下戸だからかもしれませんが、個人的には保護者の集まりで何故お酒を飲むのかが不思議です。

結構効果あります

💔
ぷるり
ビデオに撮って後日ご本人に見せるというのはかなり効果があります。 家族に酒癖の悪い人がいる場合などにおすすめしています。 ただ今回は相手がママ友。 問題は誰が撮り、誰が見せ、誰がコピーを保存するかが問題です。 確実に恨まれますから。

レスします

041
海賊の妻
残念ながら治りません。それどころかますます酷くなります。しらふの時に「貴女は飲むとカラムからほどほどにしてください」と言ったところで、飲めばまた繰り返します。本人に自覚がないから仕方がありません。 私も保護者会にいた時に、男の人で女の人に手を出す人がいました。服の上からブラを外された人が、大騒ぎをして収集が付かなくなりました。幹部に相当やり込められたらしく、それからは一滴も飲まなくなりました。可愛そうなほどおとなしくなりました。貴女の所には、力のある幹部はいないのでしょうか。嫌と言うほどやり込められないと、治りません。

お気持ち分かります

💢
さちよ
私の学生時代の友人にも酒癖の悪い子(A子)が居ます。 ええ!ええ!そりゃーもう学生時代のコンパでは散々な目に合いましたよ。 男性に媚びるわ友人達を押しのけて良いとこ取りするわで周りも困惑。 今の時代は最高ですよ~~~ 何たって「動画」が撮れちゃうんですもん。この困った友人の酔った姿を撮って後で本人に見れてあげたら如何でしょ? あーあ・・・あの頃に動画が撮れる携帯があったなら・・・と友人一同申しておりまして・・・ 共通の友人B子は「そういう失態をA子の彼氏に見せてやりたいわ!更に披露宴で大映像で公開しちゃいたいわよ~~~」ですって。 負けるな!トピ主さん!

トピ主です

041
みるくる トピ主
不慣れなため、トピ主表示が出るか分かりませんが、 書き込ませていただきますね。 「動画をとる」というご意見、なるほどと思いました。 しかしリスキーですね。 おそらく嫌われますよね私。 本当に彼女を友達だと思っていたら、 意を決して見せるだろうと思います。 でも、しょせん学校を通じた保護者同士ですので、 子どもが卒業したら、一年に一度もお会いしないだろう仲なのです。 まあ、その数年間をこの調子で過ごすがいやなわけなんですけど(笑) 「治らない」というご意見には、 やはり・・・という気持ちになりました。 私にもかつて酒癖の悪い家族がいて、長年苦労したので たいていそうだろうと思います。 「茶話会」というご意見、 今度提案してみようかなと思いました。 みな仕事を持っていて、集まる時間帯が夜になることが多いので 今まで飲み会中心だったのですが、 自宅が遠い方もいるし、飲めないという方もいるので たまにはいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧