本文へ

昔からの友達、いますか?

レス27
(トピ主 0
041
ぴんころ
ひと
皆様には、幼馴染っていますか? 先日同僚の結婚式に行ったら、小学校からの友人が呼ばれていて驚きました。 私には、そんなに昔からの友人はいません。というより、各学校の卒業時、「人間関係をリセットできる!やったー!」という気持ちになります。卒業後も付き合いたいという人には、今まで出あったことがありません。 その時ごとに仲の良い人を作るのは得意なので困ることはありません。 皆様はどうですか?

ランキング

レス

リセットしますよ

041
青空
リセットする人としない人は自動的に分かれます。 私の一番古い友達は2歳くらいからの友達で、すでに30年超の付き合いです。 今でも時々会います。 幼稚園の時に私が親の引っ越しで転居してしまいましたが、 学生時代はひたすら文通して今に至ります。 小3のときにもう一度引っ越しがあり、この間の友達はいませんが、 転校先の同じクラスの子との付き合いも残っています。 この辺りは付き合い続けたいという人であったかどうかと 相手も私と付き合い続けたいと思ってくれたかどうかに影響しています。 そういう人がいなければ私も昔からの友達はいなかったでしょうね。

います

041
海賊の妻
小学校から短大までずーと一緒でした。 高校の時には友達は絶世の美少女だったため、私が守りました。お父さんとお母さんがまるで兄妹かいとこみたいに似ているハーフ顔で彼女と妹は誰もが振り向く美少女でした。妹はエメロンシャンプーの振り向かないでのモデルや業界のカレンダーガールになりついには役場の入り口に肖像画になり永遠保存となりました。 だからなんだという話ですが、彼女はいつも外に出ると怖がってかわいそうでした。 地元の有名大学の大学祭のパレードに巻き込まれた時、私は彼女の手を引っ張って横道に逃げ込みました。「もう大丈夫だよ」「ありがとう」と言った時、猿の惑星の猿が追いかけて来てポンポンと彼女の肩を叩きました。彼女のけたたましい悲鳴が市内に響き、猿はあわてるし私は怒るし思い出しても笑ってしまいます。 友達と長く付き合うコツは、あまり深くべったりしない事です。 彼女は二十歳の時に守ってくれる人ができ、自然に離れて行きました。近所の小学校の先生が死ぬほど彼女を好きになり結婚しました。「〇先生とあのきれいな子が結婚したら校庭を逆立ちして歩いてやる」と校長先生が言ったそうです。

なんて言えばいいのか・・・

041
アイアン
私の父は、生前、友達を大事にしろとまるで遺言のように言ってました。 その父の葬式の時、息子の知らない父の同期生(皆さん90歳前後 戦前の学校です)が 10名ほど参列され、弔辞までお読みいただき、正直、我々は、感動を超えて、 ぶったまげてしまいました。 私にも、還暦を過ぎた今も、高校同級生数名、大学のクラブ約20名の同期と深い 付き合いがあります。 この年になっても連絡できる友人がいて、本当に良かったなと感じます。 ただ、残念なことに、私の父が転勤サラリーマンだったため、私には中学以前の友達 は残っていません。 従って、もしも幼馴染なんてものがいたら、また格別な思いがあっただろうなぁと、 時に考えます。 そういう意味で、言っちゃなんですが、トピ主さんが >卒業後も付き合いたいという人には、今まで出あったことがありません。 とおっしゃってるのを読んで、少々お気の毒に感じてしまいます。 と書いてしまって、我ながら失礼だなと思いました。 トピ主さん、本当にごめんなさい。 貴方は貴方で、今いるお友達を大事にして下さいね。

整形とかしていて、何かバレルのが嫌とか?

041
aba
結婚式に出席してくれた親友10人のうち、 0歳児~幼稚園の同クラスが2人(関西)。 小学校時代(2人+5人←関西・東京) 小5~中2は海外(外国人の親友も10人位) 高校時代・3人(東海) あとは大学時代や同僚の親友でした。 第一、夫も9歳で出会った幼馴染(そのときは単なる近所の~) で、同僚の幼馴染みゼロ、幼い頃の写真ゼロの結婚式で、 出席した別の同僚が「過去を隠そうとしてるね、整形したね。」と、一発、お見舞いしちゃいました。 結婚式で同僚のパッチリした目と彼女両親やお兄さんの一重をみれば誰にもわかることです。でも、普通、言わないのにね、言っちゃったんです。 同僚はサバサバしたところもあって「うん、整形で友人関係リセットしちゃって・・一重で陰気な雰囲気でイジメにもあったし・・」と。 ちなみに旦那様には交際当初、とっとと打ち明けたそうですよ。 彼女は整形して明るくなり、新しいところ(大学・同僚)では友達が一杯、できて。

私もです

041
私もそれでいいと思ってきました。 でもその思いはきっと相手にも伝わってしまっていたと思います。 友達を見つけられなかったのは、私の心が貧しかったのだと思います。 いつか自分がこの世を去る時、家族以外にも、ありがとうございましたと 言える友達ができたらと、今はそんなささやかな夢を持っています。

私はいます。

041
ミッキ
一番古いのは、産まれた時から同室だった幼馴染です。 小学校の友人とも時々遊びます。 大学は親友が多いですね。 もちろん、みんなに結婚式にも来てもらいました。 友人は少ない方ですが、ずっと長く続くタイプです。

人それぞれ

041
ななこ
小学校からの友達を結婚式に呼ぶというのは、小さい町ではよくあることです。 また、転校もせず、同じ所で卒業し就職すれば、地元にしか友達はいないわけなので、リセットなんてしようもないです。 私は転校を繰り返しましたから、幼馴染はいません。 ですが、小学校4年の時にいた学校の友達とはいまだに友達です。 もちろん、高校、就職先の同期がほとんどですが、その中では珍しく長い付き合いになります。 気が合う人と巡り合うなんて、ひとそれぞれですから、統計とっても意味ないと思いますよ。

いないんですか?

041
秋茄子
40代兼業主婦です。 私の友人は ・田舎の出身なので保育園から中学校まで ・離れた高校に進学したので高校 ・さらに離れた大学に進学したので大学 ・大学のゼミ ・趣味その1 ・就職先の同僚 ・仕事の一環で留学した留学先 ・その延長で大学院 ・趣味その2 ・夫の友人の奥さんたち ・いわゆるママ友 ・現在の職場の同僚 ・趣味その3 と、これくらいです。 「趣味その2」までは結婚式と披露宴(または二次会)に来てもらっています。 卒業や帰国や退職で途切れたりしません。 この2ヵ月で上記のカテゴリのうち3分の2とは会えました。 新しい出会いもありがたいですが、 長く続く付き合いは何でも話せて元気になれます。

いるけど、

041
んだ
会いたくないって感じます。学生時代の友人ですよ。たまに会おうと連絡があり、嬉しいのですが、私が何も話すことがなく、聞くしかない。そうすると、友人に負担かな?とも思うのですが、あれこれ聞くのもね。探りやみたい。 せいぜい、元気?くらいしかない。 身近な友人作り? 愚痴か噂ばかりなので、関わり合いたくない。身近に友人はできない。 友人が居なくても、困らないのですが、何を近所の知人と楽しく話せるのか?理解不能です。 告げ口されたり、捏造されたり…なんだかな?

寧ろ。

🐴
丙午子。
昔からの友達の方が圧倒的に多いです。 今年48才になりますが中学時代の友達と仲良しです。 20代前半で働いていた会社の同期とか既にン十年のお付き合いの友達ばかりです。 ママ友も既に10年のお付き合い。 もう新しい友達はいりません…と生意気にも思っています(汗

逆に…

041
夕陽
現在アラサーで今も頻繁に交流しているのは、 幼馴染み1人、小学校からの友達5人、中学校からの友達3人(小学校から同じ子を除く)、高校の友達6人。 初めて友達の数を数えてみました。 幼馴染みから高校の友達まで友達同士で面識もあります。 紹介して皆で遊ぶこともあったためです。(音楽フェスや飲み会など) 友達の友達も紹介されます。 みんな性格が良く、波長が合います。 友達が特別多いとは思いませんが、新しい友達が欲しいとは思わないです。 ただ、社会人になってからは友達はできないですね。

驚きましたと言う貴女に驚く。

041
NORAH
せめて、「仲のいい幼馴染みって、いいもんなんだろうな」って思うぐらいの感性は あってもいいんじゃないの?

幼稚園時代と中学時代の

041
ちょこべー
親友がいます。 考えると幼稚園からだともう40年以上、中学からでも36年の付き合いですから、夫より長い(笑)。 幼稚園からの友人は四六時中一緒ではなかったですが、大人になった今でも帰省すれば必ず会うし(今友人は海外在住)、中学からの友人は楽しい時も悲しい時も寄り添ってくれました。 大人になってからの友達もいるけど、やはり子どもの時からの友人は何か違いますね。 でもいつでもその時に気の合う友達ができるトピ主さんはある意味才能ですよ。

幼稚園からの友人がいます。

041
あかさたなは
50歳代です。信頼でき心許せる4人の友人がいます。 幼稚園からの友人は年に1-2回会っています。なんか近況報告会みたいな感じです。癒される人柄です。 小学校からの友人2人とは3人で会うことが多いです。活動的な2人なのでいつも心地よい刺激を受けています。 もう一人の小学校からの友人は一番よく会ったり電話したりしています。落ち込んだり疲れている時など彼女の明るさに助けられています。 私に関する祝い事などがある時にはいつもこの4人が集まってくれます。 大学でも会社でも趣味の会でも親しくなった人達はいますが共通の場、共通の話題がなくなると付き合いもいつの間にか無くなっています。 4人とも愚痴も嫌味も人の悪口も無く、きっと80歳90歳になっても仲良くしていると思います。

幼馴染は

041
花杖
おりません。 親が転勤族でしたんで、小学校5年生から都内を 転々としました。 そのまま転校がなくても、お付き合いが 続いていたかとなると、自身の性格考えると続いていなかった と思います。   もう社会人の子供がおります。お砂場仲間はそこそこ いましたけど。周辺は賃貸・分譲のマンション群です。  幼稚園・小学校入学などの節目で、お引っ越しなさる方も いらっしゃいましたし。やはり性格的なこともありますし、 お付き合いが希薄かなと思います。   還暦近いおばさんです。 自身はお付き合いが 続いているのは高校時代からの友人が中心です。 (中学時代の友人で一人、遠方にお住まいなので、 年賀状のやり取りのみの方がいますが。)  この年になり…。あまり困りません。 程よいお付き合いができるので、気楽です。

います

😉
みどり
数人います。1番大好きなお友達はもう、絶対嫌いあわないなぁと思います。 お互いの悪い部分を受け入れている親友です。それに近い友人が数人。 ママ友はその場だけの面倒くさい友人が多いです。 私は人付き合いは得意じゃないので面倒だし、嫌なことの方が多いです。 長続きする人を見つけるのはとても大変。10年、5年に一人いるかいないか?だと思います。親しいと思っていたけど、本当の友達じゃなかったんだと縁を切ることの方が多いです。 でも、私の嫌な部分を含めて大切にしてくれるお友達は私には宝です。何して貰う訳じゃないですし、頼るつもりもないですが。何となく安心で、心強いだけですけどね。心配してくれる人がいるだけで、頑張れます。 その場だけの友人て、本当のお友達じゃない気がします。 娘も深入りしないタイプで、たくましいけど、そのうちさみしくならないかなぁと心配です。 知らず、知らずに傷つきたくなくて、浅く広く付き合っていらっしゃるのかもしれませんね。お強いのか?又は、傷つくのが怖いのか?と感じました。

いますよ

041
幼馴染
現在40歳ですが、4歳のときからの幼馴染がいます。 幼稚園、小学校、中学校、高校まで一緒。 家も近いし、部活も塾も一緒だったり違ったり。 大学は離れたし、引越しやら結婚やらで、距離は離れたりもしたけど それでも仲良し。 家族ぐるみで仲良しです。 最近は、お互いの子供の年齢も近いし、年に数回は会って遊んでます。 今はSNSとかで、昔の友人と関わりを持つのが簡単になって 小学校や中学校の同級生と連絡とったり、たまーーに会ったりすることはありますが 本当に仲が良いという意味では、彼女くらいでしょうか。 高校生以降の友人は、今も時々会ったりする友人が多いですね。 友人関係は人それぞれなので、どんな関係でもいいと思いますが 私は「リセットできる~!」とは思わないタイプです。

主さん、凄い

041
匿名
その都度、その場で友人ができて、スパッと切れる。 今も?友人ができているので困らない? 私は直ぐに友人はできません。 直ぐ友達関係になれば失望します。また、控えめだと控えめなまま。 グイグイ系、疲労困憊します。 古くからの友人はグイグイ系でもなく、控えてるところは控えてます。 徐々に仲良くなったからじゃないかな?

幼馴染がいますね

041
営業嫁
私は引越しも繰り返しましたけど、40代の今も幼馴染はずっと友達です。 結婚式にも来てもらったよ。 小・中・高・大学、それぞれに親しい友達がいて、 今でも付き合いがあります。 私もその時々で友達を作るのは平気な方なので、 人間関係がリセットされても不具合はありません。 トピ主さんと違うのは、その都度出来た友達の中で、 親しく付き合える人が少しずつ増えて行った感じですね。 トピ主さんは仲の良い人を作るのが得意、と書いていますけど、 あくまで一時的で表面的って事かなあ? 私は気の合う友達とは、お互いに自分の生活を踏まえた上で、 長いお付き合いになる事が多いです。 結婚式の二次会では、私の友達関係で100人になってしまいました。 小学校の友達はもう40年以上の付き合いで、 友達と言うより親族っぽい感じがします。

小学校からのエスカレーターなので

041
きのこ
ずっと友情は続いています。数年に一度しか会えなくてもです。 大人になってからと別枠と言うか、昔の仲間は核っていう感じです。何かあったら普段つきあいがあまり無くても、みんなで協力しあいます。 独立したら成功するよう盛り立てる、転勤地で震災で被害にあった友人の子供を預かるなどです。 特別な関係です。

いません

041
あい
私も昔からの友達っていません。保育園の友達は 小学校の時にはすでにあまり付き合いありませんでした。 お互い家が遠かったですしね。 小中学校の友達では年賀状をやり取りするのが二人。 一応出産祝いなどは送りました。もう10年以上 あってませんが。高校では友達そのものが できませんでしたし、その後もあまり友達はいません。 人間関係をリセットできる感覚もよくわかりますよ。 その時その時、そばにいる人を大切にしたらいいし 古い友人と無理に関わりを作らなくていいという 感覚もわかります。 無理なく友人付き合いを続けられる人が 羨ましいとも思いますが、自分には無理なので 無い物ねだりはせず、自己卑下もせず こんな自分でいいじゃん、ーと思っています。

中年になったらスタンドバイミーを観てみてね。

🐤
ふなふなふー
40代です。 一番古い友達で、今もよく会うのは、10代後半のときにできた友達、一人だけです。 ほかの子は年賀状だけのつきあいです。 私は、幼なじみ運が悪いです。小学校高学年のときにできた、一番大切だった友達は10代後半で精神を患って会えなくなりました。 なお、その代わりというか何というか、30歳以降も、趣味や職場で友達ができます。これはありがたいことだと思います。 いくつになっても友達は大切です。 子供の頃にできた友達より、大人になってからできた友達の方が劣る・・なんてことはありません。

いますよ

🐷
ぶたぶたこぶた
人それぞれなんでしょうね。 私は特別人見知りではないですが その時ごとに仲の良い人を作るのが可能な時もあれば不可能な時もあります。 一番古い友達は25年以上前からの友達です。 彼女とは、良い時も悪い時も色々ありました。 血の繋がって無い家族みたいなもんです。 私は今の職場で友達を作る自信はありません。 昔からの友達を大事にします。

おさななじみいます

041
48さい
トピ主さんの、すぐに仲良しさんができて その都度リセットという感覚がよくわからないです。 私はすぐに仲良くできないです。 仲悪くもないですが・・・打ち解けられないのです。 時間をかけて仲良くなります。 で、幼馴染ですが数人いますよ。 お互い遠くに離れていて、数年に一度くらいしか会えませんが 連絡はたまに取り合っています。 お察しの通り、ママ友は出来ずじまい(知り合いはいます)でした。

人それぞれでいいのでは?

041
レタス
ぴんころさんと似た意見です。 友人と離れるのに「やったあ」とこそ思いませんが、結果として大学から今に至るまで続いた友人はひとりしかいません。その友人とも年に4度ほどしか電話しません。 同窓会の類はいったことがありません。基本、先のこと。新しいことしか関心がないのです。Twitterで知人らがもりあがっていても静かにやりとりを目にするのが好きです。入りません。 なんというか、愚痴をいいたい。意見に同調してほしい時はパートナーに委ねますし、友人ってなんなのでしょう? 自分はかなり薄情なところがあるので、自分のそういう非人間的なところに少し後ろめたいところはあります。友人が困っていれば助けます。でも、その友人が問題を解決して自分から離れると、もうそれっきりという人多いです。 友人が不幸な時、一緒に考えるのに興味があって、自分を必要としなくなったら、ただそれはめでたいだけですから。 利用されていたのかもしれません。しかしそれに対して憤りを覚えないくらい恬淡としているんです。友人の有る無し。あるいは関わり方で悩んだ記憶はありません。こういう人もいます。

います

041
かっぱ
40代半ば、幼稚園からの幼馴染が2人 頻繁に会うわけでも連絡を取るわけでもなく、年に1度は3人で食事会をします

いません。

041
さゆり
学生時代の友人とは一切付き合いがありません。 なので、幼馴染は一人もいません。 今の友人たちは職場で知り合ったり、趣味を通じて知り合ったりした人です。 とは言え、この友人たち10年~20年の近い付き合いなので昔からの友人になるのかな? 環境が変わると共通の話題や話す内容が無くなって、連絡するのが面倒になるんですよね。 同窓会も興味ないし、学生時代の友人たちが今何してるんだろうなんて気になったこともありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧