本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メアドを5回も聞かれたから教えたのにメールが来ない

メアドを5回も聞かれたから教えたのにメールが来ない

レス22
(トピ主 1
041
ふむふむ
ひと
社交辞令という言葉がある事は知っています。

職場の休憩室で知り合った他社のA子さん。
とってもユニークで、どなたとも会話が弾みそうな印象です。

たまに相席になった際は色んなお話を面白可笑しくしていました。
私が子どもを出産した事により、子持ちのA子さんとさらに話す様になり、A子さんから携帯のメールアドレスを聞かれました。
(A子さんの職場には独身女性が多く、子どもの話が出来ないそう)

元々人付き合いが面倒な私、昔からの気心知れていて、趣味の会う友達としか連絡は取り合いたくないタイプ。

話すうちにA子さんと自宅がさほど遠くなく、
「いつか近くのカフェでお茶しましょうよ」
「いつか近くの公園で子ども同士遊ばせましょうよ」
などと良く言われ、その度にメールアドレス交換しようと言われました。

社交辞令だと思っていたので流していたのですが、5回目に言われ、私もちょうど携帯を持っており交換しようとなりました。
しかしA子さんが職場に携帯を忘れたとの事でメモして渡しました。

それから1週間待ちましたがメールなど届かないのです。
たまに合うと
「今度メールしますね!ちょっとバタバタしてぇ~」

休憩室で相席になる事もあり今まで通り話しますが、どうも腑に落ちません。

そして3ヶ月経った今、10月から異動だと聞かされさよならの挨拶をしました。

メールするつもりがないのなら、聞かなくていいと思いませんか?
A子さんの心理とはいかがなものでしょうか??
私には理解出来ないのでどなたか教えて下さい。

ランキング

レス

あくまで社交辞令の人

041
景山
タイトルの通り、あくまで社交辞令の人なのか 本当にとてもバタバタと忙しい人なのか・・・ 私はこういうタイプは面倒なので嫌いです。 メールしないなら聞かないで、と思います。

その場のノリで聞いただけ

041
みゆき
はなからメールする気なんてないんでしょうね。 聞かれたら当然メール来るって普通は思いますよ。 そもそも5回も失礼すぎてメアド聞けませんよ。 その場のノリでそういう会話する人いますよね。 約束とか軽く考えてるんでしょうね。 その場さえ盛り上がればきっとそれでいいんでしょう。 トピ主さんのようなタイプの方とはもっとも合わない人だったですね。 異動になってよかったと思いましょ。

私もありました。

😨
お疲れナース
こちらのメアドを教えたのに、結局メールは来ませんでした。 疎遠にしました。ガッカリですよね。 いろんな人がいます。元気出していきましょう♪

そういう人時々います

041
しつこいほど聞いてくるのに、知ったからってどうするでもない人。 コレクターなんじゃないですかね?

必要なときは連絡できる

🐱
業務中
>A子さんの心理とはいかがなものでしょうか?? 今は、さしたる用事もないからメールで連絡することがない。(直接会うこともあるの) 電子メールアドレスを伺ってるので、必要なときは連絡できる。 仕事してる人は、電子メールアドレスを知っても(今)用事がない人に、すぐにメールすると考えない。 トピ主さんは女学生の感覚で居るのでしょうか。

ありますよ

041
ななこ
そういうことってありますよ。 私は人にしつこく聞きませんが、メアド交換してもその後も付き合っていくかどうかは、その時はわかりません。 その人と直接の付き合いが終わったら、それきりということもありますよ。 逆にメールを待たれてるのがわかったら、ちょっと息苦しいかも。 友人関係とか、恋人関係って、強要するものではないから、連絡が来ないからといって、その人は悪いとか、それはおかしいです。 メアド交換と友人になるとかは別だと思いますよ。 メアドのコレクター的に聞く人もいるし、何かの連絡のためということもあるし、聞く人は深くは考えてないのでしょう。

う~ん

041
黒旋風
簡単に言えば A子さんは「能動的社交辞令」 トピ主さんは「受動的社交辞令」 こんな感じ? 雑談の中でも、トピ主からはそういう誘いはせず 相手が自宅が近いならと「いつか…」という誘い文句を受けての 「そうですね~」(流し)なのかなと思いました。 つまり相手は「いつか…」と言ってしまった手前、アドレスぐらい聞いておかないと 感じ悪いよね?と考えてる訳です。だから聞けるまで同じことを言うのでしょう。 しかし、5回も聞いてやっと教えるような勿体つけをされると いざメールしようと思ってもトピ主さん同様「人付き合いは面倒」がAさんの身にも訪れるのでは? ある意味で、トピ主さんの「聞かなければいい」は受け身のズルさを感じます。 自分から相手にアドレスを聞いたり、誘ったりしないのに いざ自分が教えた時はすぐにレスポンスしろというのは、自分でも勝手だなと思いませんか? 結論はA子さん“も”人付き合いは面倒だった…という事だと思います。

何かあった時の保険にすぎない

041
ゆん
特に親しくなくても何かあった時の保険に他人のメアドを聞いておく人間がいます 保険とは「自分のために」トピ主さんを利用する時が来るかもしれないということ 今回は特に利用するような困ったことが起きなかったのでメールをしてこなかった 社交辞令といえばそうかもしれないけれど全て「自分のために」多くのメアドを集めておくんです このての女ってタチが悪いですよ 一見では親しみやすそうで腹が真っ黒とはわからない メアドを聞かれて放置した相手がどう思うかなんて考えない 用ができたらメールしてあげる「私のために」ってことです

経験あります。

🙂
ちゅるぱや
私の場合も本人の退職目前でした。 iPhoneの使い方とかの質問や、自分の代わりにイベントの整理券を貰って置いて欲しいと言う依頼。 便利屋になるつもりはなかったのでお断りしました。

すぐ近寄って来る人ご用心!

😒
ルンバ
心理とか、何というよりも、何も考えてないタイプ。 要は卑怯な人なんです。特に仲良くする気もないくせに お友達になろう!って、思わせぶるというか、凄く調子の いい人間ですね。だから、こういう超、調子のいいタイプの 人には、気をつけなければいけない。 すぐ、近寄って来る人は特に気をつけなければならない。 私も、以前、似たような経験が、ありますよ。 ママ友達が欲しかった時、公園で、少し話しただけの人から メアド教えてと言われて教えたら、全く来なくて、後日、会ったら 知らんぷりされました。あれだけ、娘にも気さくに話してくれたのに なんじゃこの人と思いました。 どういう人か知らないのに、すぐ、親しくなろうと近寄って来る人 には、気をつけたほうが、いいです。 個人情報を、すぐ教えるのは、危険です。 常識ある、いい人は、すぐにメアドなんて聞いて来ませんよ 何回も会って、ある程度どういう人か、理解してから教えましょう。

それは

041
スミエ
社交辞令です。 5回もメアド聞くことからも、あなたに関心は無いですが、取り合えず話しの繋ぎにしているだけでしょう。 次会っても、同じ事言われるし、聞かれますよ。 Aさん、調子の良い八方美人タイプと感じましたが。 メールは待たないことです。

気にしない生き方も大切ですよ

😀
愛と誠
 あなたはまじめに生きておられるな方です。一方のお友達は、口先一丁で生きている方です。自分の言葉の責任を一向に考えていない方です。そんな方とは基本的にあなたは心の負担となりますから、付き合わない方がストレスは溜まらないと思います。  いろんな人間がいます。あなたのような人は極少数なのが残念です。あなたが適当に相手と調子を合わせられないから、しんどくなるのです。ストレスになるのです。ですから、あまりつきあわないわうがいいし、その人とは約束をしないことです。話し相手としてではストレスは溜まらないと思います。約束はしない、期待はしないが原則です。

無くしたんじゃないですか?

041
りりー
多分、メモをなくしちゃったんでしょうね。 無くしたとは言えず。 それだけだと思います。

社交辞令ではないと思うけど

041
タルトタタン
聞いた時は社交辞令ではなく本当に連絡をしようと思っていたような気がします。 ちょっとズボラな人でついつい連絡しないまま3ヶ月経過したとか。 実はメモもなくしているかも。 調子の良い人だから、正直に言わずにそのまま流している、とか。 誰とでもすぐ打ち解けて弾んだ会話ができる人は、調子良くてズボラな人が多いイメージです。 きっとA子さんは5回も聞いたことを覚えてないのでは? 私もトピ主さんタイプです。

相手を見極める

🎶
愛の手
能力は身につける必要があると思う。

コレクターかも

041
みう
私も経験あります。 私は教えたことも忘れていたのですが、彼女が困ったときに連絡してきました。 ずっと連絡も取ってなかったのに、そんなお願いのときには連絡してくるのね、とあまり嬉しくなかったです。 いざというときに連絡しようと、とりあえず登録しておくコレクターかもしれません。 でも「いつかお茶しましょう」もセットとなると、社交辞令も半分入っている感じだし、わかりにくいですね。 コレクターでもメモでメアドをもらったら、登録が間違っていないかの確認メールをするのが普通だと思います。1~2分のことですから。 A子さんは、その場で調子いいことを言うわりに、後でめんどうくさくなっちゃう、いいかげんなタイプだと思います。もう気にしないで、忘れた方がいいと思います。

嫌いとか、気を付けてとか、大袈裟。

041
面倒くさいな
いくつかのレスを読みました。 大袈裟ではないでしょうか?何もされてませんよね? アドレスをバラまかれた訳でも、利用された訳でもないのに、どうしました? 悪く取り過ぎでしょう。 会いたいなと思った時や、公園に来てる時など、 あ、今!って時に、メール出来ますよね。 トピ主さんも丁度空いてたら、会えたらいいな~という位なのですよ。 その時のために、聞いているのです。 異動なので、もうそれもないかもしれませんけど。

忘れている

041
座敷犬
聞いた事を忘れているんですよ 次 もしも 聞かれたら ものすごく 不信気に「前 教えたよ???」と 大丈夫? 前に教えたの もう 忘れたの?  思いっきり 心配だっ って感じで メルアドの数自慢 登録の数自慢してくる人っていますよーー 何の自慢にもならん と 思うけどなぁ

ありがとうございます

041
ふむふむ トピ主
私なら教えてもらったらその日のうちか翌日までにはお礼のメールはします。 ですが、それは私ならでありA子さんは違うのですよね。 5回も聞かれたら、お友達になりたいと思ってくれているのかな? と、仄かに嬉しく思いました。 私は3回位まではいつか交換しようというニュアンスでお話していました。 でも5回目となると濁すのも悪いし、メールのやり取りだしと思って教えました。 年賀状書くから住所教えてと言われ、年賀状が届かない時と同じ様な悲しさです。 教えてメールが来なくてもずっと普通に話しかけていらしたから、 嫌われているとかではなく、ただ単に社交辞令だったのだな、と思いました。 皆さんのご意見を読み、まだまだ私は甘いなあと思いました。 色んな方がいるのですね。 大変勉強になりました。

コレクターでしょ

041
のん
 昔々はアドレス帳。 可愛いの購入したけど、あまりに記入数が少ない。 なので、卒業式直前なんかに、クラス全員の女子に記入してもらってる子って居ませんでした?その類かもしれませんね。  暇をもてあまして、気が向けばメールしてくるかもしれません。  あ~、メモしたアドレスを携帯に登録していればの話です。 たぶん、まだ彼女「バタバタしてて」登録してないと思いますよ? ホントにメールする気があるなら、確認のためにまず1回メールしますもん。  ってことで「暇つぶし用メアドをコレクションしている」に一票。

アドレスを手打ちするのが嫌なんだと思います

041
hirohiro
赤外線とかでアドレスを交換して、 できれば先方からメールを一度もらって、 そこに返信する というパターンが彼女にとって望ましいのだと思います。 一度登録してしまえば、おそらくすごく気軽にメールしてくるのではないでしょうか。 まあメール来なくてもべつにいいとは思います。お付き合いしてもプラスにならなさそう。

だから

041
黒旋風
>私なら教えてもらったらその日のうちか翌日までにはお礼のメールはします。 >ですが、それは私ならでありA子さんは違うのですよね。 トピ主さんの仰る“私なら”はズルくないですか? 自分から聞かない癖に「自分だったらすぐにメールする」ってさ。 ならば、5回も聞かれたのだから、アドレスを教えるだけではなく 自分からも相手のアドレスを聞くのが常識では? 相手に興味が無いとか嫌いなら、アドレスを教える必要はありません。 聞かれて嬉しい…と書いているのに、自分から何も行動しないのは 受け身体質の悪い所じゃないですかね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧