本文へ

悲しいけれど続けます。(駄)

レス49
(トピ主 4
041
忘れな草
恋愛
質問でも相談でもないのにトピを立ててすみません。 ただ吐きたい、文字だけで構わないから外に出したい。 そんな思いで書いています。 私は、まもなく36歳になる女性です。 8年間の交際を終えて、ちょうど半年が経ちました。 情けないことですが、未だに彼を愛する気持ちが消えず、悲しい恋を続けています。 彼は今年38歳。 9年前に出会い、彼からの猛アプローチで交際に至った頃は、本心から好きになることはなく、成り行きで交際に至ったことを後悔すらしていました。 一度は振ったのに断りきれずに始まった時間。3ヶ月程度でも交際していた事実を作れば、その後は別れ話に持っていけるかな、なんて思っていました。 それなのに。 交際開始から2ヶ月後には、彼を好きで好きでたまらなくて。 会えない平日が憎くて寂しくて。 ひたすら、週末が来ることを待つばかりの毎日。 とにかく会いたくて、会えば離れたくなくて、「じゃあ、またね。」なんて会話が大嫌いでした。 喧嘩をしないどころか、今までにも増して優しい彼に、心の全てを奪われていた1年が過ぎ、お互いに生涯をともにすることを考えていた矢先で知った、彼の母親からの猛反対。

ランキング

レス

母の障害を乗り越えて

ダイアナと大きなサイ
母親の気持ちは時間が解決してくれると思います。 二人の絆が大事、もっと会える手段があるといいですね。 会っていることが、心の支えになります。 不安な気持ちも会えていれば大丈夫なんですよ。 過ぎ去った事、起きてしまった事、それより今は現状を打破する事です。 何かいい機会があるといいですね。

悲しいけれど続けます。(駄)2

041
忘れな草 トピ主
どうしてあんな子を選ぶの!? 高卒でひとり親なんて絶対に許さない!! お母さんは高望みなんてしないわよ、普通で良いの、普通の子なら良いのよ!? あんな子を嫁にもらったら、お母さんは一生、肩身の狭い思いをするのよ!? 息子の前から姿を消しなさい!! あなたなんて「人」ですらないわよ!! 2時間に渡った彼の母親の悲鳴は、記憶から消したいのに、8年経った今でも頭の隅々に絡みついています。 呆然と「わかる、その気持ち。お母さんにとって大切な息子。悪い虫だと思われることも当然。」なんて、心の半分では物分かりが良かったり。でも、静かに身を引くことはできない我儘な自分も本心。 結局、反対を解けないまま、長い年月を過ごしてしまいました。 彼の気持ちを、完全に私へ向けることができないまま。 母親から逃げるように実家を飛び出してきた彼と、身を潜めながらも明るく楽しい食卓を囲んだ同棲生活を送っている中、彼の転勤が命じられ、別々の地で過ごすことを決めた日。強引にでもついて行けば良かったかもしれません。 少しずつ何かが変わり始めていたのに、根拠のない自信と安心から、胡座をかいていた気がします。

母親に

041
さかき
反対された理由は何? 続きがあるならあると書いてほしい

悲しいけれど続けます。(駄)3

041
忘れな草 トピ主
何年にも及ぶ板挟みで疲弊しきった彼から、別れを告げられた半年前。 彼は「先が見えない。」と、泣きながら悲痛の声を上げていました。 もう、彼を苦しめることはやめよう。 目の前が真っ暗になり、泣きながらも笑って笑わせて最後を迎えました。 あの時から、心が晴れた日は一度もありません。 別れて1ヶ月後くらいから、週に一度メールが来たり、電話をしています。年末年始は10日間、彼に会いに行きました。 未練がましく情けないと自覚していますが、彼に会いたい気持ちが素直な心で、彼もまた、二度目の転勤先となった新しい地を案内すると意気込んでくれた為、これ以上は後悔しないと決心して。 ふたりの関係に進展はありませんが、もともと、喧嘩することがなかった私たち。やはり、喧嘩もせず笑い合えた時間を「ここが私の一番の場所」なんて感じました。本当は私の居場所なんて無いこと、わかっています。 冗談まじりで「愛しているわ、ダーリン!」なんて言ってみたら、「俺も同じ気持ちだ。」と声にした彼。 結ばれない恋は悲しいけれど、私にはここしかありません。 だから、この恋を続けます。 読んでくださった方、ありがとうございます。

ベルタの悲恋

😢
ルドルフ
続き、あるのでしょうか・・・ それほどまでに愛し合っていた二人だったのに・・・

完全に自分に酔ってる

041
子持ち主婦
続き前ですが。 38歳のいい歳した中年男性が、母親に反対されているから結婚出来ないとか言ってるなら、単なる言い訳です。 38なら勝手に結婚すればいいだけの話。 親がどうとかではなく、彼自身が、あなたとは結婚する程ではないって思ってるんです。 彼、積極的みたいだから、他にも女性に粉かけてますよ。 あなたも、もう36歳で、世間から見たら、おばさんと呼ばれる歳なんだから、 >彼を愛する気持ちが消えず、悲しい恋を続けています >会えない平日が憎くて寂しくて なんて、まるで高校生女子みたいに恥ずかしい事言ってないで、現実見た方がいいですよ。 高校生でも今時もっと現実的なんじゃないかな。

赤い糸

💰
日朝3時間月夜勤最終
結婚はできます。二人が結婚するんです。 母親は心の居場所の喪失感に壊れているだけで、安心して暮らせれば反対しません。 そういうもので、現金なんです。 早急に、二人で気持ちを確認したほうがいいです。 いつまでも平日も週末も、必ず会える保障はないのです。 会える日、チャンスを大切に、タイミングも永遠ではありません。 出会えたことに感謝していても、別れれば後悔となります。 手を離したら終わりです。 繋いだ手も心が通ってなければ離れてしまいます。 リターンできない、生きる意味を求めて、リセットできない。 私は赤い糸はあると信じています。

出来婚するしか方法は無い

🐱
通りすがり
36歳なら急がないといけません。 母親は絶対反対は出来ないでしょう。

平日に役所にいくといい

041
ももこ
婚姻届だせばいいとおもう。

二人で前に進めばいいじゃん

😨
本の虫
実家を飛び出した彼となぜ結婚しなかったの? 反対が解けないなら、結婚すればいいのに。 これが若い人ならば「まあ待て」「落ち着け」と諭すところだけど、2人とも30後半の良い大人なんだから。 ふたりでうじうじしてないで、人生を進展させよう。 しちゃいなよ!結婚。

自分に酔いすぎな感が・・・

041
猫八
過去そこそこの恋愛もしてきたし辛い気持ちは分かりますが、単に情けないマザコン男に振り回されて無駄に過ごしてしまった8年間ってことですよね。 しっかりして下さい。 まさかその年齢で彼の言葉を鵜呑みにしてます? 転勤をいい機会に別れを切り出されたように思いますよ。

理由は母親の猛反対だけですか?

たらればくん
どうもロマンティックに酔っているところを申し訳ないのですが、反対は母親だけですよね? 他に応援してくれた人は誰一人としていなかったのですか? しかも、アラフォーの2人。 自分の人生を自分たちで決意できないのは、結局、お互いに勇気と決断力がなかっただけでしょう? それとも、母親がいなくなったら結婚するつもりなのですか? 煮え切らなかった彼と、彼のために自分を犠牲にしたという優しさに酔った貴女の勘違いの果てでしょう。 結局、付き合っても、別れても、苦しいだけだったのは、誰ですか? 彼は疲弊した日々を手放して、少しは楽になったはずだったのに。

もう状況変わってるかと。

トマトベース
彼が30才の頃はもっと良い女性が!と息巻いてたでしょうが、息子はもう38歳ですからね。普通良い男はとうに売れてる年齢ですよ。 40歳を前にしてあれは駄目、これは駄目なんて母親だって言ってられないでしょう。 時間技で持ち込んだ!って事で良いじゃないですか? 悲恋に酔ってらっしゃるところあれですが、結局はお互いにしかモテなかった二人だと思いますよ。

彼の気持ちは?

041
弥生。
トピ主さんと同じなら、結婚しない意味がわかりません。 40前の立派な大人が親の同意が要りますか? 親もそろそろ諦めて認めるのでは? 彼に気持ちを確認して、前に進むべきです。 彼が今のままを望んでるなら、現状維持しか無いですしね…。 そこまで好きな人と同じ時間を過ごすのって、羨ましいな…。

中途半端だね

041
その状況が楽しくて仕方がないのなら無理は言いませんが、「楽しい」だけでなく痛みを覚悟し、二人で前を向けたなら今ごろ家族になっていてもおかしくないと思いました。 結局ぶつかり合うことが出来ないのはどうしてなのでしょうね。 優しいと言えば聞こえはいいですが、お二人とも臆病なのかもしれません。 私がトピ主さんなら「お母さんか私か選んで!」と嫌われる覚悟で強く迫ったでしょう。 私が彼だったなら、彼女にそう叫ばせる前に、辛いのは覚悟でなんらかの答えを出したでしょう。 ぐずぐずするのは相手にも自分にも失礼なこと。 いい大人なのに、恋を愛に昇華できなかったのは、二人とも子供のように臆病だからなのではないでしょうか。 恋愛ごっこが楽しくてあえて今の状況に陥っているのなら、余計なお世話ですが…。

いいじゃない

041
通りすがりの母
恋にも色んな形があります。 彼に恋をしてる自分が「私ってこんなに可愛い面があるんだな」って確認出来たり、「彼の前では素直になれる」って思える事って素敵なことだと思います。 どんな形でもあなたが納得してればいいんじゃないのかしら。 某テレビ局ドラマの「最後から・・・の恋」のドラマみたいに。 お幸せに。

もう答えは知っているでしょう

041
結婚したら
そうまでして離れられない二人なら、結婚したらいいじゃないですか。 結婚はゴールじゃないのだから、お母様のことはだんだん考えていってもいいのでは。 でも、 二人とも大人で、別れようとしてもこんなに長く離れられなくて、 それでもお母様に反対されたから結婚できないと思い込んでいるって、 本当は、自分で、自分が彼に似つかわしくないのではと思っているからじゃないの? お母様の反対を言い訳にしていない? よく考えてみて。

事実婚状態ですよね?

041
8年のうち何年同棲していたのか分かりませんが、そこまでつきあっていたなら もはや事実婚状態でしょうに。 好きあっているのに結ばれない私たち と酔いに酔っていますが、もうおばさん、おじさん年齢なんだし、家を飛び出して同棲した仲、8年の交際。 もういい加減に自分たちで結婚の決断をすればいいんですよ。 事実婚でありながら、「結婚できないから」と泣いて笑って別れたとか、傍から見ると「?」です。 婚姻届をどうしても出せないなら、事実婚のままでもいいじゃないですか。 あなたはすでに内縁の妻と言えると思いますよ。

それ母親のせいじゃないよ

041
椿
母親がトピ主さんに対して喚き散らしたのと同じことを 彼自身もトピ主さんに対して思ってるってことです。 トピ主さんと結婚しないのは彼自身の意志です。 それを母親のせいにして誤魔化してるだけ。 いい年したオッサンが今だに母親のスカートの陰に隠れてるって訳。 >「先が見えない。」と、泣きながら悲痛の声を上げていました 気持ち悪いです。

なんじゃそりゃ

🐶
シェパード
はしばしに昭和歌謡の歌詞や 大映ドラマのテイストを感じます。 身を潜めるって。笑 最後は東京ラブストーリー風味の台詞に 私なりの決意。 ヒロイン願望がありますか?

彼が好きで、彼も貴女が好きなら、

🙂
とろりん
諦めるなんてせず、子供をつくりましょう。 年齢的に出来るかどうか厳しい年齢だと思いま す。彼と別れて、貴女に結婚する相手が出来る とは思えません。 一生寂しい人生を送るより、彼の子供を作れば 生き甲斐が出来ると思います。 子供が出来なかったら、どの時に全てを諦めれ ば良いではないですか?

うーん…

041
くま
悲劇の主人公よろしく浸っていらっしゃるところ大変申し訳ないのですが、そういうのは「私16歳、彼18歳」くらいで済ませておくべきことでして… お幸せに。 もし何の障害もなくなったら、あっさり別れちゃったりするんでしょうが。

38歳で親の意見気にするんだあ

041
そろそろ大人になろうよ。

彼から

041
あー
会いに来ない?

酔ってるよ

041
ミカ
36歳でこの世の終わりみたいな事言う? 自分の居場所はここにしかないだ? いやいや、彼が新しい彼女見つけたら、その場所なんて奪われるよ。 自分に酔ってないで、必死に守ったら。 一度目の転勤に付いていかなかった事後悔してるなら、今からでも転勤先にいけば? 彼に言いなよ。そっちに行っていい?あなたしかいないって。 もうそこまで覚悟あるなら事実婚で良いじゃないですか! 転勤先にママはいないんでしょ?離れてるなら万々歳ですね。 彼が一言、「トピ主と結婚出来ないなら、一生誰ともしない」って言えば良いんだし。 酔ってないで二人とももっと強引に行きなよって感じですね。 彼が弱腰なら、あなたと彼に温度差あるだけですよ。 それなら「私の居場所はここ」なんてトンチンカンな事言ってないで、彼にはそこまでの愛情はないようです…で踏ん切りつけて さっさと他の男性探すべき。 36歳なら、本気で頑張ればまだまだ結婚出来ますよ。 賢い女なら、自分に酔ってる場合じゃない!今の決断が大事!と未来を見据えた行動するでしょうね。 受け身でいないで彼にぶつかれば。ダメならダメで他いく。今の宙ぶらりんが1番アホらしいですね。

あの・・・

ミル
十分結ばれてると思いますよ。 横ですが,2時間も悲鳴出せますか? 近所の人に通報されるレベルですよ…。 しぶしぶ付き合った2ヶ月後に「好きで好きでたまらなくなる」のでしたら, 他の方も同じかもしれませんので,他の方とお付き合いされてみては? 二人で婚姻届だしに行けばいいだけなのに,なんとも大げさだなーと思いました。

冷静に見てみなよ

😑
本気?
きっと二人とも恋愛経験が少なかったのでしょう。 悲劇のヒロインぶってるのもいいけど 事実だけをしっかり見つめましょうよ 1 母親に猛反対されている 2 母親の意見に逆らう意思はない、彼 3 無理だと言われたのに、結局ズルズル付き合っている、トピ主 4 将来の話を本気で話し合いできない、夢見るカップル 「喧嘩しなかった」なんて美談にしていますけど 嫌なところを見たくないだけの、逃げでは? お母さんとバトルしてもよかったし 彼に問い詰めてもよかったんじゃないですか? 強硬手段に出るという選択肢もありました 高卒が理由なら、大学行くという選択もね だって、8年もあったんだよ なんでもできるじゃない でも、現実は彼の行動が、全てを物語ってますよね 「泣きながら悲痛の声」(ぷっ)なんて言っても 「彼女より、母親の意見が優先」 これ以上でも、以下でもありません 早く現実の世界に戻ってきましょう 今のままだと、「ただの都合のいい昔の女」 こんな扱いされてていいんですか? 今で8年?  あと何年このままで過ごすんですか?

昭和の演歌の世界?

🐱
ラララ
別れて半年・・って別れてませんよね。 泣いてさよならして、その一ヵ月後にはメールや電話をして、10日間も会いに行ったり。 これで別れたって言われても・・。 トピ主さんは高卒で一人親っていう理由だけで、「悪い虫」とか「あなたなんて人ですらない」なんて言われて、それを当然と思えるみたいですし。 彼は名門のご令息か、大企業の御曹司なんですか? どちらもアラフォーのいい歳した男女が母親に反対されたというだけで8年間もグダグダと。 もうこのままでいいじゃないですか。貴女もこのままを続けるって決めたんなら。 このままの状態で生涯をともにしてください。 そこまで好きになれる人と巡り会えただけでも幸せなんじゃないですか。

彼の母すごいな

041
とんかち
毒親なんでしょうかね。それともトピ主さんの加工が随所に入って記憶の母を鬼にしてしまうのでしょうか。 そんな親に支配され40を前にしてもぐずぐずとすべてのツケを彼女に払わせている彼って、相当情けないね。 それとも彼にとってそこまでの魅力がトピ主になかったのかな。 私の夫は、私の家庭環境がめちゃくちゃだったにも関わらず(私の親からの意味不明な反対も押し切って)家族なんてどうでもいい、君が好きだから結婚するんだ、とプロポーズしてくれました。以後、私が不安定な時も支えてくれ、時には親から守ってもくれます。決して平たんな道ではなかったし、夫にとって普通ならしなくていい苦労もあったと思いますが、あの時強く手を引いてくれた夫には今でも感謝しています。 トピ主カップルの場合は、弱い彼と、そんな彼に惚れた者負けして遠慮全開な彼女だからこそ、だらだら答えもだせないまま続いてしまったようですね。 今後も彼の一挙一動に遠慮して、顔色見て、恋をし続けるのですか? 大変そうだなー。特に相手が弱い人だと気使うよー。

それもひとつの形

041
toku
応援します。 彼と一緒に居ると笑顔になれるんですよね?その笑顔を大切に! 杓子定規に『結婚⇒出産』が全ての幸せの定義みたいには思いません、笑顔でいられる場所があることが今のトピ主には絶対に必要なんだと思います。 別れたとか結婚とか気にせずに二人が笑顔で過ごせる時間を大切にして下さい。そして・・・・・ 徐々に笑顔でいられる時間が長くなって二人が本当にお互いを必要だと再認識出来れば未来の事をもう一度話せばいいと思いますよ。 頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧