本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40過ぎて自然な出会いで結婚した人いますか?

40過ぎて自然な出会いで結婚した人いますか?

レス32
(トピ主 0
🛳
tokumei
恋愛
いわゆる、お見合いや相談所、人の紹介以外で 知り合って結婚された方、いらっしゃいますか? 私の知り合いの知り合いは旅行で添乗員さんと結婚しました。

ランキング

レス

自然?

🙂
ささ
自然な出会いってどういう? 普通に考えれば日常的な会話で「だれか紹介しようか?」「お願いするわ」はありそうですけど。 旅行先でお客が添乗員と「貴女が好きです」「私も」とはならないですよね。 添乗員に業務に関係ない話を振る、連絡先を交換する、アプローチする、恋愛までこぎつける。 これを自然だと? どう考えても当人の頑張りでしょう。 なかなか本人の動き出しなしで恋愛になんてならないですよ。

飲み会で。

🐤
556
42歳女性 初婚  55歳男性 バツイチ 子供あり家あり  男性の部下の奥さんの友達でした。

逆でしょ?

041
カモノハシ
40歳超えてたら、恋愛でもしない限り結婚なんて出来ないですよ 特に女性の場合は、40(36)超えたら、結婚相談所なんかでは、まず声すら掛からなくなります 厳しいようですが、それが現実 40代での婚活は、一番中途半端(男は、若い女性を求め、女は、過去の栄光にすがってる)でまとまらないです 逆に婚活では、50代、60代の方が成婚率高いくらいです

逆に紹介は厳しいのでは?

😀
みなみ
会社の先輩が同じ店で飲んでいたお客さんと知り合って結婚しました。 女性にとってすんなり子供を持つのが相当厳しい年齢なので 再婚とか後妻とかならまだ需要はあるでしょうが 初婚だと自然な出会いに比べてお見合いや相談所で結婚する方が 難しいと思います。

自然に?

041
ピタゴラス
果たして小町を見ていらっしゃる方の何%が40過ぎて自然に知り合って結婚したかは、統計を取らない限りわかりませんが、小町を外れて、日本の既婚者として捉えた場合、その割合はかなり低いと思います。前にテレビで出会いのことをやっていて、中年になると子供が産めないことがネックになり、結婚対象として見られないと言っていました。男性は子供を望む人が殆どですね。トピ様が40過ぎの独身か、トピ様のお知り合いがそうであった場合、自然に知り合うことに期待せず、積極的に婚活した方が、宜しいかと思います。自然に知り合って結婚した人を励みにしたいのでトピを立てたのかなと思って辛口レスをしましたが、現実を知って欲しくて。中年になったら積極的に出会いを求めないとテレビドラマみたくはいかないです。

40過ぎたら…

🐤
プリン
そもそも結婚したくありませんよね? 子供も望まないのに何の為に結婚するのでしょう? トピ主の知人の知人なら、1万人位の中の話になると思います。

対象が少ない

041
かあな
同僚で飲み会で知り合い結婚した人はいました。対象が少ないかもしれませんね。

私がそうでした

041
はげましたい
このトピを立てられたのは、成功例があるかどうか聞きたかったからですよね。 大丈夫ですよ。いつもまんべんなく人に親切にしていれば、出会いはあります。 私は45で顧客の一人として相手と知り合い、2カ月で付き合い初め、その3カ月には結婚を頼まれました。 結婚して今でも相手は最初の買い物のときのレシートを持っています。 トピ主さんにも幸運が訪れますように。

さささんへ

041
主婦
トピ主さんのおっしゃっている旅行で出会った添乗員さんとの結婚は 自然な出会いといっていいのではないですか? どんな自然な出会いでも、 連絡先を交換する→アプローチする→恋愛までこぎつける というプロセスを経なければ結婚まで辿り着きませんよね? なんかさささん偏屈だなぁ。。

そうねぇ

041
お見合いや相談所みたいに、間に人が入らない分、当人同士が頑張らないと難しいと思いますが。 仮に旅行で添乗員と客として出会ったとしても、連絡先を交換しデートを重ね、それなりの関係を築いて結婚に至るためには、お互いに時間も労力も努力も必要。 たぶんその知り合いの知り合いの方も、ボーっと旅行してたわけではなく、出会いの一環として旅行してたんじゃないんですか? 結局、20代でも40代でも同じ。 行動しないと何も起きませんし、努力しないと結婚までたどり着きません。

ここにいます。

🐤
ほなみ
来年の2月に入籍で、婚約中のものですがいいでしょうか。 30代の時に付き合っていた彼と別れたあと、4,5年ずっと一人でした。40歳を超えたときにはさすがにもう子供を産むことはないだろうし、このままずっと一人だろうなと覚悟を決め、家もひとりで買うつもりでいました。 そんなある日、たまに参加する趣味のクラブのパーティで、メンバーが連れてきた同僚の人と結婚することになりました。とは言っても、その時すぐに付き合い始めたわけではなくって、ずっと友達関係でいました。そして、つい数か月前にいろんな偶然が重なって、付き合うようになり、彼にプロポーズされました。 地味婚で、ウェディングハイからはほど遠い私ですが、ともに成長しながらいい夫婦関係を築いて行けたらいいなと思ってます。ちなみに相手は同年代で、初婚同士です。

44で結婚しました

041
poo
仕事関係で同い年の欧州人と結婚しました。42のときです。 仕事仲間の知り合いで、仲介業?的な事をしてくれた人なのですが、トピ主さんの言う自然に入りますか? お互い子供はいらないなど、結婚観があったのが決め手だったと思います。

ありますが

041
ぼんみ
ありますが あるかどうかを知りたいアンケートですか。

難しいかな

041
独身貴族
従姉妹が自然に知り合って結婚しました。でも、離婚しました。やはりいい年して1人でいる人は何かありますね。いい人はみんな結婚している年代ですから。難しいですね。いい出会いがありますように。

もうしないだろうと思ってたけど

🐤
なんとかなった
よく行く喫茶店で何人かと顔見知りに  ↓ 同じ趣味を持つ人達だったので、都合がつく人で集まって何度か一緒に外出  ↓ そのうちの一人と、ある日二人で趣味の外出(他の人達の都合がつかず)  ↓ 終わったら夕飯時だったのでなんとなくそのままご飯。あれ?なんか楽しい? ・・・って感じでお付き合いが始まり結婚しました。 互いに初婚、同年代です(私は女性側)。 その人とのお付き合いが始まる前は、婚活もしました(当時41歳)。 1ヶ月に1,2人とは、相手の方とお会いできてましたよ。 年齢での事前絞り込みができないシステムだったのがよかったのかもしれません。 (入会資格のある結婚紹介所でした) 「婚活疲れ」の状態が先に来て、続かなかったのですが。 恋愛でも婚活でも40すぎると結婚相手見つけるのは困難、っていうのは確かにそうだと思うのですが、 実際に体験した身としては、そう悲観するもんでもないというか 箸にも棒にもかからぬ絶望の焼け野原、って程ではなく ちょっとした気合と勇気、手段の選択でなんとかなるよ、という感想でした。 ・・・ただし親は「奇跡が起きた。」と言ってます。

はい。私は41歳で結婚しました!

041
sakko
友人のお芝居を観に行き、打ち上げに参加したのがきっかけでした。 知り合った当時、私は38歳。 それから、はるか二年が経ち、すっかり忘れていた頃、相方からメールで連絡がありました。(ここで、すでに40歳なわけです) メルアドを整理している的なメールだったかと。 で、お互い顔もあんまり覚えてない状態でしたがメールの内容がとても興味を惹くものでしたから、ついお返事をしたのです。 そこからメールでやり取りが続き、何度かデートをした後に結婚しました。 楽しい毎日ですよー! どうか、良い出合いを!!

男性の本音

041
ミネラル
昼間テレビでシニアのお見合いやっていました(40過ぎではシニアと呼ぶのは早いが)色々な男性がいましたが、男性の皆さんは老後を心配して結婚したいようですね。インタビューされているのを見ていたら、二言目には「老後一人だと健康面で不安で」とか「老後の面倒を」なんて言っていました。女性の方々は「人生のパートナーを」と口々に言っていましたが、男性の方が現実的。介護を求めているんですね。本当に自分を愛していて結婚するのか疑問です。結婚相談所で同じような話を聞いたことありましたが、40過ぎての結婚は複雑な気持ちになりました。トピからずれた回答ですみません。

素敵な男性じゃなければ

041
マリッジ
同僚が43才で飲み屋で知り合った人と結婚しましたが、2年くらいで離婚しました。性格の不一致と、義親との軋轢で。離婚後、同僚は「私もそうだけど(相手が)何で売れ残っているのかがわかる」と言っていました。40過ぎだと難しいのは本当です。大恋愛で結婚するというより、こんなもんか~と妥協して結婚する年。憧れるような男性はほとんどと言っていいほど、すでに所帯持ちだし。大変失礼な言い方ですが、結婚相談所でも選ばれないタイプならゴロゴロ残っています。自然に出会えるでしょう。ただ、40過ぎていると既婚者と見られます。周りに婚活中だとアピールしましょう。

ごめんなさい

041
ふくろう
40代の女性は基本既婚者扱いにしています。 不自然なアピールがないと独身とは思いません。 私(男)は子供のいない40代のバツ一ですが、皆さん私の事は普通に既婚者と思っていますし 独身・バツ一アピールもしません。 まあ、当たり前ですが出会いは無いです(笑)

シンデレラストーリー

🐤
山有り谷有り
高校時代の友人が42歳で玉の輿。 当時からずば抜けて才色兼備、転職先での仕事振りが評判になり親会社の会長の目に留まり、のちゴールイン。 一生結婚しないと言っていた友人ですが5年たった今、クールビューティにふんわり優しい雰囲気が加わり益々美しくなりました。眩しいです!

確率は限りなく低い

041
台風の目
40才過ぎてから結婚出来た人は、きっといい出逢いはあると言います。40才過ぎてから結婚したが離婚した人は、やはり難ありかなと言います。客観的に見たら、自然に知り合う確率は限りなく低いと思います。じゃなかったら、40才過ぎて未婚者は一人もいないでしょう。

介護結婚

041
藤壺
トピさんがまだお一人様なんですか? 結婚、よ~く考えた方がいいですよ。結婚したら子供を作り家族になる~それが不可能になった場合、男性が女性に求めるのは何でしょう? 結婚してくれたら、男性の親、兄弟姉妹は、大喜びします。それは何故だかわかりますか? 親は息子が将来寝たきりになったことを心配し、兄弟姉妹も同じことを心配します。お嫁さんが来てくれたら、将来何かあった時、面倒見てくれる人がいる~そう思うわけです。だから高齢になると女性より男性の方が結婚(再婚)を望むのは、そんなわけだそうです。まあ、そんなことを微塵にも感じさせないで、お姫様みたいな暮らしが出来る男性なら、40過ぎまで待っていた甲斐はありますね。だからこそ妥協はダメです。妥協したら後悔します。待っていた甲斐があった…そう思える人を見つけてください。

入籍を焦らずに

041
ピンク
自然に知り合うことは数は少ないですが、あると思います。でも、40過ぎての結婚は大変だと聞きました。離婚率が若い時に結婚した人と40過ぎてから結婚した人と、倍くらい違うと統計で出ていましたよ。テレビでもやっていましたが、相手がバツイチなら、離婚理由が問題です。死別だと、死んだ人にはどうしてもかなわず大変です。バツイチじゃないとしたら、今まで縁がなかった理由がある、その理由によって苦労するでしょう。薄給、親との同居、マザコン、DV、パワハラ、年をとってからの結婚は見栄もあるから、友達にも本音は言えないとテレビで心理カウンセラーの方が言っていました。だから周囲は誰も本当のことは知らない、だから本音は聞けません。みんな、体面を保つために幸せだと言うからね。辛口ですみません。お相手が見つかったら、焦って入籍せずに時間をかけてゆっくり観察してください。

2組います

041
MAI
一組は、小さな店の店主と、常連客という接点で。 もう一組は、趣味の習い事での出会いでした。 二組とも、男性側がバツイチ(子供無し)でした。 皆さん、相手を見付けるために必死でしたので、自然に・・・というよりは、探しに探して、目をギラギラさせてチャンスを逃すものか!という勢いでした。 店主の方は、異性向けの店をあえて作り、ターゲットが蜘蛛の巣にかかるのを執念深く待っていた感がありました。 趣味で出会ったカップルも、それはそれは色々な所に顔を出し、あらゆる飲み会に出ては、そこから友達の輪を広げて貰ったりして、失礼ながら、飢えた野獣のようでした。 そこまでしないと、なかなか出会えないと思います。

いますが…

041
パレット
前の会社にいた男性が同じツアーに参加していた40代の方と知り合い結婚しました。お互いに初婚。でも、離婚しました。1年持ちませんでした。男性はいい人なんですが、おとなしくて気が弱い人。奥さまは一度会いしたことがありますが、感情をもろに顔や態度に出す女性で、気性が激しそうなのは顔に出ていました。あ~これじゃあ独身だわと、彼女が今まで一人だった理由がわかりましたね。皆で『〇〇の話になった時、物凄く嫌そうな顔したね』『あんなに感情を態度に出す人も珍しいよね』と奥さまの印象は不評でした。離婚したのも頷けます。だいたい40過ぎてからの恋愛って愛情だけじゃないでしょう。必ず損得勘定が絡んでいます。若いうちは貧乏でも愛を武器に突っ走るけれど、40過ぎてからは損な結婚はしないものね。お給料がとてつもなく安い人とか、寝たきりの親との同居結婚なんて、聞いたことないもの。

結婚の動機が愛情じゃない

041
猫舌
40過ぎての結婚ですか?自然に知り合うにしても何か難しそうですね。美男美女で性格良くて条件も良くて、今まで何で独身なの?なんてことはテレビや映画のお話だし。現実、そんなに素敵な人は今まで1人でいたのはやっぱり裏があるだろうしね。それに一番肝心なことですが、もう若くない結婚なんだから、純粋な愛情で結婚するのではなく、一人は寂しいから~とか、将来、寝たきりになった時にヘルパー代わりをしてもらう~とか、結婚の動機が愛情じゃないですよね。要は誰でもいいみたいな感じだし。だったら1人でいたほうがマシだと思ってしまいます。40過ぎの独身の方々が自然に知り合うにも、お合いでも、その辺り(相手の真意)を察するから、益々、結婚しないのかも知れません。

私は41で結婚しました

バナナスムージー
10年近く同じ部署で働いた同僚でした。しかも7歳年下。私はずっと独身。彼は入社時から既婚。 ずっと好印象は持っていましたが、既婚者だし対象外でした。 私は当時結婚前提でお付き合いしていた方がいましたが『そんな気持ちがなくなった』と言われながらもさみしさからズルズルとお付き合いしていました。中途半端な状態を1年続けたころ仕事でパートナーとして組むことになったのが今の夫です。 ちょうどその頃、彼は離婚したばかりで落ち込んでいましたが、仕事に二人で必死にがんばっているうちに、なんだか一緒に仕事をするのが楽しくなってきて。 それからはトントン拍子に結婚することになりました。子供には恵まれていませんが、幸せです。

幸せと見栄はります

041
バウンドケーキ
40過ぎてから、結婚しました。自然に知り合いました。愛されて結婚したかと言われたら、違うと思います。他に結婚してくれる女性がいなかったからだと思います。若い女性に相手にされなかったからでしょう(笑)結婚したころは幸せでそんなこと考えもしませんでしたが、何年もたつと、ハッキリわかります。やっぱり、お手伝いさんの代わり、ヘルパーさんの代わりになる人が欲しくて結婚したように思います。世間体もありますしね。それに相手がバツイチだった理由もわかりましたし。 相手がバツイチのことで、私の周りから反対の声もありましたが、やはり周りの言う通りですね。私の経験から、バツイチはやめた方がいいです。でも見栄もありますので他人には『幸せよ』と言います。幸せと言う人ほど幸せじゃない…と誰かが言っていましたが、本当にそうですね。

いくらでもおられますが・・・

041
kuni
いくらでもいます。40過ぎたら特に女性は、相手にされないなどとまことしやかに書いている人もいますが、そんなことはありません。女性であるtokumeiさんのおっしゃる「自然な出会い」とは、やはり男性からのアプローチがあってお付き合い・結婚に至るかどうかということについてお聞きになりたいのだと思います。断言します。「ありますっ!」。但し、お綺麗な方であれば。

配偶者とどのようにして出会ったか?

🐤
こまお
という既婚者向けのアンケートでは、自然な出会いの中に(友人知人の紹介)や(学校、職場、サークル等での出会い)も含まれていましたよ。 偶然の出会いは、結婚相談所を利用した方(全体の1割以下)よりもさらに少数派でした。 女性の多い会社に勤めていました。30代後半から50代の独身女性も多いです。 でもその中で結婚するのはごく一部。トピ主の言うところの(自然な出会い)はレアです。 ただ結婚した方達(自然でも紹介でも)に共通しているのは行動力。ただ黙って王子様が迎えに来るのを待っているタイプではありません。 ところで、多くはないにしてもレスをくださっている方々がいるのです。トピ主はお礼も言わないの? トピを立てたら、今後実際にお会いすることは一度もないかもしれない見知らぬ方がレスをくれた。 これこそ自然な出会いでは? 結婚相手に出会うことだけが、出会いではないですよね? 小さな出会いを粗末にする方には、大きな出会いなんか訪れないでしょうね。 いろいろやってみて偶然の出会いも逃さないのが大人の婚活だと思います。 若さはなくても知恵や経験は、若い子には負けないのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧