本文へ

別れるかどうか

レス13
(トピ主 0
😣
愛梨
恋愛
二年ちょっと付き合ってる彼と別れた方がいいのか悩んでいます。 お互い好きなものは似てるし、話は合うので、今まで特に大きな問題はなかったのですが、つい先日、私は部活のことで結構悩んでました。(私も彼も大学生です) 彼に愚痴を聞いてもらってたのですが、どうしたらいいかな、つらいーって言うと、部活やめたら?と言われて引いてしまいました。 幹部なのに辞められないのを分かってるはずだし、何より相談されて一言目がそれって…って思ってしまいました。 後日、同じ部活の幹部同士で話しあい、その時にちゃんと解決できたのでそれを報告すると、私のやり方が気に入らなかったらしく、見下した様な表情で呆れられました。 その時にもっとこうすべきだっただろ、ああすべきだろって言われて、じゃあなんで相談した時にそれを言ってくれなかったの?と思い、尚更私は引いてしまいました。 他にも、彼は自分の意見があまりありません。 ご飯屋さんに行った時も、私が決め終わった後、どれにするの?って聞くと、もう一つ食べたいの選んでいいよって選ばせてくれます。 初めは私も食いしん坊なので嬉しかったのですが、毎回毎回毎回毎回それだと少し疲れます…。 ご飯屋さん以外にもそういうシーンは多々あって…私は結構、自分で自分のものは決めるし、言いたことは自分で言うし、したいことはする!という性格なので正直理解できません…。 それ以外は優しいし、気が利く良い人なのですが…相談に乗ってくれない人なんだって思うとこの先付き合っていくのがこわくなりました。 別れて、もっと良い人見つける方がいいですかね…?

ランキング

レス

それって

041
ひるあんどん
男性です。 トピ主のそれって相談?それとも愚痴? 以前にも似たようなトピがあったのですが、相談に乗るのと愚痴を聞くのと違いますよ?相談には相談内容に対する理解やバックボーンが必要ですが、愚痴は違いますよね? 「・・・どうしたらいいかな、つらいー」で終っているところを見ると愚痴ですかね?辛いのであれば辞めれば良いのです。彼の言っていることは、トピ主の現状に対して完全且つ即時的効果のある解決策です。幹部であろうが部長であろうが、たかがクラブの部長程度辞めるのことは可能です。 相談の件だけに関して言えば、むしろトピ主の問題提起の方法が良く無いのでは?とさえ思います。解決策を求める相談なのか、単に聞き流して欲しい愚痴なのか、混然となったトピ主の言に彼も当惑・辟易している部分があったのではないですか? ここは女性の求めるものと、男性の受け止め方とでは異なるものがあることを理解しておく方が良いです。それを考慮して話し方を変えましょう。 ご飯屋さんのことは、私には判りません。(笑)

ちゃんと

🙂
ささ
相談と愚痴を別々に聞いてもらってましたか? 愚痴聞いてもらってた=聞いてくれば良い的なスタンスで特にアドバイス不要だと半ば意見を切り捨てたりしてないですか? それがあっての、今回は相談ですって言われても、される方は愚痴も相談も同じに聞こえます。 今回はちゃんと意見言ってよと前ふりがあるならまだしも、気分で切り替えられたのではこっちはわからない。 毎度毎度愚痴るし、意見を取り入れもしないし、じゃあ何で俺に言うの?俺である必要は?って疑問に思うのでは? 彼はサンドバッグではないので。 彼だって機嫌悪いときだってバイオリズムであるでしょうし。 それに優柔不断という態度にしても、だったら食事の行き先も俺が行きたいところに行くんだって主体性なら良いわけ? 貴女が食べたいもの?しらねぇって人が良いの? 結局は気分で選んでない? 選んでほしい気分、選ばせてほしい気分。 不満があるならある方が改善要求出したら?それでもNOと言われて別れるんじゃないの? 少し二人でする恋愛という作業において勝手すぎるのでは? 失望するのも終わらせるのも自由ですか?筋通そうよ。

彼氏より友達作ろう。

匿名T
まず、トピ主さんて人間関係が下手でしょう? トピ主さんは恋愛がしたいのではない、 愚痴を聞いてくれる相手が欲しいだけ。 自分に置き換えて考えられる人になりましょう。

自分勝手もいいところですね。

くもり
>私は結構、自分で自分のものは決めるし、言いたことは自分で言うし、したいことはする! なら部活のこと相談しなくても自分で決めればいいじゃない。 別れるかどうかもここで聞かなくても自分で決めたらいかが? 彼は欲しい時に欲しい言葉を言ってくれる都合のいい人型ロボットではありません。

はい、別れなさい

😠
おやじじい
 別れて他の人と付き合ってみると良いですよ。私は既婚男性ですが、彼のめんどくさそうな様子が良くわかります。  彼女に食べ物を選ばせる。良く分かります。面倒なのですよ。実際男はイタリアンなどより、牛丼屋で十分なの。その値段ならカツ丼のほうが良い。女性に付き合って、仕方なくイタメシ屋に行っている。だから、彼女が食べたいものでよいです。  サークルで愚痴るぐらいなら、辞めれば良い。男はそんな愚痴は絶対に彼女になど言いません。相談してもしょうがないからです。  あなた、男って生き物わかってないですね。まあ、お嬢ちゃんには無理かもしれません。

好きにすれば?

041
るるる
タイトルを見て何歳かなと思いましたが、大学生なんですね。 子供の恋愛ごっこですね。 どうでもいい悩みだと思いました。自分のしたいようにすれば? 社会に出たら、判りますよ。

大学生だよね?

041
お母さん
>別れて、もっと良い人見つける方がいいですかね…? 今のあなたの根性では「良い人」は絶対にあなたのことを好きになりません。 つまらない男かくだらない男としか付き合うことはありません。 良い人は「良い女」にしか興味を持ちませんから。 チャラチャラ恋愛ごっこなんかしてる場合じゃないです。 本気で彼のこと好きではないのはまるわかりですよ。 部活と勉強に全力でとりくみなさい! それをやり抜いた先に、これから先自分は何をして生きていこうか? って真剣に考えて就活に励むのが「もっと良い人」を見つける唯一の方法です。

はい・・

041
oho
好きにしたら?誰も止めませんよ。 >その時にもっとこうすべきだっただろ、ああすべきだろって言われて 十分自分の意見あるじゃないですか(笑) あなたが「自分で自分のものは決めるし、言いたことは自分で言うし、したいことはする!という性格」な事を彼はよ~~く知ってるんでしょうね。 だから相談した時もあまり意見しなかったんだと思いますよ。 だって「自分で自分の事は決める!言いたいことを言う!したいことはする!」って性格の人に何言っても無駄でしょ(笑) 人の意見など聞かないあなたに、何言っても無駄、結局自分で決めるんだから~って事であなたを尊重してたんじゃないですか。 「部活やめたら?}って意見言ったところで「え?それ?」ってあなた言ってるし(笑) 結局人の意見など聞かないって事を、彼の方がよ~く分かってるみたいですよ。 相談に乗ってくれない~じゃなくて、あなたの望む回答をしてくれなかっただけでしょ。 もう別れればいいんじゃないですか、強情なあなたと優しい彼は相性悪いみたい。 あなたは優しさは感じず、それじゃ物足りない・・と思うみたいだから。

そうですね

まりあ
別れた方が良いですね。 私はそんな人と結婚してしまい幸せになれませんでした。 他人の痛みや苦しみが理解できないのです。 想像力、感受性がない、欠落していると思います。 マニュアル通りにはできるが応用力がないです。 悪い人ではないですが残念な人だと思います。

ちょっと距離を置いてみたら。

041
ホッチャカス
アラサー既婚女です。 好きなんだけど、性格が合わないんです!ってことですね。 まず、トピ主さんまだお若いからあまり性差についての認識等も深めた事はなさそうですが、多くの男性は、女性から愚痴を言われると、女性側としては傾聴してほしいだけだったのに、ああしろこうしろという具体的な対応策について男性が話だし、うんざりする…となります。思いやりが無いわ、となる。 これは男性はそもそもあまりそういった女性同士では当たり前に行なわれている信頼関係の確認作業としての傾聴(ニュアンスとしては傾聴が近いと思ってこう表現していますが、詳細に突き詰めるとちょっと違って来るとは思いますが)を、基本的に行ないません。 男性と女性では脳の働きにも多くの性差があって、それが原因で沢山の不幸なすれ違いが起こります。どうしようもないことも含まれているのです。 あとはもうトピ主さんが、そういったことを棚上げにしておけるかどうか?です。 それでも彼が好きですか? 男性でも中には女性的なやり方で人間関係を構築するタイプの方もいますので、どうしてもそれが我慢ならなければそういったタイプの男性を探すことです。

お互い前向きに。

041
とるか
人間関係は都合のいいことばかりではありません。 男性は理性的、女性は感情的と考え方もかなり違います。 貴女が相手の立場で感情のまま愚痴を言われていたら受け止めづらくなり引きませんか。 貴女は自分のことは自分で言う、彼はあまり意見しないというのも言い合いにならない ことになるので悪いことではないです。 部活動でもなんでも分かりあうにはお互いの価値観をすり合わせていくしかありません。 苦労しながらお互いに前向きになれる関係を目指すのがベターと思います。

彼氏に頼りすぎじゃないですか?

041
みる
大学生くらいだと、そんなふうになっちゃう女子っていますね。 部活の愚痴なんて聞かせてどうするのでしょう? もうそろそろ成人でしょう? 自分のトラブルは自分で決めるっていう方針でいないと、この先しんどいです。 彼氏は愚痴の聞き役じゃないです。 愚痴だって初めてじゃなさそうだし、相談しておいて上から目線って何様でしょうか? 部活トラブルも一人で対処できない、お子様なわけでしょう? >私は結構、自分で自分のものは決めるし、言いたことは自分で言うし、したいことはする!という性格なので だったら愚痴らないで、自分で決めて下さい。都合の良いときには自己主張して、愚痴りたくなったら愚痴るのは、みっともないです。  愚痴を丁寧に聞いてくれてトピ様の味方してくれる人と付き合えばいいと思います。 会社に入ってトラブルがあったら、電話して愚痴を言うのでしょうね。 最後にはみんな「だったら辞めれば?」って言って去っていくと思いますけど、、、。

お互いに幼いだけ。さっさと離れた方が良い

041
落ち着け
彼氏も彼氏だけど、トピ主も相当なもんです。 子供同士のおちゅきあいなんてやめた方がまし。 読んでて本当に下らない…としか思えない内容。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧