本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 訪ねてくれる友人へお礼の気持ちを表すには…

訪ねてくれる友人へお礼の気持ちを表すには…

レス10
(トピ主 2
041
もちごめ
話題
もちごめと申します。 よろしくお願いします。 来月、友人と久しぶりに会うことになりました。 いつもは、お互いの住まいの中間地点で会うことが多いのですが、 今回は、私の住まいの最寄り駅まで来てくれることになりました。 わざわざ電車で40分くらいかけて来てくれるのだし、 何かお礼をしたいと思うのですが、 どのように形に表すのが良いのでしょうか? 食事をする予定なので、 本当なら私が食事代を持ちたいのですが、 友人は気を遣うタイプなので、 食事をご馳走すると言っても 「いいよ、気にしないで」 と言われる可能性が高いです。 (支払いで押し問答になったこともあります) それでも、押し切って支払っていいものでしょうか。 他に、ちょっとした物(紅茶やお菓子や雑貨など)をプレゼントする、 なども考えたのですが… ちょっと重いでしょうか? 割と遠慮がちな友人なので悩みます。 あまり友人に気を遣わせることなく、 感謝の気持ちを伝えるにはどうしたらいいか、 アドバイスいただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

本当に友人なら

041
めんどくさがり
毎度毎度±0にリセットする必要ないと思います。 今回は来てもらったなら次はこちらが出向くとか、これからもずっとお友達なのだから、お返しはいつでも、いくらでもできるでしょ。 それより、私がお友達なら、トピのように悩ませてしまっているなら申し訳ないと思ってしまいます。 その悩みが楽しいとおっしゃるなら、それはトピ主様の自由ですけどね。

いいなぁ!

041
おはぎ
私もそんな気使ってもらいたいー! 質問の件ですが、私は相手が来てくれたら、次は自分がそちらへ行く…というふうにしています。 物品を渡してしまうと、仰る通りちょっと仰々しくて重たいですからね…。 「来てくれてありがとう、今度はそちらの近くに遊びに行くね!」で良いんじゃないでしょうか? なーんにも考えず、いつもナチュラルに自分の地元で遊ぶ事しか考えない友人もいますが(私が相手の所に往復1万以上かけて会いに行ってます。お家にお邪魔するから手みやげも持って)そういうのが続く人は正直、会うのを辞めようかと思う事もございます。 だからもちごめさんのような気遣いが出来る人はとっても素敵だと思います! 遠慮がちな友人なら尚の事、金品ではなく「次はそちらで」がオススメです。 参考になれば幸いです。

持ちつ持たれつの精神で行きましょう。

🐱
neko
次はあなたの家の近くまで行くわ、ではダメですか? 電車で40分ぐらいなら、主様も負担に思わないでしょう? 持ちつ持たれつの精神で行きましょう。 ちょっとしたプレゼントもいいですが、 お友達の性格上、プレゼント返しがありそうですよ(笑)

私ならですが

041
五月雨
食事のお店の予約をしてコースなど決めて先に支払い出来るならしてしまってお金がいくらかかったか友達に知らせないくらいにして食事をご馳走します。 支払う姿を見たり伝票を見るから支払うという押し問答になると思うんですよね。 今回は来てくれて嬉しいから支払いは済んでるからって言えばそれで支払うとはさすがに食い下がらないと思います。何を食べたいとか相談するのも楽しみですけどたまには全部セッティングしてしまうってのもアリかなと。苦手な食べ物の好みはわかりますでしょう? 飲み物など追加料金がかかったら臨機応変にって感じで。

私なら

041
white
私なら、家に来るのであればお茶とお菓子のおもてなし 車での送迎ももしあれば 外で会うなら、ランチは割り勘で帰りに紅茶やお菓子などのプレゼントを渡します また、向こうが来たいといってくるのは、ちょっと面倒だからお土産とかはなしで家でのおもてなしのみですが、わざわざ家のお祝いとかこちらの都合でご足労いただいて来てくれるのならお返しを考えます 私はいく方が楽なので(手土産だけでいい)いく方がいいですね それか中間地点 家に来られるのは片付けもいるし、お茶やお菓子の用意もいるし、短時間ならですが長時間ゆっくりされるのはちょっと 手を抜けないタイプなので、前日から用意して大掃除して、当日帰っていかれてからはもうぐったりです

友人関係を継続する秘訣

💔
そんなこんな
上下関係のない 利害関係のない 間柄では潔く割り勘で構いませんよ。 借りができた気分になるものね。 先日会った友人は、海外旅行の可愛いお土産を持ってきてくれました。 私は手作りのコットンで作ったハンカチとティッシュいれを渡しました。 ちょっとした手作り作品はプチプレゼントに重宝します。 いつもひとつ二つバッグに忍ばせています。 お友だちが交通費を使ってきてくれたなら、行きつけのカフェのチケットのサービスの一枚や、 メンバーズカードのサービス部分程度でご馳走することもあります。 お友だちの町に行けば、割引券をそっと使ってくれることがあります。 先日独身男性に珈琲誘われて待ち合わせ。 きっと珈琲代は受け取ってくれないでしょうから、先に朝食用のパンを注文しておこうとしたら 相手が先に私のパンを注文済みで失敗しました。 気を効かせようと張り切ると間が抜けるもので難しいですね。

40分…

041
マル
同じ40分でも普段電車に乗り慣れていない相手とか 隣県へ快速など使った移動だったりすると ちょっと恐縮してしまいますよね。 お二人の住まいの位置関係などわからないのでなんとも言えませんが、 久しぶり(一年とか?)に会うことと、近くまで来ていただくことを考えると お昼代は払わせてもらうかも。

う~ん

041
rara
その場合ならいらないのでは? 気を使う人のようだし・・ 私なら受け取れないですよ。「いやいや、大したことないんで」って感じです。 あまり大事にしてほしくない。 だって、そうなったら今後どうするんですか? 今後お互いがどっちかの方に行くたびにやりあうんですか? あなたがそれやっちゃうと始まっちゃうじゃないですか。 お互いプレゼント、お互いお礼って・・友達同士そういうの面倒くさいですよ。 支払の時自分が端数をちょと出すとか・・その程度で良いのでは? それか今度はあなたが彼女寄りの方へ出向くか。その程度で十分では?

トピ主です

041
もちごめ トピ主
皆さまご返答ありがとうございます! とても参考になり助かっております。 私の体調が不安定だということを気遣って 友人がこちらへ来ると言ってくれたので、 嬉しさと申し訳なさが入り混じってアタフタしてしまいました(汗) 大切な友人なので…ちょっと肩に力が入っちゃったかもしれません。 皆さまのアドバイスを読み、 もう少し気楽に考えてみようと思いました。 まだどうするか決めかねていますが、 あえてプレゼントを用意するのではなく、 食事代、もしくは「この次はそちらに行くね」にしようかと思います。 まとめてのお礼になってしまって申し訳ありません(汗) ありがとうございました!

ありがとうございました!

041
もちごめ トピ主
皆さまのアドバイスを参考にさせていただきます。 トピを締め切りたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧