本文へ

タダでしてもらえるとナゼ思う(愚痴)

レス31
(トピ主 2
041
tomo
仕事
完全にくだらない愚痴です。 また、アイツがやってきました。 できる男気取りの、いつも寝てなく昼抜きだという、仕事の内容より自分の評判を気にする、アイツが。 たまーに仕事を受ける営業さんなんですが。 「どうしてもこのコンペ取りたいんだけど、案作ってくれない? デザイン費要求できるような案件じゃないんだけど、お金かかるならオレが製造費になんとかねじ込むからさ。 もっとも通らないと支払えないけど。 デザイン規定は多分、○○で・・・中略・・○○なかんじだと思う。かかるとしたらいくら?ほんとは予算割けないんだけど。 これ通ればさ~、△△社の社員全員tomoさん企画のヤツ使うんだよ。すごくない? 素人くさい恥ずかしいのは出せないから、とりあえず気合い入れて作ってほしいんだよね。」 我ながら大人気ないな、ヤボだな、と思いながら、 「ごめんなさい、私、仕事でやってますので。 そば屋さんで、『偉い人に食べさせたいから最高のそばを打ってくれない?いくら?食べて気に入ってもらえたら支払うから。多分更科が好きなんじゃないかな?オレはそうだから。あの人に気に入ってもらえたら名誉なことだよ』 なんて言えますか?私は言えません。」 という意の話をしてしまいました。 まず、私にこんなヤボったらしい話をさせたことに腹が立つ。 さらに、ごめんね変な話もちこんで!と帰った30分後に、やっぱり頼むよ~。ダメだった場合はいくら欲しいの~?と哀れっぽい声で電話してきたのにイラつかされる。 いくら欲しいの~?だあ?こちらがたかっているような言い回しはよせ。 そしてつい先ほど。「じゃ正確な規定を調べりゃいいんでしょ!」と言いはなっておきながら、自分が想像し直した規定を得々と報告する電話があり。 共通の知人に愚痴るのもはばかられ、こちらで愚痴らせていただきましたとさ。

ランキング

レス

ごめんなさい、笑っちゃいました

041
hanaya
tomoさん、初めまして。 tomoさんは真剣に腹を立てていることでしょう。 その怒りは伝わってきました。 でも・・・ tomoさんの心中を察しながらも・・・・笑っちゃっいました。(ごめんなさいね) おそば屋さんの例の面白いこと! ファンになりそうです。 ・・・って、真剣に答えると、、 どこにでもこんな情けな~いキャラのヤツっているもんですよ。 勘違いヤローですね。 だから、「もし」で仮定して乗り切ってください。 もし・・・そいつが上司だったら→口答えもできない もし・・・そいつが彼氏だったら→自分を呪うしかない もし・・・そいつが親だったら→自分もそういう人間になるから大丈夫 ほら、今の状態ならまだ「まし」じゃないですか??

なんか

🐶
人生修行中
最後の   とさ~   でずっこけました。 多分、あなたは頭の回転の速い、いい方とは 思いますが。

そんなの決まってるじゃないですか

🎶
トマトケチャップ
>タダでしてもらえるとナゼ思う 依頼が来たら、きちんと見積作って提出しましょう。

主です 追記

041
tomo トピ主
なんか書き方が変でしたね。 アイツはよその会社の営業さんで、わたくしは個人事業主です。 社内だったら、聞こえないように舌打ちするくらいで勘弁してやるんだけども。

嫌われちゃ駄目だよ

tako
相手がどういう奴か分かってるのに わざわざ嫌われちゃ駄目じゃない そういう時は 「大変ありがたい申し出ですが、別業務が立て込んでおりますので、他の方にお譲りします」って言って丁寧に断ろうよ 因みに > やっぱり頼むよ~。ダメだった場合はいくら欲しいの~? こういう風に言われたら、駄目でもOKでも〇〇万円です って言おうよ トピ主とアイツの間では、やる仕事は変わらないんだから

いるいる~

🐱
そして、トピ主さんだけじゃなく、複数のデザイナーに同じように声かけてますよ。 安易にいい顔すると、正確な規定を調べる事務処理も自分に降ってくるという罠。 日頃、恩を受けている先輩や得意先なら、「しょうがないっすねえ、○○さんには敵わねぇや」もあるかもだけど。 無さそうですね。上司じゃなくて良かったですね。

負けるなー!

🐤
ゆずゆず
私もデザイナーです 腹立つ腹立つ。 ていうか、予算なくてどうしても通したいコンペなら、 ポケットマネーで出せよ。 私があんたの立場ならそうするよ。 デザインを甘く見るな、こっちも時間と命削ってやってるんだよ! しっかりした態度を貫くことで、 最終的に良いお客さんがつきます。 主さん負けないで。

お疲れ様です

041
泣けてきた
そんな人を相手しなければいけないご苦労。 将来きっとその経験が役に立つ日が来ると思います。 その営業さん、大丈夫ですか? 社内で問題になっていません?

何故愚痴る前に断らないのか

041
さとー
私であれば、そのような相手であれば断ります。 理由は適当で問題ありません。 > たまーに仕事を受ける営業さん とあるので、立場的に断るのが難しいような感じであれば 事務的に○○の場合は○○円ぐらいと見積もりを出し なぁなぁではやらない。 これだけのことではないでしょうか。

愚痴る

🎶
愛の手
材料を引付けているの?

単純にその営業が嫌いなんでしょ?

041
lime
そういう営業と同業種ですが。 その人嫌いなんでしょ? お金が出ないコンペはいくらでもある。 付き合いで受けないとどうしようもない状況。 頭を床に擦り付けて「ご協力、お願いしたい」とカンペ作って貰う。 出来レースの匂いがする時でも。 その営業の会社とその営業が嫌いなんでしょ。 プロなんだからロハはあり得ないと気勢を吐くのも、元旦那がフリーのイラストレーターだったら事情は知ってる。 でも、自分がお世話になってて、今後もお付き合いしたいディレクターには別。 ちゃんと仁義通して、そういう事もやってる。 あんまり頑張りなさんな。 得を積んでると返りはある。 あんまり我を通すと、運気も逃げる。

お疲れさまです(笑)

🐤
ひよりん
それでもトピ主さんに頼みに来るのは、トピ主さんが優しいからか、トピ主さんがなめられてるからか、トピ主さんに惚れているからか、それとも実はすでにそういう関係だからか… 妄想を膨らませるのは楽しいです(笑) まあ、お客さん相手に完全に突っぱねるっていうのは難しいですよね~ 営業の人って、しつこいし(すぐあきらめたらおまんまの食い上げですよね)。 お疲れさま!

災難でございました。

041
のんた
いますよねー、そういう人。 私の知人にSEの方がいますが、知人の「最近パソコンがトラブっちゃって」「○○が出来なくて」とかの相談には一切答えないといいます。 仕事で、お金もらってやっていることだから、と。当然だと思います。 以前私がいた職場には、企画担当の非常勤の方がいらっしゃいました。 そこに、正職員の企画担当(年上男性)が来て、自分が担当の企画の告知チラシをその非常勤の方に 「これ、作ってくれる?ちょっと(君の)力量を見たいから」 もう、みんな唖然。彼、上司とかじゃないんですよ。 彼の左遷後「力量」は流行語となり、今も手伝って欲しい時などに 「○○さん、ちょっと力量を見せていただきたいんですけど」 と言っています(笑)

めっちゃくちゃわかります!!

ハレルヤ
デザイン料と呼ばれるものは存在しないのか?!ってくらい、 簡単に「ロゴデザインして」「パース描いて」と頼まれます。 デザイン費、パースを3Dにするなら外注費+こちらので加工費、人件費諸経費等々盛り込んで じゃぁ○万円。と言ったら「高い」と息をのむ。 決まったらそこにねじ込むって…じゃぁ決まらなかったらタダ働きじゃん…。 まだ決まればと言ってくるならアレですが、ロゴ作っては「使ってやるよ」という気持ちで言ってくる。 「家事出来るの?じゃぁうちの掃除させてあげるよ」と同じ意味だと思わないのでしょうか? デザインしない人は、どこからともなく魔法でデザインが出来てくると思っているのでしょうか? それとも簡単だと思ってる?自分でできると思ってる?じゃぁ自分でやって欲しいです。 日本人は特に、「デザイン」というものにはお金がかかるのだという事をもっと理解すべきですね。

それは気分を害されますよねー

041
のり
私の身内は超有名人ではありませんが、かなりのニッチな業界の為、取材をよく受けます。 テレビは特に酷く、口頭やFAXで質問しては、取材費も出せない、テロップに名前載せてやるんだからいいだろ、 くらいのことを平気で言った上、浅はかな自分の頭で勝手に消化して垂れ流すので、あとでびっくりします。 狭い業界ですから、あっという間にあの先生が間違った話をしてる、と広まるわけで大迷惑です。 個人事業主に対し、企業所属の人は大きく出るんですよね。 ご苦労なさると思いますが、フリーランスの一人一人が強くなって闘う、弱みを見せない、話の分からない人は相手にしない。 お疲れさまでした。

ワハハ・・・目に浮かぶなぁ

041
sho
トピ主さん、お疲れ様。 私はデザイナーじゃないけれど、 モノじゃないものでお金もらってる人間なんで タダでしてもらえると思ってる人間から 法外な金員をいただくのが仕事でして、 いただく金員の価値と、投入する労力の大変さ・・・ よぉ~く分かります。 そして、トピ主さんが、関係各位にも言えない 心情を、ここのトピ本文を殴り書きしたくなる そのジクジクたる心境も、 そしてその自分の心境に対面する自虐の念も、 本当にホンットによぉ~く、分かります。 他のレスにもありましたが、 それが浪花節ビジネスパーソンを 育ててくれる原動力になっているのです。 そいつを切れとも、 見積もりを普通に出せとも、 もちろんタダでやれとも、 ワタクシめにはおすすめできる最善の選択肢は 持ち合わせていないのですが、 ガンバリましょう。頑張ってください。

同業者です

041
ポポ
たまーにいますね、そのような人… 予算も提示せず「いくら欲しい?」とだけ聞いてくる営業・編集さんに まともな人はいないですよね~。 私はこういう相手には 「こういった案件の場合、うちはいつもラフ案制作○万円ほどでお引き受けしてます。 コンペ通過の際は、修正など発生の場合、別途追加料金をお見積させていただきます。 もし貴社経費と合わない場合は、恐縮ですが他社をあたって下さい」 と感情抜きで機械的に答えていますね… しつこくされても「うちの規定ですので」の一点張りで通します。 こういうタイプの営業とはこっちも早々に切れたいですので。 まともな会社ほど、営業もまともです。

わかる!

041
ムーン
私も、企画製作の仕事を、長くしてました。 田舎なもんで、もっと酷いですよ。 印刷にはお金出すけど、それまでの分は「おまけ」と、しか考えてくれませんでした。 まして、著作権なんて無い!企画持ち込んでも、勝手に使うし、、、 ガッツンと、言ってやってね、私の分も、、、(笑)

わかるー!

🙂
サメ
本当にデザインってそういう扱いされます。 偉い先生にならないとダメなんですよね。。。 友達とかでもタダでやってくれると思ってる人、印刷代までこちら持ちでいけると 思っている人がいて断るにしても何でそう思うの…とよく思いました。 最近はコックに皿洗いさせて…というような思いを愚痴にしたくなる場合もあります。 私のレベルがまだまだって事でしょう。 tomoさんがんばってー!いい仕事でいいお金いただきましょー!

自己中で甘いんだよね

041
ぷうさぎ
よくわかります。 彼らはなんだかある意味ポジティブ。 自分等と仕事できるなんてYouは本当についてるよ、くらいに思ってますから。 いけ図々しいんですよね。 うちは去年、地域のために一肌脱いでくれないかみたいに言われて、揃いのTシャツのデザイン、しました。 当然無報酬。 お世話になってるし、プロだけど最近は主婦の方が比重高いしねと自らをなだめましたが。 後日判明。 せこいのはどっちだよ?といわれそうですが、私にタダ働きさせたそのTシャツ、業者で作成したら費用は1枚2300円くらいのはずなのに販売価格は3000円なんですよね。 差額は誰が? そして今年。 歌を作りたいのだが、音楽をやっている友人がいると以前言ってたよね? 紹介してくれないかな? と言われました。 断りましたが、会わせてくれるだけでいいと粘られ、確認してから紹介しましたが、やはりタダ働きのお願い。 当然断ったけど、広告代理店をしているが、自分もこれはただ働きなんだよ。と何回も言っていたそう。 甘いよね。

ああ

🐱
まぐろ
すごくよくわかります。私も個人事業主です。デザイン業です。 こういう愚痴って捌け口がない。 同業者に愚痴るわけにもいかないしね。 この業界、世間は意外に狭いから。 そりゃーお金が出ないコンペなんて腐るほどあって 懇意にしてくださってる営業さんなら、受けようかな、自分の勉強にもなるし、と思えるけど。 調子良く、お金にならない仕事だけ適当にふってこようとする営業もいる。 そういう人に限って毎回すっぱり断ってもめげずに連絡してきたりするんだよなぁ。 営業って、ちょっとぐらい図々しくならないとやっていけないんだろうな、 まともな人は精神持たないよな、と思ってやってます。 個人の外注や下請けにも優しくて、仕事きちんとしてくれて、そんな人はすぐやめてっちゃう。 どんな案件もさくさくっと、タダでやってもいいわよ、って思えるぐらい仕事早くなりたいなぁ。 お互い頑張りましょうね!

お疲れ様です!

🙂
コブ
少しはすっきりしましたか?(笑) そう言う人、色んなところで やらかしているんでしょうね…(笑) そんな被害者の人達と笑い合えれば もっとすっきりするんでしょうに! 今回きりで、馬鹿な話だと気が付いて貰えるよう、頑張って下さいね♪

tomoさんがんばれ

🐤
かよ
トピ主さん返しも文章も面白いですね。 わかります。私も親しい友達にオリジナルのデザイン名刺を作ってあげたんです。ラインしてなくてアドレス交換がいつも大変だと言ってたので。 友達なのでもちろんタダでいいよと言ったのですが、彼女からは可愛いクッキー詰め合せをいただきました。 その後、友達と一緒に飲み会に出た時に、友達が名刺を配り評判が良くて、「(私)ちゃんがデザイナーしてるから名刺作ってもらったんだよ」と言ってくれました。 そしたら、その日初めて会ったよく知らない女性が 『えー(私)ちゃんと友達になるとタダで作ってもらえるんだ。私も欲しい。使って欲しい写真があってそれを絵画風にアレンジしてもらって、ちょっとキラキラした加工いれて~どうのこうの。』 ・・・いやいや、前からの友達だからこちらからの好意でしたことですよ。ただの名刺っていってもデザインにも紙代や断裁にも手間もかけてるんですけど(苦笑) 「忙しいし、私未熟だからそんなカンタンには出来ないので…」と断ろうとすると 『加工とかしたら(私)ちゃんの勉強にもなるでしょ?』 いやいやいや…なぜに上から目線なのーー!!

その人へこたれないねー

041
ぽんぽこたぬき
ある意味さすが営業マン 嫌われても要求が通れば良し 次回も懲りずにやって来そう 図々しい、これも才能なんでしょうねー

辛口です

041
かず
はっきり言えないトピ主さんの責任です。 意志を明確に表明できないトピ主さんの責任です。 あなたが変わらないかぎり、同じことが続きます。

あとで見積もりだしますね

🎶
ゆみっぺ
この一言さえ言えれば 解決です。

一定数存在する

041
Mycroft
お,お疲れさまです。 世の中その手の人々は一定数存在するのだ。と思いました。 子どものピアノの発表会で,パンフレットを私が活字部分のアレンジ,美大出のママが全体のデザイン担当で作りました。 ピアノの先生の友人(その方もピアノの先生)がそれを見て大変気に入ったらしく,自分の教え子の発表会のパンフレットを作ってほしいと… 美大出ママと私は唖然としました。 二人とも可愛いわが子の出る発表会だからこそ作ったのです… 同じことを思った美大出ママが即座に断ってくれました。 高校時代の親友の結婚祝いに有志で最新式の洗濯機を送るというので,伝手のある私がかなり破格の予算で洗濯機を手配しました。 すると,ほとんど話をしたこともない高校時代の別のクラスメートが自分の結婚祝いもそれでよろしくと… そもそもなんで私がお祝いを送る有志に認定されている? 親友だからこそ,頑張ったんだけど。 お断りはしましたが,言われたこと,その事実に非常にモヤモヤするのです。

がんばれ!

041
時間貸
うわーわかるわかる。 日本人て、モノにはお金払うけど、かたちにならないものにお金を払うのはきらいだよね。 モノづくりが得意なんじゃなくて、本質的にモノ以外、売れない国なんじゃないかと思うことがある。 営業の態度もアレだけど、結局、外部を動かしておきながら、ラフの段階では予算がつかないっていうクライアントのものの考え方に問題がある。 「ダメでも絵を描く以上、実費いただきます」 って言えないと、結局、ほとんどお金にならないか、持ち出しになるくらいの仕事に時間ばかりとられちゃってもったいないよ~。 ひどいときは、うまいこと言ってラフだけタダで持って行って、それ使って社内の人にやらせたりするからね。 だいたいの価格表をこしらえておくといいと思うよ。 ここまででいくら、面倒な条件が加わったら加算、とかね。 交通・通信費もきっちり入れようね~。

トピ主です その後

041
tomo トピ主
みなさまありがとうございます! しょーもない愚痴と自分でも分かっていますが、入力した時点で8割がたはスッキリしました。 そしてレスを読ませていただいたら、10割以上スッキリです。感謝です。 ご心配頂いた方、ありがとうございます。 お仕事に致命的な支障が出る相手ではないのです。 間にちょこちょこイラっとトラップをはさんでくるだけで。 わたしの青二才な感情に支障が出るだけで。 (悪気と配慮、両方無い人からのイラっとは瞬発力はあっても持久力は無い。) 結果がすべてだコレ見てまだごちゃごちゃ言えんのか待ってろよコノヤロー!という気にもさせてくれますし。 ただ、その前にブツブツ言いたくなっちゃうんですね。 そうそう、正確な規定と依頼書頂きました。 ・・・はてな、コンペじゃない。ノーマルなお仕事です。 彼は昼の12時半、私がちょうとお昼ごはんを器に盛ったとき、嬉々とし書類を抱えて、アポなしで現れました。 その日の私のお昼は、にゅうめん。 いいにおい!と言うのを無視して事務的に打ち合わせした私にバチがあたったのでしょう。 食べる頃には離乳食のようでした。

たしかに、女にもいますよ

🐤
keiko
むしろ「私は女性だから~」って、タダで済まそうとする女のほうが多いような気がします。 女特権のほうが、男性からは言いづらそうなので、余計に達が悪いと思います。 私は女だから、甘えた女にはズケズケ言わせてもらいますけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧