本文へ

年齢を聞くのはなぜでしょうか?

レス24
(トピ主 0
041
運命
話題
年齢を本人に聞くのはなぜでしょうか? 聞くとき、ご自分の年齢を言わないのはなぜでしょうか? 私の年齢?気になりますか? 聞くだけ聞く、無礼だと思いませんか? 「私はいくつですが、おいくつですか?」とか、言えませんか?

ランキング

レス

日本人の特徴らしいです。

ロンリ
私もトピ主同様、初対面の人にいきなり年齢を聞かれるのはぎょっとします。 ただ、これは日本人の特徴らしく、日本に来た外国人もまず勉強することらしいです。年齢を聞いてはいけないというルールで初対面の人間が何人か集まると、会話が始まらないというのです。日本語には敬語があり、尊敬語、謙譲語があるので年齢がわからないとしゃべることができないということです。私個人の意見としては、敬語の丁寧語は残して、尊敬語と謙譲語はなくす方向にしてもらいたいです。 自分より一つでも年上の人であれば、タメ口はだめってことなんです。理解できるでしょう?

ご質問の前提がわかりませんから、答えようがないです。

041
アイアン
>年齢を本人に聞くのはなぜでしょうか? 私が人に年齢を聞くのは、仕事上必要か、或いは生活の必要があってのこと(例えば 娘の彼氏が家に来たとか)で、普段の会話では(特に女性には)年齢は聞きません。 従って、トピ主さんの状況想定がわからない以上、答えようがありません。 >聞くとき、ご自分の年齢を言わないのはなぜでしょうか? これも同じ、答えようがない。 >私の年齢?気になりますか? トピ文から、こんなに前提不明かつ単刀直入な質問を発するトピ主さんの年齢に 興味はあります。 >聞くだけ聞く、無礼だと思いませんか? 前提不明無視で、怒られても、私には関係なし。 普通、人に年を聞くのに、ぶっきらぼうにそれだけ聞くなら当然無礼です。 しかし、トピ主の読者への聞き方こそ、無礼の範疇に足を踏み込んでますよ。 >「私はいくつですが、おいくつですか?」とか、言えませんか? だからぁ、読者にはトピ主が怒ってるのはわかっても、状況がわからんのだよ。 それを説明しないでトピ主さんが勝手に怒ってるだけで、相談になってないじゃん(苦笑)

答える前に聞き返しては?

041
干支は辰
「おいくつですか?」 と聞かれたら 「あなたはおいくつ?」と聞いて 相手が答えてくれたらあなたも答える。 答えてくれなかったら「私もヒミツ」で良いのでは? 私はこう対処しています。 人に年齢を聞くことが失礼なことと知らないんですよ。 教えてあげましょう。 最初からこうしろ!と相手に多くを求めてはいけません。

や~ん、逃げ場が無くなる

🐱
マダムにゃん
先に年齢言われちゃったら、 「秘密です~。ぐふふ」って言いにくいですよ。 逃げ場がなくなっちゃう。 でも、年齢聞く人っていますよね。 私は割とすらっと答えちゃうんですけど、そうですね、なんで聞くんだろ? 私ってそんなに「この人、いくつだろ?」って気になる外見かなぁ…。 年が気になるから聞くんですよね、多分。 いや、単なる話のマクラというか、会話のきっかけにしたいのかも。 んー、でも、なんか微妙な空気になりませんかね。 まあ多分、大した意味はないんでしょうけども。

貴方の年齢なんか気にならないよ。

041
よく聞くわ
この年齢を聞く理由っていうのがあるんです。 初対面で相手と何も話題が無い時。 年齢を聞けば年代が分かるから あの時に流行った○○とかさー、という 話題で盛り上がる事も可能だから。 共通項を探してるから 年齢を先ず聞くんです。 だから相手の年齢そのものに興味は全くありません。 勿論相手が答えたら私も言います。 だってその為の年齢聞きなんだもの。 私も生きてきて40年のうち 一人だけ主さんと同じような事を言われた事がありますが、 主さんの主張も空気の読めない、かつ失礼だと思いませんか? それに全く話題が無い人との話題探しで 年齢を聞くのって 割り~と多くの人がやってると思いますが その全員が主さんの年齢に興味があると思ってるんでしょうか? そうなら、そりゃ自意識過剰ってもんです。 逆に聞きたいのは 相手と初対面で何も会話の話題が無い時って 主さんはどうしてるんですか? 私が合った主さんみたいな人は 完全待ち状態だった。 待ちなのに年齢を聞くとブーブーみたいな人だったから 鬱陶しくて、その後も無言だったわ。 なぜ、お前から話題を提供できないくせに 偉そうなんだ、と思ってね。

どっちでもいいです

041
みの
>年齢を本人に聞くのはなぜ 周りにいる他人に「あの人って何歳なの?」って聞いて回られる方が嫌な気がしますけど。 「そんなに知りたけりゃ、直接私に聞けよ!」って。 >私の年齢?気になりますか? 知りたいから聞くのでしょう。 >聞くだけ聞く、無礼 聞いたら「えっ、そうは見えない。お若いですね」などの褒め言葉が必須なんですか? その時、聞くだけ聞いて話に続きがなくても、 その後のお付き合いの中で、相手の年齢によって話を選んだりもするわけだし、 全く無意味というわけでもないと思います。 >「私はいくつですが、おいくつですか?」と言えませんか? 言ってもいいと思うけど。 でも、そもそも相手はそんな情報必要としてないかもしれないし。 先に言うことで、「こっちは言ったんだからね!そっちも言ってよ!」と、強制する感じもするし。 先に言わなければ、「あなたこそいくつよ」とか「秘密」とか「いくつに見える?」とか、 相手もはぐらかしやすいというメリットもある。 聞かれて気に入らないのなら、自分の年齢を言う前に 「そっちはいくつなの?」って聞けばいいだけではないでしょうか。

確かに、そう

🎂
素肌のもも
年齢って、まず自分の年齢を…ってないですよね。 納得です。 主人の職業、私の学歴、子どもの在学する学校名。 体重、過去の恋愛歴、etc 自ら話さないことばかりですね。当たり前だけど。 でも、出身地だけは違ったり。 「Aなんだけど、あなたは?」みたいな。 あと、子どもの人数ね。 好奇心で聞いてみたいんですかね? 掲示板では、勝ち負けをつけないって意見が圧倒的なんですが、 これも怪しくなってきた。 自分と同じ人を探したり。 理由は様々でしょうね、きっと。

男からすると

041
おとこまち
なぜか女性の方が年齢に関して配慮されることが多いです。 女性に年齢聞くのって、男以上に失礼になりますよね。

私は・・・

🐤
もみじ
人の歳を聞くなら まずはあなたの歳を言わなくっちゃーと 言ってやりました。 だって、親しくもない人に何故言わなくてはならないんでしょう。 まぁ~向こうは年齢言ったので言いましたけど。

一番の関心事みたいですよ

041
ユズ
他人の年齢は、会話の内容から推理したり、他人経由で聞き出したりするのに、自分の年齢は「秘密にしてね!」と念押ししてくる同僚がいます。 3歳上は年上世代で、3歳下は同年代らしいです。

別になんとも。

💍
むらさき
普通、いきなり「あなた何歳ですか」とはなりませんから。 何かのお話の流れで「何年生まれ?」とかもっとストレートに「お幾つですか」と聞かれたら、そおまま答えます。 そして私が知りたければ「あなたは?」と聞くし、流れでわかれば聞かないし。 逆に聞きたいです。 トピ主は、年齢を聞かれるのが嫌なのか、聞く相手が自分の年齢を言わないのが嫌なのか、どっち? 私は、相手が言わなくても、「話の流れ」で聞かれたのなら答えます。嫌な気もしません。

同意します

041
筋トレファン
どういう状況なのかわからないのですが、いきなり年齢を聞くのは すごく不躾だと思います。 私が嫌だと思うのは、 テレビでレポーターとか司会の仕切ってる人が、一般人相手に 「おいくつですか?」に続き「お若いですねー」って聞いてるのを 見ると、非常に不愉快です。 コミュニケーションのつもりなのか、聞いてどうしようとしてるのか 全く不明です。

なぜ隠す?

🐤
プリン
名前、年齢、出身地は重要な情報ですよ。 年齢は女性なら一番必要な情報です。 なぜ隠すのでしょう? こちらから年齢を言わないのは聞かれていないからです。 聞かれたら正直にお答えします。

別に聞かれても問題ないけど?

041
クロンボー
聞かれて困るような年齢なの?恥ずかしい? そうか、恥ずかしい生き方しかしてこなかったんだ? どんなに年取っても堂々と自分の年齢言えるけどね。 だって、それが自分の歴史なのだから。 海外ではエチケットに反するけど、別にここは日本だし。 だから何?普通に答えれば? いちいちめんどくさい女だね。

え~

041
rara
>「私はいくつですが、おいくつですか?」とか、言えませんか? 言わないんじゃないですか(笑)? あなたみたいに過剰に年齢を気にする人は引っかかるのでしょうが・・ そうでもない人にしてみたら、別にど~でもいい質問ですよ。 「私は30歳ですけど、あなたは?」「私は155センチですけど、あなたは?」 「私はラーメンが好きですけど、あなたは?」「私はO型ですけど、あなたは?」「私は千葉ですけど、あなたは?」って先に自分の情報を開示してから質問する人ってあまりいないのでは? 聞いた後に「私は30です」とか、「私はO型です」って後につける方が多いのでは? ムコウの情報も知りたいのなら、あなたが「え?あなたは?」って聞けばいいんだし。 普通そうやって聞き返すのが会話ですよね。 世間話として「おいくつなんですか?」ってなっても別に良いんじゃ?。 これが二度と会わない人とかなら聞く必要ないですが、一応今後仲良くなりそうな男女とか友達とか職場の人とか、ママ友とか・・一応知っておきたい情報じゃないですか? あからさまに年代の違う人とかには聞かないけど、一応世間話として会話しても不思議じゃないですよ。

とっかかり?

😣
takamama
トピ主さんが何才かわかりませんが アラサー2児ママです。 私は結構人に聞きます。 あからさまに上なら聞かないけど 同年代なら 何才ですかー?って その時に自分の年を言う時もあるけど 言わない時もあるかな。 私は向こうの年が気になるけど、 向こうは気になってないかもしれないから わざわざ言わないかな。 ふかく考えずに あなたは?って聞けばいいのに。

当然でしょう

🐷
G
「私は○○歳です、仕事は○○です。  趣味は○○です。 休日は○○をしています。  あなたの年齢は全く興味ありません。」 だったら良いのでしょうか?

話の接ぎ穂でしょ

041
時計
あなたの年齢に興味はありません。 ただ、話が広がればと聞いています。 聞き返されなければ、わざわざ言いません。 コミュニケーション能力が著しく乏しい人が多くなって、世間話すら難儀する世の中になりました。

言われて見れば、その通りです

🐱
同年代
>「私はいくつですが、おいくつですか?」とか、言えませんか? なるほど。その通りですね。 先に自分の年齢を言うように改めます。 気づかせていただき、ありがとうございました。

日本人の特徴

🐷
どらちゃん
習慣になってるからだと思います。 とにかく、自分より上か下か? 若いのか?、おばさんなのか? 気になる人種のようです。 名前の横に()で年齢が どんな時でも 出ますよね。 芸能人はもちろん、一般人でも。多分 そんな風に表記するのは日本だけかもしれないですね。 私は知り合いで 年齢を知らずに付き合いをしてる 仲間が何人か居ます。 なぜ 年齢を聞かないかと言うと、顔や話し方で ある程度の年齢が予想出来るからです。 間違いなく20代~30代だと分かってるので、あえて聞きません。 日本は年齢王国だから 諦めるしかないかもしれないですね。

絶対に答えない

041
かおるこ
あんまり聞かれるから、むかついて「バブル世代です!」と答えます。そうすると、かなりの確率で興味が沸くようです。「ディスコでお立ち台に上ってました」と答えます。すると、ぎょっとされるので、「バブル知りませんか?」と聞きます。だいたいの方は、知りません。(聞いた方は、私より年下となります)私は、40代後半です。(小町でまで隠す私……) 聞いてくる方は、30代後半から40代前半が多いです。若く見られるのは正直嬉しいですが、面倒くさいんです。 そうか、私は自意識過剰だったんですね…。ただ、話しのきっかけが欲しいだけか。じゃあ、これからも絶対言うのやめた。 私は持病を聞かれるより、歳を聞かれるのが嫌いなんです。自分に自信がないのかもしれないです。

下品な人間は相手にしない!

041
みか
まさに私もそういう経験あります。教養のない下品なおばさんってうんざりしますね。先進国のレベルじゃないです。海外先進国ではレディに年齢を聞かないのはマナーです。自分の年齢を言わないのは聞かれたくないから。その嫌なことを人にはする根性が下品極まりない。相手にしないのが一番。男性に愚痴りましょう。男性は下品なおばさんを生理的に受け付けない気持ち理解してくれます。人の年齢、私もすっごく気になりますよ。下世話な性格ですから。でも絶対聞きません。それがマナーだから。下品で教養のない人間に成り下がるのはプライドが許しませんからね。

アイアンさんへ

041
マイコ
アイアンさんの回答を読みましたが >普段の会話では(特に女性には)年齢は聞きません。 「年齢を聞くのは何故?」の問いに年齢を聞かないアイアンさんは 回答する権利を持っていないでしょう、何故無理矢理答えたんですか? ご自分でも仰ってますよね >答えようがありません 文章の前半は慇懃を保っているのに、文章後半は 「だからぁ」「~わからんのだよ」「~相談になってないじゃん(苦笑)」 慇懃の皮が早々にはがれた様ですね、印象が全然に違います(苦笑) 後半の口調が実際のアイアンさんの口調なんでしょう、人格が垣間見えますね 今後、文章は投稿前に推敲されることをお勧めします また「年齢を聞くのはなぜでしょうか?」について それは会話の中で自分自身が想定した年齢と違和感が生じた時ではないか?と 思います。 「この人は多分同じ年くらい」と思って会話をしてたら「アレ?」と思えることが あれば、そこを修正する為に聞くことはありかもしれません 実際のところ話の流れでおおよその年齢がわかるのでいちいち聞くことは少ないですが・・・

横レス マイコさんへ

041
アイアン
ご指摘ありがとうございます。 慇懃云々については、全くおっしゃる通りですね。 早い話が、自分がイライラしているときに目にとまったトピなので、つい乱暴な 書き方をしてしまいました。 お気に触ったかた、謝ります。 御免なさい。 >「年齢を聞くのは何故?」の問いに年齢を聞かないアイアンさんは >回答する権利を持っていないでしょう、何故無理矢理答えたんですか? 私に冷静なご指摘をなさったマイコさんらしからぬ決めつけですね。 マイコさんは私のレスにイライラされたのかな。 ここは自由な掲示板です。 細かく説明はしませんが、権利を持っていないとは思いません。 敢えて言い訳をすれば、声での会話のないメールや意見交換は、文章の言葉遣いで 雰囲気が全く変ります。 マイコさんご指摘の私のレスの分析が、まさしくその例になるでしょう。 トピ文は非常につっけんどんな表現ですので、私はそれについ噛みついたなと 自分でも思いますが、わざわざ訂正のレスを追加するほどのこともないと考え、 放置しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧