本文へ

玉子のストックが大好きな母

レス69
(トピ主 4
😑
話題
下らない相談ですみません。 子どもの時からそうなのですが、実家の母が、玉子を沢山ストックします。 冷蔵庫の中には、常に2から3パック(30個)用意されています。 減っては購入し、使用する玉子は、必ず賞味期限が2週間以上切れています。 何故、そんなに玉子を買いだめするのか理解できません。 なんなんでしょうか。

ランキング

レス

トピ主です

😑
トピ主
今、冷蔵庫を見てみたら、開けてない玉子が2パック、並べてある玉子が4個ありました。 全て賞味期限は9月中に切れています。 うるさいなー、腐ってないから良いでしょ。 ですって。はぁ~。

特売してるから?

041
筋トレファン
特売のとき(1パック100円)とかに、その都度買いだめしてるのでは? あ、安い。買っとかないとーってことだと思うのですが、 結局使いきれずに、余計に高くつくってことでしょうか。

うちの母もそう(苦笑)

041
目玉焼きサンド
母曰く「卵と納豆が冷蔵庫にストックされていないと落ち着かない!」だそうです。 うちの母の場合、料理に卵を頻繁に使い、オムレツなど卵がメインの材料の料理の時には、一度に1パック使い切ってしまう事もあるため、翌日別の料理に卵を使おうとして「卵が無い!」と焦った経験が幾度となくあった結果、身に付いてしまった習性だと思います(苦笑) あと、学生時代に私が目玉焼きサンドに凝って、母が使おうと思った時に「あると思っていた卵が無い!」という事がよくあったのも原因かも…(汗)

どうしたらいいのでしょう?!

😀
寄り道してみよ
私も卵買い置き症候群です。 ストックが無いと落ち着きません! 買い物に行く度に卵のパックを手に取ります。 毎日卵ばかり食べるわけではありません。 そんな私見て、家族が使うときに買いなさい!! と口うるさく言います。 あんまりうるさく言うので最近は1パック(10個)のストックで我慢してます。 でも基本卵が好きなのと何もない時の卵料理に便利なのでストックしたいんです! 今は我慢してます。 我慢です。 ガ・マ・ン! 食べ物をそまつにするつもりはありませんが、卵ぐらいストックさせて欲しいです。 いっその事毎日毎日卵焼きばかりを食べる様にしたら、、、 いい加減飽きて卵症候群から解放されるかもしれませんね、、、、。

義母が同じです。

🙂
まみたす
完全同居なので人数が多いのは仕方ないですが、義母は60個買います。 玉子屋さんで、30個入りのを2パックです。 そして二日連続で茹で卵を大量に作り、食卓にならべます。 玉子に限らず義母はストック大好きなので、主様のお母様とはちがうかもしれませんね…困

うちと全く同じ!

😑
まるまゆげ
うちの母も同じく!  冷蔵庫を開けて、やたら玉子が入ってるなーと最初に気づいたのは何歳の時 だったか・・・中学生の頃、母に「どうしてこんなに玉子買ってるの?」と 尋ねると「お弁当(父・兄2人・私)に使うからよ」と。その時は納得した のですが、数年経って、父にしかお弁当を作らなくなっても相変わらず、常 に3パックのストックが。 「こんなに要らないでしょ?」「腐らない?」と母に言うのですが、母は がんとして「必要だから買ってる!」と主張。 そして今、高齢になった両親と次兄の3人家族。やっぱり冷蔵庫には玉子が 3パック。絶対腐ってる。 うちの母の場合、玉子だけじゃなくて砂糖も常に3袋ぐらいのストックがあり ます。戦争を経験してるからなのかなぁと勝手に推測してます。

さぁ

🐱
ぷ~さんパン
お母さまの事はわかりません と言うのが正直な意見ですが これでレスするわけにもいきませんよね たぶんですがトピ主さんがまだ独身時代、学生の頃、毎日玉子は食べてましたか? 毎日食卓に玉子が出ていたのなら、お母様は習慣化して買ってしまっている可能性があるかも 後、考えられるのが、特売のたびに買っていませんか?1パック買えばいいのに2パック買ってしまう。また次の週にまた特売。玉子は毎週特売するから、つられて買ってしまうのも考えられます お年のお母様です、トピ主さんがたまにたずねて行って、大量の玉子を使った料理(厚焼き卵)を作って、冷凍したり、貰って帰ったりすればいいと思います。 玉子はお母様の家から貰うってことをすればいいのでは? 玉子も書いてあるのは「賞味期限」だと思います。あくまでも美味しく食べれますよと言う期間。期間過ぎたら、いかにもダメそうなのは捨てて、大丈夫そうなのは1つ、1つ器に割ってみてからニオイをかぎ臭くないなら、必ず加熱して、1分以上の加熱をすれば問題ないと思います 昔って取った日付はあったが、賞味期限は確か無かったから、いつまで持つのかよくわからない状態でしたね

わかります!

😀
かこ
義理の実家がそうです! 5パックは冷蔵庫にストックしてあります。 いつも賞味期限が切れてるので私が仕方なくゆで卵にして、せっせと消費するけど また食べもしないのに買って補充してあります。。 安売りしてるときは、とりあえず買うみたいです。 賞味期限とか全然気にしてなくて腐ってなきゃいいって感じなので買ってくるんでしょうね。

同族です

041
ラララン
我が家も同族です。母の趣味ですが、私も同じです。 安い時に買うのが好きです。「定価」で買うのが許せません。 また、卵についてはしばしば説明されていると思いますが、 「賞味期限」と表示されてるのはあくまで 生食の場合の期限です。 保存状態にもよりますが冷蔵庫で、ヒビや割れの無い状態で保管されていれば、 1か月以上経っていても大丈夫です。 というか、「昔」はそうして保存された食品だったそうです。 ちなみに、このような家庭で育った私自身、 腐敗した卵というものを見たことがありません。 割った瞬間にニオイがひどく、すぐ判別できるそうです。 黄身が割れていたら(卵を割るときに失敗したという意味でなく)アウト、とも。 また、殻にヒビや割れのある状態の卵は、たとえ日付が新しくても 要注意です。膜が無事であれば問題ないですが、 そうでなく外気に触れていれば腐敗している確率が高いです。

ゆで卵が好きとか

041
鴨南蛮大好き
ゆで卵は古い卵を使った方が皮がむきやすく、きれいな仕上がりになるそうです。 なお、卵の賞味期限は業界団体のウェブページによれば「生食」を前提としたものだとか。 実家の方々が加熱して卵を食べているのであれば、それほど心配する事はないのでは?

女性の認知症

🐶
mimi
女性の認知症は先ず「食品のストック」から始まると聞いたことがあります。 ストックがあるのに、気付かずに買ってしまうのか見極めた方が良いと思います。 ちなみに、食品の多量買いの一位は玉子です。

私の母もです。

041
秋の甘党活動期
初老夫婦だけの暮らしでコレステロールを 気にしてるのにです。 もしかして、昔は玉子が貴重だったから 特売のたびに反射的に買ってしまうのかな。 玉子の他にも砂糖を大量ストックしてます。

なぜでしょうねぇ・・・。

041
さや
お母様が60以上の方でしたら、高級品&滋養品だった頃の卵を知っていて思い入れがあるのかも? 実用品という点では、オムレツやお菓子作りやちょっとした卵料理を作ると2人分とかでも 1日で5個10個消費する事もあるので、ストックしておきたいのかも? 卵は代替が出来ない品だし。 加熱するなら卵は消費期限1ヶ月切れ位まで余裕で大丈夫なので、買いすぎで 捨てる事も無く、安心して買い足せるのでしょう。 話はずれますが、私の実家では牛乳がそれで、母子2人で暮らしてた時も 常に4-5リットル位ストックされていました。 子供の頃は1日1リットル位飲む事もあったのでその名残でしょうか。 2週間位期限切れも普通にそのまま飲んでましたがお腹が痛くなる事もなく。 日本の食品衛生って凄いなと切らさなくなった今になって思いました。

昔はですね、

041
昭和人
 八百屋さんの店頭で、色の黒くなったバナナが普通に売られてました(昭和40年代)、卵は普通に乾物屋さんなんかで1個単位で売っていて、確か1個¥30~¥50だったと記憶してます。  今はスーパーで、ワンパック10個で¥200前後で売ってますよね(ブランド卵以外)。だから母上様がついつい買ってしまう気持ちが分かります、卵はバナナと供に高級品から庶民的な値段になった、代表的な食品だと思われます。

お母様のやり方でいいのです。

041
おばさん
卵は、たんぱく質の中では安くて栄養があり、長持ちするからです。 急なお客の時でも卵焼きが焼けておかずになるでしょ? それと、安い特売の日に2~3パック買い置きするのではないですか? 家計を考えているのでしょう。卵を使って切れた~と買いに行くと、1パック何十円も高いものを買わねばならない~これが嫌なんですよ。そういう節約のおかげで桜さんの家の経済がなりたっているのです。 それから賞味期限ですが、みなさん、知らない方が多いかもしれませんが、卵は相当な期間、腐らずにもちます。 賞味期限が過ぎてもまだまだずっと大丈夫。2週間過ぎなんてまだまだ~OK. 卵を割って、黄身が崩れていなければ大丈夫です。でも、割る時に殻に引っかかって崩れる時がありますね。そういう時はちょっと気になります。どちらか分からないのは捨てていますが、多分、賞味期限から1か月くらいでもまだOKだと思います。 割った時、黄味が崩れている状態になるのは、賞味期限の超過後、、かなりすぎてからです。だから、基本、大丈夫なのですよ。 卵は相当な保存食といえます。 お母様のやり方でいいのです。私もそうしていますよ。

うちは食パンでした

041
うんざり
6~8枚切りの食パンがまだあるのに、一袋ある時点で次を買ってきてしまいます。 それも自分ではほとんど食べないんです。 買わないで!とさんざん言ってもだめでした。 もったいないけど私が食べないでおいでかびだらけにしたら、だめになったからと次を買ってきました。 なんなんでしょうね…。

タマゴの賞味期限は早い

041
よいタマゴ悪いタマゴ
タマゴの賞味期限って、早く設定してあるのでしょうか。 早い気がします。 私はタマゴの賞味期限はアテにしていません。 よいタマゴと悪いタマゴの見分け方。 水に沈むのは「よいタマゴ」生食OK! 水に浮かぶのは「悪くなったタマゴ」廃棄処分! 少し浮きかけたものは「火を通せば食べられる程度」炒り卵、または焦げ目のついた卵焼きに進路決定!! タマゴ買いだめの理由はわかりませんが、なにかしら強迫観念があるのかもしれませんね。 実母さんが子供のころに、タマゴが切れててキレられた経験があるとか???

玉子は貴女が買う

🙂
とろりん
お母様は、今までしている習慣は変えられないと 思うので、貴女が玉子当番になって購入する。 その代わり、買い忘れの無い様に!

70代の母もそうです

041
マイケル
こどものころ、玉子が高価で食べられなかったからと 冷蔵庫に玉子が1パック以上あるのがわかっていても、セールになっていれば必ず買います。 それも父を巻き込んで、2パックを買います。 さすがに、3パック以上は冷蔵庫に入らないので買わないのですが なんなのでしょうね、あれ?(笑)

安心感のためでは

041
yai
多分お若かったころ、卵に飢餓感を感じた経験があるのでは、よって卵の在庫を見て安心し、心のやすらぎを得ているとおもいます、ただ賞味期限はきをつけましょう、切れそうなのはいただいて帰りましょう、 私は高齢者ですが、明治生まれの母が生存中、母はお米の袋5袋くらい居間に積んでありました、(50kg)若いころお米が買えなかった苦しさから逃れるためです、 いくら今お米が余っているから、と説得しても一生聞き入れませんでした、

そうさのぅ…玉子は貴重じゃから?

🐤
隣り山の婆ちゃん
お母様はお年寄りでしょうか? はるか昔、玉子は貴重品でしたから… 「出来るだけストックしておいたほうが安心」と思われているのでは? 昭和時代の道徳の教科書に、こんなお話があったとか。 遠足の前日に「母ちゃん、弁当に卵焼き入れてね」と目を輝かせる子供。 「ごめんね。家に玉子がないから別の物で我慢して。」となだめる母。 「卵焼きでなきゃ嫌だ!」とダダこねて泣きながら眠る子を見て、かなり離れたお隣さんへ玉子を借りに行く父ちゃん。 遠足の日に弁当をあけ、黄色い卵焼きにビックリする子供。めでたし。 誰かが訪ねてきた時、いつでも玉子を貸せるように、ストックしているのでしょう。 優しいお母様ですね。

卵は新しいとゆでたとき剥きづらいから

🐧
卵中毒
タイトルどおりです。 私も冷蔵庫には必ず2パック以上の卵を常備しています。 卵の賞味期限とは「生食できる期限」ってことですよね。 そういう新鮮な卵は茹でた時に薄皮が張り付いて、非常に剥きづらいんです。 炒め物だったり揚げ物の衣だったりお好み焼きだったりお菓子の材料だったり うちでは卵ってわりとよく使うので消費スピードが速いんですけど 1パック買ってなくなりかけたら次追加、って買い方をしてると サラダとか付け合わせとかで「ゆでたまご」が必要な時、 賞味期限内の新しい卵しかない状態になってしまって 「ゆでたまごを剥く」という作業に必要以上に手間を取られて非常にイライラするんです。 なので、賞味期限切れの卵が常にいくつかはある状態にしておかないと都合が悪い。 というわけで、卵2パック常備はうちでは必須です。 ちなみに生卵は生きているので、殻にヒビなどが入っていなければ余裕で2~3ヶ月は腐りませんよ。

卵・・・

😀
りんちゅけ
そのストック状況、なんともむずがゆいですね(笑) 卵の賞味期限は、「生食が出来る期間」と聴いたことがあります。 加熱調理するのであれば、結構長期保存が可能だとか・・・。 でも、賞味期限内で使いたいというのが正直な気持ちですよね(笑) 自分の母親だったらもう絶対に言っちゃいますね~。 子供を2~3人育てた事のあるお母さんって、お子さんが独立して夫婦2人家族になってもついつい大量に買って冷蔵庫に保管する癖がついている人が多くないですか? 実母も義理の母も、冷蔵庫ぱんぱんです。今はもう夫婦2人なのに。 それでいつも賞味期限切れ。。。 育児している時は、買っても買ってもすぐに無くなったんでしょうね。 育児中に、卵が無くて「しまった!」っていう経験が何度かあって、それが尾を引いているのではないかと推察します。

私もそうかな

041
雨男
 お母さんがストックされる理由はお母さんにしかわからないかもしれないけれど、落ち着くんですかね。  私も結構多めにストックしますよ。おかずが足らない時のあと一品で2~3個使うことが多いんだけど、それが1個だと何とも潰しがきかない。だから必ず冷蔵庫には最低5個くらいの予備がほしい。ないとちょっと不安。  で、卵の賞味期限って基本は「生食可」の意味なんで、多少過ぎたって加熱するんなら何の問題もありません。  意外ですけれど、鶏卵って保存条件がよければ数か月持つものなんです。実際に数年前、半年前の卵を出荷していた業者が摘発されたことがありましたが、その時も事故はありませんでした。客が「なんだか最近鮮度が落ちた?」って感じたくらいだったとか。  そんなに高いものでもないし、それでお母さんの気が落ち着くなら安いもんじゃないかなって思いますけれど。

うちにもあります

041
ははのんき
うちの冷蔵庫にも最低2パック以上はあります。 夫婦+小学生の3人家族なので、賞味期限は切れてる率がかなり高いです。 でも、経験的に気にならなくなりました。 若いころは期限の切れた卵は使いませんでしたが、今では期限が切れて1か月くらいたっていても平気で料理に使います。全く問題ないです。 生で食べる時だけ賞味期限内の卵を使ってます。 ホントかどうか、賞味期限は生で食べる際の期限と聞いたこともありますし。 昔と違って衛生状態のいい環境で採卵されている卵は、割れていない限りはなかなか腐らないんじゃないかな?と思ったりしてますが。(やっぱり駄目なんでしょうか?) で、たくさんあると良い理由は、便利だから、です。おかずがない!ときに卵焼き、目玉焼き、茶わん蒸し、炒めものを卵とじ、かき玉汁などなど。何にでも使えると思ってます。

うわぁ~、耳が痛い…

041
ゆたか
卵って使うときはいっぺんにたくさん使うから、ついつい安売りだと買っちゃうんですよ。 卵の賞味期限って生食のためのものだし、火を通して食べるなら日持ちするから、とね…。

なんでそんなことが気になるのか

041
rarako
卵って冷蔵庫に入れておけば1ヶ月は普通にもつんですよ。 ご存知ないですか? 賞味期限は常温や外に出しておいた場合です。 2パック、3パック購入って普通ではないですか? 私の実家では5人家族だったので、いつもそうでした。 一回に4、5個使ったらすぐなくなっちゃいます。 今は夫と子供の3人家族ですけど、いつも2パック買ってます。

ええ、2,3パックで そんな言われますか?

041
ももんが
卵3パックなら、買いだめの内に入らないと思ってしまいました。 卵って、長くもちますよ。賞味期限は生で食べられる期間でしょ。 うちも、2,3パック、冷蔵庫に卵が入っていること、けっこうあります。夫婦二人だけですけどね。 実家の母は、たまに卵をダンボール買いのとき、あります。。。。 ダンボールに卵何パック入っているか?。。。怖くて数えたことありません。

うちの母もそうです

041
seni
買いだめしてます、2,3週間賞味期限切れはざらです。たまごだけでなくほかの食品もいろいろ、、 多分、子育て中は、子どもがよく食べるわけで、そのときに癖がついたのでしょう。 ただ、我々子どもが独立してからも、卵の買いだめはなくならず、たまの帰省時には、賞味期限切れたものから、持って帰ってもいいよ、とか言っていました。 でも、最近変わってきました。 理由は、弟に嫁、妹にだんなが出来たこと。 特に、妹の旦那がおなかが弱く賞味期限切れのでは腹を壊すので、母の賞味期限切れを食べさせられて育っている私たちには出してもいいが、婿や嫁には出すな!と強く言ってから買いだめが少し控えめになった気が。 それからは、お持たせしてくれるものも、賞味期限を意識してくれるようになりましたよ。

あると安心するから

041
半世紀生きた
私の知り合いは大家族で暮らした昔の習慣が抜けず、2つの炊飯器にご飯が入っていないと不安になるので、片方が空になるとすぐに炊いてしまいます。おかげで家族は炊きたてが食べられず、文句をいうのですが、本人は「足りなくなった時が困るのよ」と全く聞き入れません。 お母様は卵がたくさんあることで安心しているのでしょう。ちょっと年輩の方に多い傾向かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧