本文へ

あぁ~ライブハウス

レス10
(トピ主 1
🐱
ピンキー
話題
トピを開いて下さいまして、ありがとうございます。 皆さんは、ライブハウスにいらしたことありますか? そこは、大きなコンサートホールと違い 独特の雰囲気がありますよね。 一応、全席自由ですが一部の常連さん達が、常にいい席を確保していて何も知らずに座ると妙な空気になり、 いい年をしてお互いを「〇〇ちゃん」と ちゃん付けで呼び合い違和感を感じます。 たいして親しくもないのに社交辞令のオンパレード!! この雰囲気にどうしても馴染めず行くことを諦めてしまったライブハウスが何軒かあります。 皆さんはライブハウスに限らず、雰囲気に馴染めず行くのを諦めてしまった場所がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

私も常連に怒り心頭

041
今回は匿名で
私もたまにライブへ行きます。といっても音楽ではないです。 自由席で、開場前から並んで先着順のことが多いのですが、 常連さんたちの厚顔ぶりには、私も怒りまくってます!!! 開場前の行列で、たとえば私の前に常連さんA、Bがいると、 後からやって来た常連Cが「いやー遅くなっちゃったー」とか 言いながら、私の前に平気で割り込もうとするんです。 常連A、Bも「来た来たー」「待ってたよー」なんて言いながら Cを招き入れて、すっかり「三人一緒に入りましょ」モード。 なんで? 後から来たCは、一番後ろに並ぶべきでしょ? 開場して行列が動いた時に「先着順ですよ?」と言いましたが、 三人とも聞こえないふり。「後から来た人は後ろに並んでください」 と当たり前のことを言ったら、ものっっっすごい顔で私を睨んで、 Cが渋々後ろへ行きました。AとBも、ずっと私を睨んでました。 悪いのはそいつらだから後悔はないけど、もう顔を合わせるのが嫌で、 その関連ライブには行かなくなりました。 こういうマナーの悪い常連がお客を減らしてるケース、あると思います。

それってライヴハウスではなく、公演内容によるのでは?

041
子育て中
私がよく行っていた場所は ほとんど立ちで、席はほとんどなかったですね。 で、客の入りによって テーブルが多めだったり ほとんどなかったりしました。 私は、J-POP(ロック・フォークなど)を見に行ってたのですが お客さんも、アーティストによって ファンのタイプがいろいろなので 確かに固定のファンだけでグループを作ってかたまっている人たちもいましたが、 それぞれ個々で見にきていて、顔はそれぞれ見たことあるけど 会釈程度という常連さんのファンたちが多いアーティストなど いろいろでした。 ちなみに、雰囲気に馴染めない場所といえば 児童館なども、ライヴハウスと同じかんじですけど 児童館もライヴハウスも目的があったので 雰囲気に馴染めなくても行ってましたね。

ライブハウス、私も…

🙂
misa
トピ主さんと同じような理由でちょっと苦手になりました。 まぁ後ろの方で見ていればいいんですけどね。 馴染めないと思えばすぐに出ちゃえばいいだけなんで。 あとは私の場合はニットカフェかな~。 編物教室とは違って、カフェで編み物しようっていう集まりです。 口下手だけど人の編み物話を聞いてみたくて参加しましたが、 「何であなたは話さないの?ズルい!!」って感じになり、馴染めなかったなぁ。 ズルいと言われても、規定の参加料と材料費を支払って、時間にも遅れなかったし、 何がズルいのかその場では分からなかったけど、やはり各人のアウトプットが 各人に「平等に」求められていたらしいのです…。 ある程度社交性がないと、馴染めない空間があるかもしれないですね。

ライブハウスファン

😀
おっさん
いい歳のおっさんですが最近になってライブハウスの魅力に目覚めました。CDとMP3で体験できない音がいいですね!応援するアーティストのライブでまた別の好きなアーティストを発見するのも楽しいです!

まぁ同じこと思ってました!

041
シニアネコ
まぁ!同じ感性です! 特に追っかけアーティストおりません こだわる分野はありません ライヴ感は好きで、たまに一見で行く程度でしたが、場違い感覚に最近はさっぱりてますよ。 同じ臭いのする[仲間サークル]みたな雰囲気は 嫌ですね。一見さんお断りみたいな空気を 醸し出してるのは何なんでしょう? 常連の優越感か、はたまた一見の自意識過剰か? 同じ臭い同志群れたがる動物ですからね~ 自由席で不自由なんて、私なら金返せです (笑) 純粋に1人でライヴ感楽しみたいです。

そうなんですか?

041
まるぼーろ
ライブハウスはよく行きますが、席が決まっていると感じたことはありません。 そもそも出演者も毎日変わるわけですから、お客さんも日々違いますよね。 同じ出演者の場合でも、たいてい1か月ごとくらいなので、「席が決まってる」とまで考えたことはないです。 一部にはそういうこともあるんでしょうか。不思議です。 ただ、おっしゃるように常連客同士のなれ合いというか全員知り合いのような雰囲気は経験があります。 その場合はわたしもそういう雰囲気が出にくいライブハウス(大きい、スタンディング、ほかの出演者のファンに紛れられるなど)に絞っています。 嫌な思いまでして聞くことはないし、多少絞るくらいでちょうどいいので、特に気にしません。

行くのを諦めてはいないけど

041
あすか
トピ主様の言う事わかります。 ですが私自身はライブで常連チームには属してないのですが、 スタッフもアーティスト本人にも顔を覚えられる超常連です。 常連さん達見てるとげんなりな部分ありますが、 ライブ始まってまで喋ってる訳じゃないし、 開演直前に入るようにしてるのであまり気にならないです。 開演前のライブハウス内にいるのを諦めた? と言う意味ではある意味諦めたになるかな。 席に関してはトピ主様もいわゆる良席に座りたいから思うのでは? 私自身は最前ど真ん中みたいな席は嫌いで、 そもそも最前って案外見辛いので嫌です。 だから常連さん達が最前に群がってくれるのは好都合。 だた出待ち入り待ちはむかーしはしてたけど今はしてません。 常連さん達が待ってる間に話してる内容がげんなりなのと、 当人が出てきた時の様子がイヤな他に、 常連でないけどそれ以上に目立ちたい人のオーラがイヤ。 って事でそこは諦めてライブだけにしました。

ライブハウスのファン?

🐱
銀ノ蝶
誰か特定のミュージシャンのファンではなく、ライブハウスに行くのが好き、と言うことですか? それだと話が変わってくるのですが…。 痛いファン。います。 仲間たちだけで席取りしたり、大して親しくもないのに繋がっていたり(笑) 正にその通り。 でも、ライブハウスくらいの箱で歌っているミュージシャンにとっては大切なお客様です。 ただ、一部の心ないファンによって入りづらい雰囲気になったり、ファン通しの争いになったりしているのは事実です。 そういうのはミュージシャンにとってもやりづらいんですよ。 でも、元々そのミュージシャンが好きでライブハウスに行っているので、そういう集団には近寄らないようにしています。 私は音楽関係の友達とか数人しかいませんが、楽しいですよ。 ミュージシャンの方とも時間が合えばお話したりします。 むしろ、トピ主さんのように純粋に音楽を聞きたいと言う人は大歓迎だと思うので、懲りずによい箱を見つけてくださいね。

トピ主です。

🐱
ピンキー トピ主
皆様、私の初めてのトピにレスをして頂きまして、ありがとうございます。 とても感激しております。 私がよく行っていたライブハウスは、 街中の小さな個人経営の所です。 常連さん達は一応いい人達ですが、 私には、それがしんどかったです。 よく「同じテーブルに座りましょう!!」と誘ってくれるのは嬉しいのですが、友達ではないので本当に話すことがなく苦痛でした。 店内が狭く、1人掛け用の席が無いので 逃げ場がありません。 その歌手の歌声は本当に素敵で、一人の世界に浸って聴きたいのです。 この方は、定期的にそこでライブをするので、観客の顔ぶれがいつも同じで、 お店の方もあまりうるさいことは言わないので、家族的が裏目になっていることにも嫌になっていました。 分かり難くてすみません。

席があるライブなんだ?

041
ととこ
私はたぶん300回くらい行きましたが椅子が用意されていて自由席のライブハウスってどのような音楽なんだろうと純粋に知りたく思いました。 当方はオルタナティブロックやシューゲイザー、パンクロックのライブが殆どです。 こういうジャンルではないですよね。 あと、私は客の顔は全く見ないので縄張りに気がつかないと思いますが、どこで見ても良くはないでしょうか?あなたは演奏者の顔を見たくてライブに行くのでしょうか。私は音を聞きにいくのでだいたい箱の真ん中くらいの位置ならいいかなと思っていますし、もしそこがだめでもスピーカーの近くでなければどこでも良いかなと考えていいます。 良い席にこだわらなくても音はどこにいても聞けますよ。 せっかくのライブなんだから楽しんでほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧