本文へ

レス3
(トピ主 0
041
ばつまる
ひと
今年51歳になる私の母は、私が小学3年生のとき(約10年前)に離婚し、今まで私と兄を育ててくれました。 母は糖尿病な上に喫煙者で、そのためか手足の先が荒れていたり、免疫力が普通の人より低いような気がします。 心配して声をかけたりしていましたが、母が喫煙をやめることはありませんでした。 今年に入ってから、母が体調を崩すことが多くなり、またびっくりするほど動悸がひどくなりました。 いまも約1週間にわたり仕事を休んでいます。 不調を訴えてくる母に対して、自ら体に悪いことをしているのに今更何言ってるんだろう、と苛々しました。 母子家庭ですが、母の医療負担額は3割ということもあり、よっぽどじゃない限り母は病院に行こうとしません。 せめても、と思い先日「私も働き始めれば支えてあげられるから、旅行とか行きたいし本当にタバコやめてほしい」という話をし、母も理解してくれていたように思えましたが、回数は減ったもののまだ辞めていないようです。 ひとり親でたくさん働いてがんばった分、もう人生に何も期待してしないような気さえしてしまいます。 私にとってはたったひとりの母です。 どうにか説得して病院に行ってほしいのですが、私も予備校生ということで今は自分のことでいっぱいいっぱいな状態です。 兄は頼りになりません。 みなさんならどう説得しますか?また、母のような経験がある方がいらっしゃいましたら、ぜひお話聞かせてください。よろしくお願いします

ランキング

レス

お母さんと心の距離をとりましょう

041
秋の気配
お優しい娘さんですね。しかしお母さんは解ってくれないのですね。でもこれは放っておくしかないですよ。煙草、酒、ギャンブル、恋愛、これらのものにはまっている大人を誰も変える事はできません。やはり本人の自覚がなければ周りの徒労に終わります。吸いたければ吸わせておくしかないです。親が自分の意志でもどうにもならないものを子供である貴女がなにをできるというのでしょう?。どうやら貴女がお母さんの保護者になっているようですね。冷たい様なお兄さんの対応が正解です。お母さんより貴女がどう生きていくか?、そちらのほうが大事です。

お母さんの気持ち

😨
あん肝
わかります。私は夫、大学生の子供がいます。数年前に子供の反抗期をきっかけに酒を毎日飲み、自暴自棄。仕事はフルタイムで疲れますが、どちらも辞めれません。最近は体が悲鳴をあげて、お酒は1日おきに休みますが。 お母さんは疲れているんですね。医療費もかかるから病院も行かない気持ち、よくわかります。だって、子供や生活にお金がかかりますからね。 喫煙はやめられない人が多いです。入院してやめても帰ってきたら吸っている人もいます。自分が治そうと思わないと治療は進みません。 予備校生なら勉強をしっかりして、来年は進学して早く自立しましょう。親はそれを一番願います。

無理かなぁ

041
メロン
タバコは中毒ですよ。本人が自覚して辞めようと思わない限りやめられません。 私の職場には、毎日ゲホゲホ咳しまくり、アレルギー性鼻炎持ちだから常に鼻はずるずる。すごーくつらそうにしてるから、タバコ辞めたらと何度も言ってますが、俺何度もやめたことあるんだぜ! とわけわかんない返事がきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧