本文へ

二人だけの職場

レス14
(トピ主 2
🐱
さやか
仕事
初めまして。トピを開いて下さりありがとうございます。

25歳独身(女)です。日中営業の方たちがすべて出払っており、1日中同性の先輩と二人きりの職場に勤めています。
支店長はエリアマネージャーを兼任しており、こちらも普段はほとんど顔を見せません。

先輩はベテランであまり仕事を振らない方なので、補佐として入った私は何もすることのない時間がとても多いのです。もちろん、何かありますか?や、今手が空いてるのですが…などの声かけをしたり、書類の整理や掃除などしたりはしています。声をかけても、「ないです」とそっけなく言われて終わりです。

1日中会話が全くないばかりか、朝や休憩時の挨拶も返してくれないことが多いです。
始めのうちは気持ち良く働けるようにと努めて明るく挨拶をしていたのですが、最近は無視されるのが怖く、挨拶をするだけでも緊張します。

もちろん仕事なので、無駄な雑談がしたいとか、帰りにお茶がしたいのにとか、そんなことは思いません。

ただ、朝の挨拶くらいはして返して欲しいと思うのですが…

たまに先輩に頼まれる仕事も、当たり前ですが真面目にやっていますし、なにか気にさわるようなことをした覚えもありません。
そもそもちゃんと会話をしたこと自体があまりないのです。

あまりに放置されすぎて自分の存在意義が分からず、最近はちょっとしたことでヒステリックになりイライラするようになってしまい、毎日本当に辛いです。

転職してまだ3ヶ月であり、しかも一人暮らしなので辞めることは考えていません。
正社員で、通勤も都心に近いです。

相性の合わない方と2人きりの職場で勤めたことのある方や似たような経験をされた方、なにか少しでも状況をよくするためのアドバイス等あれば、ぜひ教えて頂きたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経験あります。やめました。

🐶
まや
焦って転職した会社がそうでした。結論をいうと辞めました。よほどの引き換えにできる好条件でなければ、やめたほうがいい。時間の無駄。そっけない人たちが多く、まさに女性の先輩が冷たい系。ある意味仕事は真正面から取り組む人出し、裏表がない?!と思うようにしましたが・・・ 3年我慢しました。今おもえば最後の2年は明らかに無駄でした。一挙一動、「姑に気を遣うヨメ」で、ものの置き方、書類一つ、考え方、行動、なにもかも気を遣い、裏目にでて…というよりいつも裏を突かれました。(ちなみに本当の姑さんはすごくいい人で、気楽) 利点は、しいていえば、その後に出あった方々がみなよい方に見えました。 また、多少のそっけない系にはビクともしなくなりました。 ただ、常に冷凍庫にいるように心身によくなかったです。心身がこわばりびくびくし、寝ても覚めても悩み涙がでて、胃にきて心身症等循環器に影響がではじめたので逃げました。今は和気藹々とした協力的な会社に出会い、とても良い仕事ができています。逃げてよかった。 協力して真摯に向き合って仕事しよう、という人にはそういう相手はうまくやれないです。

つづきです。

🐤
まや
希望を打ち砕くようですみませんが、当初からツン系で、そういった新しくはいった目下の相手にやさしさや礼儀さえももたない、独自の「あたし、することにしてんのよね」という協調性のない相手には、色々やっても何も通じません。私は3年やりましたが、一切無駄でした。そういう苦心の行動が相手に通じるどころかかえって態度を硬化させます。冷たい仕打ちをびくびくしながらはヒビ毒をのんでいるに近いですよ。 相手は、ねじくれた思いや主義があってそうしているので、結局「何もしないのが一番」、空気か水ぐらいにいるのが一番相手を刺激しません。 退職前にすこし話す機会をもてましたが、誘いかたも話し合いの言動でも、女性として「すごく不器用な人」でした。女性と思わないほうがよかった。 そこで60まで頑張る気がありますか? ならさっと家や介護理由にやめたほうがいいです。3か月なら「条件が違ったのでやめた」と釈明可。東京都内25歳女性なら、ふるように正社員の事務があります。私の会社もいま後任正社員募集中ですが、他社案件に内定した人がいってしまったりと、いま各社奪い合いです。

雑踏の街路で別のベンチに座る人

041
ねじ
私も以前、大企業のバイトで、小さな部屋に怖い同性の先輩と2人部屋でいたことがあります。 彼女は非常にピリピリしており、何か聞こうものなら「邪魔」と顔もむけずに言ってましたので、朝の挨拶と帰りの挨拶だけでした。 彼女がたまに一人でうなったり、「ああああああ」と突然叫んで頭かきむしったり、足元の箱をけったりするので、びっくりしていましたが、仕事が個別のデザイン業でチームワークではなかったので、お互い、20代で歳も近い女性だったのに、いい仕事した時だけ賛辞を言うというストイックな関係でした。 ただ、彼女は仕事を発注する数人のプロデューサーに対してだけ、非常に「普通」に接していたので、この人は仕事と自分を一体化して生きているんだな、と認識し、私は、彼女との関係を「雑踏の街路で別のベンチに座る人」くらいの気持ちでいました。 彼女が困ってたり苦しんでたら「どうしました?お手伝いできることありますか」って声をかけるけど、普段は無関係。

先輩は神棚と思えばいいのでは

041
うさぎとカメ
私ならむしろラッキーと思うかな。その同僚の方。 自分がサボったり、いい仕事だけとって、雑用と力仕事だけ押し付ける、という人ではないわけですよね。そういう人いるんですよ。 むしろすべてしてくれるし、ありがたい同僚ではないですか。 朝の挨拶を無視されても、その程度なら、そこは後輩だし「おはようございます」とだけは挨拶だけはしましょう。 神棚か何かに挨拶すると思えば腹も立たないはずです。 後は神棚に見守られながらきちんと自分の仕事だけはしましょう。 仕事がなければ、そこらをサッサーと整理したりすればいいだけです。とにかく時間内は自分の仕事時間です。精神的に嫌な思いをすることなければ、気楽だしいい仕事だと思います。 私がその仕事したいくらいです。

辛いですね

😉
もちっこ
忙しければ仕事だけしてればいいけど、仕事がないんじゃ辛いですね。 辞めるつもりがないなら、掃除なりできることはやって 手伝うことがあるか聞いて、なければ読書なり好きなことをすればいいのでは? ホントは良くないけど、先輩の顔色を伺って鬱々とするより それぐらい開き直ってもいいと思いますよ。 それで何か言われたら「じゃあ仕事を下さい」と言えばいいんです。 何もさせないというのはおかしいですよ。 意地でも続けるならそれぐらい堂々としてればいいと思います。 さやかさんは全然悪くないです。 ただ挨拶だけは無視されてもちゃんとしましょう。常識ですしね。 逆に先輩の方がそのうちソワソワしてきますよ。

トピ主です。

🐱
さやか トピ主
みなさまお返事ありがとうございます。 まやさま…心身が強ばりビクビク…まさに今の私です。 3年も続けられたのですね。確かにその上司も不器用なタイプではあるかなと思いますが… なにしろおっしゃるとおり、こちらが頑張っても通じません。辞めることも視野に入れてよいのでしょうか… ねじさま… 別のベンチで座る人!確かにそう考えると楽になるかもしれません。 しかも、私の上司よりさらに強烈なキャラクターですね…!ねじさまのようにさっぱり割り切れたら良いのですが、私は『また無視か…』とすぐ落ち込んでしまうので、それもよくないのかもしれません。 うさぎとかめさま… おっしゃるとおり、仕事を振らない方なので、私に何か押し付けるというようなことはありません。 私はすることがなく、上司が残業していることもあります。それもまた心苦しく気疲れします… 私もうさぎとかめさまのようなさっぱりした考え方ができたらいいな、と思いました。 神棚というのは面白いですね!

トピ主です。

🐱
さやか
もちっこさま… お返事がずれてしまいすみません。レスありがとうございます。 そうですよね…開き直って自分の勉強をするというのもありですよね。 それぐらいしないと時間が勿体無い… 挨拶は頑張って?続けようと思います。

意味がありますか?

まや
さやか様 ほかにお仕事場がないようなら別ですが・・・そこにいて何の意味がありますか? スキルアップしますか? 結婚もそうですが仕事の意味でも20代の経験は30、40代の人生を左右しますよ 25~27歳ぐらいは、大事な職業経験をすべき時期です。そうして初めて29歳以降にだんだんと思う職場にいけるようになります。 いまあなたがそこで我慢して、何も身に付かず、心身だけ悪くして、 あなたの29歳以降はどうなりますか? 体を悪くしてやめても、悪くしなくても、あなたの経験は不十分で、ランクの低い仕事場にいくことになります。 長いスパンで計算してください。

すみません…私その先輩の立場です

041
なみ
私は40歳で、今の職場は10年目になります。 ほぼ同期の同僚と2人職場だったのですが、その同期が週の半分は別の事業所に勤務することになり、一昨年から週に2日20代のアシスタントさん(Aさん)に来てもらっています。 私から仕事をふることはあまりないです…。 その人の仕事は簡単な事務作業ですが、「年下のアシスタント」という立場にいつまでも萎縮して勝手に動いてはいけないと思っているのか、こちらが頼むまで「これやっておきましょうか?」等自主的に動きません。常に「何かありますか?」です。 そう聞かれると、「(私がやったほうが早いので)別にないよ」と言ってしまいます。申し訳ないけど私も特にその人を育てたいという気持ちもないのです。 データベースの整理、植木の入れ替え、資産目録づくりとか、業務マニュアルのアップデートとか、「自分で考えてやってくれるなら大歓迎」という仕事はいくらでもありますけど、指示するのにエネルギーを要するので面倒なんです。現状で仕事が回っていないわけでもないし。 その職場全体で何か改善できることがありそうなら、あなたが自分で考えて提案してみたらどうですか。そういうのは大歓迎です。

トピ主です。

🐱
さやか トピ主
前回からうまくトピ主表示ができていませんが、トピ主です。 まやさま… そうですね…スキルアップという点ではあまり意味がないように思います。長いスパンで考えたとき、確かにスキルという意味ではあまり意味はありませんが、「職歴」という面では、あまり早くやめてしまうとあとあと不利かなぁ…などと考えてしまいます。 なみさま… おっしゃるとおり、確かになんでもかんでも全部指示を受ける、指示を待つのもあれかと思い、自分である程度出来ることはやろうすることもあるのですが… たいがいやり始めると「それはあとでいい」と言われたり、後から先輩の手で直されていたりします。こう書くと私が本当に要領が悪く仕事ができないように見えますが(笑)、新人の私が自分の判断でできることはそこまで難しいことではありません。 どう動いていいか、全くわからない状況です。

2回目です

041
なみ
再び出てきました。違うんです。 トピ主さんの場合とは違うかもしれませんが、私が望んでいるのはその人が判断できる程度の小さなことを自主判断で「やり始める」のではなくて、ちょっと大きな仕事を自分で作って、やり始める前に企画書を持ってきて欲しい、ということです。 ちまちました日常的なことはむしろ勝手に手をつけて欲しくないくらいです。 長く一人の人が自分の流儀で仕事をしていると、ルーティンワーク以外に必ず手つかずになっている部分、おざなりになっている部分があります。 それが私の場合はデータベースの整理とか業務マニュアルのアップデートです。 データベースは今となっては不要なフィールドがたくさんあって、見づらくごちゃごちゃしています。 また、業務マニュアルは自分の頭の中に入っているので、5年くらい更新していません。 どちらもそのままで仕事が回らなくはないですが、もし根本的に手を入れてもらえたらとてもありがたいことです。 そういう仕事は職場の中にありませんか? 私だったら、その類いの仕事の企画を持ってきてくれたら大歓迎だし、相談の時間も取ります。

空いた時間に…

🐤
ちぃまま
挨拶は期待しても無理ですが、同じ土俵に上がらないように、 返事は返ってこないものとして、元気に毎日、挨拶してみましょう。 何もすることが無ければ、業務に関連した、今後、必要になりそうな勉強してみるのは?

私も同じでした。

041
転職しました
私の場合は他に大きな理由もあり、退職してしまったのですが、 先輩との距離は自分からも詰める努力をもっとするべきだったなと 後に反省した面はあります。 仕事は教えてくれないし、 朝は挨拶も返ってこないし、 職場の食事会も無視されるし、 本当にいいかげんにしろよって思ってました。 けど、辞める事が決まったら先輩が心配してくれて、 少し話をしました。 まさか先輩の態度が退職の理由のひとつとは 言えませんでしたが、 話してみると先輩がただ人見知りというか、 それまで1人で仕事をしてきたからコミュニケーションが 上手くないだけなのかなと思いました。 意地悪とかそういう気持ちではなかったのかなと。 新しい仕事が決まった時にメールで報告したら、 私の後任の人が来たことで、 私が物覚えが良かったことを実感していたとこだよと 返事をくれました。 そういうことを言う人とは思わなかったので、 私から厚かましいくらいコミュニケーション取ろうとしたら、 意外とバランス取れていたのかな?とか思いました。 積極的に頑張れ!とは言わないけど、 少し自分を振り返るのもアリかなと思います。

同じ立場です。

🐤
ゆぅ
気持ちすごくわかります! 私は社長と二人きりの会社で事務員です。 社長の機嫌がいい時はよく話してくださいますし挨拶もしてくれるのですが 機嫌が悪い時はずっとだんまりで挨拶も無視されます。 気分のムラについていけず最初の頃はイライラ・モヤモヤしていましたが この人はそーいう人なんだと割り切ったら楽になれました 私も仕事が忙しい時と暇な時があり 暇な時はなにか手伝うことありませんか?とは一言いいますが ないと言われた時は掃除したりいらない書類をシュレッダーにかけたり 雑用を勝手にやってます。 給料泥棒は嫌なのでなにか見つけていろいろやりますが ほんとーーに何もない時もあるのでその時はネットで エクセル・ワードの便利な使い方的なサイトを見たり 仕事な関係のあるサイトを見て勉強したりしてます。 その環境に甘えるのはよくないかもだけど なにかしたいアピールは続けたほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧