本文へ

高校時代の部活動のトラウマ

レス15
(トピ主 5
041
poki
ヘルス
現在25歳で、高校を卒業してからすでに8年が経過しているのですが、未だに高校時代の部活動のトラウマを引きずっています。

私は高校時代、バスケ部に所属しており、勉強はさぼりがちになるほど部活動に打ち込む毎日を送っていましたが、私の代のバスケ部は良い成績が残せず、引退してしまいました。

私は2年間、勉強もせずに部活動に打ち込んだにも関わらず、結果が残すことができず、私の2年間は無駄だったのかと、引退と同時に自己嫌悪に陥るようになってしまいました。

私が在籍していた学校は公立学校でしたが有数の進学校で、毎年多くの生徒が一流大学へ進学していく学校でしたが、部活動の失敗で激しく気落ちしてしまった私は、引退後の勉強にも前向きになることができず集中力も欠け、浪人までしましたが、結局一流大学には合格できませんでした。
(学校は自由な校風のため、部活動に打ち込む生徒も多く、打ち込みすぎた生徒は、浪人して勉強を取り戻し、あらためて一流大学へ進学する生徒は多くいました。)

それまでは私は人からウルサイと言われるほど良く喋り、明るく、自己主張の激しい性格だったのですが、このことを境にして一転して自己主張ができなくなり、周囲の目を気にする性格に180度転換してしまいました。

大学以降の友人には、pokiがバスケとか体育会系だったなんて想像できないと言われるほどで、ひきかえ私の高校以前を知る友人や家族は、以前はもっと明るくて快活だったのに…と言われます。

大学などで様々な経験をしたことから、当時の自信喪失状態からは徐々に回復してきましたが、この部活動の失敗がいまだにトラウマで、自分に自信が持ちきれずにいます。

同じような経験をされている方はいらっしゃるでしょうか?
もしくは、このトラウマを払拭するためのアドバイスなど、いただけましたら嬉しいです。

ランキング

レス

へぇ・・・

041
ねこさん
私は誰でも入れる高校です 部活は途中でやめました(顧問不在時の無駄時間、他、に耐えられなくなりました) 退部時、顧問に暴言も吐かれました (おバカな高校だったのに、顧問の先生はまともだった部類 その先生に吐かせる暴言・・立ち直れてません) トピ主様は やめなかった それだけでも価値があるのに 贅沢だな~なんて脱落者の私は思います トラウマだ と自分で納得できるカードを用意している 何もかも すべては トラウマのせい >トラウマを払拭 せずに私はそのまま生きてます 私は部活から脱落しました その後で見つけた世界だけは「やめない」って 思ってきました ここで頑張らないと過去の自分と一緒だな、って思って頑張ってます

これからの方が今までの主様の人生よりもずっと長いのです。

🐱
neko
主様は今、自分の置かれている状況に満足なさっていないのでは? 本来なら主様は一流大学を出て大手企業に入りキャリアを積んでいるか 大学で特別な資格をとり、それで誰もが羨む職に就かれている予定でしたよね? 今はそんなに置かれている状況に不満までは持っていないまでも 高校の時の友達(エリート)に会うとちょっとだけ辛い気持ちになる時がある、 そんな感じに勝手に愚考してしまいました…。 誰もがやり直したい過去があるものです。 それがこれからの人生を左右するものであれば なかなか割り切れない、吹っ切れないのも当然だと思います。 だって主様はまだ25歳なのですから。 単純に60歳定年だと考えても、後35年働かなくてはいけません。 どうですか?今までの主様の人生よりもずっとずっと長いのです。 それなら今、新たなる挑戦をされてみてはいかがですか? 英語の勉強をされて、ビジネスレベルになるとか、難しい資格の勉強を頑張るとか これからの35年を有意義にするために何か頑張ってみられませんか? 仕事をしながらでも出来る何かを頑張れば きっと本来の主様が戻ってくるのではないでしょうか?

団体競技ですよね。

041
不倶戴天
チーム全体が弱かっただけと思います。 あなたが一流プレイヤーで、他のチームメイトは三流揃いの足手まといだったのでしょうか?

還暦の、元バスケ女子です

💍
華子
弱いね。気持ちが。 スポーツ選手で一流になるには、気持ちの切り替えが上手な事。 これはかなり重要なポイント。 ミスや負けを引きずっていたら、その先に進めないし、むしろ後戻りしてしまう。 あなたがまさにそうよね。 切り替えが出来なくて、よくバスケをやって来られたね。 私なんてずっとキャプテンをやっていたのよ。 勝てなくて、勝てなくて・・・しかもみっともない試合も多くて、ホントに泣きたくなった。 結局、勝てないまま3年生になって引退することになったけれど、悩んで苦労して悶々とした部活は、カッコよく言うと私の宝物。 色々なサークルや趣味の会、子供のPTAでは本部役員・・・といつも人の上に立つことが多い人生だったけれど、バスケ部のキャプテンで苦労したことが、今も一番残っているし、カッコよく言うと(何度もスミマセン)その苦労で自分が大きく成長出来たと思っている。 主さん、気持ちが弱すぎ。 そんなことではこの先、どうするの? アドバイスでなくてごめんね。

無駄かどうかはわからない

041
RARA-x
私も体育会系で、小~高校まで、ずっと部活一筋でした。 かといって、素晴らしい成績を納めたばかりでは無く、 レギュラーにさえなれない部活だってありましたよ。 でも、現在大人になっても、体育会系部活動で損をした事は有りません。 アルバイト一つでさえ、体育会系部活をしていたと面接で話すと、大体は合格。 大した学校を出てませんが、就職もかなり有利だったです。 分不相応な会社の合格をもぎ取れました。 社会に出ても、多少理不尽でもハイと言う体育会系でしたから、 色んな人から、随分と可愛がってもらえました。 随分と年月が経ってから、私は随分と身になる事をやっていたと気が付いたものです。 トピ主さんは二年間やった事に、達成感を見いだせなかったんですね。 それがそのままになっているんでしょう。 私も一時期運動を全く止めましたが、 社会人になってから、再度ある競技の教室に通いました。 それから、その競技のインストラクターになりましたよ。 一つの挫折が、人生をダメにする場合もあるし、 人生を飛躍させる場合もあります。 それは、これからのトピ主さん次第だと思います。 まだ25歳です。大丈夫ですよ。

レスありがとうございます1

041
poki トピ主
>不倶戴天様 私はへたくそで、チームの足を引っ張る存在でした。 チームにはうまい子も数人いましたが、全体としては弱かったです。 団体競技なのに、チームの結果が自分一人のせいのことのように凹むのは自意識過剰ですよね。 そういう面からも私はバランスが悪い人間だったと思います。 >華子様 バスケも含めて、高校時代は苦労や悩みの多い時期でしたが、「悩んで苦労して悶々とした部活は、自分の宝物」という考え方に、はっとさせられました。 切り替えが悪い、というのは本当におっしゃる通りです。 高校時代、部活動のことを笑い話にして人に話すくらい前向きになりたいと思います。 ありがとうございました。

レスありがとうございます2

041
poki トピ主
>ねこさん様 正直、当時のことを「トラウマ」だと言えるほど、過去のこととして切り離して考えられていないと思います。 いまだに高校時代のことを聞かれるのが嫌で、適当なことを言って流したりして当時の辛かったときのことを正面切って話すようなことができていません。 なぜか、引退試合で良い成績が残せない=自分の人生なんかどうしようもない、というネガティブな思考回路をしていたと思います。 あの当時で自分の成長がストップしないように、当時の自分自身を反面教師にして頑張りたいと思います。 ありがとうございました。 >neko様 まさにご想像の通りです。 大学では友達もでき、興味あることを勉強できて満足しているのですが、高校時代の友達とはあまり会いたくないと思ってしまいます。 自分の今ある環境に満足して前向きに過ごしたいと思っているのに、心のどこかでそうやってコンプレックスに思っていることに、悶々とします…。 何か打ち込めることを見つけたいと思います。 ありがとうございました。

レスありがとうございます

041
poki トピ主
>RARA-x様 部活動をしていた時期が、人生の中で空白の時間のように感じていました。 けれど振り返ってみると、出そうと思えば大きい声が出るとか、叱責に強いとか、 体育会系だったから身についたことが確かにあるかもしれません…。 あの当時でも得たことはあったんじゃないかと、当時から目をそらさずに振り返ってみたいと思います。 ありがとうございました。

時間が経てば自然に消えていくと思います

041
ミカン
アラサーの女です。私も高校3年間はある運動部に所属していました。 3年間真面目に頑張ったのですが私自身はあまり上達せず、結局一度もベンチに入れませんでした。 平日に大会があったとき、同じ部活の友人は学校を休んで大会に参加しているのに、 私だけ普通に登校して授業を受けていて、とても惨めでした。 特に活躍していなかったため、監督に名前も憶えてもらえませんでした。 高校を卒業したら、シューズもウェアも全部捨てました。 今高校を卒業して10年経ちましたが、色々と社会でもまれるうちに、昔の悲しい気持ちは自然に消えていきました。 例えば20歳の時点だと、高校時代の部活動に費やした3年間の時間は、人生の中でも大きなウエイトを占めていますが、 30歳の時点だと、大学生活、社会人生活などが入るので、ウエイトは相対的に低くなります。 高校時代の少し惨めな経験も含めて、今の自分だと思うようになりました。 色々考えたり、自分を知るきっかけにはなったかなぁと… 挫折のない人生なんてあり得ないので、早いうちに一度経験しておいて良かったと思うようにもなりました。

何がトラウマなのかさっぱりわかりません

😀
アブハチとり
有数の進学校の行って部活動を精一杯がんばり、 一浪とはいえ大学に進学し、現在は立派に働いていらっしゃる? あなたのどこにトラウマになる要素があるのでしょうか。 バスケでインターハイや国体で優勝できなかったから? 同級生が現役で一流大学に入ったのに、自分は叶わなかったから? そんなことが同時に実現できる人間が一体この世に何人いるのか。 部活で全国や県で一位にならなければ失敗でトラウマにならなければいけないなら、 ほとんどの人は全員大失敗の大トラウマの人生ではないですか。 そんなバカなことはありません。 一位になるのも最下位になるのも結果です。 誰かがそのポジションを占めなければならない。ただそれだけのことです。 地区の予選で一勝したこと、大会前のつらかった朝練や練習帰りの仲間との買い食い、泊まりで行った大会の夜の仲間とのおしゃべり、 たとえ一位ではなくても、その過程にたくさんの思い出や苦労が詰まっているはず。 それを“たくさんの仲間と共有している”ということが大切なのです。 あなたが今まで誰にも褒められたことがなかったのなら、 私が今ここで褒めてあげます。 よくがんばった!

041
poki トピ主
>ミカン様 アブハチとり様 確かに、みんながみんな、好成績が残せるものじゃないですよね。 あれだけ弱くて、試合に勝てなくて、嫌な思いをたくさんしたのに、 何故部活を辞めなかったのかとふと考えてみると、 結局、私に居場所を与えてくれる部活から離れられなかったからなのかなーと今更ながら思い始めました。 そもそも、勝ち負けが大事だったら、どこかで辞めてるはずですよね 途中で部員が一人辞めてしまうなど、人間関係においても難しいことがありましたが、 それも含めて全部人生経験だと思って、受け止められる度量を身に付けたいと思います。 レスありがとうございました。

そんなに落ち込まなくても・・・

041
kotori
若い時に打ち込んだものがあるって、とても幸せなことだし、人生の力になります。良い成績が残せなくても、打ち込んだことは事実。学生時代、部活動せずボーっと過ごした私は、あなたが羨ましい。 25歳・・・大学や部活動のことを引け目に感じている場合ではありませんよ!もったいないです。

はい?

041
ninio
>この部活動の失敗がいまだにトラウマで、自分に自信が持ちきれずにいます。 え?部活動の失敗なの? それを言うなら、勉強を諦めた失敗なのでは? だいたい勉強か部活かどっちかひとつじゃないのに、片方の部活だけに入れ込み。 それで結果が残せなかったのを引退後も引きずり・・ そのせいで勉強も出来なかったと言訳してるだけですよね。 他の人は部活動に入れ込んでも勉強も頑張り大学に進学してるのに、あなたはそれが出来なかった。 部活動のせいじゃなくて、あなたのやる気がなかったせいでしょ。 部活動の失敗じゃなくて、うまくいかない人生を部活動のせいにしてるだけです。 まだ25歳と若いんだから、自分の人生終わったような言い方してないで、ここから切り替えてやり直せばいいだけです。 自分で人生楽しもうとしてない。 うまくいってないからっていじけすぎてるだけです。 部活を選んで勉強をおざなりにしたのもあなたの選択。 引退後もやる気スイッチを押さずにボ~としてたのもあなたの選択。 よく考えずに適当に流され過ぎですよ。

041
poki トピ主
>kotori様 今振り返るとただ惰性で続けていただけだと思うので、誇れる経験なのかは確信が持てませんが…。 むしろ辞めて別なことをしていた方が、人生の実になることができていたんじゃないかという後悔の方が大きい気がします。 高校時代まったりと部活動をしていた人とか、何もしていなかったと言いつつ自分の趣味を深めていた人の方がうらやましく感じます。 >ninio様 本当におっしゃる通りです。 勉強をしておけば良かったという後悔は大きいです。 でもいじけてたら意味がないですね…。 前向きに頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

同じです

041
レモン
進学校で勉強を忘れてバスケットに打ち込みました。結果が残せなかったのも同じです。 受験日の3ヶ月前になって、慌てて勉強に打ち込み、幸い合格できたのは、運動で鍛えた体力と集中力があったからだと思います。 ところが、せっかく受かった大学では、ちゃんと勉強しませんでした。 そのことの方が、よっぽどトラウマで、思い出すといつも嫌な気持ちになっていました。 このままでは自分が許せないと思い、卒業後30年経った今、大学院で勉強し直しています。 昔はあんなに嫌だったのに、今はこの勉強、一生続けようと思うくらい楽しく、すごく頑張れます。 どうしたんでしょうね。頑張る時を間違ったようです。でも、少なくとも、鍛えたからだは、今も丈夫で、風邪ひとつひきません。それに、運動癖がついているので、全然太りません。 こんな風に、部活動を続けていて、良かったと思うことも多いですよ。 トピ主も、辞めずに最後まで続けたんですから、立派!自分を褒めてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧