本文へ

糖尿病のパンやお菓子

レス23
(トピ主 1
041
30代姪
話題
60代の叔父(糖尿病)に会う時に、手土産として何か渡したいのですが、私は糖尿病の知識がなく… お勧めのレシピや市販品(私は福岡在住)があれば教えていただけないでしょうか? とりあえずネットで糖質制限パンのレシピを調べて、ホームベーカリーと小麦ふすま等で作ってみようかな?と考えています。

ランキング

レス

お近くに店舗があれば

041
123
シャトレーゼの やさしい糖質生活スイーツ など、どうでしょう?

食べ物ではなくて

041
バルタン
美味しいお茶の葉、ティーバッグはいかがですか? 砂糖を入れる必要もないし、カロリーゼロです。 糖尿病の重症度が分からないなら、食べ物はやめた方がいいと思いますよ。 軽度ならお菓子も果物も少量だけ食べますので 選択肢は増えると思いますが・・・。

お菓子を差し上げない勇気を

041
ななん
以前、糖尿病の患者さんに関わる仕事をしていました。 食事制限や薬物療法で頑張っていらっしゃる方がたくさんいました。 パンやお菓子はやめて、高級なお茶や海苔などの手土産をお勧めします。

いや、

💡
家族が糖尿病
食べ物は止めておいた方がよいのでは? いくら低糖質で作るといっても、パンやお菓子自体が糖尿病には悪い食べ物です。 食事制限されているのに姪からの手土産だからと無理に食べて病気が悪化しないとも限りませんよ。 糖尿病を甘くみてはいけません。

叔父家族に相談した方が良いです

041
とよみ
食べたらいけない物はありません。 もちろん、調整が必要になります(これが面倒くさいと感じるので、食べさせない物も多いですが・・・)。 我が家は1型の糖尿病ですが、2型の場合、日ごろの食習慣が原因の事が多いですから、叔父様が2型の場合、食生活の改善に苦労なさっていることと思います。 なので、誘惑されるような食品は避けてほしいと思われるかもしれません。 パンは簡単に口にできるので、空腹時に食べられると困りますし。 日本人の普通の食生活はもともとカロリー過多のため、1型でも苦労していないわけではないですけどね。 家族に相談してからが良いと思いますよ。

糖尿病は

041
まか
食事制限ありで入院してるのに食べ物差し入れてはいけませんよ。肩かけとかパジャマで。

ご本人が主治医。

041
とるか
糖尿病は生活習慣病です。薬では治らないのでご本人が主治医です。 生活習慣の改善から始めないと血糖値は安定しません。 基本的に間食を減らす、運動を心がける。飲酒を抑える、揚げ物、油ものは避ける。 あれもダメ、これもダメは続かないので、なるべく続くように緩和してください。 パンは、消化に悪いから血糖下がらにくいです。お好きなら仕方ないですが。 栄養があって低カロリーが理想です。免疫下がらないように冷たいものを控える。 小豆かぼちゃ。腎機能回復や糖尿病に効果あります。

腹八分目

041
鴨長明
 私も糖尿病持ちです。かかりつけのお医者さんは「何を食べても構いませんが、沢山食べてはいけません。それに体を動かすように」とおっしゃいました。爾来それを守って数年になりますが、血糖値はずっと正常です。  あれは食べてはダメ。これもダメとやっていると、食べるものが本当に無くなってしまいます。私のお医者さんのおっしゃったことは名言だと思っています。  お父様へのお土産は何でもいいでしょう。でも、「たくさん食べてはいけない。腹八分目にしておくように」と是非おっしゃってください。昔から言われている「腹八分目」も名言で、真実を言い当てていると思います。

素人にふすま粉は難しいですよ

じゅんこ
ダイエット目的で、糖質制限レシピを研究しています。 私も、ふすま粉を使ってパンを焼こうとしましたが、膨らまないんです。 多少膨らんでも、味がイマイチ。 独自の臭いがあるんです。 手作りされるなら、ふすま粉でなく、同じく低糖質のアーモンドプードルを使うと上手にケーキが焼けます。 オススメレシピ本は、「ふとらないお菓子レシピ―ぜ~んぶ身近で手に入る材料だけを使っています! 」です。 ここに載っているスイーツはほぼ作りましたが、どれも簡単にできて美味しいです。 特に、ロールケーキは自己アレンジして色々と作り、重宝しました。 購入されるなら、シャトレーゼの糖質制限シリーズ、ネットではカスタマーレビューが多いものをお勧めします。 叔父さんが、喜んでくれるといいですね。

食べ物は避けては?

041
つわぶき
病状には個人差が大きいので食べ物は難しいです。 身につける物や趣味の物が良いと思います。

パンじゃなくてお菓子を

041
ティント
両親、祖父母全員糖尿(私もいずれ発病するでしょう)で、糖質制限をしておりますので参考になれば。 叔父さんが普段はお米や小麦を召し上がっておられるなら、パンはやめたほうがいいです。 よほど菓子パンや惣菜でごまかさない限り、白い小麦のほうがおいしいです。純粋なパンになればなるほど小麦のおいしさがわかります。 ですので自作するのであれば、オススメするのはお菓子系。 特にチーズ系ですね。クラシックティラミスでしたらエリスリ系甘味料+卵+マスカルポーネ+無糖ココアで混ぜて冷やせばできます。 生クリームを使うティラミスでも糖質は低いです。(スポンジは無しか、ローソンのブランパンを敷き詰めるとラクです) ほかにレアチーズケーキやベイクドチーズケーキもおいしいです。 後は、生クリームや牛乳とココア等で作るチョコムース。これは私が大好きです。 (糖質オフだからふとらないお菓子レシピ という本に載っています) どうしてもパンが良いのでしたらミックス粉を買うか、市販品をおすすめします。 ローソンの健シリーズの中でも白い○○パンは糖質が高めですがおいしいです。

小麦ふすま

🐤
huuu
糖質制限パンはなかなか焼くのが難しいので、お菓子にされた方がいいかも。 お砂糖はラカント等に換えて、チーズケーキなら作りやすいかも。 糖尿の方に炭水化物を食べさせると血糖値が上がるので、注意が必要です。

先様本人がどんな治療法・食事療法をしているか?

041
糖質セイゲニスト
トピ主様のお心の優しさあたたかさに思わずコメントさせていただきました。 糖質制限のふすまパン、とありますが、ご本人は糖質制限食を取り入れているのですか? 主治医から糖質制限を否定されていたり、糖質制限の考えそのものを受け入れることができない人も少なくないそうですので慎重に。 従来の低脂肪低カロリーや和食党にはふすまパンは受けが悪いです。 一方、無類のパン好きな糖質制限導入者には喜んでいただけるかと思います。 私のまわりは食品に制限がある人がいるため、手土産は「お茶」の類ばかりです。 初夏の新茶とファーストフラッシュの紅茶から盛夏の麦茶、秋のほうじ茶、その他コーヒーなどなど。 甲状腺が大丈夫なら、海苔や海藻などもよく使います。 手土産代わりや手土産とともに花はよく使いますよ。 (耳鼻科と呼吸器にはダメだそうです。) 花の他には入浴剤など食べ物以外の先様のお好きな消え物も便利です。

食べ物はやめておく

041
あらフィフ
うちの患者さん本人にきいたところ、 レギュラーコーヒー、茶葉(紅茶、緑茶、中国茶)が いいそうです。 私は、多少日持ちする果物でもよいと思います。 果物なら、糖尿病の食事療法でも食べることになっているし、 特に調理の手間もないし、量の調整も簡単です。 お菓子とか主食扱いのものをいただいたとして、 まじめに食事療法に取り組んでいる場合、 食事を調整するよりいただきものを食べないほうが楽です。 手作りなら栄養成分表示もないですし。

市販品なら

🙂
アメチャン
ロッテのゼロっていう、砂糖不使用のチョコがありますヨ。 私の経験上、入院中は口さみしいんで、ガムもオススメです。 ノンシュガータイプが多いんで、成分表示を見て、探してみてください。 優しい姪御さんで、叔父様は幸せデスね。

食べ物は辞めた方が・・・

🐤
みみ
私の父が糖尿病です。 糖尿病から人工透析をしています。 糖尿病の患者に食べ物の手土産は辞めた方が、いえ、辞めるべきです。 糖尿病の患者はカロリー制限をしているのでいくら糖質制限したパンでも食べる事はできないと思います。 持っていくのは辞めた方がいいでしょう。 糖尿病の人は運動する事を勧められるので、運動するときに着るジャージとか身体を動かす時に使える小道具とか・・・そんなものがいいのではないでしょうか?

弐型の候補生

041
進之助
として其の境界線を此の数年うろうろして居る者です。 健気なお志とお見受け致します。 香料で知られたシナモン cinnamon がよい、と聞いております。 日に小匙一杯を何かしかの形で服用します。 小生は紅茶や朝食のオート・ミールに掻き混ぜて戴いております。 シナモン自体が香料ですので、パンを作る際、多く混ぜてシナモン・パンもいけます。  出来上がったパンの上に粉末を降りかけてもよいと思います。 色も鮮やかです。 糖尿病と直接関係御座いませんが、年寄りにとって健康食として個人的にお奨めしたいのが: ひまわりの種 Sunflower seeds 、乾燥プルーン Dried prunes , キャベツ Cabbage、オート・ミール Rolled oats、カリフラワー Caulifower, アーモンド Almond seeds 等です。 上記からひまわりの種、乾燥プルーン、オート・ミールの粉、アーモンドの刻み等は菓子パンにも充分使える健康食です。   Shredded Wheat も結構御食後用に応用出来る優れものです。   

トピ主です。止めときます。

041
30代姪 トピ主
皆さんありがとうございます。 重要度によっては危険なのですね。残念ですが、怖いので止めておきます。 叔父は独身、酒好き、食いしん坊な人です。食事制限もあまり真面目にしてないようだと聞いたので、糖質制限パンぐらい良いかなぁ…と軽く考えてました。 お茶や海苔は…叔父より、叔父と仲が悪い家族が喜びそうなので、これも避けたほうが無難のようです(今は特に慎重にならざるをえない事情がありまして…)。 あと叔父は姪からもらったからといって無理して食べる人ではなく、逆に食べる口実ができたとドカ食いを心配したほうがよさそうなタイプです。だから叔父本人に聞くのも避けてました。

食事制限持ちに食物はNG

041
乾物
長年患ってる人だと、制限されてる内容が単にカロリーだけじゃない場合がありますよね。 手作りパンは旨いんでしょうが、見ると食べたくなるのが人情だし、あなたが叔父さんの食事療法を熟知さてるのでなければ止めといた方が無難かと。 毎日、ご本人の食生活を管理してくれてる奥さんや子供さんがいたら、神経逆撫でする場合もありますしね。そこのお宅の事情を知らないなら、私ならやめときます。

ローソンのパンは?

041
糖尿の家系
ローソンの糖質制限のパンはふすまが入っていたり、 糖質の量が書かれていて いいですよ。 普通のパン売り場の隣です。 あとは。 コンビニにあるゼロカロリーのゼリーとかデザート。 よく買います。 シャトレーゼも、特別な日にはいいですが、 特別でない日にはメニューがちょっと限られるかも。 年配の方の手土産でしたら ビール会社各社から、糖質ゼロのビールが出ています。 こちらもお勧めです。

食べ物は避けてほしい

041
目玉焼き
30代で私と母親が糖尿病です。 叔父様の治療方針がどのような状態なのかわかりませんし、 下手に食品を持って行って糖尿病に影響が出ても困るので食べ物のお土産は避けていただきたいな…というのが本音です。 私も母親も同じ型の糖尿病ですが、 治療方針が違うので食べ物に対する考え方も全然違います。 それこそ母に貰う食べ物を私が食べないということですらあります。 ですので、どうしても食品のお土産ならば叔父様ご本人に聞く(聞きにくいですよね)、 又はご家族に聞くということが必要でしょうね。 それこそ持って行って普段は家族が食べないように止めているのに、 「せっかく貰ったから」と叔父様が食べてしまった…なんて事が起きては困ります。 飲み物にするならばお砂糖の入っていない物ですが、 他に合併症があったりすると、薬との飲みあわせでNGな飲み物もあるので 何とも言えません。 一番良いのは食べ物、飲み物以外の手土産を選ぶということだと思いますよ。

なぜ パンやお菓子?

041
うむむ。
糖尿病で、食べてはならないもの はありません。 全体のカロリーにさえ気をつければ どの食品だって食べていいんです。 お酒だって飲めなくはありません。 怖いのは 食べ過ぎ(その人にとっての必要カロリーを超えること)。 幾ら糖質制限のパンでも 美味しいから、頂き物だから 勿体ないからと言ってドッサリ食べちゃダメなんです。 手作りは たぶん市販品より消費期限が短いでしょう? パン一斤焼いてもらっても 食べるのには 数日かかります。 (冷凍すればその限りではないけど) そういうことも考えた上で 作って差し上げてくださいね。 ・・・ふすま入りを食べたことはないですが  制限の中で折角召し上がるのなら 美味しいものがいいんじゃないかな。 又は昔よく食べたけど 今はあまり見かけない懐かしいもの、とか。 私なら 食品以外のもの(お花とか身につけるもの)にしたいですけれど。 食事制限は 365日ずっと生涯続くこと。 たまには(本当にたまに、ですよ)好きなだけ食べて良いときもありますが 翌日からはまたいつもの制限に戻らなきゃ、です。 食べる以外の楽しみを見つけられるものなら尚いいですよね。

病状がわからないと…

041
2型です
1型か2型か、投薬やインシュリン投与か、塩分制限が出ているか…全く情報がないので安易に勧められないなあ。 甲状腺も悪かったら海苔とかもダメだし、腎臓が悪かったらお茶やふりかけもダメですし。 ご家族に確認された方が良いですよ。 個人的に貰ったら嬉しいのは低血糖時に服用するゲル状のブドウ糖です。 ゲル状のは一般的な薬局ではなかなか取り扱っていないので。 まあ、手土産には相応しくはないので強くはお勧めしませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧