本文へ

見舞金の相場

レス4
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
話題
主婦です。 義父がガンで入院手術をしました。一か月弱の入院になるようです。 我が家から見舞金をお渡ししようと思っているのですが、いくら位が妥当かと思いまして、、、。 参考にご意見お聞かせ下さい。お願いします。

ランキング

レス

花とお菓子

041
ななこ
親には見舞いはしない家なので、参考にならないかもしれませんが。 他人なら現金1万円です。 義父さんならお花と、見舞いに来た人に振る舞う日持ちするお菓子だけでいいと思います。 お菓子は来られた方にあげてくださいと。

お見舞い金以外に何かヘルプしますか?

041
ひまわり
例えば、洗濯物を持ち帰り洗濯する。 手術時泊まり込み付き添う 義母さんがいらっしゃれば義父さんの病院へのお見舞いの送り迎えとかをする 主さん御主人が頻繁に病院へ見舞い、身の回りの世話をする 食事制限が無ければ好物を作って持って行く 義実家との噛み合いもあると思いますがこういった事をする方が喜ばれると思うけどな 私共の場合、上記全てをして5万円包みました。 それと凄い大判のバスタオル(一枚5000円程度)を二枚。 ただ、義実家から快気祝いとして商品券を3万円分頂きました タオルは褥瘡の心配が無い場合、ベッドで寝たり起きたりすると意外にシーツが汚れ、病院は基本一週間に一回しかシーツ交換をしてくれないので シーツの上に引いていました。 便利でしたよ。

世帯の経済状態による

041
部外者
今まで旦那さんのご実家にお祝いやお見舞いをした事は無いのでしょうか。 ある様ならば、その時の金額が基準になると思います。 今回が初めてならば、あなたの家庭の財布と相談して下さい。 今後の冠婚葬祭の金額にも影響してくると思います。 世間の平均などを気にして、あなたの家計状態が崩れては本末転倒でしょう。 でも、今回は旦那さんが決める事ではないでしょうか。 自分の父親の事ですから。

どの位の経済状態?

💡
ぱふぱふ
ウチは義父が現役退いてから随分経っていたので 男兄弟で入院費を折半し出しました。 義父の経済状態はどの位でご主人のご兄妹は?等々で決まると思います。 まだ現役なら保険も十分掛けていると思いますので お見舞いは3万~くらいで良いと思います。 ガンの進行具合や入院の程度にも寄りますが手術し集中治療室に入ると 最初の2週間で100万くらいは必要です。 お見舞い金というレベルでいいのか?援助も必要なのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧