本文へ

50過ぎてキャラクター手帳

レス133
(トピ主 1
🙂
huhu
話題
アラフィフ女性です。 クールな大人の女を自負(?)している私は、会社で可愛いキャラクターもののグッズを使っている30~50代の女性達を、いい年して恥ずかしい人達だと思っていました。 もちろん、決して口には出しませんが。 ところが、去年、大好きなベルサイユのばらの手帳が発売になり、飛びついて買ってしまいました。おまけにカレンダーも。 キャラものは決して持たない主義だったのですが、私の年代の女性にとってはベルばらは特別なんです。 と、自分を納得させました。(先日、2015年のベルばら手帳も買いました) ベルばらだけは特別・・・大人の女性こそ、ベルばら手帳よ。 ところがさっき、またネットで買ってしまいました。 シャア専用手帳を・・・結構高かったんですが、魔が差して・・ 手帳2種類も買って、どうしよう? 会社の会議や取引先の前で出せるのか? 結局、私もアニメ・漫画好きのイタイ中年女だという事を自覚しました。 全然、クールな大人の女じゃないですね。 ところで皆さんは、どんな手帳をお持ちですか?

ランキング

レス

わたしはオタク(笑)

😍
ぺぺにゃ~
同世代です。 なんと40代になった一時期、何をトチ狂った同人活動をしていた事もあるオタクおんなですが ここしばらく、ナリを潜めておとなしくしていました。 しかし!! スーパーで出会ってしまったのです「べつばらプリン」 うぎゃあああああああ~~~~~!!! 叫んで買っちゃいました。 あれだけ気をつけて本屋さんなどアブナイ場所には近づかないでいたのに あざとすぎる! ああ、でも結局 ヤラレテしまった私 オタクに山ほどつぎ込んで思いっきり反省したので もう二度と、ヤバいものには手を出さないと決めていたのに(号泣) そう、「ベルばら」は別格です。 はやり物のオタクなんかとは全然まったく違うものでした。 オスカル様オスカル様オスカル様・・・ あなたは永遠に私の憧れの人です。

景品手帳

💡
おまけに弱い
それまでは、ハンズやロフトで吟味して選んで買ってました。2,000円くらいでした。 2年前、ある通販で1万円以上買うともらえる手帳をたまたまゲット。デザインや中のスケジュール表が私の好みにぴったりで、以来、この時期になると手帳をもらえるように1万円以上利用しています。キャラクターはなくシンプル系ですが、中に自社商品のPRが載っています。 実際には、たいして予定があるわけじゃなし、仕事も完全内勤でアポもなし。空白が多いので、どうでもいいことをメモってます(笑)

システム手帳

041
ぴゃー
ちょっとニヤニヤしてしまいました。私(40代)が持っている一見無地に見えるハンカチ、広げるとシャアの柄がついているのは秘密です。今は進撃の巨人グッズが欲しい…。年齢を考えて自制していますが、このトピのせいで買ってしまいそうです(笑)。 手帳に関して言えば、昔なつかしい?システム手帳を今も使っています。ただし、昔のように分厚くして使うのでなく、私の場合は薄くするためのものです。スマホとかカレンダーも併用していますが手帳なしというのも落ち着かず、手帳には前後2か月くらいだけ入れ、すっきり使っています。

私は小鳥手帳です

🎶
まる
46歳。女性。会社員です。 私も買ってしまいました。 漫画・アニメではないですが、小鳥の柄の手帳。 インコやら文鳥やらのイラスト、全ページカラー。 「かわいい!」と飛びついてしまいました。 ついでにやはり小鳥柄ふせんもお揃いです。 私の解決策としては、 手帳のサイズはA5サイズと決める。 表紙がかわいすぎるときは、 地味目のブックカバーをつける。 手帳の中身のページまでは、ばれないのでは? でも想像してみました・・。 会社の会議でベルばら手帳をさっと取り出すトピ主さん・・。 かっこいい!! 同僚にいたらファンになりそうです。 シャアの手帳なら、男性陣にもウケルかもしれないです。

同年代

💔
イタイ?
ベルばらは最強ですもん。 それに飛びつかないアラフィフは居るの? (もちろん居られるのは存じています。。) 当時、ベルばらを読みながら自分もその世界に存在している妄想をした女子は多いはず。。 主さん、今まで知らずにご自分を封印していたのですね。 これからは、どんどん解放してあげてくださいね。 クールな大人のギャップもいいじゃないですか~ 私は、キャラクター大好きです。 子どもの頃からサンリオショップにいましたし、今でもディズニーストアに行きます。 アイドルのライブも行きます。 あ・・私はクールな大人の女とは程遠い中年女だったんだ。 手帳は、ゴールドの表紙のものです。

ララァ専用手帳

041
じゃなくて、HERMESの手帳です。

マニアックですね~

041
ビーグル犬
同じアラフィフです。 ベルばらにシャア様ですか。爆笑してしまいました。 会議や取引先の前ではちょっと…ですよね。 私はドーナッツ屋さんのおまけのスヌーピーです。 スヌーピー大好きなので。 クールな女性ではないからいいでしょ。 結構持っている人も多いし…。 …やっぱり、恥ずかしいかな?

リラックマです

🙂
40代後半です
あんな生活が夢でした(笑)ベルバラは私も大好きですが、リラックマ使ってます 娘はセーラームーングッズを24歳になっても会社で支障のないレベルで使ってますよ 横ですが、ベルバラのお米もネットで見かけました たまたまスーパーでベルバラトイレットペーパーが売っていて、つい買ってしまいましたが、オスカルさまのシルエットでお尻を拭くなんてちょっと罰当たりかと思ってしまいました もう子供も社会人となり、私も体調を崩して、専業主婦になり、気分が解放され、銀行通帳入れから、タオルハンカチ、薬入れまでリラックマで鞄の中はいっぱいです 今まで母親の顔があり、できなかったので、誰の目も気にすることなく、好きにしてます♪

猫の手帳

🐱
さびにゃんこ
猫グッズはとりあえずチェックしています。 キャラものは好き嫌いがあるので嫌いなタイプは買いませんが。 でも、手帳・・・ そう、出しにくいんです。 PTAとかだったら出せるのですが、会社はなかなか・・・ 結局、スマホで済ませて使ってません・・・ 猫以外だと ガンダム(ファーストのみ) 時々銀魂 某コンビニタイアップで景品だった ほっぺちゃんのストラップ・・・ こんなんどうすんだよ・・・というのを意地で集めてしまった・・・

30代

🐱
たんこぶ
もう二年連続キティちゃんです。 ちなみに彼女はネコではないそうです。

笑っちゃいました。

041
笑顔いっぱつ!
トピ主さんかわいいですね。 手帳要らずの仕事なので持っていませんが、もしも持つなら?でいいですか? 私は上質な革の手帳を持って歩きたい・・・(笑)

ネズミ系

041
100均です。 歳は あなたより少しは 若いかも。 これのみ キャラクターです。

40代です

041
じぇろーでる
クールでもなければ大人の女を自負もしていませんが キャラクターグッズは小学校に上がって以来使ったことがありません。 手帳は常にシンプルなビジネス用です。昔からそういうのが好きなんです。 好きな漫画やアニメも沢山ありますし、 ベルサイユのばらの漫画は今も大事に手元に置いています。 でもシンプルでシックなインテリアが好きなので キャラクターのついた品物を置くことはありません。 職場で使う品に趣味の自己主張をするつもりもありませんし たとえそういう品を頂いたとしても気恥ずかしくて使えないですね。 (使っている人を非難する訳ではなく、 あくまで自分のスタイルではないということですのでご了承ください) ベルばら手帳、シャア専用手帳、使っておられる方がいれば お好きなんですかと声をかけると思いますし、きっと話も弾むと思いますよ。

私もイタイアラフォーです

041
私もマンガっ子
ああ、シャア手帳・・・私も欲しかった。 でも、私は小学生の頃からスヌーピー愛を貫いています。来年の手帳なんて8月の終わりにはスヌーピー手帳をゲット済。 私には2冊は買えない。ごめん、シャア。 そんな私は、時計も財布もスヌーピー。 近所のスーパーへは、スヌーピーTシャツを着てスヌーピーバッグを持って出かけることも。 ふと、自身がスヌーピー一色なのに改めて気がつき、赤面していたりします。

私も、、

🐱
ココ
若い頃は、サンリオ製品は大嫌いでした。キャラクター物も全く興味がありませんでした。ところが、、、50を過ぎて、突然、キティちゃんにはまってしまったのです!友達も面白がって色々プレゼントしてくれるので、キティグッズに囲まれています。なぜ、なぜ、この年で?でもほんとに可愛く思ってしまうんです。なんなんでしょうね、これ。

教えてくれてありがとうございます

😍
ベルバラ子
私もキャラグッズ使ってる人は、えーって心の中で 思ってるタイプです・・・がトピを見て、注文してしまいました しかも、友人の分まで。 マネしてごめんなさい

安心しました。

041
40代でキティ
面白くて笑ってしまいました。 私は40代になってから、キティちゃんの携帯カバーやキティちゃんの ポケムヒ(カユミ止め)など、キティちゃんが可愛くなってきた時期があります。 手帳もキティちゃんのが欲しい!何度も買うか買わないかを考えました。 人の前に出すのが恥ずかしいので使わない気がすると思ってやめました(笑)。 苦渋の決断です。 今はスケジュール帳はスマホのアプリ(ジョルテ)で管理しているので、 手帳は持たなくなったのですが、この年齢で急にキャラクターが好きになる気持ちが 分かる気がしたので書き込みしました。 私の世代は高校時代、女子校で皆キティグッズを持っていて、私は全く興味なかったんです。 なのに40過ぎてキティちゃんカワイイと思い始めるとは!自分でも驚きです。 しかし、私の場合は短期間でしたが、ブームは終わりましたです。 40代でキティがカワイイと思い始めて、キティの手帳が欲しくなった私は おかしいのかと思っていたので、ちょっと安心しました。

良いと思う(笑)

🐶
きき
むしろ、30~50代の女性ってお子さんいる方も多いからキャラもの使ってても 特に不思議に思いません。 個人の美意識として、30過ぎたらシックな大人趣味で行きたいわね、っていう感覚も とってもわかるんだけど、雑誌に載っているような何の特徴もない、質はよくてお高い んだろうけど同時に個性も全く無いもので固めた人よりも 「あの人いつも大人でクールでシックなのに、手帳だけシャア専用(またはオスカル)だわ…!」 っていう人の方がよっぽど興味わきますし、好感もてます。 漫画アニメだけに限らず、鉄道や昆虫や宇宙、なんでもこだわりのある方は素敵です。 自分自身の揺らがない芯を持っててオシャレ・・・!とまで思います。 ちなみに「どんな手帳使ってますか?」とのことでお答えすると、私は「ほぼ日手帳」 をアラサーから十年来、毎年新調して愛用しております。 機能性重視で何の変哲もない、記録に徹した手帳。 持ち物もキャラものはひとつも持ってないです。 でも、実はミッフィーちゃんが大好きなんですよー! キャラグッズは無く、自宅の枕元に一つだけ置いている小さなぬいぐるみそれだけでも 癒し効果は半端ないです。

私はすみっコぐらしです

😍
しろくま
アラフィフです。 今年2014の手帳はすみっコぐらしです。 会議に出るようなバリキャリじゃなく、 ごく普通の兼業主婦ですけど、 すみっコぐらしたちのキャラに 癒されて、2015も同じ手帳にしようと 思ってます。 ベルばら、シャーの手帳、バリキャリの上司が 持ってるところ想像しましたが、 そのギャップすごくいいと思いますよ。

54歳女です

041
いなちゃん
私は会社でも堂々とアニメ好きを標榜していて、キャラグッズも買います。 ただ、手帳は、一応キャラクターものですが好きなものではないです。 何故なら100均で、大きさだけを見て買ったものだから。 好きなキャラの手帳が出たら、私も買いますよ。でも、それは保管用です。普段使い用ではありません。 その理由は決して「恥ずかしいから」ではなく「綺麗にとっておきたいため」ですが。 会社の会議で出すのが恥ずかしいのであれば、「仕事用の手帳」を購入されることをお勧めします。 夫とはオタク仲間、会社でも公言、そんな私ですが、厳しかった80過ぎの実の親にだけは「今も漫画アニメ大好きです」と言うことができない、情けない女です。

しょうもないこと気にするから…

041
あのね
手帳は、ごく普通の無地の表紙のものです。 赤の模造皮革なので結構派手ですけど。 50前後にもなって、人様の持ち物どうこう思っているから (まあ思うのは自由ですけど)、 自分が同じ立場になった時、妙な言い訳がいるのですよ…。 ムーミンだって、ピーナッツブックスだって、 キティちゃんだって、ミッフィーちゃんだって、 その人にとっては特別なのかもしれないし、 別に良いじゃないですか。

キャラクター好きな50歳

041
ねえさん
手帳はここ数年スヌーピーです。 亜土ちゃんだったときも、 ムーミンだったときもあります。 職場でも使っています・・・ もう、何でもあり!

誰にでも特別はあるものです

🎶
ボカロファン
アラフィフです。 手帳ではないですが、  ボカロ(巡音ルカ)の携帯ストラップつけています

ムーミンです

とぅーてぃっき
40代後半、ムーミンの手帳です。 幼稚園の頃から、原作の漫画の絵本が大好きでした。 最近は、趣味の良い原画テイストなムーミングッズが多くて 心惹かれます。 ここ2,3年、ムーミン手帳です。 開くたびに嬉しいです。 トピ主さんも手帳を見るたびにワクワクする一年が過ごせますね!

いいんじゃないの

041
きいろ
個人的に楽しむには問題ありませんが、手帳は会社の会議や取引先の前ではちょっと出せないのでは・・・?(仕事用と私用は別にするしかない?) 自分はお気に入りのゆるキャラがあるのですが、そのマスコットを車やバッグにつけてます。 女性パートが多い職場ですが、そのキャラのタオルを持って行くこともあります。 タオルとかだと自分から「見て、カワイイ?」とか言って他のパートさんに見せてます。 皆さん「カワイイ」と言ってくれます。(呆れてるかもしれませんが・・・?) 中にはミッキーのグッズを持っているパートさんもいるし・・・。 クールじゃなくてもいいじゃないですか・・・? 因みに手帳は滅多に使わないので100円ショップの物です・・・。

もちろん「ベルばら」手帳です。

🐶
まるこ
もう、カレンダーの時期ですね。 私もベルばら手帳持ってる50代です。 イタイですか、いいんです、 誰が迷惑するわけでもなく ピンクがかわいいです。 人前でも出しますよ。 来年は…どうしようかな? ブルー表紙にしようかな? 中のセリフが面白くて好きです。

47歳ですが!

041
misoko
今年の手帳と日記はムーミンです♪ 去年はリサとガスパールでした♪ 来年用は、大好きな「おじさん」(ミドリ製)の手帳をもう買ってあります♪

ニャンコの手帳

🐱
じゃむぱん
54才。布のカバーかけてるから 開いて見ないとわからないの。 あなたもカバーでカバーよ。

ナイス!

通りすがり
ベルばらもシャアもいいと思います! 取引先の前で出したら、話のタネになるかもしれないし。 クールなトピ主さんの意外な一面として、皆生温かく(笑)見守ってくれると思いますよ。 私は夏目友人帳のニャンコ先生が大好きなので、ニャンコ先生の手帳を使いたいとは思いますが、残念ながら中のフォーマットがもの足りないので、paperblanksのを使っています… その代り、しおりや付箋や周りの文具はニャンコ先生です。 ある意味トピ主さんよりイタイかもしれません。 ちなみにもうすぐ50です。 >ベルばらだけは特別・・・大人の女性こそ、ベルばら手帳よ。 この一言に惚れました!

私は…

041
たむ
私も同じ年代ですが、ベルバラには萌えません。 手帳は無印の手帳を毎年買ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧