本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が子は、気にしていませんが…担任に報告すべき?

我が子は、気にしていませんが…担任に報告すべき?

レス9
(トピ主 1
041
かえで
子供
小学生の娘・Aが、学校で体調を崩し、担任からの連絡で迎えに行きました。
その夜、娘のクラスメートのお母さんから電話があり、「Aちゃん、Bくんにお腹を叩かれて具合が悪くなって早退した」って聞いたけど…大丈夫でしたか?と。娘は、朝から風邪気味で熱が出たので、叩かれた(娘に確認したところ、横腹を蹴られたそうですが)こととは無関係です。教室移動で列をはみ出したBくんを注意して、蹴られたらしいですが…担任は知らないと思います。娘自身は気にしていませんが…担任に報告し、注意をしてもらった方が良いでしょうか?Bくん絡みの問題は、よく聞いているので…またかという気もしますが。

ランキング

レス

私なら今回は連絡しない

041
邪子
今回は、具合が悪くなった事と直接関係がないなら言わなくて良いと思います。 脇腹を蹴るとは、とても危険な行為ですが、本人も気にしてないようなら今は言わなくて良いかと。 でも、放置も良くないと思います。 そろそろ個人面談の時期ではないでしょうか? うちの娘も乱暴な男の子から理不尽に暴力を受けた事が何度もあったのですが、特に怪我が無かったので取り立てては言いませんでした。でも、個人面談の時に担任の先生にはお話ししておきました。 乱暴を働く子にとっても、先生には話した方が良いと思います 繰り返す内にいずれ大事になら無いように。 娘さん、早く良くなると良いですね。 お大事に。

いちおう報告はしたら?

😠
貧乏
他の保護者からこういう理由で電話をもらったこと、 他の子も見ていたし娘も蹴られたといっているので 娘の体調不良とは関係ないと思うが、一応ご報告します。 とか、連絡帳に書いてもバチは当たらないのでは?

連絡はしないかな

041
ハル
Bくんは、常習犯で直接の早退の理由はBくんではないのであれば 連絡はしないかな。 お友達ママも親切なのかわからないね。 B君は、悪いイメージがある子みたいだけど、 実害がなければ言わない方がいいですよ。 変な子の親ってそうとうヤバい人だったりしませんか? 懇談会とかで、担任に会う機会があれば B君から蹴られたりしたことがあったみたいはさらっと言うかも。

すぐに報告!

猫豹
報告して下さい! 暴力は何時の世でもいけない事。 何故躊躇するのか解らないです。 私が貴女の立場なら蹴って来た子供の親にも直ぐさま連絡入れますが。 お子さんを護るのは親の責任です。 また、暴力をふるわせず正す方法を取るのも保護者の皆さんでは? がんばって下さい!!

すべき!

💋
ざっくくん
気にしてる気にしないは別。小学生でも意思を持ってやったのならそれは暴力。どんどんエスカレートしますよ。ほおっておくと。 小学生にもなって女の子に蹴りを入れるなんて、家庭のしつけも疑われますがそういう子は大きくなっても変わりません。 ちゃんと事実は事実として担任に報告すべきです。 お子さんを守れるのは親のアナタです。相手が変わらないのだから自己防衛しないと。

教えてくれたお母さんはどんな人?

😉
にこ
おなかは大丈夫ですか? もし蹴られたことによる損傷が全くなく、本人も本当にけろりとしてるようなら、私だったら今回は先生に連絡しないかな 次回面談のある日にちらりと触れるかも どんなことでもすぐに報告してほしい、という先生もいるでしょうから、その場合は耳にいれてもいいかな ただ、そのわざわざ教えてくれたお母さんは信用できる人ですか? たまに、小さな出来事を大ごとにしたがる人っているんですよ 何でもないことを問題化させて騒ぎたがる人、何人か周りにいたんです あとその人の子供がBくんに何かされてよく思ってないため、同じ被害者を見つけて抗議するようあおる、こういう人もいますよ そのお母さんはただ善意で教えてくれたのかもしれませんが、もしそういう種類の人だとしたら、踊らされないよう注意した方がいいですよ

したほうがいい

041
海藻サラダ
お腹なんて色々臓器が詰まっているところですよ。 何かあったら大変です。 子供が小学生の頃、下校中、子供の同級生の男子が女子のお腹を 足蹴りし、女子が道にうずくまるのを車中から目撃しました。 もちろん、即担任に報告です。 翌日わが子がホームルームで議題にされてたと話していました。 そのとき子供は小5で、男子の足蹴りでも相当な力がある年齢に達していたので 報告すべきだと思いました。

知ってだけはもらっておいた方がいい

041
若葉
今回は注意や叱りはしてもらわなくてもいいけれど、蹴られたという事実は知っておいてもらったほうがいいです。 娘もクラスで乱暴な子の隣になってしまい、蹴られる・叩かれるがだんだんエスカレートしていきました。 最初は「うちの娘にも悪いところがある」と肝っ玉母さんを気取っていましたが、2年の時に顔にかみつかれたり髪をむしられたり階段から(4~5段)落とされたりしてブチ切れました。 「ここまで、うちの娘は暴力振るわれるほどダメな子なんですか!」と。 ぼーっとした娘で、私もクレームをつけなかったので、いつも席が近く被害を受けていました。早めに担任に「席を離してください」と言うべきでした。 相手の子は大したことをしたと思ってないんですよね、相手の親も「元気が良くて」で何回もニコニコ謝罪をしてきて終わりでした。 その子は別の子にもケガを何回かさせて、ケガをさせた親から「転校してほしい」と言われて転校していきました。 担任に「うちの子も悪いところはあるけれど、ケガが心配なのでよろしくお願いします」と連絡することは悪いことではないと思います。 うちの子も悪いは、もちろん謙遜ですよ。

レス、戴いた皆さん、ありがとうございます。

041
かえで トピ主
夫に相談し、今回は娘自身も私が話を聞くまで蹴られたことは、忘れていたので…次、また何かあったら担任に話そうということになりました。 翌日、娘は体調も回復し登校したのですが、反対に電話を下さったお母さんの娘さんが風邪で欠席だったそうです。このお母さんが、既に担任に話をしたようで、娘は担任にBくんに叩かれた?と聞かれ、Bくんは担任に注意されたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧