本文へ

見下されてたのでしょうか?

レス14
(トピ主 1
041
麦茶
話題
私は離婚しており、息子が1人います。
年度半ばで離婚したため保育園に入れず、母に子供を見てもらいながら一時的にパートの仕事をしていました。

その時にパート仲間から言われた事がちょっと引っかかっています。

パート仲間(Aさんとします)は三人のお子さんのママで、私よりも2歳年下でした。

私もAさんも地元出身で、どこの高校を出たのかと言う話になり、あまり言いたくなかったんですが、話しました。

私は進学校と言われている高校で、Aさんは中堅の高校でした。

「頭いいんですね。私はバカ高校だから。遊んでばっかだったし。でも○○高出たのにこんな所で同じパートしてるのって…ね。」と言われました。

何だか嫌みに聞こえました。

その後、息子が保育園に入れることになりそのパートは辞め今は別の職場でフルタイムで働いていますが、ふとしたときにその時のことが思い出されます。

やはり私が離婚していたから、見下されてたのでしょうか?

(駄)気味ですが、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

うん・・

041
sato
>何だか嫌みに聞こえました。 嫌味ですね。思いっきり嫌味。 >やはり私が離婚していたから、見下されてたのでしょうか? 見下されていたとは思います。 でも理由はあなたが離婚していたから~ではないでしょ。 なんでそこにつながる? 離婚したことにコンプレックス持ち過ぎですよ。 そんな事をあっけらかんと言うなんて見下されていますが・・ 離婚してるから~じゃなくて、あなたと自分の学歴の差でイラッとしたからじゃないですか。 プライドの高い女で、進学校の話をしたときに「負けた」と思ったんでしょ。 それでイラッとして「ま、でもそんな学校出たのにこんなところにいるんだ~。結局今は私と一緒ね」と嫌味言ったんですよ。 離婚うんぬん関係なく、彼女のプライドの問題でしょ。

どっちもどっち

041
ahaha
あなたはあなたで離婚している人を見下しているって事ですよね?

就職は

041
邪子
大学はどこの大学か専攻は何か等、就職に係わりますが、 高校なんて、関係ないですよ。 要は高卒か否か。 それもわからない人の言った事なんて、 クダラナイ戯れ言。 その人、性格と頭悪い。 自分の卒業校が主さんより格下だったから皮肉の1つも言いたかっただけ。 離婚とは関係ない。 早く忘れる!!! OK?! 頑張れ母ちゃん♪

思いです必要ありません。

041
孤独なスナフキン
トピの答えになってませんが 離婚してる、してないに関係なく見下した言い方をする人はします。 もう別の職場になっているのなら思い出す必要もありません。

世間はそんなもの

041
リンゴ
ああ良く聞きますね。 私は進学校で高卒とかでパートなら何か挫折した人だと見る人は多いと 思います。 あまり拘わりたくないかな。 挫折感と嫉妬がありそうで。 進学校でたのに活かせなかった気の毒な人とは思います。

違いますよ

041
posuyumi
今時、離婚したってことで人を見下すなんてないと思いますよ。 そんな進学校卒の人でも一緒のパートなんだー。ってだけです。まあ、その人ちょっとは嬉しかったかもね。 きっとその人は中学、高校時代は勉強できなくって進学校行ける人からの何気ない一言にちくんちくんきてたことでしょう。 「えー、そんなに勉強してないけど・・・普通に解けるよ?」みたいな言う方はつい、言っちゃうけどできない方はカチンとくるような。 で、つい、その意趣返しみたいなニュアンスになっちゃったのでしょう。 トピ主さんがどうだから、とは関係なく。 離婚したこともその後自活するために働いてることも見下される要素ではありません。 弱ってた時にちょっと優しくない言葉を投げられて凹んじゃいましたね。 どんまい!

傍目にはどっちもどっち

041
俯瞰図
彼女は自分の学歴にコンプレックスを抱いていた。 そして…あなたは離婚した自分をみじめに思っていた。 どっちもコンプレックスがあるな…と感じました。

相手に

💔
miyabi
学歴コンプレックスがあっただけですよ。 離婚していたからじゃないです。 大丈夫!

馬鹿にしているのは・・・

041
ゆうこ
Aさんの中には、高学歴の人はパートではなく正社員になれるような仕事に就くはずだ、という ちょっと自分を卑下するような偏見がそもそもあって、その上で、 『自分は低学歴だから、こういうパート仕事しか就けないのは仕方ないにしても、 トピ主のような高学歴の人でも、自分と同じような仕事に就いてる人はいるんだね』 という単純な驚きが出ただけじゃないでしょうか。 ……というか、このAさんの言葉を「嫌味」と受け取ったトピ主こそ、 『この高学歴の私を、同じパート仕事してるってだけで、 あなた(Aさん)のような低学歴の人と同類だとか、思わないでよねっ!』 という、気持ちがあったんじゃないでしょうか。 だから人前で学歴の話をするのが嫌だったんじゃないですか。 相手を馬鹿にしてるのはトピ主のほうだと思いますが……

思考がそのように考える人

🐶
かなえ
人の事情など何も頭に考えてない人。 ずけずけ物を言う人です。 「だからなんなの?」って言いたくなりますよね。 トピ主さん限らず、そのように持っていく人は 誰にで言います。 もう忘れましょう。世の中にはいっぱいいますから。

みすぼらしいなぁ

041
きょう
○○高校に対して、コンプレックスを抱いているから、嫌みを言ってしまうのでしょうね。 心の中の枯れ野に冷たい風が通り抜けているというか、みすぼらしいというか。。。

トピ主です1

041
麦茶 トピ主
レスありがとうございます。 補足ですが、私は大学も出ています。Aさんもその事は知っていたようです。私は話していないのですが、パート先の支店長がAさんに話したようでした。(履歴書に書いてあったので) satoさんのレスでスッキリしました。 〉「ま、でもそんな学校出たのにこんなところにいるんだ~。結局今は私と一緒ね」と嫌味言ったんですよ。 このレスを読んで私がなにに引っかかっていたのかも分かりました。 「大卒なのに私と同じパート。私の方が夫もいて、高卒だけど幸せつかんでるのよ。」と言われたようで悔しかったんです。 悔しいと思うなんて、私の方がプライドの高い嫌な女かも知れません。 正直「子供が保育園に入れるまでのつなぎの仕事に過ぎないのに」って思いもありましたから。 それにAさんを見て、「自分の力で生きていこうと意地を張るよりも上手く男性に甘えて生きていく方が幸せなのかも」と思ったこともありました。 同時に私には出来ないと思いましたけど。 私に出来ないことをしているAさんが羨ましかったのかも知れません。 私もコンプレックスの塊ですね。

私は大学時代に言われました

🙂
もと優等生
近所の中学校の同級生と同じ大学に進学しました(芸術系) 私は単純に、知ってる人がいて良かった、と思ったのですが その人のお母さんが 「高校が違うのに大学が一緒だったら、もと優等生さんは嫌だろうね」と言ったと その友人が教えてくれました。 最初はピンと来なかったのですが、よくよく考えたら ”高校は偏差値の差があるのに、大学が同じ”だから、という意味だったようです。 何かと私に張り合ってきて 私の亡父は馬と鹿がつくほどのお人好しで お商売をしていた友人の実家でよく買い物をしていたのですが 「●●さんの家がこれを買った」 「●●さんの家は金持ちだから、これを買った」 と大学で関係のない友人に言いふらされたため、 両親に、買うのを止めてくれと訴えたほどです。 その後、100円前後の小物一つ買うのをやめましたが。 大学時代だから、離婚も何も関係ない。 今まで持っていたコンプレックスをぶつけられただけ。 主さんもずっとコンプレックス持たれてただけなんですよ。きっと。 気にしない、気にしない。

ちょっと、きついけど。

🐶
mayu
下に見られようが、上に見られようが、前を向いて子供のために頑張るだけじゃないですか、そんな言葉一つを気にしていたら、シンママとして生きていけない。 しっかりしなさい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧