本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 43歳からの二人目チャレンジ…経済的心配

43歳からの二人目チャレンジ…経済的心配

レス76
(トピ主 22
041
崖っぷちアラフォー
話題
43歳、一人息子(11歳)の母@都内暮らしです。
40歳までは二人目を希望していましたが、できなかったので諦め、家を建てました。が、あと1年で住宅ローンが終わります。
私は夫の転勤について行きながら非正規で働いていましたが、二人目を産んだら職場の状況的にも、年齢的にも復職は絶望的と考えています。
心配事はお金です。
<教育プラン>一人息子は中学受験をしますが、家庭方針で国公立のみ選択(不合格時は地元公立)。中学入学後も塾には必要なだけ通わせ(勉強の好きな子です)、大学は大学院まで(自宅通学国立理系か地方医学部、医学部志望なら2浪まで)を想定(バイトもしてもらいます)。二人目にも同じようなお金のかけ方をするつもりです。
<収入プラン>夫(43歳)の年収は額面800万ちょっと。ローン完済後の貯金は300万のみ。退職金は積立含めて3200万、両親の遺産は両家で2000万やっとある程度(見込み)。夫は定年後も少し働く意思はありそうですが先の事はわかりません。
子供に残すお金はないですが、マイホームの土地だけでもそこそこの値段するので土地が遺産or老人ホーム代になります。

この状況で二人目、チャレンジしても大丈夫でしょうか。今頃になって息子が弟妹欲しいと言い出し(今までは要らないと言っていた)、私も年齢的にギリギリ?アウト?なので欲しい気持ちが高まっています。
ただ不妊治療はしませんので、授かる確率は低いと思います。

40代になり、友達の駆け込み出産?が増えてきて、3人家族でも充分幸せなのについつい4人家族を夢見てしまいます。何とかなるでしょうか?アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

なぜ今さら!

041
rin
私は45才、子供は大学生と高校生です。 なぜ、今2人目を希望されているのでしょう。 私なら、経済的な事を考えて産みません。 旦那さんの年齢や職業がわからないので なんとも言えませんが、年収だって 今後下がるかもしれないし、その貯蓄額で 二人目はリスキーだと思います。

人生って

041
みかん
思うようにはならないです。そんな先まで細かく考える必要があるのでしょうか?それに失礼ですが、不妊治療せずに子供も授かるかどうかわかりません。できたらいいな、ぐらいな気持ちの方がよいのでは?

やっと手が離れる頃にはお婆さん

🙂
ぽん
出産される頃は45歳くらいになっていますね。 息子さんは13歳の中学生かしら。 何もかも一から始まる訳で、トピ主さんは子育てに一生を捧げるカンジになりますが、覚悟があれば頑張ったらいかがですか? 下のお子さんが成人式の時、トピ主さんは65歳。 上の子のお子さんつまり孫が生まれていたら、その手助けが待っているかもしれません。 経済的にどうにかなっても、私ならパスします。

うーん、、、理解できません。

041
ふわふわ帽子
息子さんの教育方針が、何とも中途半端。中学受験するけど、私立は不可なのは残酷。最近のトレンドですか? でも、勉強好きな子だから、公立中に行っても、塾代は惜しみませんとのこと。??です。公立中ってピンキリだし、良いと言われている学校でも学年の当たり外れも凄くないですか? もし、二人目が生まれたら、まだまだ手がかかる時期と高校受験が重なりますが、そのあたりは考えていますか?息子さんの大学は国公立の理系をお考えのようですね。目標がハッキリしているなら、尚更、私立もアリだと思いますが。 トピを読む限りは、息子さんの中学受験は私立も可にして、このまま一人っ子が一番リスクが無い人生設計だと思いますよ。夫婦共に43歳で、わざわざ一回りも離れた二人目を産まなくても、、、と思います。赤ちゃんも元気とは限りませんし、産後のトピ主も元気とは限りません。リスク満載な選択です。 私は、38歳で二人の子の母です。次男は腕白で手がかかる子ですが、次男のおかげでもう子育てはたくさん!と思えるので、感謝しています。 ところで、旦那さんの意見は?

不安ならやめておく

041
雲の中
なんとかなるかどうかなんて誰にもわかりません。 教育プランだの収入プランだのつらつら書いてますけど、そんなの思い描く通りにいくかどうかわかりませんから。 43歳でこの先無事妊娠・出産できたとしても、高齢出産後、あなたの体調がどう変わるかわかりません。あなただけじゃなくご主人だっていつなにが起きて働けなくなる可能性だってあります。嫌なことを書きますけど、産まれてくるお子さんが病気や障害を持って生まれてきたらそれこそ「プラン」は予定通りにはなりません。 少しでも不安や心配があって、自信がもてないのならやめるべきです。 ここで多くの人になんとかなりますよ、と言われチャレンジして、いろんな状況が変わってなんとかならなかったらどうするの? 後悔するの? ネガティブに泣き暮らすの? なんとかなるさ♪ど~んな子どもが産まれても全部受け入れて、明るくパワフルにやっていくわよ~♪ と思える人ならいいですが、トピ主さんはそういうタイプじゃないですよね。

ありえない・・・

041
高齢ママン
トピ主さんと同じ年です。 経済的にも無理だと思いますが、 それ以上に年齢的にも無理です。 何とかなりません。 もう1人産むと、800万円で親子4人、 その世帯年収で、長男は中受ありで 医学部も視野に入れて2浪までなら可、だなんて、 どれだけ試算が甘いんですか・・・(呆)

ごめんなさいね

041
3男児の母
ごめんなさいね。 今すぐ妊娠できたとして、産むのは44か45ですよね。 失礼ながら、早い人はおばあちゃんになる年齢ですよ。 そこから、また乳幼児育てる体力ありますか? 私は、小学校高学年(中学生)の子ども育てながら、赤ちゃんの世話はもう無理だな・・・ 目をかけてあげるポイントも全然違ってるしね。 国公立の中高って親の出番多いですよ。お金がないから、父母の協力が絶対です。 草むしりとか乳幼児連れて大丈夫? 教育資金も1人分でギリギリじゃないでしょうか? ご主人も同い年なので、これから2人目の教育費がかかるときに定年退職ですよね? まだ11歳 国公立の医学部に行ける保証なんて何もないですよ。 もし、私立医学部なんて事になったら、退職金吹っ飛んじゃいますよ。 また、医大生がバイトなんて時間無いですよ。 老後は家を売ってとお考えのようですが、すぐ売れるとは限りませんよ。 供給過多になるので。 余力があって生活するほうが、心身ともに楽しく生活出来ると思います。

そんなにうまくいかない

🍴
ワッフル
自宅通学国立理系か地方医学部、医学部志望なら2浪まで ↑が無理だったらどうするの。私大しか無理なら高卒になるのですか? あなたのおっしゃることは世の中の多くの親が考える「理想論」です。 理想通りに行けば、何とかなるかもしれません。 でも、そううまくいかなかったら?学校がずっと公立でも塾は必要ですよ? そのうえもう一人となると、大学進学さえも難しいのでは? 上の子が勉強が好きなら、なおさらです。 私なら一人っ子を選択して、その分上の子に十分な教育を受けさせます。

お金だけの覚悟では無理では

041
レイガ
塾ってすっごいお金かかりますよ? 高3の息子が今月から塾に入りましたが、請求金額見て、気が遠くなりそうでした。 何コレ、1か月分の給与明細か?って金額・・・学資保険かけてて良かったぁ(泣) 国公立の医学部だとしても、地方なら家賃や生活費とかかかってきますよ。 勉強がものすごく大変なのに、バイトする暇あるんでしょうか・・・ 今の息子さんはまぁ何とかなるとは思いますが。 ご主人がおいくつかわかりませんが、今産まれたとして何年働けるんでしょうか? それから、障害を持つ子が産まれる確率がとても高いですが、想定済みですか? あなたも今妊娠したら、妊娠中毒症等リスクが高いですよ? 下手したら産まれるまで入院ってなって、やっていけそうですか? 夢だけ見れる年齢ではありませんよ。厳しいです、色々と。

???

041
まま
やめたほうがいいよ~お金もカツカツだし。

夫さんはどう思っているのかな

041
万作
ご主人はその気になるのでしょうか? それの方が気になります。 私が43歳の時は、全くその気になりませんでした。

んー

041
アラフォー主婦
私も上の子と下の子で年齢差があって産みましたが、37歳で下の子を産みました。 それでも結構きつかったな。 43歳過ぎてとなると、ぎりぎりと言うか・・厳しく言うとアウトでは? 中学になると男の子は結構手がかかりますよ。 思春期になるので精神的に。 仮に受験時に生まれるとなるときつくないですか? お金もそうですが無理があります。

正直、厳しい。

😑
ももこ
43歳で800万円の収入に対し、貯金が300万円は少ないですね。 住宅ローンの総額がいくらかはわかりませんが、 「浪費体質」 が身についている可能性が高いです。 つまり、ある程度節約せずに物を買ったり、余分なものを買ってしまうことに 抵抗感が少ない可能性があるということです。 これから中学受験となれば、養育費もかかります。 今の状況でも地方医学部は苦しいのではないでしょうか。 老後に今のようなゆとりのある生活をするには、 退職金とは別に3000万円ほどの貯蓄が必要になると思います。 よくお考えください。 一度、専門のFPに相談をするとよいと思います。 (もし、現在の住宅ローンが25万円ほどでしたら、 ローン終了後にそれだけ貯蓄できますので、二人目も可能かと思います)

よく読んでね

041
momo
母が40歳の時に産まれた子です。 トピ主さんお金の事ばかりおっしゃっていますが、年を取った夫婦の元に産まれる子供の運命を考えた事がありますか? 生まれながらに親が高齢というハンデを背負わされるのです。 また、大学入学時に親が定年退職しているリスクもありますね。 子供は罪悪感にさらされます。 まあ思いやりの深い子にはなるでしょうね。

心配するのは経済的なこと?

041
たろすけ
40歳過ぎて妊娠出産した人もいますけれど… 36歳、38歳で自然妊娠・出産しました。 下の子が立ち始めた時、性差もあり、子供2人がそれぞれに個性的で、夫がぽつりと言いました。 「2人がこんなに違うのだから、3人目を見てみたいと思わないか?」 当時40歳目前。 「妻の年齢を考えてください。無理です」 幸い、大きな病気も怪我もせず、私も体力的にしんどいことを除けば家族みな健康に過ごしています。 今の、家族3人の幸せをかみしめた方がいいと思います。 あなた自身が体を壊すリスクもあるのですよ。心配するのは経済的なことではないと思います。

体力に自信があるならいいのでは

ディスフィールド
横浜市在住の43歳です。夫も43歳、ひとり娘は大学1年の19歳です。 早く産んだ私でも、この年齢からの子づくりは考えられません。 なぜなら若い頃と違い、本当に体力が落ちているからです。 トピ主さんは、おそらく経済的には大丈夫だと思います。 高額の遺産なんて、うちには縁がありません。すごいですね。

皆様、ありがとうございます

崖っぷちアラフォー トピ主
皆様、忌憚なきご意見をありがとうございます。真摯に答えていただいて、とてもうれしく思います。 >rin さま 夫は43歳、大企業勤務(&解雇される可能性は低い職)のため、大きく年収が下がることはなさそうです。 それでもやはり、経済的に無理なのでしょうかね…。 私の周囲の人は40代で一人目や二人目も結構いるのでお金のことは何とかなるのかしらと甘く考えてしまいました。 >ぽんさま 母にも同じコメントを戴きました(笑)。頭でっかちの考え過ぎタイプで、しなくていい心配ばかりしています。バカですよね…。ただ、この心配性のおかげで、思った以上に貯金が貯まるタイプではあります(家に全部使っちゃいましたが…)。だから経済的にも何とかなるのかなとも思ったり、やっぱりきついかなと思ったり…。まぁ何かあったら家を売ればいいや、くらいの気持ちでいいと友達には言われましたけど…すみません、一人語りしてしまいました(汗)

皆様、ありがとうございます(続)

041
>ぽんさま 子育てに一生を捧げても構わないと思っています。一人しか育てていないので、子育てが物足りなかったんです。精神的に成長(自立)していく息子を見ると寂しさを感じます。夫も子供も一人っ子で十分と言っていたため、子供は私の寂しさを埋めるものではない、と腹をくくり、区切りを付けたのが40歳。なのにいつまでたっても腹はくくりきれません。そこに息子の『弟妹欲しい』発言・・・。もう一度頑張ってみてもいいのかなと迷っています。ただ、経済的に破たんは避けたいです。 孫の手助けはWelcomeです 息子が、家族を養えるようなしっかりした男性に育ってくれればこんなにありがたいことはありません。

無理では

041
あい
今、かんがえている段階でカツカツですよね。 余裕ほとんどなし。 その状況でイレギュラーな事が起きたら? あなたの身になにか起きたり 後遺症をかかえたり、産後の肥立ちが 悪いことだって大いにありえます。 お金に余裕があり、それでもシッターや ナニー、義母実母の多大な強力も 必要になりますが、それは大丈夫ですか? 欲しいって、オモチャでもないのですから、 十分考慮して、決心しないと、家族全員 不幸になることもありますよ。 高齢になっても、産むことが可能な人は やはり、体力、財力とも十分ないと だめだとおもいます。 あなたは、すでに今いるお子さんに 経済的な理由で負担かけてますよね? 普通の家よりは裕福だとしても。 なら、やめて置くべきですよ。 微妙な年齢にもなりますから、 辛い思いさせるとおもいます。

一人っ子じゃダメですか?

041
無理
46歳 専業主婦です。住宅ローンなし。千葉住み。 我が子は、男の一人っ子。今は都内の私立大学二年生。11月で20歳です。 私も教育には手を掛けたつもりです。 小6の夏から説明会に出かけて、私立の中高一貫の学校に入れました。 説明会での、校長先生の話に惚れ込んだし、 環境も素晴らしい。なによりヤンキーがいない(校則が厳しい)。 推薦で入学し、六年間通いましたけど 先生方の熱意がすごかった。 中学三年から、アンケートで 大学は私立でも良いか、国公立でないとだめか、 自宅から通学でないとだめか、下宿でもよいか?など。 学校は、短大、専門学校、就職の斡旋は一切しない、全員大学に行っていただきます。でした。 そんな学校が私立にもあるのに、なぜ国公立にこだわる? よくできる息子さんのようですから、いろんな窓口が 今の状態なら可能なのに、二人目がいると 難しいのでは? 国立ばかりに良い学校があるわけではありませんよ。 高校三年生の「一年間」だけで 100万円必要でした。 模擬テストも高額でしたよ?

>ふわふわ帽子様 息子の中受についてのご指摘、ありがとうございます。私共は、小さいうちは体作りに励んでほしかったため中受反対派でした。塾も、公立小が物足りないと本人が希望したため通いだした塾の延長に受験があった感じです。要領のいい子なのでチャンスの少ない国公立でも全然余裕なようです(まだ5年生ですのでわかりませんが)。今のところ医者希望なので、高校以降の学費に余裕を持たせておきたい気持ちもあります。。 リスク満載の選択というお言葉、胸に刻んでおきます。私自身、これから赤ちゃんを産めたとしても、非正規で働きながら子育てする自信はありません…。専業主婦なら可能かもと思いましたが、今度は経済的に無理がきますよね。。。 >次男は腕白で手がかかる子ですが、次男のおかげでもう子育てはたくさん!と思えるので、感謝しています。 超うらやましいです。 夫は、出来れば二人欲しかったけど、神様に与えられた子供の数で十分幸せだと言ってくれています。一人っ子ならゆったりした丁寧な生活ができるけど、二人だとジェットコースター人生。どちらを選ぶかと言えば後者を選びたいけど、時すでに遅しですかね~(汗)

もう少し医学を知ったほうが・・・

とまと
初産ではないにしろ、42歳で二人目、しかも自然妊娠って、どのくらいの確率がごぞんじですか。2パーセントとかの世界ですよ。心配しなくても、妊娠しませんよ。 お友達が40代で出産しているのなら、彼女たちは確率からいったら、間違いなく不妊治療をしています。本当のことは言わないかもしれないだけで。不妊治療したって、42歳じゃかなり厳しいから、授かったのならラッキーです。ただし、3人目、4人目の子どもなら自然もありえますが。

知り合いで46歳出産した人3人います

041
肩こり腰痛もち
お金がなんとかなるなら、がんばってー! 応援しています。

>雲の中様 実は私の周囲では40代出産が多く、ほとんどが出生前診断をしていました。 体力はあるので、体力的心配はしていなかったのですが、これからの体力は別ですよね。病気のリスクも増えますし。頭でっかちで考えてばかりの、つまらない人間です。 >高齢ママン様 そうですか・・・。夫の年収は近年は8~900で、貯蓄も年250~350できる(今までの貯蓄は住宅に放出)ので、何とかなるかと思っていましたが、甘いですね。 >三男児の母様 男児3人、素敵ですね。 体力はある方です。草むしりは親戚に預けていきます(笑)うちの息子は保育園児だったせいか、あまり大変な記憶がないので専業主婦での子育てにかかる体力を甘く見ているのだと気づかされました。 私立医学部、絶対ムリです!うちの身内は国立医学部ばかりです。医学部生、3年まではバイトできますよ。家庭教師で年100万くらい稼いでました(地方国立)。 「余力があって生活するほうが、心身ともに楽しく生活出来ると思います。」←心に響きました。ありがとうございます。

🙂
>ワッフル様 すみません、成績だけは良い家系で、国立理系にも合格しないような身内は一人もいないので、国立理系も合格できないことは想定していませんでした(汗) 国立医学部も普通に居ます。私も夫もあまり勉強した記憶がありませんが早慶を出ており、自分より成績が低い人が国立医に入っていたのを記憶しています。当時の医学部は(今より)簡単でしたからね。。。 >レイガ様 息子の教育費としては塾代が中高6年間で600万、国立医で6年×150万を想定しています。 それ以上かかったお金は医者になって落ち着いたら返してもらいます。(バイトは3年までは可能です。)国立が駄目で私立(非医)に行っても、この金額で足りると思います。塾代、中高で600万どころではないのでしょうか?? 子供の障害については、40代で産む友達は出生前診断をしているので、同様にすると思います。 妊娠中毒症で入院は確かにリスクですね。現在400万残債があるので、それを返し終わるまでは仕事を辞めたくありません。(1500万のローンを年550万のペースで返済中です)貯金はないけど、あと8か月で完済出来るので嬉しいです。

🙂
>まま様 そうですね。。夫一馬力だと少なく見積もって年250×16年=4000万が貯蓄でき、学費+塾費が1500万なら、老後に1000万(+親からの財産2000)をとっておいたとしても2500万残るので、何とかなりそうな気がしたのですが、やっぱりカツカツですかね。。。 今までは二馬力(私の収入は全額住宅に放出)なので、一馬力の感覚があまりわからないのです。 >万作様 夫は(妻)が扶養内パートでもすれば大丈夫じゃない?俺も60過ぎても働きたいし、と言っています。 リスクというほどリスクではない、と楽観的に考えています。 でも、今の生活で十分幸せなのでこのままでいいと言ってくれています。 >アラフォー主婦様 「中学になると男の子は結構手がかかりますよ。思春期になるので精神的に。」←そうなんですね! 息子があまりにも手がかからないのでこのまま離れて行ってしまいそうで寂しく感じていました。 40才での出産、不妊治療有り無しに関わらず結構いるので(地域柄、高齢母が多いです) 体力的アウトというご意見をいくつかいただいて、驚くとともに、自分の体力を過信してはいけないなと反省しました。

🙂
>ももこ様 現在の住宅ローンですが、夫一馬力だと月25万(年300万)支払っている計算になります。実際の年収は8~900万です。 実際には、私も非正規ながら働いておりますので、夫婦で年550万、1500万の住宅ローンを3年弱で完済です。息子の中受迄の塾費は別途確保しています。 退職後の貯蓄は親の資産を清算して両家で2000万ほどですので、自分たちは1000万ほど貯蓄+退職金プラス積立で3200万、年金5000万として11200万あれば、年金制度が崩壊しない限りは大丈夫かと思うのですが、この試算も甘々ですか? 生きていくのは厳しいですね…

🙂
皆様のご意見、ありがとうございます。多少へこみながらも、自分の甘さと金銭的問題の厳しさを再認識いたしました。 2年前に購入した住宅は総額で7500万円と分不相応な物でしたが、うち5500が自己資金、500が両家からの援助、ローンは1500万でした。そのローンも二馬力で2年半で返済できそうです。 「1500万を2年半で返済しちゃうと貯蓄ゼロだよ~」と周囲に言うと、これから全額貯蓄できるならご主人一馬力でも全然余裕でしょと言われることが多かったため、また、年に(少なく見積もって)250万貯蓄できるなら、二人目も何とか育てられるのではないかと甘い夢を見てしまいました。 (続きます)

🙂
また、専業・兼業、不妊治療の有無にかかわらず、40代出産の友達が多いため、子育てに対する労力を甘く見ていました。(一人目は保育園児&親は遠方で当時は大変だったはずなのに、あまり大変だった記憶がないので・・・)自分の体力を過信せず、中年以降の体をいたわりつつ、今の生活と仕事を大切にしていきたいと思います。 第二子の出産と引き換えに今の仕事を失ってもいいと考えていましたが、経済的不安を抱えながら専業主婦で子育て、、は私にはできそうにもありません。鬱になりそうです。せめて産育休が取れる正社員だったら自分にGOをかけたのですが、夫の転勤先でかけがえのない経験をさせていただいたので、自分の会社員としてのキャリアを継続できなかったこと以外は何の後悔もありません。 また、レスの途中で学歴について言及してしまい、見苦しい部分をお見せして申し訳ありませんでした。頭が良い事と生活力があることは本当に別物だと身を以て実感しています。 大切なことは、目の前の幸せを大事にすることだと皆様のコメントを読み実感しました。 家族と仕事を大切にしつつ、熱中できる趣味でも作って日々丁寧に生きていきたいと思います。

なんとかなります

041
雪うさぎ
43歳以上の自然妊娠による出産率を調べてみてください。 出産に至るのって、宝くじ並みの奇跡ですよ。 奇跡がおこるぐらいですから、なんとでもなります。 心配するだけ無駄ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧