本文へ

48歳ですが、死ぬのが恐くないんです。

レス148
(トピ主 0
フェイク
ヘルス
人間って、いつごろから死ぬのが恐くなくなるのでしょう? 子供の頃、祖父母も一緒に暮らしていました。 子供の頃は、自分が死ぬ事を想像しただけで恐くてたまらなっかった。 同居している祖父母達を見て、死というものが近くなって恐くないのかな?って思っていました。 もちろん、当人たちに、そんな事を聞いてみたことはありませんが。 でも、漠然と、高齢になると、きっと恐くなくなるんだって思っていました。 そして、自分がこの年齢になってみて、実際には平均寿命まで40年程度あるわけですが、 既に、恐怖感がないんです。 眠っている間にすぅっと死が訪れても、全然悔いがないんです。 これって、早すぎるんでしょうか? 同世代の方、他世代の方、いかがですか?

ランキング

レス

そりゃそうでしょ

まちゆ
一通りの人生経験はしたし、寝ている間にすっと死ぬなんて理想でしょ 怖いのは病気になって何年も苦しんだり、寝たきりになる事なんじゃないかな

なにが恐怖かわからない

😠
おやじじ
 死はだれにでも訪れます。死ぬのが怖いという意味が分かりません。それよりも、息子や孫が死ぬのは怖いです。妻が死ぬのも嫌です。できれば私より長生きをしてほしい。  自分が死ぬのなど、どうってことありません。そう思いませんか?子供や孫が死ぬなら私がかわりに死にます。

おお~。

041
ゆきうさぎ
同い年です。 怖くない、というか、 もういいやという気持ち、かなぁ。 でも、きっと、 そこそこ健康で、当分死なない?からこそ、 今起きても構わないと思っているのかな~?なんて。 たまに、「今みているドラマは最後までみたい」とか いい加減なこと思うし(笑)。 寝ている間にお迎えがきたら、 そんないいこと?はない、という気もします。 苦しまれて亡くなる人も少なくないでしょうから。 若い頃は、自分の死について考えもしなかったけれど、 最近「いつ来るのかなぁ」と漠然と考えるようになりました。 余計な荷物は増やさないように心がけてます(笑)。

死ぬのが怖くはないですよ

🐧
49歳です
死ぬのが怖いというより、癌などの闘病で苦しんだり、金銭的なことを心配したりして、怖い人が大概だと思いますけど・・眠るように死ねるとわかっているなら私も怖くはありません 最後まで闘病に耐えられるかが怖いんです

それは・・・

プラム・ティー
死が本当の意味で身近ではないからだと思います。 子供は子供で、死を恐れるのはそれが何なのか判らないからでしょう。 単に親と別れるのが怖いんですよ。 同居の祖母は90代ですが、死を恐れていますよ。 だって身近すぎるんですもん。 周りはもう自分より若い人だらけ。先人はみんな彼岸へいらっしゃいました。 持病も何もないのに、次は自分かと恐れています。 みんな、死を宣告されたら怖いし、動揺しますよ。

私も死ぬのは怖くないんですが

041
アイアン
痛いとか苦しいのが嫌です。 私は還暦過ぎのオジサンです。 トピ主さん、48歳なら、昔で言う人生50年のほとんどを過ごされてますね。 >眠っている間にすぅっと死が訪れても、全然悔いがないんです。 苦痛のない死は、ある程度人生経験積めば、理屈としてなら受け入れ安くなるんじゃないですか。 ただ、専門家のお話として読んだんですが、動物の本能として、死は恐怖の対象で あるべきなんだそうです。 でないと種族が滅亡する。 頭では理屈もわかり、恐怖がないと悟ったつもりでも、ま、死ぬ瞬間にならないと 本当のところはわかりませんね。

ちょっと意味合いは違うかもですが

041
匿名
私も怖くないです。 怖いのは考えるだけの健康な頭がある「今」だからです。 日常ではないようなイレギュラーななくなり方で恐怖を感じながら亡くなる場合はまた別ですが(航空機事故や殺人など死と痛みが自分に今迫っていることがわかる状態)、そうでないなら死んだことがないので怖がりようがありません。 やり残して残念無念なのは「残念だろう」と考える「今」です。 なので、自分が死ぬより自分の大事な人が亡くなる方がよっぽど辛いです 死んだ人間は(来世等全く信じてませんので)自分の死を目の当たりにして生きていく必要がないため、死後「辛い」と感じることがありません。感じる脳みそがありませんから。でも残された人間はその虚無感の中生きていかねばなりませんので。 痛みを感じながら死ぬ場合も、そのうち痛みが無くなって亡くなる方が、ずーーーっと痛みが続くよりもよっぽど楽じゃないかと考えています。 例えば水難事故で亡くなるにしても、苦しいだろうな、というのは生きている人間がその頭で考えることで死んだ人間が「は~辛かった」とあとで思うわけではありません。 そう考えると怖いと思うのは馬鹿げてます

切実でないからでしょうね

🐴
なんだ
若くして病気で死期を宣告された人かと思いました。 それだったらわかりますが、寝ている間にすぅっと、というのもそんなに都合よく行くものかなと思います。 今は自分も元気ですのでそう思いますが、やはりいざとなったら死にたくないと叫ぶかもしれませんし、やはりその時にならないとわかりません。

45歳です

🐶
わんこ
わたしも死ぬことは全く恐くないです。誰でも死ぬんだし。 子供がまだ小さいのでそれだけが気になりますが、別に明日死んでもだいじょうぶです。夫よりは先に死ぬのが夢ですが叶うでしょうか・・・。 一般的には、死ぬことは恐いことなのですか?

ずっと怖くない。47歳。

🐱
お疲れママ
ただ、周りが悲しむので子供のころは「今はまずいな」 今は子供が学生なので「まだ早いな」 とは思います。 だって、生き物だもん。いつか死ぬって。

私も同じ

041
あめ
同世代ですが私も同じ感覚です。 ただ、 病気で死ぬ場合 どれほどの痛みを発するのか見当がつきませんので 痛みに対する恐怖はありますね。

私も…ある切っ掛けから…

夢子
私も怖くありません。主さんと違うのは私には大病で生死の境をさ迷ってから死ぬ事は怖くない…と思う様に成りました。 俗に言う三途の川…というものです。言葉で言い表す事は難しいのですが、 居心地の良い懐かしい故郷みたいな場所だった。夢なら覚めないでと思いました。それからは漠然としか考えなかった死を意識する様になりました。あの世界に戻るまでにはこの世をしっかり生きて寿命を全うする事に意味があると考える様になりました。死ぬ事はこの世に残す未練が怖いだけです。今のところ私の未練は愛犬を残して死ねない事くらいです。人間は知らない事に恐怖を感じるだけ…。生死のメカニズムが分かってしまえば死ぬ恐怖が無くなり世の中に産まれ生きる意味が解らなくなりそうですよね! 神秘的で解らないから生と死を人は大切にするのかな?…とも思います。 死ぬ事に怖くない人がいる…異常に死に対して恐怖を感じる人もいる…それはこの世に大切な者が居るか否かで恐怖が違う。私みたいに夢か幻かであの世の優しい空間を垣間見たと信じている人間…色んな考え方がある。面白い…やっぱ生きているとは素晴らしい。ホントに怖くないと分かるのは死ぬ寸前かもね!

死=眠りと思っているからでは?

041
勝子
>眠っている間にすぅっと死が訪れても、全然悔いがないんです。 眠るように死ねるのであれば、死は怖くなくて当然のような気がします。 私の周りで50前の若さで病気になり亡くなった人は二人いますが、どちらも言葉を失うほど体を蝕まれ、激痛を伴う治療を繰り返し、先の見えない限界の精神状態をギリギリの生命力で戦っていました。 虫1匹殺すのであっても、殺虫剤を使ってもなかなか死にません。 ましてや人が一人死ぬ時、それはそれは大きな力に襲われた結果なのです。 その痛みや苦痛や苦しみに、人は耐えられないのであって、眠るような安らかな死は、誰にとっても平和でこそあれ、怖くはないと思いますが。

痛みとか苦しみが無ければ死ぬのは怖くない

041
サーザー・G
息子も社会人になったし社会的にお役御免かな?って思ってるアラフィフです。 死ぬことは怖くありません。逆に早くお迎えに来てもらいたいのですが、 一つだけ嫌な事が。 「痛いとか苦しい」のが嫌なんです。 巻き爪で足の爪を皮膚科で無理やり剥がされたとき、激痛で生まれて初めて気を失いました。出産は、覚悟しているから何とかなったけど、爪を剥がされるあの突然の痛みは衝撃的でした。そして、転んで首を打ち付け突発的に息ができなかった時も苦しくって死ぬかと思いました。結局死んでないと言うことは、あれ以上の痛みや苦しみが死ぬ前にあるということですよね。 それさえなければ、死ぬのは怖くないです。みんなが一度は経験することですもの。

お気楽ですね

041
riri
>眠っている間にすぅっと死が訪れても、 まあ、そのように死ねたら恐怖もなんにもないですね。 そんな風に死ねればいいんですが、 そんなうまくは行かないのが現実。 実際は、病の苦しみ、痛みと闘って 恐怖を感じ苦しみながら死ぬ人って多いんじゃないかな。 大病を患ったら、考え方が変わるかも。 また、子供がまだ成人前だったら、そんな事も言ってられないと思います。

いいなあ

041
いいな
死ぬのが怖くないなんて、言ってみたいなあ。うらやましいなあ、って一言思いました。他に何も書くことがなくてすみません。

苦しまないならね

041
りす
眠るように逝けるなら怖くないよね。器官切開して長患いとか、寝たきりでしものせわが必要とか、大概、病みつく期間があるので、私は、それが怖いかな。

私もです

041
はなはな
年のせいでは。 私も50才になり死ぬのは恐くないです。 勿論死ぬ際の痛み?はちょっとこわいですが、皆がいく道ですからね。 重い病気をわずらったり、物忘れが酷くなってまわりに迷惑かけることのが恐いです。

いたって普通。

041
hipi
そんな人たくさんいますよ。 早くお迎えが来てほしいと思っている人もそれ以上います。 そんなことが今の年齢でわからないことが異常かも。

同世代

😢
どこにいったかな?
どちらかというと、 今まで、トピさんにそこまで死への恐怖感があったことのほうが、 変わってたので、 ないほうが普通なのでは? 私は、いつの年代でも、日常で死ぬのが怖いと考えたことはないです。 ほんとに、いま、殺されるかもという状況に置かれてる時以外は。

そりゃ

🙂
ささ
想像が甘くて浅いからでは? すっといくなんて、貴女が死ぬ影響の一部でしかない。

死ぬのは怖くないです

041
ねねこ
30代です。 私は以前から死ぬのは怖くないですよ。 ただ、家族や親、友達などの周りの人が死ぬことは怖いです。 みんなには私より長生きして欲しいです。

現在40歳です

🐤
こまこ
死ぬのが怖いと思ったことがないです。 痛い思いをしたり苦しみながら死ぬのは嫌だと思ったことはありますし、今もそう思いますが、死ぬことが怖いと思ったことはないです。 中学生の頃、発表会で戦争を題材にした劇をしました。 劇の準備をしていた時、戦争になったらどうする?という話をしていて、私は戦争中ビクビクしながら生きていたり敵の攻撃によって死ぬのは嫌だから、私が寝ている間に殺しに来てと皆に頼んでいました。 私の高校時代からの友人は中学生の頃、学校での会話の中で別にいつ死んでもいいわ~と言ったら、先生からまだまだ未来があるのにそんなこと言うなよ~と言われたそうです。

私もそうですよ でもね、

041
30代女性
私は38歳です。 30代に入るころから具合悪く、病院通い、入院・手術も経験あります。当然未婚です。 今は入院はしてないですし元気に過ごせる日も多いですが、死に対しては恐怖はないです。むしろ早く人生を終えたい、このまま眠って朝が来なければいいのに、ってしょっちゅう思います。独身で、なんの生甲斐も楽しみ(たとえば子供の成長とか)もないからよけいだと思います。 普通に健康な人は30代じゃ自分の死についてあまり考えないのかもしれませんが私はよく考えます。死んだら墓はいらないな、とか樹木葬がいいな、とか。 なのでトピ主さんの気持ち、わかります。でもね、それはたぶん「死」を宣告されてないからだと思いますよ。こんな私でも、おそらく何か重大な病気がわかり「余命」を宣告されたらたぶん冷静ではいられなくなるんだと思います。今日、寝たまますっと死が訪れてもいい、とは思うのに、あと数か月です、来年の桜は見れません、と言われると途端に怖くなるのが人間だと思います。そして、今死んでもいい、と思ってても大地震や火事だ!ってなったら必死でなんとか逃げようとすると思います。生物の本能だと思います。

私も怖くない。34歳

🙂
天の声
私も同じように思ってました。 この世ってなんだろう。人生が終わるって怖いな。って。 でも、34歳になったら怖くなくなりました。 これ以上、やりたいことがないから? 独居老人になるのは怖いですが。

42歳、死が怖くて正気を失いそう。

041
ともこ
死が怖くないなんて本当ですか? だとしたら、羨ましい限りです。 私は子供の頃から、異常に死が怖いです。 一日何度も、「ああ、いつかは死ぬんだよな」と想像し、何をしていても心から楽しめませんでした。 幸いかどうか、私の親戚たちはみな長生きで、身内の死の経験はほとんどありません。 私の祖母はもうすぐ101歳ですが、健在。遠いので数年会っていませんけど、高齢になってもやっぱり死は怖いと言ってました。 自分がなくなるってどんな感じだろう?大切な家族にも二度と会えないんだな。あの世とか霊とか信じられる人がうらやましい。こうやって頑張っていてもいつか年取って死ぬんだよな。死ぬ瞬間、痛いんだろうか、苦しいんだろうか、醜いんだろうか。霊なんか信じてもいないくせに地獄が怖い。血の池、針の山。そしてものすごく極悪なことをしたことはないと思うけれど、嘘もついたし、人も傷つけた。きっとすんなり天国にはいけないんだろうな・・・ どうしたらこの恐怖から逃れられるんでしょう。

父が亡くなったのは

😭
こんこんきっこ
50そこそこで父は亡くなりました。 私が物心ついた頃から父は「俺はいつ死んでもいい」と言っていました。 そのたびに母は「男は無責任だ、私は娘を全員、嫁がせるまでは死んでも死にきれない」と言っていました。 「いつ死んでもいい」と言うのと「死ぬのが怖くない」は別物かもしれません。 祖父は77歳で亡くなりましたが、直前まで朝目が覚めると 「ああ、良かった、生きていた」とホッとする、と言っていました。 眠っている間に死んでしまうのではないかと思うと恐怖で眠れない、とも。 たった3つの例ですが、私はいつもこの3人の言葉を反芻しています。 私自身は中学生くらいから死ぬ事など怖いと思わなくなっていました。 でも、子供が生まれてからは母と同じように「子育てが終わるまでは死ぬわけにはいかない」と思っていました。 子供たちが成人した今は、正直、生きるのも死ぬのもどうでもいいです。 「明日ころっと死んでてもいい」とも思います。 むしろ、子供たちにうとまれて長生きするより、とっととお暇したい、と思ったりもします。 もう少ししたら祖父のように、毎日「ああ、目が覚めた、良かった」と思うようになるのでしょうか?

人生50年でじゅうぶん

041
あまちゃん
私は生きる事の方が怖いです。 むしろなぜ皆、死にたくないと思うのかが不思議です。 物心つく頃から死を受け入れ態勢です。 むしろはやく訪れてほしいとさえ思っています。 人間関係で嫌な思いしたり病気になって苦しい思いしたり 生きる事は苦難の連続です。 喜びも勿論たまにはあるけど、だからといって死にたくない理由にならない。 こんなしょーもない自分も早く終わらせたい。 「死」を目の前にしたら「生きたい!」って思うのかな? って思ってましたが、とうとうがんになり、先が長くないと宣告されても尚、 その思いは変わるどころか強くなっています。 死ぬ事はちっとも怖くない。 ただ、死ぬまでの過程がとても怖いです。 その瞬間はどんなだろう?ってちょっと怖い。 でも早く終わらせたいです。

怖いというか

🐱
さびにゃんこ
後のことが心配 子供が心配。 まだ自立していないので。 スーッと死ねたらそれでいい。 ピンピン、コロリで死ねたらそれでいい。 でも、心配なのは 認知などで死ぬに死ねず生きていくことの方が怖いかな。

母になると

041
ぷりにゃん
どうでしょう。 私も独り身だったらそうかも。 全部自分の自己責任だし、生きるも死ぬも気楽。 でも、今は家族がいます。 子供も小さいです。 とても死ねません。 死ぬのが怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧