本文へ

挨拶、気にしなくなりたい。

レス11
(トピ主 1
041
まな
ひと
子どもの通う幼稚園関係の人で、いつも怒ってんのかな!?と思う態度の人がいます。 朝、会うので下を向いている彼女に挨拶してみる。下向いたまま、早くあっち行け。と言わんばかりに大きな声で挨拶が返ってきます。弾き飛ばされそうです。 真横を通りすぎるので、無視はしづらいです。 相手は私の親世代なので、私から挨拶するのも気にはなりませんが、明らかにうっとうしそうな態度をされると、朝から凹みます。 こちらから声を掛けない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

面倒くさい人ですね

041
筋子おにぎり
トピ主がです。 無視されているのではないでしょう? 「挨拶が返ってきてOK」と何故思えないのでしょうか? もう一度言います。まなさんは、本当に面倒くさい人ですね。

黙って会釈して声はかけないようにすれば?

🐤
みみずく♪
私はそういう人にはこちらから挨拶しないですよ そのようにするようにしてから全然気にならなくなりました 他人と挨拶したくない人もいるようですからそういう人にはこちらから声かけないのが逆の気遣いだと思って… 見ればだいたいわかります ちらっと目が合った時の顔つきやそっぽ向いてる感じとかで「あ、この人はスルーしたほうがいい」ってかんじで… 目が合って「ニコッ」できる相手にだけ挨拶すればいいんですよ。気にしない!気にしない!

気にしない

🐱
ぷ~さん
会社に入っても挨拶しない人いますよね。なんだ?って気持ちにはなるが 気にしたって仕方のない事だと思う。気にしないでいつものように挨拶をし通り過ぎればいいのでは? 相手を見て挨拶してもした後を見ないで通り過ぎる。そうすれば気にしなくていい たぶん相手は、人見知りで 人との接し方がわからないだけだと思うよ。 どうしても気になるのならトピ主さんが声をかけてあげればいいが そんなに気にならないなら、ほおっておけばいいと思うよ

あなたにだけ?

041
しゃら
その人のその態度は トピ主様にだけですか?他の人には にこやかに挨拶してますか? 他の人にもその態度なら 人付き合いの苦手な人なのかも… 半々とかで愛想の良い人と悪い人があるなら 仲間意識の強い人? どちらにしても 会ったら挨拶という オトナの義理はトピ主様は果たしていらっしゃるので それ以上何もしなくてもいいのでは?特にお付き合いの必要もないのでしょう? 過去にトラブルがあった とかの心当たりは無いなら ごあいさつだけでいいんじゃないですか?礼儀として。

かける必要ない

041
21美
うっとうしそうにする人に挨拶しなくていいと思います。 それでも「挨拶は基本」「相手がしなくても自分はするべき」「「しないと相手と同じ土俵にのることになる」という意見もあります。 それで自己満足を得られるならそれでいいと思います。 しかしへこむんなら、やめたほうがいい。 相手が無礼なだけでトピ主さんに落ち度はない。 消耗するだけ無駄だと思います。

もうしないでいいじゃない

🐶
koma
私もどんな苦手な人でも挨拶はします。 でも何度も無視されたらしません。 向こうはしたくないのでしょう。やめてもいいんじゃないですか

そういった顔なのかも

😍
笑顔
挨拶、会釈は、さりげなく、風のようにサ~っとすれば良いのではないでしょうか? 信号にいる交通の旗振りの人の様に。 私は「おはようございま~す」と軽く、直視しないでサラリと、例え相手が返事をしても聞こえないくらいのスピードで通り過ぎます。   保護者の方でしたら、嫌そうなら、会釈だけにして、それでも?なら、空気の存在であえて声かけません。

軽く会釈

041
バク
無視するのが嫌なら、軽く会釈しながらすれ違うか、挨拶するぞーという意気込みは消して独り言のように「おはようございます~」とささやきながら通り過ぎる。

私なら

041
孤独なスナフキン
若い頃に私も似たような経験がありました。 黙って通り過ぎるのも気が重いなら、会釈だけでもいいのは。 それでも気が引けるなら通り過ぎる寸前に小声で短く挨拶、相手の待つ(聞く)必要ないです。 今は、私は反りの合わない人にもでも挨拶はしますが、 その人にしているのではなく、その空間に挨拶してる自分がいます。

わたしも

🙂
小心者
黙って会釈に賛成! 声をかけて怒られるんだったら、かけないのも気遣いですね。 でも何もしないと無視してることになっちゃうから、会釈だけ。

ありがとうございます!

041
まな トピ主
まとめてのお礼で、申し訳ないです。 その人は、職員(先生ではない)であり、保護者ではないです。 私の母親と、趣味の教室で面識があります。 そういう事もあり、無視はなんとなく出来なかったのですが… 毎度、面倒臭そうなので、止めた方がよいのかと思っていました。 アドバイス頂いた通り、通りすぎながら挨拶だけ~と思って気にせずいきます。今まで通りです。 よく言われます。面倒臭い人だと。でも、デリカシー無さで、人を傷つけるよりましかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧