40代主婦です。
3月に母方の祖母が亡くなりました。
98才、施設で朝の4時過ぎの見回りで息をしてないのが分かっての最後だったそうです。まさに眠るように亡くなって大往生だったと思います。
祖母には共働きだった両親の代わりに(別居でしたが)本当に面倒を見てもらいました。でも私も成長とともにその感謝もないままに年に数回会う程度となってました。
ここ最近は私が仕事を始めた事もあり、昨年の5月に施設に会いに行ったきりで…。凄く元気で絶対100才までは生きるだろうと高を括ってました。
仕事で年配の方と接する度に祖母の事を思い出し、『もっと会いに行けば良かった』『もっと優しくしてあげれば良かった』と後悔しかありません。
先程夢に祖母が出て来て、それは病院の入り口のベッドで寝たきりで置かれてる状況でした。みんなが通る中誰にも声もかけられずに祖母は寝かされてました。
涙が止まりません。
早々と目覚めてこのトピを立ててますが
自分の薄情さに本当に腹が立ちます。
わがままで会えばケンカもしてたおばあちゃん…今でも思い出して涙出るよ
私は家族で幸せに暮らしてますから安心して天国から見ててね…。