本文へ

義両親に優しくできません…

レス21
(トピ主 7
🐤
ヨメ
ひと
結婚して25年。田舎で自営業、義両親と同居です。 3人の子供達は、学生で実家を離れ、今春から大人4人の生活をしています。 義両親もまもなく80才になります。私が、義両親に対して優しい気持ちになれません。 なぜなら、結婚当初から言われた言葉が忘れられず、頭の中を毎日リピートしているからです。 忘却さえできれば、私自身 楽だし、優しくもできるのに… 忘却できる方法、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も…

041
四十代
結婚年数は同じくらいだし、義母と同居をしています。同居して初めの数年は何かと衝突していました。カチンとくるたびに紙に書き留め、引き出しの奥にしまい込みました。そうすると衝突したことは覚えていても、何を言われたとか細かいことは何年も過ぎると忘れてしまうのです。 先日そんな紙を何年かぶりで見つけてしまって、怒りを新たにしたところです(笑)。というのは嘘で、もうどうでも良いと思うくらい年月が過ぎました。そんな私だって優しくなんてできません。実親はもう故人ですが、実親に対するのと同じ気持ちを義母には絶対に持てません。 無理すると自分の健康を損なうのは初めに経験済みだから、自分に正直に生きるつもりです。ただ、夫には愛情と感謝の気持ちがあり、子の母でもあるので、恥ずかしくない程度に義母と付き合って行きます。それができるくらいの心のコントロールはできるようになりました。

忘却したいのはどんな言葉?

🐤
重なる様にいろいろの言葉が年々増えるなら辛いでしょうし、義両親もいじわるなんだと思いますが、若い時に言われてそれが忘れられないなら、根に持ち過ぎです。 何十年かの同居生活も決して主様だけがストレス抱えたものでも無いように思います。 どんな一言なのか教えていただければと思います。

私もそうです。

チャップリン
トピ様と同じで姑に優しい気持ちは全く湧いてきません。 何とも思っていないと言った方が正しいかな。 結婚30年。 別居ですが年がら年中姑に指示され監視され許せない事をされたし、言われました。 それに従順な主人にイライラし離婚の危機もありました。 今では実家に帰る(毎週末)のは主人だけ。私はお正月とお盆しか 行きません。 姑とは当たり障りのない話しかしないし、心を開くことはないです。 うんざりすることを言って来た時には適当に聞き流し、まともには相手にしません。 姑の電話には絶対出ません。当然こちらから電話もしません。 「憎い」とさえ思った事もあったのですから、絶対忘れられないと思っています。 忘れる時が来れば来るし、来ないかもしれないし。忘れる努力はしていません。 ただ息子のお嫁さんには同じ思いを絶対させないと誓っています。

許す必要も、忘れる必要も無し。

🐶
53歳主婦
え。 どうして、許す必要や忘れる必要があるんですか。 田舎で、同居してくれた嫁に優しくせず、イジメたりした報いの時期が来ただけでは。 別に報復行動を開始する必要は無いですが、「あの頃は、あんな事も言われたし」とかチクチクと。 それ位、なんの遠慮がありますか。 「舅姑が嫁イビリ」しても、結局は「なあなあで流れる、嫁が我慢して最期を迎えられる」なんて 前例を増やさないで下さいよ~。

別に心から優しくしなくても良いのでは?

🐱
aki
 私も貴女と同じですよ。いくら御年90中半でヨボヨボになっても姑は嫁である私には 事あるごとに未だに敵意剥き出しで文句言ってきます。物盗られ認知症で理性が利かないので以前より 露骨に暴言を吐きます。最初から気に入らない嫁なんで姑は姑の理屈の中で大いに不満があるのは仕方ない 事です。その様な扱をされ私も最初から大嫌いなんで相手の胸の中には入る事は無理! そこはお互い様だと 思っていますので ひたすら義理だけは通す事にしています。 それで良いと割り切っています。 また、いくら当人同志が合わないからといって、夫や子供達が今居る幸せは親あってのことですよ。 そこは忘れてはいけない、人としての義務は有ると思っています。 姑にはそれの逆が分かっていないんですよね。でも良いんですそれで・・ 私は自分で出来る範囲の気持ちで淡々と今現在も嫁仕事をいています。後僅かであろう姑の最後を 見届けるつもりでいます。やはり40年の付き合いは無駄にしたくないとは思いますからね。 貴女も夫の妻という立場で義理だけで接しても誰も文句言いませんし、仮面の下の顔など誰も気にしません。

ありがとうございます。トピ主です

🐤
ヨメ トピ主
なかなか、レスが付かなかったので、あきらめかけていたところ、3人の方のレスがあり、本当にありがとうございます。 幸様のおっしゃるように、このトピを立てる際、内容をさらに分かりやすくする為にも、具体的な「忘れられない言葉 」を書き綴ろうかと思いました。 でも、それを書くと、愚痴ぽくなってしまう事。さらに、それを読んだ方が、「それはひどい」 とか、「大した事ない」などの感想を持ってしまい、私がこのトピを立てた目的である「忘却の術」より 重く伝わってしまうような気がしました。また、もっと言うと、私がいつまでも忘れられない位ショックな言葉を、小町の中で不特定多数の方々に読んでもらう時、万が一でも不快な思いになる方がある事を避けたかったのです。どうか、お察しください。 続きます。

トピ主です。

🐤
ヨメ トピ主
レスを頂き、ゆっくり何回も読ませて頂きました。ありがとうございます。 無理すると自分の健康を損なうのは初めに経験済みだから、自分に正直に生きるつもりです。ただ、夫には愛情と感謝の気持ちがあり、子の母でもあるので、恥ずかしくない程度に義母と付き合って行きます。それができるくらいの心のコントロールはできるようになりました。 ー全く以ってその通りだと思います。 ただ息子のお嫁さんには同じ思いを絶対させないと誓っています。 ー私もそう強く思います。 夫や子供達が今居る幸せは親あってのことですよ。 ー 日頃 常に感じています。 毎日イライラしながら、三度の食事をし、朝から晩まで過ごしていると、「何してんのかな…私。」とふと思いトピを立てました。 皆さんのお声が聞けたおかげで、一歩だけですが、前に進んだような気がしています。 ありがとうございました。 返信 2通目なのですが、私の操作ミスで1通目が反映されないようでしたら、改めて送信させて頂きます。 宜しくお願い致します。

同じ気持ちです

🙂
私も同じです。姑に言われた事が忘れられず優しくする事が出来ません。 でも、今の世の中最初から同居を拒否し介護が必要になったら施設という考えのお嫁さんが多い中、長い間、頑張って来た事自分を誉めてあげて下さい。 トピ主さんは、今、自分が楽しめる時間が持てていますか。趣味とかありますか。 私は、以前から興味のあった物を習い始めたり、子供達と触れ合う事の出来るボランティアをしています。

人としてすべき事だけさらっとやればよし

041
さき子
優しくするってどういう事だろうと、自分が姑と接する中でつくづく思います。 私は姑に「優しくない嫁」と言われてます。疎遠でも何でもなく、息子2人とその嫁の計4人の中で一番多く関わり、体調を崩せば抱えて病院へ運んで雑用を全部やり、義母の実家の冠婚葬祭にまで付き合ってこの言われよう。 何が気に入らないかと言うと「もっと私を気にかけて構ってほしいのにそうしてくれない」事だそうで。夫経由でなぜ私だけと聞けば「長男(夫)はすぐに怒り出すから嫌。次男は忙しいのにそんな事を言うのは可哀想。次男嫁はあまり会わないのでこっち(姑)が気を遣う」のだとか。 つまり、私だけ求められるハードルがやたら高いんです(苦笑)。かといって私が姑に可愛がられ大事にされているかと言うとそういう訳でもなく、間違いなく義弟よりは下だし、他の2人とは微妙な線です。 高齢の義理親として労わりや配慮は忘れず接したいとは思いますが、義母の満足する「優しい嫁」のレベルまで目指す気は全くないですし、無理です。

お仲間です

リンリン
<言われた事>は何だっていいですよ。言われたあなたが傷ついたと言う事実が問題なのだから。 人を尊重出来る人ならば、その事実のみを見て反省出来るはずだし自分を改めるはずです。 私も義親がキライです。人として心から軽蔑していますね。他人に何かを強要する人は人として本当に許せないし、悪気はないと言いながら人を苦しめる、そんな親に言いなりの夫も軽蔑していました。 ただ時間がたって思うのは皆さんと同じような思い、親だから義務は果たすという事。義親があんな性分なのにはちゃんと理由があるのだな、という事が分かってきました。 人が成長するには沢山の経験や人との縁、時代や土地柄などの環境が必要です。 優しく出来なくていいです。親孝行出来ず罪悪感を感じるのは自分の中の幼児の部分です。 一人の人として己の尊厳を守るというのは一番大切な事だと思います。

無理する必要ある??

041
コロリン
嫁だって人間です。感情があります。 優しくしてくれなかった人に優しくなんて出来ません。 それが出来るは親が子へ与える無償の愛だけです。 他人の、しかも夫の親だってだけでさんざん文句言って来た人達に優しくなんて 出来る筈ありません。 私もそうです。冷たい嫁ですよ。だって傷つく言葉しか聞いてないから、 優しい言葉なんて・行動なんて思いつかないし、出来ないもの。 それは夫がすればいい。 私は実家の親には優しくしてます。だって今まで無償の愛を注いでくれたから。 だからどうしたら喜ぶか分かるもの。 どうしても心が痛むなら、夫に優しくしてね。その夫が義親に優しくしたら 1%くらいは私の優しさも間接的に流れると思って・・・。

被害者と加害者

🐤
ヨメ トピ主
まず、私の2通目のコピー機能を使ったレスが、大変読みにくく、申し訳ありません… レスを頂きました皆様、本当に有難うございます。 どの方の言葉も、重くそして、強さを感じながら読ませて頂きました。 ずっと、私なりに考えていました。 加害者は自分が発した言葉を、簡単に忘れてしまうけれど、 被害者は年月が過ぎても忘れられず、いつまでも苦しまなければならないという悲しすぎる現実。 被害者はいつまでもたっても、被害者のままなんて辛すぎます。 理不尽かとも思うのですが、被害者は被害者で無くなるために、努力が必要だと思いました。 加害者を踏み台にして、ひと山越える努力です。 そうすることで加害者とは違う場所に移り住める=加害者から離れる 今とは違う山の頂上から見える景色がどんなものか見てみたいと 欲張りな私は思っています。

最後になります

🐤
ヨメ トピ主
80才をまもなく迎える義両親を見ていて、この人達の育った時代、環境 が、私には理解できない性分を作り出したのではないかと思うようにもなりました。 自分を犠牲にし、家のため、親のために尽くしてきたのです。 結婚も、親同士決めた人と 結婚式当日にあったというのですから… 今では、考えられません。 どの時代に生きた人たちも、ご苦労があって その方たちのお陰で 今私たちは生かしてもらっているのですから、感謝に尽きます。 皆様、本当にありがとうございました。

良かったです(再レス)

🐱
aki
相手は貴女次第で変わります。家の姑も暴言は言いますが、 姑と同じ土俵に立たないで目線を少し柔らかく対応すれば 穏かになります。人間は誰しも歳を取り老いの不安と恐怖は 大きいと思います 今貴女が無理に理解したであろう感謝・・嘘でもはったりでも 良いのです。感謝の気持ちは姑に対してでなく今、自分が恙なく 生かされている事実に意を感じるだけで高みに行けると思います。 そうやって思う内に姑もまた時代を生き抜いてきた一個の人格有る人間 として冷静な目で感じる事もあります。 昔のトラウマはそうやって自分で解消することしかできません。 無理して優しくする必要はないですが、老いた一個の人間としての 存在は認める努力はするべきですね。それで自分も真っ当な人間なんだと 思う事が出来ます。 思えば、姑の存在は己の価値を見出す事が出来る教材なのかも知れませんね。 感謝するとしたらそのことかな? 家は嫁と言う杖が無ければ今の姑は生きていけませんから これが今の 我が家の景色です。お互いまっすぐ生きていきましょうよ後世の者に禍根を 残したくないです。

自分への労わり

041
Sports
もしかしたら、以前言われた言葉がトラウマになっているのでしょうか。 基本的に、辛いことがあった時は、誰かに話を聞いてもらうのがいいと思います。 旦那様や実家のご家族、親しい友達に心の傷を話して見ては、どうでしょう。 それが無理なら、自分で自分に優しくしてあけましょう。 大切な人が辛い時に、もし貴方が声をかけてあげるとしたら、何と言って励ましてあげるでしょうか? 辛かったね。よく頑張ったね。無理しすぎないでね。大丈夫だよ。… そんな、ありのままの自分を受け入れてくれる言葉を、自分自身かけてあげてください。 それでも心の怒りが収まらないようでしたら、一人の時にでも、今まであった辛いことや忘れたい事を、紙に書き出します。 ありとあらゆる、こころの奥にしまった、出来事を箇条書きにします。 そのあと、それを封筒に入れて、可能であれば燃やしてしまいます。もし、無理ならハサミで細かく刻んで捨ててしまいます。 以外とこれで、スッキリします。 とにかく重要な事は、溜め込まずに日頃から、ストレスを発散することだと思います。

トピ主です

🐤
ヨメ トピ主
まだ このトピが開いたままでしたので… かれこれ数ヶ月経ちました。 頭ではわかったつもりだったのに、やはり無理でした。 深い溝に、表面上はわからない位 きれいに整えても一度できてしまった私の溝は、修復不可能のようです。 もう、無理はしません。

一人旅

🙂
ご褒美
家の事はほっといて一人旅へ出るといいですよ。 一泊でも二泊でも。 無理なら日帰りでも。 一人でのんびり温泉に使ってちょっと一休みしたらどうかな。 旅が無理なら、近くの温泉旅館やホテルに泊まるとかでも。 家を離れて一人になる時間を持つのがいいと思います。

無理する必要はありません。

041
hiroko
ヨメ様 私もまったく同じ状況です。 いままで言われた事、された事が忘れられません。 そして、許すことが出来ません。 自分の性格が嫌になってしまう時もあります。 すっかり忘れて優しく出来たら、ある意味楽な気もしますが、 私は忘れる事が出来ません。 義親は、何も覚えてませんよ。 言ったところで、何の事?いつの話? そんな事いつまでも・・・て感じでしょう。 それどころか、どんな事も自分が正しいと思っています。 無理する必要はありません。 何か頼まれたりした事だけしていれば充分です。 無表情でね・・・ いつか介護が必要な時が来るでしょう。 私は姑を介護するのが、復讐だと思っています。 嫁に世話にならないと思っているから、今までイジメてきたのです。 あれだけイジメた嫁に介護してもらうって、どんな気持ちでしょうね。

お礼

🐤
ヨメ トピ主
このトピを立ててから一年が経っていました。 しばらくぶりに 開いてみましたら、レスが届いてありました。 お返事 遅くなり、ごめんなさい。ありがとうございます。 もう、ご覧にならないかもしれませんね…でも… ご褒美さまへ 一人旅は私に合っていると思いました。 以前 友人に私の思いを聞いてもらっていたら、(あまりの私の勢いにただ聞いていてくれたのですが ) 私一人 火に油を注いだ状態になり、家に帰ってからも落ち着かず、言葉にしてもすっきりしないことがわかりました。 その点、お天気の良い日に 好きな音楽を聴きながら一人ドライブ、コーヒー 一杯飲んで帰ってくるだけでも、有意義な時間に満足できます。 こういう時間を できる範囲で作ろうと思います。 hirokoさまへ 言葉も交わしたことも、お顔もわからない方なのに、文面から、スッーと心の中に入ってきます。 >義親は、何も覚えてませんよ。 言ったところで、何の事?いつの話? そんな事いつまでも・・・て感じでしょう。 それどころか、どんな事も自分が正しいと思っています。 思わず苦笑いしてしまいました。全く同じですから。 続きます。

私は2年半の同居

🐱
麻呂
家を出てからは疎遠です。 トピさんのようなずっと同居では無いです。 息子がある日電話を掛けて来て「結婚する。子供が出来た」と言いました。 彼女の親と会ったり、結納したり、結婚式に出産と早い1年でした。 今、二人目が生まれてお嫁さんは毎日忙しい日です。(夫と別居しており、息子夫婦は夫と同居) 自分が新婚の時代に辛い思いをした覚えがあり、辛かった事を学習しているのでお嫁さんにだけは学習した内容(こうして欲しかった)を実行しています。 紙オムツがすぐに減って困った→会う時は紙オムツ持参 自分が頑張っているのに!→応援していると気がついたら言うようにしている。 今のところはお嫁さんには嫌われてはいません。 だって学習したのですもの。 これを生かさないとなんで辛い思いしたかわかりませんもの! 主人はお嫁さんとは今うまく行っていないようですが、親との間にうまく立てなかった人だから仕方ないと思っています。 良い将来がありますようお祈りしますね♪

つづきです。

🐤
ヨメ トピ主
麻呂さまへ レスありがとうございます。 「私にもいつの日か孫ができればいいなあー」と思っています。 その時が、私がかつて学んだ事が、活かせる時だとも思います。 私がこのトピを立てたキッカケは、「ダライ・ラマ」の本の中の一節が心に残ったからです。 (引用ではありません。私の勝手な解釈で、間違った解釈かもしれません。) 忘却(ゆるす)する事は、相手を無罪放免にする訳ではなく、 その苦しみから解放されること。 私も解放されたいな、と思ったのです。 今思うことは、夢中になってやりたいことを精一杯やる。 そうしているとその一瞬は忘れていますから。 それが連続して続いていけば、いいなと。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧