本文へ

睨んでくるご近所のママ

レス22
(トピ主 6
041
mint
ひと
半年ほど前に一戸建てを新築しました。
3軒の土地が空地となっており、うちの他に2軒新築されてます。

土地的にうちは周りの家に囲まれている感じなので、購入するかどうか迷ったのですが
結局決めてしまいました。(他2軒の土地はもう買い手が決まっていた)

いざ新築して引越し、周りの家にご挨拶に行ったのですが、
そのうち一軒がとても感じが悪く(無表情で何も話さない感じ)
うちが建つことにより今まで抜けていた景色が一番ふさがれる家だったので
そのせいかな。。と思います。
たまに会うと睨みつけるか無視されます。

はっきりいってこちらは悪くないと思うのですが、、
そう思うとますますいらだちます。。
正直毎日ストレスで、その家の明かりを見るだけで嫌な気持ちに
なったりしてます。
引越すわけにもいかず、この気持ちをどうしたらいいか、、
相談させて頂いた次第です。

ちなみにその方は45才くらい?のきれいなママです。

ランキング

レス

馬鹿馬鹿しい

041
micca
>睨んでくる って小学生ですか? 「どっちもどっち」な気がしてなりません。

まだまだ心が狭い

041
紋次郎
世の中には いろんな考えを持った人達がいる事を、まず知りましょう。 『そんな事知ってるわよ』 って言う気持ちが、あるのなら 睨まれたり 無視されたって、別にいいじゃないですか。 おそらくこれからは、長い付き合いになっていくんでしょう? そんな人は、そんな人だと割り切って 付き合っていくしかないのです。 相手が、無視しようと 睨もうと 『おはようございま~す』 『こんにちは~』 『こんばんは~』 って、会うたびに 挨拶をするんです(しかも笑顔でね) 相手が返事しようが、しまいが関係なくね。 それぐらいの 心の広さを持っていないと 貴女自身の体調にも悪いですよ。 不満やイライラを、残して毎日を暮らしてたら 精神的にもまいってしまいます 自分の気持ちを、 心を 明るく持って 毎日を過ごしましょうよ。 相手関係なしにね。 じゃないと、心が潰れてしまいますよ。

苦手・・・

😠
ここっと
ごめんネ、苦手なのは トピ主さんタイプの人です。 もちろん、私がトピ主さんの立場だったら相手の方が気になるとは思うんですが 相手の気持ちを勝手に思い込んで「こう思っているに違いない」って 言い張る人って苦手です。 そこにあるのは、申し訳ないけれど「被害者意識」ですよね? 本来、相手が何を思っているかなんて 相手が言ってくれなければハッキリとはわからないです。 それを勝手に解釈するのはトピ主さんで ようするに、自分でイライラやストレスを作り上げているんです。 相手が何を思おうがそれは相手の問題。 相手が文句を言うなり、何らかの嫌がらせをするなりして来てからの相談なら 「それはお困りでしょう」と、対処の仕方を考えてくださる方もいるでしょう。 でも「相手がこう思っているかもしれない」から「私がこうなる」のはおかしな話だと思います。 結局、トピ主さんが人の眼ばかりを気にする人だと言う事だと思います。 問題をすり替えない方がいいと思います。

当たらず触らず。

041
けいし母
家族の年齢層が違えば、生活していても接する場面はそんなに無いので、気にしなくていいですよ。ゴミ出しの場所が同じかも?それくらいかな。主様はまだお子さんはいないのですか?子育て始まれば、育児に仕事に忙しくて近所の人なんて気にも止めなくなります。私がそうです。

分かります

🙂
ぱんだ
私はマンションなんですが、 別の階の奥さんがとても苦手で困ってました。 騒音とかは関係ない階なんですよ。 感じ悪い人で、挨拶はこちらからしたらしぶしぶする。 嫌な顔しまくり。 エントランスで、他のマンションのママ友と話している時は通りすがりに挨拶しても無視。そのママ友が気を使って、こちらに挨拶してくれる始末でした(苦笑) どうも、私にだけではなくてそういうキャラみたいでしたが、正直応えました。 悩みましたが、バカらしくなって、挨拶はするけど、目はあわさないようにしました。 目を合わせる=相手の反応が分かってむかつくので。 おはようございますと、足元とか別の方向を見て、さっさと通り過ぎるようにしてます。 万が一、エレベータで一緒になっても、足元見るようにしてます。 好意的に対応してくれない相手に、媚売るのもバカバカしいなと思い、切り捨ててしまいました。 大人気ないかなとは思うんだけど、この方が私のメンタルにはいいみたいです。

我が家も同じです。

😑
haru
戸建を購入して約10年、挨拶しようにも顔も合わせて貰えず、 声を出して挨拶しても完全無視かそっぽを向かれます。 何度かチャレンジしましたが、無視された後に 目の前で歩いている知り合いに凄く愛想良く挨拶を されているのを見て、私とはしたくないんだなと思いました。 そういうお宅が4件ほど周りにあります。 今ではお互い完全無視の状態です。 その他のご近所さんとは問題なく挨拶をしています。 挨拶をしないお宅は子育て真っ盛りの方々で 我が家は子供がいません。 我が家は、一つだけ残っていた土地だったので、 家が建って遊び場が無くなったのが原因か、 子供がいないので、付き合う必要もないと思っているのかと 悩みましたが、そういう方とお付き合い出来たとしても、 機嫌で振り回されそう。 ただ、いままで生きて来てこんな経験したことないので、 何がいけなかったんだろうと悩みましたが、 こちらも視界に入れないことで吹っ切れました。 もやもや、お察しします。

気のせいでしょう

041
レイガ
その奥さん、視力が悪いのかもしれません。 目が悪いけど、ずっと眼鏡をかける程ではないからかけていない? 周りは見えてるけど、顔はハッキリ見えないので、無意識に目を細める= 睨んでいる、様に見えるのかも? 長く住むんですから、気のせいだと思って、挨拶は続けたらいいと思います。

まともじゃない人は相手にしないことです。

🙂
さだお
そういう人のことであなたがストレスを感じるのは損です。ほっときましょう。 過度に表に出す必要はありませんが「かわいそうな人」と思ってやりなさい。それで挨拶しやるか,相手に合わせて無視するかはあなた次第。

気にしない。

041
焼き肉
実害がないなら気にするほどの事ではないと思います。 わざわざ関係を悪くし、自分の神経をすり減らすような発想(妄想)はやめて、社会人らしい良い関係が保てる方向に切り替えましょう。 単に目つきの悪い、愛想がないだけの人かもしれないし。 ご自分が笑顔で挨拶していれば、なんら問題ないと思いますけど。

意に介しちゃダメ!!

🛳
なるほど
トピ主さん、好きな事おもいきり楽しんで 気にしないようにしましょう 生活が勿体ないですよ

土地を売りだした人がいる

041
ここは通りすがりです
日照権侵害など無ければ眺望の侵害だけでは文句は言えないんですね。 旅館とか経営されてるなら別ですが、直接的な不利益にはなってないと思います。 なので相手の方も八方ふさがりで不満だけ溜めこんで、そのはけ口として無視してるのでしょう。 無視する人に親切に向き合う必要はないので、街ですれ違う通行人と同じように見て見ぬフリをすればいいと思います。 話しかけてきたり、挨拶すれば返す程度でいいと思います。 わたしなら近眼なのかなぁと思っておきます。 モヤモヤするなら、相手の家に向かって鏡を置く方法もあります。 鏡以外にもキラキラ反射するクリスタルの置物やサンキャッチャーなども良いです。 相手の嫌な気持ちに同調する必要はありません。 居心地の良い家にするもしないも自分次第です。 相手の方も、それに早く気づくと良いですね。

ただの礼儀知らず

041
おでこ
なんじゃないですか? 近所の人と会っても、挨拶ひとつできない人なんですよ。 40過ぎた中年になってもそうなんて、恥ずかしい人。 私なら今後も、「わざと」挨拶を続けます。 3軒の土地が売り出されたら、そこにそれぞれ家が建つのは当たり前。 それが気に入らなきゃ、自分がひろ~~い土地に建てればいいわけだから。 なんだかトピ主さんの考え過ぎのような気がしますが、どこへ住んでもいろんな人が いるのだから、気にするだけバカらしいです。 100%満足する住居環境なんて有り得ませんよ。

そうですね、、

041
mint トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございました。 紋次郎さん おっしゃるようにできるのが理想かとは思うのですが、 なかなか心が狭く笑顔で挨拶難しいです 心を明るくもって毎日を過ごす、とのお言葉は そうなれる自分になろうと 前向きな気持ちになれました。 ここっとさん 確かに私はそういうところあるかもしれません、、 ここっとさんのご指摘を読み返し、これから自分を変えて いきたいと思います。 自分でも自分のこういうところ嫌なので。。 とても鋭いご指摘ありがとうございました。 けいし母さん そうですね、確かにそんなに接する場面はないので 気にしないようにしていきます! 子どもはいるのですが、幸い学年は違うので 心底ほっとしてます。。 ぱんださん そういう人どこでもいるんですね。 それでもご挨拶しているなんて、十分すごいです。 でもその方のママ友は普通にいい方みたいですね笑 私は挨拶はできないかな。。 でもそのうち、もしできそうならしてみます。。

意味不明ですね!!

041
mint トピ主
haruさん レスありがとうございます。 ご近所なのに完全無視するだなんて、 ただただ信じられないですね。 しかも他の人にはやたら愛想良いなんて。。 そんなお宅が4件もあるなんてちょっと辛いですね。 でもそんな人たちのことで悩むことなんてないですね! 私も視界に入れず、気にせず生きていきたいと思います。

ひとの気持ちがわからない人っていますね。

🙂
がじゃりん
これから一生住むであろうお家の近所での出来事で慎重かつ敏感になっているでしょうね。 理由もわからず他人から嫌な態度をされたら普通ストレスを感じますよね。 今はそんな非常識な態度を取られて衝撃でモヤモヤだと思いますが、何も近所の皆さんと仲良くする必要はないので気にしないほうがいいですよ。批判的な投稿も! 今はお辛いでしょうが時が解決することもありますよ。 でもご自身の為に挨拶は続けた方がよいと思います。 無視する人って自分がしなくてもこっちがしないとあの人は挨拶もしないと言いふらしたりします。 他の近所の方々と楽しく過ごせるといいですね。

憶測ですが。。

041
コンコン
建設中に迷惑をかけていませんか?憶測ですが、私道がありませんか? 家の場合は、二軒先の建設中のお宅が建つ際、家の私道を建設会社が使っていました。勿論、何度も注意しましたが使い続けられました。 そのお宅が、越してきて引っ越しやら、手直しでやらで、業者が入る時にも勝手に私道に駐車していました。 それなのに、引っ越しの挨拶に来られた時には一言も謝罪やお礼の言葉はありませんでした。手ぶらで、簡単に帰っていきました。 建設中、現場を見にきていた時に、よそ様の私道を使っていたのは分かっていたでしょうし、今も時折、家の私道を通って出入りされてます。 このような事があり、「常識のない人」 「関わり合いたくない人」と。。 目が合えば、会釈や挨拶しますが、進んで挨拶をしよう。なんて気持ちには成りません。 きっと、トピ主様同様、「家が何をした?!」と思われているでしょう。 相手側は、こちらの挨拶や、会釈を無視したりされます。 内心! 他人の私道を勝手に使うお前らが、その態度か!?と、いつもイライラしています。 憶測ですが、気づいていない所で迷惑掛けていませんか??

「私のほうが先に住んでいるからエライのよ!」

041
毎日香
元々いつかは家が建つことが分かっている土地とはいえ、マイホームを手に入れたそのママにとっては、景色が塞がれて被害者気分で憤懣やるせないことでしょう。 でもそれはトピ主さんのせいではないのだし、それを理由に無視してくるのは理不尽です。 そのママは、景色の事がなくてもどのみち面倒くさい人なのだと思いますよ。 トピ主さんのほうが若くて美人だとか、景色とは関係ない理由かも知れません。 気に入らない人をジトーッと睨む女性ってたまにいます。 「少しでも先に住んでい私のほうが、後から来た人よりエライのよ! 後から引っ越して来た人は、私を恐れればいいのよ!」 ・・・なんて人、たまにいませんか? そのママもその類のように思います。

気にすることないかなと思えてきました

041
mint トピ主
レイガさん 確かにその可能性も絶対ないとは言い切れないですが、、 正直そうは思えません。。態度もおかしいので。。 でも気のせいとも考えるとイライラもかなり 解消されます。 さだおさん かなりピンときました! 気持ちが楽になります。ありがとうございます。 焼肉さん 本当におっしゃることはもっともなのですが、 自分の狭小さで挨拶をし続けられない気持ちです。。 でもできると思う時がくれば、またこちらから 挨拶してみようという気持ちはでてきました。 なるほどさん そういう考え好きです! そうしますね ここは通りすがりですさん おっしゃる様に不満いっぱいではけ口として無視したりしてるのかなぁと感じています。 相手の嫌な気持ちに同調する必要はない、 居心地の良い家にするのは自分次第、響きました! 鏡も置いてみます。 おでこさん 他の近所の人たちには普通に会釈しているのを見かけたことがあります。少なくとも睨み付けたりはしてないと思います。 気にするだけばからしいと思えるようになってきました。

まさに衝撃でモヤモヤなんです

041
mint トピ主
がじゃりんさん 幸い他の近所の方々はいい方なので、 そう思えば嫌な人の方が少ないから まあよしとする?とも思ったりしています。 温かいレスありがとうございます。 挨拶はしてみようかな。。

それはないです!

041
mint トピ主
コンコンさん その方の私道はありません。 お隣といえばお隣なんですが、そのお宅以外にも 東側で若干接しているお宅が他に1件あり、 そのお宅の敷地を使うことはないです。 通りが違っていますので。 (うまく土地を説明できませんが) また3軒中、最初に建築を始めたのがうちなので、 車等は他の2軒の土地に置いてありました。 建築途中で見に行ったときはそうでした。 建築中に不動産業者とともにご挨拶に伺いましたが、 そのお宅は留守だったため、その時はポストに ご挨拶としてタオルをいれ(デパートで購入) 引っ越ししてから再度ご挨拶に伺いました。 その時初めてお会いし、お菓子を渡しましたが、 ずっと無表情で会話もなく、とにかく 嫌なオーラ全開でした。 正直傷つきました。。弱い自分ですが。 やはりそのお宅の西側をうちが建つことにより 抜けいていた景色を塞いだということしか 思い当たらないですが、まあ何人かの方から ご指摘のあったように、 相手の真意はわかりかねるので あまり深く考えず気にしないように していきたいと思います。

ありがとうございます

041
mint トピ主
毎日香さん 最初に土地を見た時、主人は平気でしたが 私はかなり抵抗があったんです。 でも確かに仕方ないし、そのお宅もそれを考えてか、 外から見えないような仕切りはつけてありました。 が、、やはり気にいらないのでしょうかね。。 私のほうが美人ということはないですが、、 景色関係なくそういうタイプの人なのかも しれないですね! みなさま、 主人に話しても気にしなきゃいいんじゃない?以上!!だし、 その他友人に相談してみても、 共感はしてもらえるのですが、 結局私のもやもやが消えずこちらで相談させて 頂きました。 もう引っ越したい、、と思う日々だったりしたので、 レスを受け、前向きに考えられるようになり 本当に感謝しております。 また、同じような状況の方々のお話を聞き、 心強く思ったり気にしないで楽しく日々を 送ってほしいと思ったり(送ってらっしゃるでしょうが) 引っ越したいなどと思わず、 今を楽しくしていけるよう 自分をPHSHしていく気持ちになりました。 本当にありがとうございました。

一つ気になりました。

041
コンコン
mintさん宅が、建つのが一番先だったとの事すが、mintさんが土地を購入する時には、他二軒の土地は既に買い手が決まっていたとの事ですよね。 建設の際に他二軒の空いている土地に車を停めていた。との事ですが、土地の売買が済んでいたのなら、相手方にすると「勝手に私の土地に停めている」 となります。 もしくは、同じ不動産会社で、不動産伝いには、他の家の建設中に、お宅の土地に車を停めさせてもらえないか。と打診が有り、了承したとしてもmintさん宅から直接の挨拶や、お礼の言葉が無ければ相手方にとっては不快です。 mintさん家の建設中に、車を停めていた時期には、その人の土地になっていた。という事はありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧