本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 怒らせた!?教えて下さい!職場の先輩(女性)の気持ち

怒らせた!?教えて下さい!職場の先輩(女性)の気持ち

レス54
(トピ主 4
041
ツース
仕事
アラサー総合職で働いていますツースと申します。 数あるトピックの中からお読み下さりありがとうございます。 先日、職場の先輩の気分を害してしまいました。 私は友人から無神経な時があると指摘を受ける残念な人間です。 ですが、少しでも人間関係の悪化を食い止めたいので、先輩の気持ちが知りたいです。 先輩は、アラフィフ(推定)、未婚、一般事務で、人一倍仕事に厳しいキリッとした女性です。 仕事内容には社員の届出処理も含まれています。 私は来年1月に結婚を予定しています。 先輩には私が結婚することを一番に報告し、その時は笑顔で祝福してくれ、アドバイスも多々いただきました。 結婚後も旧姓使用を希望しているのですが、分からないことがあったので先輩にメールで質問しました。 【当社に旧姓使用の女性はいますか?】 【また、ご存じでない場合、どなたに質問すればいいか分かりますか?】 【私的意見ですが、できたら社内で、これからも今の名前を使い続けたいと考えておりまして…。】 といった内容です。 このメールの後、心なしか先輩からの対応に変化があるように感じ、友人(別職場)に話したところ、『それは良くなかった』『そりゃ嫌な気分になるよ』と言われました。 (次の日は、通常通りに対応してくださいましたが。) 以上の内容で、先輩の気持ちを察することの出来る方、教えてくださいませんでしょうか? また、これから先、何に気を付けるべきか教えていただけると助かります。 宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

聞くなら

041
minami
上司か、総務ですね。

相談内容自体がわからないよ??

041
通りすがり
>このメールの後、心なしか先輩からの対応に変化があるように感じ、友人(別職場)に話したところ、『それは良くなかった』『そりゃ嫌な気分になるよ』と言われました。 全然わからないんですけど、何を問題視しているのでしょうか? または、あなたも何が問題点なのかわからない?? もしかして、友人(別職場)が何を言っているかわからない?? 私的な質問だから、先輩も未婚だし分からないから回答しないだけでしょ?? 回答を期待したのですか?? 分からないから答えようがないし、仕事でない私的なものだから調べるまではしないだけでは?? あなたが結局どちら?を選択するか明らかにしていないのだから、勝手に上層部に相談もできないでしょう。

地雷踏んだ

041
小心者
本当に空気の読めないイヤな性格ですね。 アラフィフの未婚の方に質問するってただの嫌がらせですよ。 「アナタは結婚してないからわからないでしょうけど、もしご存知だったら教えてくれませんか、もうすぐ結婚する私のために」 そういうことをしたのですよ。 そんなこと人事課へ聞きに行けばいいのよ。 こんなこともわからないあなた、これからも人を傷つけながらへっちゃらな人生を送るんでしょうね。 そのうち妊娠したら、アラフィフさんに「おしえて~~」って言うんでしょうね。

配慮不足

🐱
マヤ
トピ主さんが知りたかったのは 『結婚後も旧姓使用を希望しているが、可能かどうか?』ですよね? これは先輩ではなく、上司か然るべき部署に確認する事項ですよね。 なぜ、わざわざ独身の先輩を選んで質問したのか? また、その先輩に尋ねたい理由があった場合『結婚後も旧姓を使用したいのですが可能でしょうか?』の一行で済む内容なのに、何故くどくどと質問を重ねたり自分の思いを書いたり…など、しつこい文面にしたのか? この辺りが引っかかります。 「何で私に訊くの?しかも内容がくどい。独身アラフィフ女性に対する意図的な嫌がらせ行為なのか、はたまた単なる無神経さから出た行動なのか、それは分からないけど、とりあえず感じ悪いわ~」くらいは思われても仕方ないかな。 アラフィフで独身であることは、それぞれの事情だったり人生観だったりするので、必ずしもマイナスとは限りません。 なので、腫れ物に触る様な接し方をする必要はありません。 ですが、独身であることの事情や本人の気持ちについて定かなことが分からない以上、最低限の配慮はあって然るべきと思います。

繊細なお話ですね

🐶
コロコロ
ご結婚おめでとうございます!超晩婚のコロコロと申します。 ご相談内容の先輩は、とても思いやりのある、素敵な先輩だと思います。ツースさんのご結婚報告を笑顔で喜んで下さったのですから。 今の時代、ご自分の意志で独身を貫かれる方も多いのですが(私も突如結婚することになりましたので)、自分の意志でもひとりだとふと寂しくなることも多いものです。なので、気を遣いすぎかもしれませんが、私の場合は独身の友人や先輩と話すときは極力家庭の温度を感じさせないようにしています。 さて、ご質問のメールの件ですが、 【ご存じでない場合、どなたに質問すればいいか分かりますか?】 が気になります。直球ですね。ちょっと寂しくなったかも。 【これからも旧姓を使いたいので、方法について教えて頂けませんでしょうか】くらいでも、この先輩なら分からなければその先のアドバイスも下さるでしょう。 また、お相手によってデリケートになり得る内容は、メールではなく直接顔を見せて言葉で話されることをお勧めします。 一番に結婚報告されて、先輩もとても嬉しかったと思います。先輩とあなたの素敵な関係が垣間見えます!

似たようなことがあったなぁ

041
ちょっと
このトピを読んで私にも過去同じようなことがあったのを思い出しました。 30代半ばの頃、派遣社員を3年程やってたんですが少し前に20代の後輩が入ってきて面倒をみていました。 しばらくして彼女は結婚が決まり一方で私は付き合っていた人と破局して精神状態が間逆の時彼女から「結婚するにあたってこういう場合はどうしたらいいんでしょうか?」などの質問攻めに合いました。 その時「なぜ私にきく?」と思いましたよ。 そんなの経験者の人にきくのが一番なのに自分よりずっと年上の未婚の女性にどういう嫌味だよ!って思いましたよ。 たまたま私も破局したばかりだったのでそういう話をきくのが本当に辛くてその一件で失望し、その後輩とは完全に距離をおきました。 >先輩の気持ちを察することの出来る方、教えてくださいませんでしょうか? あなたもその先輩に対して未婚とわかっていながら色々質問したんだよね。 自分でもホントはわかってるんじゃないの?

意見を求めるなら同じ立場の人に

041
50代のオバさん
結婚後の旧姓使用の意見が欲しいなら、既婚者の方に聞くべきだと思います。  (女性の既婚者がいない場合は、男性の既婚者でも仕方ないと思いますが) 例えばです。 職場の既婚女性が妊娠したとしましょう。 その女性がトピさんに、 「どこの産科がいいか知ってる?」 「産休の事、誰に聞いたらいいのかな?」 「実は出産後も仕事がしたいと思っててね・・・」 など聞かれても「子供のいない私に、何でそんなこと聞くの」って思いませんか? もしトピさんが既婚者で、なかなか子供のできない身なら 「私に対する嫌味・・・」 そう思いませんか? いつも通りに接してくれるその先輩は、大人の対応が出来る 人間的にも大きな方なのでしょうね。

友人は?

041
かすが
「それはよくなかった」等言ってたようですが、それは何でか教えてくれなかったのですか?(だからトピたてたんですよね?) 先輩に「どなたに質問したらいいですか?」って、とても失礼ですよ。 『社員の届書処理もしている』先輩に『先輩じゃわからないだろうから』と言っているわけですから。 ただ、そういうときは上司に訊くのが一般的ですけどね。 メールだったのも「?」です。口頭で済む話ですよね。

まわりくどいのが面倒くさい(私なら)

🐱
とと
アラフィフで未婚 から僻み妬みという意見も出そうですが、 【また、ご存じでない場合、どなたに質問すればいいか分かりますか?】 これが問題ではないでしょうか? 簡潔に 結婚後も社内では旧姓を使用したいと思いますが 必要な手続きを教えてください でいいのではないでしょうか? 旧姓を使用している人を知ってもどうにもならないし、 (というか、周囲の人に聞けば何となく分かるでしょう?) 手続きをする人に、ご存知でない場合 って。 こういう言わなくてもいいことを言ってしまう無神経な人、 どこの職場にもいるんですね。

メールより直接の相談

kogomi
社内の個人情報に触れる事をメールでこっそり? 聞き出そうとした事って私ならひっかかります。 タイミングみて直接聞くように指導するかな。 先輩が既婚か否かは関係ないですよ。 ま、性格にもよるから断定は出来ませんが。

わかってるくせに…

🐱
まい
トピ主ったら~ばればれの確信犯でしょ。 「アラフィフ(推定)、未婚、一般事務」の先輩が、「もうすぐ結婚するアラサー総合職の私」に嫌がらせするんです、何がいけなかったんでしょうか、なんて天然ぶっちゃって、しらじらしいにもほどがありますよ。小町の同性の目はごまかせませんよ。先輩は幸せで優秀なトピ主を妬んでる、ってレスがほしいんでしょ? やな女だな~って思いました。私って無神経なんです、自分でもわかってるんです、直せるなら直したいんですと、前もって批判をかわす言い訳まで用意して。 もし先輩が態度が変わったとしたら、あなたのイヤらしい人柄にムカついただけです。プライベートな変更なら普通は人事に直接聞くでしょ。総合職のくせに知らないわけないし、社則があるでしょうに。 何重にも言葉や態度を飾り立てても、わかる人にはわかります。こういう陰湿な性格の女性って、夫になる方も気の毒ですね。

社内個人情報を守る

041
なんとなく
>先輩は(略)人一倍仕事に厳しいキリッとした女性です。 仕事内容には社員の届出処理も含まれています。 >当社に旧姓使用の女性はいますか? ○○さんや@@さんが旧姓よ なんて答えが欲しかったのでしょうか 社内とはいえ業務上知りえていることを知る必要のないトピ主に教えることは 先輩女性の不利益を招く可能性がある。 先輩女性の立場を考えた内容の文章でしたか?

個人情報をこっそりバラして欲しいってこと?

😝
知るか!
>【当社に旧姓使用の女性はいますか?】 その人物は、結婚したことを他人に知られたくないから旧姓使用しているのかもしれません。そういう可能性もあるので、赤の他人であるトピ主にバラしていいものとは思えません。

未婚とか関係あるのか?

😨
メリー
すぐに未婚であることに結びつけるのはどうなのか・・・。嫉妬って決めつけてませんか?私が先輩の立場なら「なんでも私に聞かないでよ。それ、会社の仕事じゃないし。好きにすりゃいいじゃん。私はあなたのお母さんでも友達でもない。ただの会社の同僚なのに仕事以外の世話焼かすな。」って思います。

出産未経験なのに「いい産婦人科を教えて」と聞かれたら?

041
まっしー
「なんで私に聞くの?」と困惑しませんか?そういうことです。しかも、トピ主さんが人知れず不妊に悩んでいるとしたら、心穏やかに対応できますか? 届出処理担当でないと分からないような質問ではないように思いますが、結婚した同性は社内に誰もいないのですか?アラサー総合職なら、その程度の社内の人間関係や情報には通じているはずですが。 いないなら今回のことも仕方ないと思いますが、いるのにあえて未婚の先輩に聞いたなら、トピ主さんのしたことはたとえその気がなくても、「結婚に浮かれた後輩が未婚の先輩に嫌がらせした」ととらえられかねない行為です。 先輩は結婚に興味ないかもしれない。でも、結婚したいけどできなかったかもしれない。もし後者だとしたら、「後輩が結婚して、私はいまだ未婚か…」とちょっとほろ苦い気分になるでしょう。そんなときに結婚する私を強調したメールもらったら、そりゃイラっとすると思いますよ。 アラサーでそれが分からないのはちょっと大丈夫かなと思います。相手の事情が完全に分からない以上、地雷をなるべく避ける対応をしないと…。母がいない人に、母の日に母に花束あげたとか言いそう。

バカにしてる?

ハレルヤ
それは失礼ですよ。 そういった手続をされている先輩に対して 「旧姓を使いたいんですけどぉ、あ!でも先輩は未婚だしぃ、知らないですよねぇ(笑)ごめんなさ~い、誰に聞けば良いですかぁ?」 ってな感じの暴言を吐いたんですね。 それから、トピ主は旧姓で通さないと何か不便な事ある仕事ですか? 営業とか社外とのやり取りがある人なら分かるんですけど、社内の業務に携わる人なら何のために? 将来離婚する時の為ですか? 意味もないのに旧姓を使用したいというのなら、イラッとします。

先輩が未婚だから?

041
通る
>【また、ご存じでない場合、 どなたに質問すればいいか分かりますか?】 先輩は未婚だから知らないかも しれないので、それなら知ってる人を 教えてと解釈したのでは? 自分以外にも知り合いがいるんだから わざわざ未婚の私では無く、既婚者に 聞きなさいよって。

なんでメールでするのさ

😣
あらら
そういうことは、雑談として聞きなさいよ。 せっかくオンナなんだから、そういうことオシャベリしなさいよ、普段から。 会社のメールで、そんなもん、いえるわけないじゃん。

たぶん

041
フルグラが好き
何でも知っている先輩とはいえ、未婚の方に「結婚後はどうしたらいいか?」 みたいな質問をあまりされると気分を害するものなのかもしれません。 結婚してないからそんなこと知らないわよって感じでしょうかね。 結婚したらどうすればよいかという質問は、できれば既婚者に聞いた方が よかったのかもしれないね。

確かにそれは無神経

041
蛍光燈
未婚の方にそれを聞く?

他の人に聞けなかった?

041
mac
すごく失礼!と言うほどの事ではないと思うのですが、でも人によってはこれでも傷付くかもしれませんね。 まず、この先輩に今回の事を聞いたのは、旧姓云々の話が先輩の業務の範疇だからでしょうか? だったら基本問題はないと思いますが、でももう少し相談しやすい人、たとえば既婚者がいたなら そちらに聞いた方が無難だったなとは思います。 でももしそれが先輩の業務でありなおかつ他に聞く人間がいないというなら問題ないでしょう。 先輩はアラフォー独身だとのこと。だとしたら結婚に関してはあまり触れてほしくない話題だろうなと 普通の人は察します。 他にも相談できる人がいるのにわざわざ独身である先輩にしたのだとしたら 「結婚することをひけらかしたいの?嫌味?既婚者に聞けばいいじゃない」と思われても仕方がないかも。 トピ主さんはそこのところがまったくわからないのでしょうか?だとしたらやっぱりちょっと空気が読めないタイプなのかなと感じます。

別に嫌な気分にはならない。

041
かめ
同じくアラフィフです。 全文を読むと「未婚アラフィフ事務女性の結婚に対するひがみですか?」と問われているようにみえます。 まあ、多少は気になる部分もあるかもしれません。 ただ、問い合わせの中身を見ると、これって総務に問い合わせる内容じゃないですか? 総務とのやり取りを彼女を通すとしても、 「結婚後も旧姓で仕事をしたいので必要な届け出があれば教えてください。」 だけでいいよね。 わたしがこのようなメールを受け取ったら 「誰が旧姓で仕事してるとかそんな個人情報は軽々しく口に出せないよ。 聞いてどうしたいの? 自分が旧姓使いたかったら上司や総務に相談して。 わたしに何をしてほしいのさ? 総務に問合せしてほしいならそう言ってほしい。」 といったところでしょうか。

旧姓使用が一般的では?

041
ももか
私の会社では旧姓使用が一般的です。でも個人の自由なので、自分で決めます。先輩に聞くことが信じられません。  そのうちブーケの花の種類は何がいいでしすか? 当社の過去結婚した人達は、どんなブーケを持ってたんですか? 知らないなら誰に聞けばわかりますか? と聞いてきそう。天然過ぎ、自己中過ぎ、知らな過ぎ。 >【当社に旧姓使用の女性はいますか?】 それは個人情報なので、ペラペラしゃべるわけにはいきません。 人が旧姓使用でも、どうでもいいことです。 >【また、ご存じでない場合、どなたに質問すればいいか分かりますか?】 だから、個人情報だっていうのに、どこの部署でもそんなこと教えるわけには行かないでしょう。 質問すべきでないんです。 >【私的意見ですが、できたら社内で、これからも今の名前を使い続けたいと考えておりまして…。】 あなたの自由なので、好きにしたらいいと思います。 結婚したら本名は変わりますので、銀行口座とか本名が関わるところは、変更します。これは人事か総務に聞いて下さい。社内で使う名前は通称なので、個人の好みのままです。  なぜ先輩に聞きましたか? 頭使いましょう。

他の先輩はいないの?

041
取りすがり
こんにちは。タイトルに惹かれて拝見させていただいたものです。 率直に言って、なぜ独身のその先輩にそういう質問されたのでしょうか? やっぱりちょっと無神経かなと思いますよ。 特に3番目の質問は、この先輩からしたら「なんで私の聞くの?」て感じるのでは? 既婚の先輩は身近にいらっしゃらないんですか。

催促がましかった?

041
ぴえ3
その方は総務部長か何かなのでしょうか。 うちの会社(15人ほどの零細ですが)では、 結婚しますの報告は部署の部長にして、 そこから総務に指示が行き、 総務から本人に手続きの説明があるので、 自分から早々に聞きに行ったのが (暗に、先輩の仕事が遅いと言っているようで) 気に障ったのかなと思いました。 旧姓使いたいとかも、前例があれば希望をガンガン言っていいと思いますが、 そうでなければ相談という形の方が良かったかもしれませんね。 うちは幸い、どちらもいて、どうしますか?と聞いてくれますが。 めでたい事ではあるけど、 総務にしたら面倒だなあという気持ちもあるかと思うので (決算とか、人事とか、たまたま忙しいときなのかもしれず)、 下手に下手にぐらいの気持ちでちょうどいいと思います。

質問2つ目が要らない(笑)。

041
颯子
あー。。。 正しくは、 「結婚後も、仕事上では旧姓をそのまま使いたいのですが、これまでそういった例や社内規則などはありますか?」 ですね。あなたの質問1・3を足して調整した内容です。 2の「ご存知ない場合」は極めて不要です。 トピ主さんは、もしかしたら気をつかって書いたのかもしれませんが(笑)、目上の方に「ご存知ない場合」は失礼にあたります。 その方が知らなかったら、「私はわからないので、人事部長の○○さんに聞いてみてください」など、ご自身で判断して言うはずです。「知りません」で終わらせるような、コミュ力のない人じゃないんでしょう? ただ、若い子でそういう悪気ない(本人は気をつかってたりする)若干ぎょっとする失礼な発言をする子はよく見かけますが、ただ悪気がないので、それを根にもつことはありません。 もし本当にそれで腹を立ててるのならば、その女性は小さいと思いますね。 あくまでも私見ですが。 あえてその話題を出すのもアレですから、トピ主さんからはこれまでどおり普通に話しかけられれば良いと思いますよ。正直、失言としては軽いので、そのうち忘れると思います。

総務に確認しろよ。

🐤
なかなか
アラフィフ 総合職 女性 既婚です。 総合職の30代の女性から、そんな質問がくるのが ウンザリなのでは。 カンタンだから、ラクだから、 知っていそうな人に質問しちゃう あなたの短絡さにウンザリしたんでしょう。 タイトル通り、総務か人事に確認しましょうよ。 総合職と銘打つ職種がある会社は、 総務や人事って部署ありますよね? もしくは、社内イントラにも、載ってません? 自ら調べましたか? 行動しない、相手の時間を奪うことに配慮も遠慮もしない そんな人格でも、将来上司になるかもしれない総合職。 一瞬、ウザ。って思ったんでしょうね。 オトナだから、翌日から普通にしてくれたのでしょう。

独身アラフィフだから?

😉
にこ
思い浮かぶのは、アラフィフ独身の先輩にアンタッチャブルな結婚関連の質問をしすぎた、くらいです 後輩が結婚するって聞いただけでもショックなのに、追い打ちをかけるように質問攻めにあった…ってこと? でもそれって先輩の仕事なんですよね? その友人に何が嫌な気分にさせたのか、聞いてみたら? わかったら教えてください

人事か総務にきけ

🐤
魑魅魍魎
ってことです。 本当になぜおこらせたかわからないんですか? ここまで人の気持ちを汲み取れない人が結婚してうまくいきますかね?

業務外

041
みこ
「今後も旧姓を使用します」はいいのですが、社内で旧姓を使用してる人はいるか、誰に質問すればいいか、は届出処理には関係ない業務外の質問ですよね。仕事には関係のない雑談レベルに感じますね。彼女の管轄はあくまで決定事項の事務処理なのでは。彼女の気持ちは、業務外の下らないことでわたくしの手を煩わせないで頂戴!ってところでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧