リーダー(社員)、開発(派遣)の2人で新規ソフトウェア開発をしています。
使用経験のないソフトウェアのため他部署の詳しい人にメールで聞いていました。
話の流れで社内で共有するライセンスの打ち合わせに誘われました。
ランセンスの内容もソフトウェアのこともまだよく分からない段階ですが、
他部署との打ち合わせなのでリーダーに報告し、
その数時間後にある打ち合わせで出欠を相談したいとメールしました。
ところが報告直後にリーダーは「ライセンスの管理は別の人の担当だ」とそちらに依頼をし、準備中の私の質問やエラーメッセージを勝手に送ってしまいました(途中経過の報告などで送ったものなどを使われました)。
その後、まだ詳細が分からない状態で管理の割り振りをしたり、私の質問を勝手に送るのはやめて欲しい。私の質問とは意図の違う点や不足もある。」と言っても、「管理は派遣の仕事ではない、回答をみて足りない分や間違いは自由に質問すればよい。後は任せる。」と言われました。
リーダーの上の上司に相談したところ、殆どリーダーと同じ見解でした。
更に「自分の質問を取られて気に入らないということですか?それならこれからはやらないようにリ-ダーに注意するから、質問を続けてください。」と言われました。
同僚(社員)は「質問は極力書いた人が出した方が良いと思う」という意見を出してくれました。
ライセンス管理に関しては、社員が行い内容をシェアして貰うことで納得しました。
リーダーが合意なく質問を出すようなことは、今まで経験のないことで茫然自失の状態になっています。
私が文句を言い拗ねているだけなんでしょうか。(そう思いたくないですが。。。)
気持ちの切り替え方とこの職場で続けるための勇気をください。