本文へ

続けるための勇気をください

レス6
(トピ主 0
041
ふゆごもり
仕事
リーダー(社員)、開発(派遣)の2人で新規ソフトウェア開発をしています。

使用経験のないソフトウェアのため他部署の詳しい人にメールで聞いていました。
話の流れで社内で共有するライセンスの打ち合わせに誘われました。
ランセンスの内容もソフトウェアのこともまだよく分からない段階ですが、
他部署との打ち合わせなのでリーダーに報告し、
その数時間後にある打ち合わせで出欠を相談したいとメールしました。

ところが報告直後にリーダーは「ライセンスの管理は別の人の担当だ」とそちらに依頼をし、準備中の私の質問やエラーメッセージを勝手に送ってしまいました(途中経過の報告などで送ったものなどを使われました)。

その後、まだ詳細が分からない状態で管理の割り振りをしたり、私の質問を勝手に送るのはやめて欲しい。私の質問とは意図の違う点や不足もある。」と言っても、「管理は派遣の仕事ではない、回答をみて足りない分や間違いは自由に質問すればよい。後は任せる。」と言われました。

リーダーの上の上司に相談したところ、殆どリーダーと同じ見解でした。
更に「自分の質問を取られて気に入らないということですか?それならこれからはやらないようにリ-ダーに注意するから、質問を続けてください。」と言われました。
同僚(社員)は「質問は極力書いた人が出した方が良いと思う」という意見を出してくれました。
ライセンス管理に関しては、社員が行い内容をシェアして貰うことで納得しました。
リーダーが合意なく質問を出すようなことは、今まで経験のないことで茫然自失の状態になっています。

私が文句を言い拗ねているだけなんでしょうか。(そう思いたくないですが。。。)

気持ちの切り替え方とこの職場で続けるための勇気をください。

ランキング

レス

申し訳ありませんが、皮肉ではなく

041
アイアン
「茫然自失」に至る経緯の説明について、私は全く理解できません。 新規ソフトウェア開発に携わっていらっしゃるんでしょうから、トピ主さんは パソコンにはお詳しいんでしょうね。 で、パソコンにお詳しい人が 2行目「使用経験のないソフトウェアのため~」 から 14行目(かな)「~内容をシェアして貰うことで納得しました。」 を読めば、トピ主さんがどんなことに困っているのか、わかるんですかね。 >リーダーが合意なく質問を出すようなこと って、そんなにとんでもないことなんですか? いやその、「合意」は「リーダーの合意」ですよね。 「質問を出す」のは、リーダーではなく、トピ主さん・・・ つまり、勝手に質問を続けろと言われて、茫然自失なんですか? どっちにしろ、話の流れがわからない。 トピ主さんにお願いです。 パソコンの素人にもわかるようなご説明をいただけませんか。 でないと、気持ちの切り替え方とこの職場で続けるための勇気などという 普通の人間が相談にのれそうなことが、出来そうもありません。

勇気をえいっ!

🎶
朝昼晩ごはん
疲れているんだねぇ~。 気持の切り替え方。 その1 ノートにぐちぐち書く その2 温泉でゆっくり その3 ロックンロール その4 友達とおしゃべり その5 美容院で髪型変えてイメチェン その6 とことん寝る! がんばれ!そのミッションを遂行するには君の力が必要なんだぁー!

相談事をメールでされるんですね!?

🐷
けんしろう
まず驚いたことには、相談事をメールでされるのですね。 私の中ではありえない、無神経な行為に思います。 相談事は対面ですべきではないでしょうか。 メールでの相談は、真剣さがまずないし、軽い。本気でない。全くイメージ悪いです。 だいたい失礼極まりない。 内容は全く得分かりません。 あなたが本気なら、ドーンとぶつかるくらいのことしなさい。 そのくらいのことしか言えません。

全くわからないのですが、自分なりに理解してみました。

041
なに?
新規ソフト開発のため、システム設計のために、他部署に概要等を質問しているのでしょうか? その質問の内容を、中途半端な段階で、リーダーが勝手に送るので、主さんが質問したい事が、相手に伝わらず、仕事に支障が出ているという事でしょうか? 他の方のレスにもありましたが、メールでの報告は相手に伝わりづらい部分が多くあります。 現に、主さんのトピ文を読む限り、内容も、質問の意味すらわかりません。 大切な話は、直接、相手に会ってはなし、誤解や行き違いのないよう、確認しながら、進めるべきだと思います。 新規のシステム、文章を読む限り、前途多難のような気がして、心配です。

部下が他部署と勝手に話すのはダメ

🎶
AppleTown
まあ、どちらかといえば、主さんに非があるかな まず、リーダーの指示なし、立会い無しで、主さん=部下が他部署と話すのはダメですね 他部署に聞きたいことがあれば、リーダーから聞いてもらいたいとお願いし、リーダーから 「じゃあ、主さんが直接聞いてくれる?」と指示されない限り 主さんが他部署に聞いたらダメです それは組織としての仕組みをわかって無いことになって、リーダーの顔を潰してます だから怒って、そういう行動を取られただけでしょう ま、謝っといた方が良いですよ

今までそれでやってきたのですか?

041
ゲデレ
派遣の立場をわきまえていないと判断されたのだと思います。 うちの職場で、私がリーダーであればそう判断します。 派遣の人に他の職場の人と個人で相談させるなんてしません。 基本は自分が中継します。派遣当人から質問させる場合は絶対にccに自分を入れさせます。 社内で共有するライセンス管理の打ち合わせに派遣を参加なんてさせません。 ライセンスは会社の資産であり、会社の資産に対し会社が行う打ち合わせに外部の者を参加させるなんてあり得ません。 私がこれまで接した派遣の方はそのあたりきちんと弁えている方ばかりだったので、トピ主さんに驚いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧