本文へ

イトコが・・・

レス13
(トピ主 0
041
ジャミラ
ひと
遠方にいるイトコが長年会ってなかったのが、田舎で再会して連絡先を交換しました・ おばを通して遊びに来たいというので、会食の席を設けたり 観光にもつきあったり、約6日ほど我が家に宿泊しました。 そして持ちきれない荷物を送ってあげたり。 しかし連絡はまったく無し。 心配してイトコに連絡すると「あなたの電話番号メモは無くしてたので連絡できませんでした」と。 おばに聞けば?? そういうこともしない?? 30過ぎて?? そういえば連絡は「気を使うから」とおばを通してしていたし おばにはいろいろ世話になったのでお返しの意味もあったのですが。 来たのはイトコ(30代女)ひとりです。 帰宅したとの連絡もありませんでした。 いろいろ気を使ったのはこちらですよ。 電話の一本もなく、こちらから連絡するまで 「メモを無くした」で済みますかねえ? おばにも不信感がいっぱいなんだけど、そういう娘を放置するのもねえ。 もうつきあわないってことでいいですよね。 おばを介して会うことがあるので気まずいです。 まあ30代で独身でちょっとおかしいな、とは思いましたが。 きれいな方で目を引く美人なんですが、なぜか縁がないって聞きましたが やはり常識がないというか・・・

ランキング

レス

たぶん

041
ケイ
そのおばさまは しっかりしてて、気働きのできる方ではないでしょうか? そんな家庭だと 何でも母親がしてくれ、自立できないって事があります。 社会性も持ってないのだと思います。 それは、キチンと躾をうけてないか、自分に自信ないまま育ってしまったのでしょうね。 ある意味 お気の毒です。 もちろん疎遠で良いと思います。 …おもてなしするのって疲れますよね。

気をつけてね

🎶
冬のサンバ
ええ。 別のトピのレスでも言ったのですが、イトコは危険です。 たとえ、どんな理不尽な目にあっても親戚づきあいのもとに泣き寝入りです。 おばはその非常識で礼儀知らずなイトコを甘やかして育てたんですもの。 イトコは母親に言えば、何でも叶えてもらえると思っているのでしょう。 下手をすればトピ主さんの母親だって、波風を立てたくなくておば・イトコを庇うと思いますよ。 30歳も過ぎれば、もう親戚づきあいなんてあまり重要じゃないですよね。 今回は大変でしたが、この程度で済んで良かったです。 けど、今回のことで味をしめたイトコは、またおばを通してトピ主さんに迷惑をかけてくるかもしれません。 危険なものからは遠ざかってお過ごしください。

まあ ね

🐶
人生修行中
美人、不美人は関係ないけど。 気配りのできないヒトではあります。 親類だから、いいと思ったんですかね。 これだから30過ぎて独身、って発言は 顰蹙かいますよ。 疎遠で十分だと思います。

もう付き合わない

041
ココン
6日間もあなたの家に泊まって知らん顔???確かにそれなら独身ですね。親であるおばさんには言ったんですか? 今後は断ることです。そのイトコさんにしてみれば、親が義理を果たしているから、子供の自分は何にもしなくてもいいと思っているのかしら まあ学生時代ならまだしも社会人でそれなら駄目ですね。

友達が…

041
とまと
外国留学してた高校時代の友人が帰国するので関東で独り暮らしする私に会いたい、家に一泊させてと連絡ありました。 了解し当日になりましたが待てど暮らせど来ない。 翌日も連絡なく彼女の東北の実家に電話かけたらいるじゃないですか! なんで連絡よこさないの、心配したと怒ったら外国出国時にトラブルあって日本帰国時に両親に彼女の身柄引き渡しが必須でそのまま実家に帰らなければならなかったと。 私のアドレスは船便に送った手帳に書いてあるのでわからなかったと。 でも実家に戻れば私の実家わかるはずだし、私の従妹(彼女の幼ななじみだから私より古い付き合い)近所に住んでるんですよね。 そういう気のきかない人ですが結婚してますよ。 だから独身は~とは言わないで欲しいですね。

30すぎの独身女が全てそうだとは思わないでください

041
きこ
それは、あなたのイトコが たまたま常識のない人だったということです。 身内の恥をさらすのはやめた方が‥。

嫌な人

041
珊瑚
従姉妹の非礼はよろしくないです。 が、30代とか独身だからとか批判するトピ主も性根悪いよ。 気付かぬうちに、そういう不愉快な発言していたのでは? 既婚者が独身を見下す。 トピ主はそういう人だというのは分かりました。 閲覧者の中には30代独身の方もいるでしょう。 投稿前に何とも思わなかったのでしょうか。 従姉妹の非礼に年齢や独身は関係なし。要は一緒に従姉妹叩きをしたいだけでしょ。 言いたい事あるならネットに悪口書かず他人じゃないんだから従姉妹に『お礼位言いなよ~(笑)』とやんわり助言してあげればいいじゃないの。

つきあわなきゃいい

😨
匿名
会ってみて、あわないと思われたんではないですか? 持ちきれない荷物って一体なんでしょう? 相手にとって嬉しいものですか? もうつきあいたくないな、と思っても直接言いづらいことあります。 ずっと会ってなかったんだから、価値観が違う人に今後も仲良くと強要するのもなんだか。 お礼の一言くらいはあればよかったでしょうが。連絡取り合いたくなかったんでは。 あなたもか彼女のことを独身だしとバカにしてるので、付き合いたい訳ではないですよね。 彼女のお母様まで批判するほどのことでもないと思います。

もてなし過ぎでしょ

🙂
みさと
おばさんに世話になったら、おばさんにご恩返しをしましょう。 長年会っていなかったイトコって他人みたいなモンなのに、トピ主さんはもてなしすぎだと思いました。 イトコは非常識だけど、6日間も滞在させるなんてトピ主さんも不思議ですね。 世の独身女がそのイトコみたいな非常識だっていう書き方は、誤解を招くよ・・・

多分、同じ様なレスが付くと思いますが

シグナレス
>まあ30代で独身でちょっとおかしいな、とは思いましたが。 それは関係ないんじゃないですか? 年齢関係ないと思います。 30代で結婚してない人結構いますよ。 常識が無いのは事実ですが、その書き方は引っかかります。 一言言えば、トピ主様も似たようなものかと。 30歳過ぎて(推定)、個人単位で判断せず、30代独身だからちょっとおかしいと思う、偏見っぷりが。 常識ではなくて世間知らずなのですね。 話は変わりますが、私にも従姉妹がいます。 40代で結婚していますが、常識もモラルもありません。 荷物を送っても連絡なし、泊りに来る前は前日にいきなり連絡が来ます。 下手すれば10年合わない事もザラです。 ついでに、返っても連絡はないし、得意技はドタキャンです。 正直、残念な親戚です。 あと、荷物を送ってあげたり、って言葉も変。 送ったりで結構です。 善意台無しになりますよ。 だらしがない人は、何をしてもお礼は言いません。 メモを無くしたのではなく、だらしがないのかと。 付き合う付き合わないはトピ主様の決めることだけど、ここで聞かなきゃ決められませんかね? 愚痴なら愚痴って書いといてよね。

美人の上に乗っかり努力しない人なんだわソレ

😑
あのー
>冬のサンバさんの意見に同感です! ほんと気を付けた方が良いです。 やがてオバちゃんに従妹さんもなります。 オバちゃん=加齢です=美人もそれなりにオバちゃん=美魔女?ならないかもしれない=油断していてデブになっているかもしれない=油断していてかつての美貌は消え失せているかもしれない。こうなると、いままで楽をしていた従妹はどうするでしょうか? ただの愚痴のゴミ箱係りで毎日うんざりする愚痴のメールをもらうだけで済むでしょうか? 手近に今まで親しかったお宅の旦那を狙うかも。 更に将来は、保証人かな、従妹一家の住宅ローンの保証人か介護ホームの保証人か賃貸の保証人かな。 まともな収入のあるトピ主さんは狙われているのかもです。向こうは頼る気満々かもしれません。

トピ主も、、、

041
30過ぎの独身
常識ある人とは思えません。 30過ぎの独身て、今の世の中たくさんいますよ。 その全員が常識ないとは思いません。そのいとこがたまたまそういう方だったんでしょう。 似たもの従姉同志で良いんじゃないですか。

その発言は

😠
匿名
30代独身女性に失礼です。 あなたのイトコと一緒にしないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧