本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の仕事は仲良しの方が頼みやすいはず?

会社の仕事は仲良しの方が頼みやすいはず?

レス11
(トピ主 3
041
よれよれ
仕事
仕事において、タイトルの件は当たり前と思っていましたが、疑問に思うことがありました。 AさんとBさんは仲良しグループで、プライベートでも付き合いがあるようです。 私の仕事の一つは、Aさんへの情報提供です。 ある日、Bさんからその情報の一部を自分に知らせてほしいと、パートさん経由で頼んできました。 Bさんがその情報を欲しい理由は納得できます。が、忙しかったのでわずかでも仕事を増やしたくなかったことと、正直Aさん・Bさんにいい感情を抱いてなかったので、心情的に抵抗がありました。 仲良しのAさんにお願いすればいいのにと思いましたが、色々あり面倒を起こしたくなかったので、引き受けました。 今は別の部署に異動しました。 付き合いのない私に仕事をお願いするよりは、仲良しの方が仕事を頼みやすい気がするのですが、、、。 似たようなケースがありましたら、教えてください。特にBさんの立場の方、その心情について教えていただければ、幸いです。 異動した現在、直接関係ないのですが、仕事の人間関係についての素朴な疑問です。

ランキング

レス

よりニュースソースの近い人にお願いしたい

041
気持ちは分かります
まあトピ主さんの気持ちも分からなくはないです。 プライベートまで仲の良い雰囲気の二人が独特な雰囲気を作っていると、割り込むのも遠慮してしまいます。 それとは全く別にして、私がBさんの立場ならトピ主さんに直接頼みます。 ニュースソースにできるだけ近い人にお願いするのが、安心確実だからです。 伝言ゲームになるのは面倒です。仲良しのAさんが正確な情報を持ってくるとも限りません。 ただ、トピ主さんと仲良しのAさんのニュースソースが同じなら、Aさんの方に頼みたくなるとは思います。

仕事ですよね?

041
がまん嫁
私は、個人的な頼みは仲良しの方が頼みやすいと思います。 でも、仕事なら適材適所に頼みます。 仲良しは関係ないです。

感情で仕事をしてはだめですよ

041
へなへな
Bさんの立場ではトピ主さんに依頼するのが「スジ」だったのでしょう。 内心はAさんに頼みたかったとしても。 仲良しの方が頼みやすいのは当然だと思いますが 仕事でそれを基準に行動するのは良くないと思います。 天気の悪い日に通勤したくなくても 出社するのと同じです。 面倒を起こしたくないというのが理由であったとしても トピ主さんは結果的に、引き受けて正解でしたよ。

情報によるのでは

041
やじ
公式にトピ主さん(の立場の人)からAさんBさんに直接連絡していいような内容なら、伝言ゲームにする必要はないことですから。 Bさんに秘匿しないといけないような内容だとすると、よくわかりません。

想像ですが

041
オリーブ
Bさんと同じ立場ではありませんが、何となく想像出来る事として、仲良くしているのは、実は上辺だけで、本当はAさんに対してライバル心があるのかもと思いました。 私も長年仕事をしていますが、やはり仲が良い方が、仕事は頼みやすいのは間違いありません。 なので、仲良しグループとは、周りからそう見えるだけで、当人同士は、実は違うのかと。 あくまでも想像ですけどね。

素朴な疑問がふたつ。

🐴
ぶりあ~に。
1、その情報をAさんが持ってるってBさんは知ってたんでしょうか? 2、最初にAさんに依頼して断られたっていう可能性はないんでしょうか? ちなみに私には プライベートでは仲良くできても仕事は一緒にしたくない! って人が存在します。 そういう可能性もあるのでは?

だって…

🐶
あさこ
 Aさんに、その情報を教えて欲しいとお願いして、教えてもらえたら、今度は、「ありがとう。」と言わないといけませんよね?  Bさんは、それが嫌なんだと思います。

仕事は”仲良し“でするものじゃない。

041
生さんま
仕事に私的な付き合いを持ち込むのは、良くありません。しかも、会社が扱う情報に関しては、きちんと筋を通して取得しなければなりません。 社会人として、Bさんの行動はごく当たり前です。仕事に対して、仲良しに頼むという考えがある方が、おかしなことです。

みなさま、レスをありがとうございます

041
よれよれ トピ主
わけのわからないトピにレスをありがとうございます。 <気持ちは分かります 様 確かにソースは私の方が近いです。書類はAさんにも渡していますが、最初に私の元に届きます。 今更ですが「Aさんにも渡してるけど」と聞いてみてもよかったのですが、あの時は、もうトラブルを再度おこしたくなかったので、しぶしぶ引き受けました。 <がまん嫁 様 仕事とプライベートをちゃんと分けるってことですね。 Bさんがそういうタイプに見えなかったので(嫌いな人とは一切口を聞かない)意外な感じもしますが、私とはそれほど険悪ではなかったので、確実性が高いと思われる私に依頼したのでしょう。 私の方が、個人的感情で見えなくなったようです。 <へなへな 様 まさに、おっしゃる通りのことを若いころに言われましたが、未だに進歩してません。お恥ずかしい。 AさんとBさんは同じ部署で自分は別部署なんだから、部署内で解決してよ、という気持ちもありましたが、根本は二人が気に入らなかったから、というのが大きいです。

トピの目的が違ってました

041
よれよれ トピ主
トピ主です。 私の作業は、Aさんの要求に応えるうちに複雑になりました。 私がAさんにいい感情を抱けなくなったのは、どんどんリクエストが増え、一方的に尽くしているような気持ちになったからです。 更にBさんへ届ける情報を仕分ける、となると、また複雑になるので、勘弁してほしくなりました。 同じ頼まれごとでも、相手によって快く引き受けられますが、どうにも抵抗ある人がいます。 もちろん引き受けるし、仕事の質を落とすこともしませんが、モチベーションが下がってしまいます。 ただ、私はAさんが気に入らなかった、それだけです。 本当に私は気分で仕事してます。トピのタイトル間違っていました。 気に入らない人と仕事をするとき、みなさん、どんな風に感情をコントロールするんでしょうか。 今の部署ではそこまで苦手な人はいませんが、雑談混じった仕事話、、、将来こんなことやってみたいよね、といった漠然とした夢とも計画ともつかない話だと、やはり話しやすい人と、話しにくい人が出てきます。 どうしても肯定してくれそうな人に、話してしまいます。

引き続きのレスに感謝です

041
よれよれ トピ主
トピ主です。引き続き、レスをありがとうございます。 昨晩(10/8)にレスをしましたが、まだ反映されておりません。 <やじ様 情報を伝えることは問題ありません。私の気持ちの問題でした。 <オリーブ様 二人の年や社歴は近いのですが、契約が違うのでライバル心があるかはわかりません。 性格も似た部分があります。 私の苦手意識のせいですが、二人が仲良しを演じてるように思ってしまいます。 <ぶりあ~に。 様 私は、Bさんは知ってると思い込んでいましたが、思い込みはよくないですね。 考えてみると、情報はAさんにも届けてましたが、一時的な処理をした後、整理してない可能性があります。 AさんとBさんは、仕事でも連携しよく連絡取り合ってます。 <あさこ 様 面白い視点です。結構、Bさんは気軽に「サンクス!」と答える人です。ただ、お友達だからこそ相手に負担をかけたくない、という気持ちもあったかもしれません。 <生さんま 様 筋というか、私に頼んだ方が合理的というのはあったと思います。 元々、二人にいい感情を持っていなかったのが、妙なトピになってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧