本文へ

いかがされましたか

レス7
(トピ主 0
🐤
桃の花
話題
かかりつけの医院の受付で診察券をだしたときに いかがされましたか と声をかけられました。意味は分かりますが何だか変な日本語だと気持ち悪い感じがしました。そのあとも次に来た方に同じように声をかけていましたので聞き間違いではないようです。他できいたことのない言い回しなのですが普通の日本語なのでしょうか。近畿地方の政令都市での会話です。意味はわかりましたので普通に答え用事はすみました。いかがですか とか どうされましたかというのが本来かと思いますが 私が知らないだけでしょうか。

ランキング

レス

分かります・・

041
イカが好き!
「烏賊が 去れましたか?」 →イカと供にに去りぬ??。 「烏賊が 戯れましたか?」 →イカと戯れる??。 「烏賊が されましまたか?」 →イカが何か悪さされる??。

おかしいの?

041
葉っぱ
広島市在中です。普通に、個人医院の窓口でしたら、いかがされましたか?と聞かれますよ?いきなり 「風邪ですか?」と聞かれるより好感が持てます。おかしいですか?

敬語の、

😣
あぴっちゅ
勉強してみれば?

特に違和感ありません

041
たろすけ
どうしましたか? 「どう」→「いかが」 「しましたか?」→「されましたか?」 =いかがされましたか? 「どうなさいましたか?」 のほうがしっくりしますが。 これは、初診の場合です。 「いかがですか?」だと、経過を訊ねているようです。 「どうされましたか?」も違和感ありませんが、「いかがされましたか?」のほうが丁寧だと感じます。 当方、東京市部在住、40代主婦です。

変ですよね

ぷるる
敬語の勉強をとか 外れたレスがありますが どうされましたかのどうの代わりに 同じ意味の言葉だからと丁寧なつもりで いかがに代えて 誤って使っているのではないでしょうか。若い方は丁寧語をしらずに丁寧な言葉と思って お店などで変な日本語を使っていることが多いですよね。たぶん普段の話し言葉ではないので間違えて使っていても 使っている方は気づいていないのでしょう。 いかがされましたか という日本語はおかしいでしょう。

私は使っています

🐴
怒れる獅子舞
ぷるるさん、「いかがされましたか」はおかくないと思いますけど? ビジネスマナー講師の方の話では 「どうしたの?」を丁寧に言うと「どうしましたか?」になりますがまだこれでは敬語にはなっていないので前後を敬語にすると 「どう」→「いかが」 「した」→「なさる または される」 なので「いかがされましたか」となるそうです。これだと少し硬いので「どうなさいましたか?」のほうがソフトな印象だともおっしゃっていますが。 日本語って奥が深いですネ~

おかしくない

041
近畿
全然おかしくないと思います。 どうしておかしいと思うのか不思議です。 どうされました? いかがされましたか?より丁寧度は低いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧